0
2265
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.05.2012 00:00:00

Studio ergo sum

Ольга Каширина

Об авторе: Ольга Валентиновна Каширина - генеральный секретарь Российского союза ректоров.

Тэги: образование, реформа


образование, реформа Им предстоит расширять свой горизонт. Не на словах, а по-настоящему.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в мире профессиональное образование содействует, с одной стороны, развитию общества в целом через социализацию каждой отдельной личности, с другой – развитию диверсифицированной экономики через подготовку кадров. Обе эти задачи чрезвычайно актуальны для России, однако попытка решать их несогласованно приводит к тому, что достижение успехов лишь на втором направлении нейтрализуется неудачами на первом.

Образовательные реформы последних десятилетий формально имели целью приблизить систему образования к реальным потребностям российской экономики. Реформы эти не вполне согласованы с обществом и далеко не во всем соответствуют его долгосрочным интересам. Ощущая несогласие с коммерциализированной целевой моделью образования, общество затрудняется ясно сформулировать запрос о том, какое же образование ему нужно. Причина тому и в высокой динамичности самой реальности, но и в высоком уровне сопротивления образовательной среды. Одна часть российского образовательного сообщества знает лишь абстрактно, как соответствовать реальным вызовам российской экономики и российского общества, а другая – не хочет и не может соответствовать им.

Российская образовательная система в течение последних 15 лет существует и выживает, не включаясь в систему подлинного обмена с экономикой и обществом. Между тем именно образование может и должно стать основой завтрашней инновационной реальности.

Но для этого образование должно развиваться темпами, опережающими потребности в экономике и в общественной жизни, оно должно видеть перспективу и само проектировать, создавать ее. Упрощением в таком случае оказывается трактовка образования только как услуги, которая предоставляется на рынок по запросу потребителя. Опыт всех стран с качественными образовательными системами и даже теория маркетинга доказывают: успешные отрасли уже многие десятилетия формируют рынки, направляют и стимулируют спрос, а не просто идут на поводу у потребителя с его сегодняшними потребностями. Результаты неверно понятой рыночности мы наблюдаем как раз сейчас, когда вместе с руководством страны фиксируем перепроизводство экономистов и юристов, а вместе с социологическими службами – отсутствие у абитуриентов ощущения перспектив в отношении сфер деятельности, не связанных с сырьевой промышленностью или госаппаратом.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо в корне изменить подход к формированию и оплате государственного задания – базового процесса «обмена веществ» в образовательной системе. Необходимо уйти от порочной практики контрольных цифр приема, доставшейся нам от советской системы. Целесообразно рассмотреть возможность формирования общего количества мест приема из двух составляющих.

Во-первых, приема за счет средств абитуриентов и их опекунов и целевого приема по заказу и за счет средств частных и государственных организаций, включая органы власти, научно-исследовательские учреждения и сам вуз. Целевой прием будет накладывать на выпускника обязательства по отработке затрат на его обучение в организации-заказчике.

Во-вторых, приема абитуриентов в рамках обеспечения конституционных и социальных гарантий государства в области высшего образования. Размер последнего предлагается определять как долю от платного приема. При этом напрямую из средств бюджетов всех трех уровней власти оплата обучения производиться не будет. Конституционные и социальные гарантии государства должен обеспечивать сам вуз, значительным дополнительным ресурсом формирования бюджета которого напрямую из средств государственных, региональных (муниципальных) бюджетов должно стать финансирование на основе проектно-целевого подхода с использованием инструментов частно-государственного партнерства, уже успешно применяемое в рамках программ развития вузов.

Подготовка специалистов не является самоцелью в современной социально-экономической реальности. Важно прежде всего, какие условия для жизни общества создаются с помощью тех или иных социальных институтов. И задача вузов – формировать эти условия максимально приближенно к идеальным как с помощью подготовки высококвалифицированных кадров, так и с помощью научно-внедренческой деятельности в рамках малых хозяйственных обществ. Именно такую задачу следует ставить государству перед вузами в качестве госзадания и именно под ее решение выделять финансирование. А вопросы, какое конкретно число студентов принимать и по каким направлениям, какому числу студентов следует предоставить возможность учиться за счет средств государственных и частных организаций, а какому – за свой счет, должны входить в сферу ответственности вуза.

