0
1389
Газета Идеи и люди Интернет-версия

07.11.2011 00:00:00

Разочарования и сюрпризы партийных списков

Тэги: партии, списки


Парламентские выборы обычно воспринимаются избирателями как перезагрузка политической системы. Россияне ожидают, что к власти в Законодательном собрании страны придут новые люди, которые обеспечат государственной машине новый ресурс развития. Однако анализ списков, предложенных партиями в Москве, может разбить эти надежды – в них чаще обнаруживаются фамилии уже известных много лет людей, профессиональных политиков, далеких от реальной жизни и проблем простых москвичей. Новых перспективных персон навскидку можно обнаружить только в списках ОНФ, который изначально ставил перед собой цель привести во власть народных выдвиженцев.

В идеале при подготовке избирательных списков партии должны выдвинуть в парламент свои лучшие ресурсы – наиболее талантливых политиков, способных добиваться выполнения обещаний, взятых на себя в ходе избирательной кампании. Однако на деле партийным руководителям приходится учитывать много факторов. Во-первых, электорату нужно предъявить узнаваемых кандидатов, которые привлекут голоса избирателей в день голосования. Во-вторых, в Думу нужно провести опытных, уже участвовавших в политических играх аппаратчиков, которые смогут лоббировать интересы партии в знакомых для себя условиях.

В-третьих, партии нужно ухитриться не обидеть бизнесменов, проспонсировавших избирательную кампанию. Потому нередко простые россияне с тоской изучают перечни с фамилиями кандидатов – в них или давно известные политики, или даже персонажи, принадлежность которых к партии для непосвященного наблюдателя представляется весьма странной. Накануне предстоящих 4 декабря выборов ситуация примерно такая же. Наиболее конкурентны списки трех крупнейших партий – КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России», из которых только у последней в списке немало новых имен, потенциально способных сделать новую Думу более «народной».

Списки КПРФ демонстрируют острое желание партии или закрепить баланс сил в Государственной Думе, или хотя бы не потерять нынешнего влияния среди части бизнесменов. В числе кандидатов в основном уже не раз использованные коммунистами фигуры, которые хотят быть избранными на еще один срок или которые допущены до избирательной кампании в интересах скорее партийной организации, а не ее приверженцев.

Например, наиболее яркие персоны списка коммунистов очень давно известны в политбомонде. В перечне – Валерий Рашкин и Николай Губенко, каждый из которых занимается политикой уже более 20 лет. Оба кандидата могут быть олицетворением фобий молодого поколения избирателей по поводу несменяемости поколений политиков. Рашкин с 1990 года является депутатом советов разных уровней, и большой вопрос, хорошо ли профессиональный депутат представляет, какие перемены произошли с народом за два десятилетия. Губенко занимается политикой последние 23 года, причем еще в 90-е он занимал пост министра культуры СССР. Хотя профессионально Николай Николаевич связан с театром, жизнь его проходит на подмостках, не связанных с почитанием со стороны культурных зрителей, – в последние десятилетия он в основном занимался политическими делами, поучаствовав практически во всех значимых комиссиях и комитетах по культуре. Десять лет участвует в российской политике коммунист Андрей Клычков, который практически сразу после учебы стал трудиться в КПРФ – был членом ЦК партии, секретарем Московского городского комитета КПРФ, депутатом Мосгордумы. То есть, получается, опыта какой-то непартийной работы у него нет.

Еще один кандидат – Вадим Кумин – на политическом поле представляет КПРФ, хотя среди россиян он больше известен в качестве бизнесмена. Несмотря на свое явно непролетарское социальное настоящее, с 2009 года он – депутат Мосгордумы от Московского городского отделения КПРФ.

Сложно сказать, как связаны попытки КПРФ провести в Думу этих политиков с заявлениями руководства партии о необходимости омоложения коммунистических рядов. Бывалые аппаратчики и бизнесмены вписываются лишь в стратегию формирования партийного списка по принципу «нам гарантированы 15%». Однако сколько получат коммунисты в нынешнем сезоне со своим списком – это может стать неожиданностью и для политологов, и для самого Геннадия Зюганова.

У ближайшего конкурента и идеологического соперника коммунистов – «Справедливой России» – списочная картина немного иная, здесь можно обнаружить стремление политически активных бизнесменов провести в парламент своих представителей. Участники списка СР среди москвичей не слишком известны своими инициативами, но целый ряд статусных кандидатов засветился в различных скандальных ситуациях. Уже много лет наиболее известная персона эсэров – Геннадий Гудков, долгие годы занимающийся политикой и хорошо известный среди москвичей участием в конфликте по поводу строительства гаража в Крылатском. Накануне выборов Гудков был ославлен СМИ в не самом приятном для оппозиционера ключе – во время рейда против незаконно установленных мигалок машина депутата была остановлена полицией за нарушение, но Геннадий Владимирович даже не дождался, пока инспекторы вернут ему права, и, поругавшись с ними, уехал.

