0
1906
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.06.2012 00:00:00

Время исчерпания роста

Владимир Фальцман

Об авторе: Владимир Константинович Фальцман - заслуженный деятель науки РФ, декан Российско-немецкой высшей школы управления в составе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук, профессор.

Тэги: экономика, модернизация


экономика, модернизация Когда людей на планете становится больше, то повышается спрос на потребительские товары.
Фото Reuters

Николай Шмелев и Валентин Федоров в статье «Потребитель – двигатель прогресса. В какой экономической политике нуждается Россия» (см. «НГ» от 30.05.12) в качестве приоритета экономической политики выдвигают увеличение производства продуктов питания, одежды, обуви, жилья, автомобилей, медикаментов. Было бы целесообразно рассмотреть более широкий круг факторов для будущего устойчивого развития российской экономики.

Невоспроизводимые ресурсы

Полезные ископаемые остаются важнейшим источником благосостояния России. В 2000–2010 годах суммарная добыча нефти, газа, угля, атомной и гидроэнергии в пересчете на условное топливо увеличилась в 1,28 раза (с 1408 до 1803 млн. тонн условного топлива). Эти первичные энергоресурсы были израсходованы: а) на производство российской продукции, б) на экспорт и покупку за счет вырученных средств машин, оборудования, продовольствия, медикаментов, других продуктов потребления.

Почему бы не жить так и дальше?

Во-первых, потому, что запасы невоспроизводимых природных ресурсов, особенно наиболее доступные, по мере их потребления тают. Недалек день, когда добыча нефти перестанет расти, а затем начнет снижаться. Позднее это неизбежно должно произойти и с другими видами минерального сырья.

Во-вторых, в 2000–2010 годах рост российской экономики происходил даже не столько вследствие роста экспорта сырья, сколько из-за повышения мировых цен на него. Скажем, экспорт нефти увеличился за 10 лет в 1,7 раза, а цена за 1 тонну на мировом рынке – в 3,1 раза. Но будущая динамика цен не поддается не только управлению, но даже предсказанию. Мировые цены на нефть и другое сырье то растут, то падают. Как в этих условиях можно обеспечить устойчивый рост доходов населения и благосостояния страны?

Труд – первичный источник любых благ. Чем больше занятых в экономике, тем, при прочих равных условиях, больше в стране производится продукции. Численность занятых в экономике России выросла в 2000–2010 годы всего на 4%. В дальнейшем она обязательно будет снижаться вследствие предшествующего уменьшения численности населения. Достигнутый рост рождаемости отразится на росте экономики лет этак через 20. Возможность и целесообразность пополнения работающих за счет иммиграции требует специального изучения и здесь не рассматривается.

Капитал составляют прежде всего основные фонды России, накопленные в советское время. Они оказались в своей массе технически отсталыми, не способными производить конкурентоспособную продукцию. Россия, располагая нефтедолларами, переключилась на импорт. Иномарки составляют основную часть парка автомобилей и продолжают успешно вытеснять собственное их производство. Некогда мощное отечественное производство металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин практически прекратило свое существование: 300 предприятий станкостроения переключились на ремонтные работы. Поэтому, планируя модернизацию, в основном приходится рассчитывать на импортную технику.

Почему погиб автомобильный гигант АЗЛК? Почему плохо используются производственные мощности на ЗИЛе и многих других машиностроительных заводах?

Причины – в производстве безнадежно устаревших моделей техники, в отсутствии заделов НИОКР, использовании жестких автоматических линий, не позволяющих в отличие от гибкой автоматизации быстро обновлять продукцию. Важной причиной, погубившей гиганты отечественного машиностроения, была отсталость отечественных поставщиков металла, электронных и электротехнических компонентов, гидравлики и других комплектующих.

Вступление в ВТО и усиление конкуренции мало что может добавить к грустной картине гибели многих российских производств, но открывает дополнительные возможности для реализации догоняющего и импортоориентированного развития.

Невидимая рука мирового рынка

Инновации – освоенные экономикой практические знания, достижения науки и техники, которые призваны ликвидировать накопленную технологическую отсталость и обеспечить конкурентоспособность российской продукции.

Реализуя политику догоняющей модернизации, Россия во многих сферах экономической деятельности вынуждена идти путем заимствований. Так, в последние 20 лет под воздействием мирового рынка в России сформирована современная система информационных и коммуникационных технологий. Ее технической базой являются импортные компьютеры и другая техника. Но при этом используется российская спутниковая связь, ремонтная и торговая инфраструктура, отечественные программы.

На этом пути не избежать технологических заимствований. С другой стороны, будущие надежды возлагаются на отечественную науку и образование.

Оборонная промышленность, где заимствования затруднены или даже невозможны, сохранила паритет или даже технологические и ценовые преимущества перед Западом. Об этом свидетельствует экспорт вооружений и оборонной техники, по которому Россия занимает второе место в мире, проигрывая только США.

Важнейшая задача отечественной науки состоит в том, чтобы сохранить высокую конкурентоспособность вооружений российского производства, лидерство в освоении космоса, в атомной промышленности, в лазерных и других передовых технологиях.

При этом признанное лидерство России, например в области ракетостроения, базируется на высоком технологическом уровне продукции качественной металлургии, производящей жаропрочные сплавы и другие конструкционные материалы, на производстве высокоточных управляющих систем, жидкого и твердого ракетного топлива, продукции многих других смежных производств. Высокий технический уровень отечественных военных самолетов позволит восстановить конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынке продукции гражданского авиастроения.

Продукты потребления: переход к импортозамещению, к экспортно ориентированному развитию сельского хозяйства и на его базе – пищевой и легкой промышленности не имеет альтернативы на пути развития страны. Уверенность в неизбежности подъема российского производства продуктов питания, а в дальнейшем одежды и обуви, ныне сфер во многом запущенных, диктует мировой рынок. Рост народонаселения планеты повышает спрос на потребительские товары. Растут цены. Россия – одна из немногих стран, которая располагает ресурсами для развития производства собственного сельскохозяйственного сырья – землей, водой, химическими удобрениями. Причем эти ресурсы являются возобновляемыми.

Предстоящая смена факторов экономического роста России станет следствием объективных изменений условий развития и будет осуществляться преимущественно «невидимой рукой» рынка, в том числе мирового.

Роль государства, на мой взгляд, в первую очередь должна включать:

– изъятие природной ренты как источника технологической модернизации основного капитала;

– контроль за работой банков и рационализацию объемов всех видов финансовых заимствований;

– финансовую поддержку развитию образования и науки, поскольку рынок не может реагировать на долгосрочные государственные приоритеты и цели в этих областях;

– регулирование и контроль процессов, приводящих к удорожанию производства, – это такие факторы, как рост зарплаты в пределах роста производительности труда, удорожание полезных ископаемых вследствие ухудшения условий их добычи, неизбежные дополнительные затраты на охрану окружающей среды и техногенную безопасность.

* * *

В заключение хочу подчеркнуть, что будущее экономическое развитие России происходит в неразрывном единстве, партнерстве, взаимообусловленности и взаимоответственности с Германией и другими странами Евросоюза: Россия отапливает Западную Европу, а Европа работает на ее догоняющую модернизацию. В будущем Россия сможет еще и кормить развивающийся мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1092
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1069
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1034
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
982

Другие новости