0
2699
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.04.2012 00:00:00

Вариант "Аккую"

Тэги: росатом, турция, энергетика


росатом, турция, энергетика Турецкие энергетики в Обнинске.
Фото из архива редакции

В начале апреля представители турецких энергетических ведомств посетили Россию в рамках реализации программы развития атомной отрасли-2020 «Международное сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии». В составе делегации – представители Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, EUAS (крупнейшего турецкого производителя электроэнергии), ТЕТАS (компании по продаже электроэнергии), TEIAS (компании по эксплуатации электросетей) и ТАЕК (агентства по атомной энергии). Главной целью визита было ознакомление с состоянием дел в российской атомной энергетике и получение необходимого опыта в новой для турецких энергетиков атомной сфере.

Турецкая делегация посетила Обнинск, где в течение двух дней российские специалисты в области атомной энергетики представили доклады и презентации на самые актуальные темы: «Ядерная энергетика России», «Основные проектные решения АЭС-2006», «Структура АЭС на основе квалификаций и компетенций», «Особенности организации строительства АЭС», «Техническое обслуживание и ремонт оборудования АЭС», «Подготовка персонала АЭС», «Вывод АЭС из эксплуатации» и другие. Информационные семинары на базе Центрального института повышения квалификации сотрудников Росатома практикующим турецким энергетикам были интересны в связи со строительством в Турецкой Республике атомной станции «Аккую».

Как известно, этот проект реализуется на основе Соглашения о сотрудничестве между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики. Оно предусматривает строительство четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В Обнинске помимо образовательной программы турецкие специалисты посетили выставочный комплекс первой в мире атомной станции и встретились с турецкими студентами, которые в прошлом году поступили на подготовительный курс Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

После Обнинска турецкая делегация выехала в город Удомля Тверской области с целью посещения действующей российской атомной станции. На Калининской АЭС состоялась рабочая встреча зарубежных гостей с руководством станции. В ходе совместного совещания директор КАЭС Михаил Канышев подробно рассказал гостям о работе атомного предприятия и о перспективах сооружения АЭС как в России, так и за рубежом. Он выразил надежду, что все увиденное турецкими специалистами укрепит дальнейшее сотрудничество с российской стороной в области развития атомной энергетики, а также послужит успешной реализации проекта атомной станции «Аккую». Турецкие гости посетили действующие блоки Калининской АЭС, побывали в машинных залах, на блочном пункте управления энергоблока № 3 и в учебно-тренировочном подразделении КАЭС. В интервью российским телеканалам участник делегации, представитель Агентства по атомной энергии Турции Рашит Киришик заявил: «Разговоры – нужно ли в Турции строить атомную станцию – ведутся очень давно, около 30 лет. Люди хотят, чтобы в их доме всегда горел свет – было электричество, но они совсем не думают, откуда берется это электричество. С точки зрения физической безопасности, которую мы увидели на действующей станции, я хочу, чтобы у нас была такая же система безопасности. Она внушает доверие, и думаю, что такую систему мы будем применять у себя».

Особенность сооружения первой для Турции АЭС состоит в том, что впервые Росатом будет строить АЭС за рубежом по принципу ВОО – Build-Own-Operate («строй–владей–эксплуатируй»). Напомним, что до недавнего времени превалирующей моделью была система BOТ – «строй–владей–передавай» по относительно краткосрочным контрактам.

Новая схема BOO – строй–владей–эксплуатируй предусматривает наличие долгосрочного контракта с турецким правительством. Росатом в данном случае принимает на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию и эксплуатации станции. В принципе такая форма, которую некоторые экономисты называют формой концессии, известна давно. Концессионер строит объект и осуществляет последующую эксплуатацию, владея им на праве собственности, срок действия которого оговаривается отдельно.

Концессия подразумевает, что концедент (государство) передает концессионеру право на эксплуатацию природных ресурсов, объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования. Взамен концедент получает вознаграждение в виде разовых (паушальных) или периодических (роялти) платежей. Концессионные соглашения реализуются на основе публичного имущества, в том числе с использованием бюджетных средств. В случае отсутствия вовлечения в партнерство публичного имущественного ресурса имеет место наделение частного партнера правом ведения определенного бизнеса, исключительные или монопольные права на ведение которого принадлежат публично-правовому образованию. Роль концессий в мировой экономике возрастает. Если на протяжении XX века концессии находили применение преимущественно в недропользовании, то в 1990-е годы в концессию стали передаваться многочисленные иные объекты государственной собственности. Объектами концессионного соглашения в первую очередь являются социально значимые объекты, которые не могут быть приватизированы, такие как аэродромы, железные дороги, объекты ЖКХ и другие инфраструктурные сооружения, а также системы общественного транспорта, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта. В данном случае речь идет об АЭС.