Еще трех статусных кандидатов эсэров в принципе сложно назвать представителями интересов простых горожан в Законодательном собрании. Например, Сергей Шишкин – довольно известный среди интересующихся политикой москвичей деятель. Сначала был активистом КПРФ, причем в 2009 году даже стал лидером коммунистов на выборах в Мосгордуму. Но он покинул партию в связи со скандалом из-за партийных взносов и пожертвований и внезапно стал высокопоставленным эсэром.

Еще двух претендентов на думские мандаты можно причислить к «бизнес-крылу политиков». Юрист Илья Свиридов известен участием в нескольких конфликтах – по поводу «Коробовских садов» и по поводу размещения Музея истории Москвы в здании университетского храма. Но горожанам больше он известен как представитель интересов ГК «ПИК» – крупного девелопера. Отношение москвичей к подобным компаниям весьма специфическое, и вряд ли многих порадует появление в Думе человека, который сможет продавить в парламенте законы, написанные в интересах застройщиков. Еще один участник списка СР – Ярослав Свинцов, хотя и является помощником лидера эсэров Николая Левичева, его жизнь тесно связана с компанией МТС, в которой он трудится директором департамента интерактивных услуг.

Очевидно, составляя предвыборный список «Справедливой России», эсэры всерьез надеялись, что после избрания в Законодательное собрание страны бизнесмены внезапно перестроятся и будут отстаивать в федеральном органе власти интересы горожан, а не только своих компаний.

Как можно понять, «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт всеми силами выполняли наказ своего руководства привлечь в списки побольше не засвеченных прежде лиц, которые принесут в Думу новый взгляд на политику. В списках организаций – педагоги, спортсмены, врачи. Среди кандидатов есть и ветераны, и совсем молодые люди. Многие пришли в большую политику впервые, но были известны раньше как общественные активисты. Один из наиболее ярких примеров – альпинист, инвалид I группы Владимир Крупенников. Он знаменит переходами через Альпы и участием в создании Московского центра компьютерных технологий для инвалидов.

Молодых избирателей в списках ЕР должны заинтересовать актриса Мария Кожевникова и председатель совета студенческого союза МГУ Андрей Андриянов. Мария Кожевникова прославилась участием в сериале «Универ» на телеканале ТНТ. Ее участие в праймериз широко освещалось СМИ и привлекло к мероприятиям «Молодой гвардии «Единой России» немало новых сторонников. Андрей Андриянов, работающий преподавателем на факультете глобальных процессов МГУ, – традиционный вожак на всех акциях студенчества крупнейшего вуза страны.

В списке партии власти вообще много персон, которых можно назвать признанными лидерами в своей профессиональной отрасли. Среди них – Владимир Долгих, председатель Московской городской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Именно он стал инициатором переименования станции метро «Измайловский парк» в «Партизанскую», а при его содействии одна из металлургических компаний передала столице пансионат «Озеро Белое».

На выборы идет и главврач ДПНБ № 18 Татьяна Батышева. Она не только главный детский невролог Департамента здравоохранения Москвы, но и исследователь, автор учебников по детской неврологии. Батышева поработала и нянечкой, и санитаркой, и врачом, а среди коллег известна как борец за интересы простых медиков Москвы во властных кабинетах.

Еще один знаменитый на всю страну профессионал – проректор по инновационной деятельности Московского государственного педагогического университета Маргарита Русецкая. Она – один из ведущих специалистов России по коррекционной педагогике, автор более 50 научных работ по вопросам диагностики и коррекции дисграфии и дислексии у младших школьников, причем более 10 лет Русецкая – на преподавательской работе.

Все эти новые имена из списков ОНФ – не запятнанные участием в скандалах, лоббистских историях – могут привлечь голоса избирателей, которые следят за наукой, общественной жизнью страны и вряд ли вызовут отторжение у тех, кто обычно интересуется кандидатами лишь накануне выборов.

Российские избиратели традиционно выбирают сердцем – обращая больше внимания не на содержание политических программ (в них часто сложно найти отличия даже экспертам), а на личности кандидатов от партий. Народный призыв, который сумели наладить ОНФ и «Единая Россия» перед выборами, дает партии власти серьезное преимущество – он позволяет народу ощутить, что голос каждого простого человека будет услышан. Коммунисты и эсэры, собравшие вполне крепкие списки кандидатов, пока не смогли донести до электората, кто же из их участников и по каким причинам будет решать проблемы москвичей. Политики, лоббисты и бизнесмены удобны для партий, однако убедить избирателей, что эти люди что-то изменят в новой Думе, и КПРФ, и «Справедливой России» будет неимоверно сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1566
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1304
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1704
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1657

Другие новости