0
1553
Газета Идеи и люди Интернет-версия

04.10.2011 00:00:00

Валерий Шанцев: "Мечтаю, чтобы каждый чиновник стал обычным человеком, который полезен государству"

Тэги: нижний новгород


нижний новгород Валерий Шанцев: «Губернатор не должен заниматься бизнесом, но понимать хозяйственные процессы обязан».
Фото Анастасии Цветовой

Он мечтает, чтобы чиновник стал обычным человеком и чтобы население области получало свои 248 коммунально-бытовых и социальных услуг бесконтактным способом, словно в интернет-магазине. Не боится критики, но не любит критиканов, гордится тем, что при нем в два раза увеличилось число нижегородцев, занимающихся спортом, и что крайний срок для оформления инвестиционного проекта любой сложности в регионе – всего три месяца. Ответственный редактор «НГ-политики» Роза ЦВЕТКОВА увидела Нижегородскую область глазами ее губернатора Валерия ШАНЦЕВА.

– Валерий Павлинович, завтра в Нижнем Новгороде торжественно открывается ежегодный форум «Россия единая», который, если не ошибаюсь, проводится уже в 16-й раз, и его масштабы шагнули далеко за пределы региона. Откройте секрет, почему к вам охотно едут не только отовсюду из России, но и со всего мира?

– Наверное, потому что мы стараемся возродить все самые важные и эффективные традиции, которые существовали на нижегородской земле с давних времен. Золотой век Нижегородчины пришелся на ту пору, когда она была центром торговли. В XIX веке здесь была самая лучшая ярмарка, первенство которой признавали во всей Европе. Именно здесь, на ярмарке, ежегодно в начале осени подводились итоги экономической жизни России за год, определялись основные направления дальнейшего развития и даже цены, в том числе и мировые – на зерно, например. По сути, Нижегородская ярмарка знаменовала собой прорыв нашей страны в экономическое пространство Европы, мира.

И сейчас, уже в XXI веке, в дни проведения форума у нас действительно собирается очень много народа – представители регионов, компаний по самым различным направлениям, иностранные гости.

Тематика этого ставшего традиционным мероприятия каждый раз разная, но всегда актуальная для года, в который форум проводится. Сейчас, к примеру, хотим обсудить тему коммуникаций как фактора регионального развития. Конечно, у нас уже есть определенное понимание, как надо развиваться в этом направлении. Кстати, наш регион признан лидером в этом плане. В то же время понятно, что темпы коммуникативного развития все еще низкие для того, чтобы чувствовать удовлетворение по этому поводу. Поэтому хотелось бы посмотреть и поучиться в том числе и у развитых стран, – а у нас будет и Япония, и Китай, и Франция с Бельгией, и многие другие, – чтобы понять, почувствовать себя, где мы находимся. Избавиться от ошибок, если они у нас есть, усовершенствовать правильные направления.

Практика нашей «России единой» говорит о том, что непосредственное общение друг с другом ничем иным не заменишь. Интернет выдает необходимую информацию, которую нужно проверять и оценивать. Да, мы активно используем новейшие технологии как необходимый инструмент, без этого сегодня никак нельзя. Но любая информация, она холодная до тех пор, пока ты не почувствуешь, от кого она исходит. А когда ты чувствуешь человека, видишь его глаза, ты либо проникаешься к нему доверием, либо отторгаешь сразу.

– Получается, форум – это, с одной стороны, возможность собраться вместе единомышленникам, а с другой – довольно прибыльный бизнес? Так сказать, современная ярмарка идей, инвестиций, заключения контрактов?

– Да. И еще очень важная возможность определиться по основным направлениям современного коммуникативного развития. Мир сегодня очень быстротечно развивается, и если чуть прозевал, отстал, потом трудно догонять.

