0
2029
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.07.2012 00:00:00

Так ли уж необходимо Общественное ТВ?

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: тв, телевидение


тв, телевидение Телевидение вышло из доверия. Возможно, навсегда.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

На прошлой неделе Госдума РФ приняла в последнем, третьем чтении поправки в Закон «О некоммерческих организациях», касающиеся создания целевого капитала Общественного телевидения (ОТВ). Напомним, что о необходимости создания Общественного телевидения заявил в декабре в Послании Федеральному собранию тогдашний президент Дмитрий Медведев. Предполагается, что новый канал начнет вещание на частоте нынешнего телеканала «Звезда» с 1 января 2013 года.

Понятно, что сама постановка вопроса об Общественном телевидении вызвана подъемом общественного самосознания; индикаторами этого процесса стали события на проспекте Сахарова и Болотной площади. Эти названия стали в России нарицательными, и достаточно их упоминания, чтобы понять, о чем идет речь. Оппозиция – как системная, так и несистемная – ставит вопрос о каналах влияния на избирателя, справедливо указывая, что основные рычаги такого влияния, если говорить о телевидении, находятся в руках государства. Поэтому начатая оппозицией дискуссия об Общественном телевидении, собственно говоря, сводится к возможности появления в стране общедоступного альтернативного госканалам телевидения.

Предложенная формула финансирования вряд ли будет отвечать этим пожеланиям, поскольку предлагаемые источники финансирования (а денег необходимо примерно 1 млрд. руб.) нового телеканала за счет добровольных пожертвований при отсутствии коммерческой рекламы и принципы назначения его руководства все же будут позволять государству в значительной степени его контролировать. Понятно, что основным жертвователем выступит само государство, а кандидатуры в Совет по Общественному телевидению, рекомендованные уже Общественной палатой, хотя и включают известные имена, но не предполагают наличия в нем представителей ни системной, ни несистемной оппозиции (если не считать Александра Проханова). Хотя этот момент, наверное, можно еще поправить.

Но в данном случае, как часто случается, мы ломимся в открытую дверь, поскольку в мире существуют модели общедоступного общественного телевидения. Их основные принципы сводятся к тому, что руководят таким телеканалом Общественные советы, состоящие из представителей именно различных (проправительственных и оппозиционных) политических сил, которые и выбирают или назначают руководителя телеканала. А финансируется телеканал за счет специального налога на лиц, пользующихся телевидением (имеющих в домашнем хозяйстве телевизионный приемник).

По такому принципу в Германии работают два общественных телеканала – ARD и ZDF. И кстати, в Германии налоговые власти периодически посещают домашние хозяйства с целью выявления лиц, уклоняющихся от уплаты подобных сборов. Но назвать данные телеканалы альтернативными нельзя, поскольку контролируемых государством телестанций в Германии просто нет.

Поэтому было бы наивным думать, что российский общественный телеканал, даже созданный по такому принципу, будет альтернативным контролируемому государством российскому телевидению, поскольку в его состав войдут – в идеале – представители различных политических сил и его программы будут определяться на условиях консенсуса. Да и так ли уж необходимо России Общественное ТВ?

По данным частной исследовательской компании «TNS Россия», Интернет в стране с каждым годом медленно, но верно приближается к главным конкурентам в борьбе за внимание пользователей – телевидению и радио. Так, в целом, по данным на июль 2010-го, для жителей крупных городов в возрасте от 12 до 54 лет характерно предпочтение телевидения над Интернетом более чем на 20% в пиковые вечерние часы. А вот для населения в возрасте до 34 лет в вечернее время преобладание телевидения составляет всего около 10%, а в дневные часы, в промежутке с 10.00 до 15.00, можно наблюдать преобладание интернет-активности на несколько процентов. Для совсем молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет доля телезрителей меньше доли интернет-пользователей на протяжении всего дня, не считая нескольких вечерних часов.

Для всех этих возрастных групп характерно и превышение доли радио над другими медиа в первой половине дня, затем ее резкое падение. Среди возрастных групп количество телезрителей и интернет-пользователей различно: среди молодежи от 12 до 24 лет Интернетом пользуются 73% и смотрят ТВ 56%, а среди людей старше 55 лет телезрителями являются 75%, а на Интернет приходится всего 5%. В группе 45–54 лет доли составляют 72% против 27% в пользу телевидения. Наименьший разрыв между медиапредпочтениями у россиян в возрасте от 25 до 44 лет: 63% являются телезрителями, а 55% – интернет-пользователями.

То, что сумма долей, как правило, превышает 100%, еще раз указывает на совместное потребление этих медиа и пересечение аудиторий. По данным TNS, 233 минуты в сутки в среднем смотрели ТВ россияне, у которых дома нет доступа к Интернету.

К концу 2014 года численность интернет-пользователей составит около 80 млн. человек, или 71% населения страны старше 18 лет. При сохранении таких тенденций в развитии и распространении Интернета число пользователей вырастет приблизительно на 30 млн. человек. И к наиболее активной части интернет-пользователей (суточной аудитории) можно будет отнести каждого второго россиянина – 56%, или примерно 63 млн. человек. К такому выводу пришли аналитики проекта «Мир Интернета» фонда «Общественное мнение». К 2014 году проникновение Интернета в среду населения от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет достигнет максимального значения (97–99%), а численность пользователей в данных возрастных группах будет 22 млн. и 19 млн. человек соответственно. К концу прогнозного периода к интернет-пользователям можно будет отнести каждого седьмого из десяти человек в возрасте 45–54 лет (76%), среди возрастной группы 55 лет и старше доля месячной аудитории составит лишь 24%.

Учитывая эти данные, и оппозиции, и ее оппонентам следует делать ставку в перспективе на Интернет, а не на телевидение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
453
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
502
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
626
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
510

Другие новости