Придание вузам статуса научных центров – значительный шаг к сближению интересов образования и общества. Однако задача вести научную деятельность в столь конкретном формате поставлена была перед вузами совсем недавно. Есть ли у нас основания считать, что предлагаемая сегодня стратегия оперативного сокращения «неэффективных» вузов или поглощения их «эффективными» является оптимальной и единственно верной?

Прежде всего: и демографическая проблема, и нехватка рабочих кадров, и недостаточная адаптивность системы образования потребностям экономики – это сегодня общее место для всех стран, развитых и развивающихся. Но ни в одной стране не идет речь о механическом сокращении числа вузов, а только об их модернизации, расширении их функций, более активной интеграции в социальную структуру и о более активном взаимодействии с работодателями и иными общественными группами и фракциями.

Так, Европа, которая взяла курс на интенсивную ассимиляцию мигрантов, делать это планирует именно и прежде всего через систему образования, которая позволяет осуществить комплексную социальную интеграцию человека в среду, а не просто научить его схематичному труду в сервисном секторе. На вузы в этой ситуации ложится нагрузка по разработке подобных адаптационных механизмов, программ межкультурного и межрегионального взаимодействия. В России мы наблюдаем в последний год значительный всплеск интереса к национальной тематике, и сбалансированный мультикультурализм – это кредо нашей внутренней национальной политики. С учетом национального многообразия нашей страны у ее жителей нет другого пути, кроме как в мире познавать друг друга через механизмы просвещения и культурного обмена. Этот же принцип работает и в отношении регионального единства. Томская и Челябинская области, Хабаровский край, Татарстан активно работают над своим инновационным имиджем, делая сферу науки и образования основой регионального бренда.

Одним из основных инструментов реализации такой инновационной и одновременно интеграционной политики является формирование устойчивого сетевого взаимодействия вузов как между собой, так и с другими организациями в рамках проектно-целевого подхода. Это позволит не только освоить новые направления деятельности и повысить экономическую диверсификацию внутри регионов, но и сформировать устойчивый интеграционный тренд в части регионального взаимодействия.

Образование, помимо задачи обучения, содержит в себе и задачу воспитания – редуцированная с крахом советской системы, воспитательная функция сегодня возвращается в школы во многом по настоянию родительской общественности. Запрос на коммуникацию ценностей растет в обществе, что означает во многом возврат к цели воспитания гармоничных личностей, а не просто «компетентных потребителей». Это, безусловно, не означает механической репликации отживших методик и эксплуатации идеологии «уникального пути России». Инвестиции в человеческий капитал – самые надежные, а капитал этот – не просто знания, а умение и желание людей учиться, узнавать новое, адаптироваться к миру, в котором перемены становятся повседневной нормой.

Но именно воспитания частной инициативы и готовности брать на себя ответственность менять мир, преобразовывать его и не хватает российскому образованию. Именно в этом ключе следует развивать содержательное наполнение российских образовательных программ. Государственное образование должно готовить не просто наемные кадры по приоритетным направлениям, а кадры, готовые самостоятельно создавать предприятия такого рода. Инновации – поиск и развитие идей, с помощью которых возможно переложить фундаментальные открытия на язык массово экономически востребованного продукта.

Очевидно, что сетевое взаимодействие вузов позволит решить не только задачу диверсификации экономики, но и развития регионов и местных сообществ, а также задачу внедрения инноваций – ведь важно не только «как?» (в каких отраслях экономики), но и «где?» (в каких регионах) есть возможности и условия применять фундаментальные научные открытия. Именно образовательное сообщество обладает необходимыми ресурсами для эффективного освоения богатств регионов – как ресурсных и инфраструктурных, так и человеческих.