С целью реализации проекта 13.12.10 в Турции зарегистрировано «АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую» (AKKUYU NGS ELEKTRIK URETIM ANONIM SIRKETI). АО АЭС «Аккую» является акционерным обществом, созданным в Турции. В начале российские компании владеют 100% АО АЭС «Аккую» и сохраняют мажоритарную долю в течение всей жизни проекта (51–100%). Разумеется, это не исключает участия иностранных инвесторов в сооружении АЭС на любом этапе его строительства.

Четыре энергоблока АЭС будут строиться в течение 2012–2022 годов. Предполагается, что АЭС будет эксплуатироваться минимум 60 лет. А это значит, что гарантированный срок ее окупаемости 18 лет. Проект предусматривает продажу электроэнергии в страны Европы и Ближнего Востока.

По словам Кирилла Комарова, заместителя гендиректора ГК Росатом по развитию и международному бизнесу, Россия первая и пока единственная страна в мире, которая реализует проект сооружения АЭС по новому для рынка типу «строй–владей–эксплуатируй». «Это очень выгодно и политически, и экономически, поскольку Россия будет наращивать долю на мировом рынке высокотехнологичных услуг, а ежегодная выручка от продажи электроэнергии на этой станции составит 3–3,5 миллиарда долларов. АЭС «Аккую» 70% электроэнергии будет продавать по фиксированной цене под гарантии турецкого правительства, что достаточно для окупаемости наших инвестиций. Кроме этого, – считает К.Комаров, – мы увеличиваем объем заказа продукции и услуг отечественного энергомашиностроительного комплекса, а это увеличение местных налоговых платежей и рост рабочих мест. С одной стороны, в части строительных работ на площадке мы предлагаем локализацию и привлечение местных строительных компаний (в активной фазе строительства – до 10 тысяч человек), с другой – огромный заказ для российской промышленности на высокотехнологичное оборудование».

Интерес же таких проектов для стран, только встающих на путь развития атомной энергетики, в том, что Росатом предлагает комплексное решение: финансирование и содействие в предоставлении кредитов, содействие в разработке национальной законодательной базы, подготовка и обучение персонала, гарантированное обеспечение ядерным топливом, обращение с отработанным топливом. На мировом рынке такого комплексного подхода ни у кого больше нет.

Сегодня на мировом рынке сооружения АЭС доля России – около 25%. До 2030 года в мире могут быть построены 350 блоков, и у нас есть все шансы сохранить эту долю. «Наш потенциальный портфель заказов, – отмечает К.Комаров, – до 2030 года составляет более 80 энергоблоков. Такая масштабная программа формирует потребность в закупке по всему миру оборудования, материалов и услуг на более чем 300 миллиардов долларов. И мы намерены сформировать открытую глобальную систему поставок оборудования на наши проекты. Но при этом абсолютный приоритет – это внутренний заказ российским предприятиям, это привлечение огромных средств в реальный сектор российской экономики, стимулирование НИОКР, дополнительные налоги и рабочие места».

По словам К.Комарова, для дебютирующих стран сооружение АЭС кроме источника относительно недорогой электроэнергии становится еще и социально-экономическим проектом: это стимул для развития местной промышленности и строительной индустрии (при локализации услуг и производства оборудования), развития образования и науки.

Согласно прогнозу одной из крупных мировых энергетических корпораций ExxonMobil, потребление электроэнергии становится сегодня крупнейшим и наиболее динамично развивающимся сегментом глобального энергетического спроса, и к 2030 году его доля от общего мирового спроса составит 40%. Как предполагается, спрос на электроэнергию в 2030 году по сравнению с 2005-м возрастет более чем на 75%. Несомненно, что в Росатоме вовремя осознали перспективы роста и предложили на мировом рынке новые формы сотрудничества, которые повышают конкурентоспособность российских компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1833
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1583
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1360
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1548

Другие новости