Поэтому говорить о необходимости ликвидации тех или иных образовательных учреждений в рамках сложившейся процедуры представляется преждевременным. В случае локальной временной утраты необходимости в подготовке кадров образовательному учреждению следует дать время на переходный период, предоставить ему возможность переориентироваться на самостоятельное зарабатывание средств за счет научной деятельности, удовлетворяя спрос на научные исследования и внедрения местной экономики и местных сообществ. И только в случае банкротства в рамках переходного периода возможно говорить о закрытии или поглощении данного образовательного учреждения другой образовательной организацией. Но даже в этом случае производить полное банкротство или поглощение образовательного учреждения необходимо на принципах публичности и объективности. Для этого нужно сформировать специальную комиссию из представителей органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, научного, вузовского и бизнес-сообществ.

Проблема возникает не в случае временной нехватки обучающихся на всех обучающих, а в случае стратегической утраты профессионализма самими обучающими. Это значит, что компетенции обучающих стоит наращивать, возможно, даже авансировать, поскольку настоящей проблемой окажется не ситуативная переплата преподавателям без студентов, а утрата стратегической инициативы, возможная в связи с ликвидацией научных и педагогических школ, которыми богаты – со всеми оговорками – российские образовательные учреждения. Особенно это актуально в контексте необходимости подготовки 25 млн. высококвалифицированных специалистов, о которой сейчас говорят многие социологи и экономисты, обсуждая механизмы реализации «Стратегии-2020».

В этом же контексте нами должен пониматься и актуальный сегодня в мире принцип непрерывности обучения. Сегодня он трактуется уже не как принцип постоянной смены профессии, а как принцип необходимости постоянного расширения горизонта, углубления имеющихся знаний и навыков. Кроме того, непрерывность образования, удаленное образование, образование для людей всех возрастов – это сегодня не сугубо образовательные технологии, а инструменты решения многих общественных противоречий, фактически гуманитарная инновация, которая способна обеспечить людям не просто новый уровень заработка, а новое качество жизни.

Европа, приняв «Лиссабонскую стратегию – 2010» по переходу к «экономике, основанной на знаниях», фактически перестала рассматривать сферу образования только как источник квалифицированных кадров, а сделала ставку на возможность решать образовательными технологиями общественные проблемы.

Таким образом, основная задача всех вузов сегодня – развитие человеческого капитала и материального потенциала как на федеральном, так и на региональном уровнях. Фактически образовательные центры в новых экономических условиях должны стать центрами федерального и регионального развития. В этом плане становится очевидным, что у каждого вуза должна быть программа развития, которая должна быть построена на принципе безубыточности и в которой значимое место должно быть уделено развитию принципов внутренней конкуренции. И формирование малых хозяйственных обществ является в этом случае универсальным способом, с помощью которого можно будет решать задачи загрузки имеющихся кадров в условиях локальной демографической ямы, внедрять инновации, эффективно развивать потенциал регионов и готовить педагогическую базу для подготовки кадров с высоким уровнем частной инициативы. А фонды целевого капитала – эндаументы – послужат базой для взаимодействия вуза с уже сформированными бизнес-структурами, для вовлечения их в заинтересовавшие их проекты внедрения инноваций и регионального развития.

Выбирая оптимальные для рецепции мировые образовательные тренды и проводя принципы бюджетной экономии, мы всегда должны держать в фокусе внимания ответ на вопрос: как может сфера образования сегодня способствовать региональному развитию, противостоянию демографическим вызовам и созданию комфортной общественной среды? Если ставить цели не догоняющего, а опережающего развития, то именно так широко – как гаранта общественной стабильности, социального обмена и развития – и следует понимать образование. Подобный подход уже давно исповедуют страны, имеющие и значительно более скудную образовательную традицию. Образование – самостоятельная экономическая сфера, которая не просто поставляет кадры для какой-то экономики где-то за стенами университета или школы, а уже давно выступает в роли мощнейшего заказчика и производителя социальных и культурных инноваций как уникального ликвидного товара. Отказавшись от подобных амбиций, российское образование будет обречено не просто потерять фундаментальность, но и утратить доверие не только элитных групп, но и общества в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1659
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1368
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1526
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1387

Другие новости