Что же касается выставочной конгрессной деятельности, это, на мой взгляд, самый прибыльный бизнес. Нет другого инструмента, регулируемого рыночной экономикой, как инвестиции. Есть потребительский спрос, соответственно приходят инвестиции, создаются производительные силы, которые удовлетворяют потребительский спрос. Ушел спрос, инвестиции меняют направленность на другую потребность. Поэтому от того, как мы проводим выставочную конгрессную деятельность, как мы умеем себя подать, зависит и отношение к нам инвесторов, и принятие решений, где размещать свой капитал.

– Изменилось ли на протяжении всех лет вашего губернаторства отношение к Нижегородской области внешнего мира?

– Конечно, изменилось. Объем иностранных инвестиций за последние пять лет вырос в 9 раз. В этом году, в 2011-м, который еще не закончен, приток иностранного капитала увеличился на 70% по сравнению с предыдущим. Хочу заметить, что и российские вложения в Нижегородскую область тоже выросли – в 3, 5 раза.

Признаюсь, сначала было сложно. Ситуация здесь была примерно такой же, как в Москве в начале 90-х. Хотя, наверное, еще сложнее, потому что столица всегда была открытым городом, а Горький – сегодняшний Нижний Новгород – до 1991 года вообще был закрыт для посещения иностранцев, даже туристов. Где этот Нижний, за рубежом мало кто знал, не хуже как при царице Марии Федоровне, мол, в России есть два города Москва и Санкт-Петербург, а дальше медведи и холод. При таком знании региона кто к вам придет? Меня это сильно задевало, поэтому надо было прежде всего имидж такой разрушить, было много поездок, презентаций, все иностранные посольства мы задействовали с самого начала.

Сейчас к нам послы приезжают регулярно, только в этом году было 180 различных иностранных делегаций.

– Удастся ли выйти к 2012 году на докризисный уровень, как планировалось раньше? Каково сегодняшнее состояние регионального бюджета?

– Смотря по каким показателям судить. Главный из них – консолидированный бюджет. Потому что здесь все зависит от ресурса, какую будешь строить социальную политику, как будешь ее реализовывать. По результатам 2010 года мы уже преодолели планку 2008 года. По внутреннему региональному продукту мы уже превзошли уровень 2008 года. Сейчас, как мы считаем, наступает компенсационный рост. Мы должны уже задавать тот темп, который заложен стратегией развития до 2020 года. То есть средний темп там закладывался под 8% годовых. Уже в 2010-м у нас по промышленности показатель был 14%, хотя по России в целом лишь 8,3%. По многим отраслям, которые являются для региона приоритетными, таким как автомобилестроение, черная металлургия, мы уже вышли на гораздо более высокие проценты. Мы посчитали, что этот компенсационный рост у нас будет продолжаться до 2015 года и надо закрыть отставание там, где оно есть. А последняя пятилетка до 2020-го начиная с 2016 года будет уже полностью соответствовать стратегии.

– Даже простым менеджером сегодня не устроиться на производство без специального образования. А губернаторами становятся сегодня люди, подчас не имеющие опыта хозяйственной деятельности, – политики, депутаты. Правильно ли это или, может, должна быть некая школа губернаторства?

– Ну, тогда мы должны организовать школу президентов, что ли? Или премьеров? Губернаторов в России всего 83 человека. Примерно два школьных класса нужно создать, чтобы готовить глав регионов? Это абсурд!

Губернатор должен быть прежде всего личностью. Должен пройти определенный путь и в политике, и в экономике. Невозможно быть экспертом во всех отраслях, поэтому основная задача руководителя крупного региона, на мой взгляд, состоит в том, чтобы слышать специалистов и и на основании их рецептов, рекомендаций понимать, что надо делать дальше – и в интересах людей прежде всего. Сегодня у нас нет ни Госплана, ни Госснаба, все регулирует рыночная экономика. И губернаторы, и власть в целом должны создавать условия для этой развивающейся рыночной экономики. Они не должны сами заниматься бизнесом, но понимать хозяйственные процессы должны.

А получится или не получится быть губернатором, это трудно предсказать. Я не считаю, что в инкубаторских условиях можно вырастить опытного хозяина региона. Менеджера – да, менеджера на инновационном поле – тоже да, его нужно учить, потому что в этих направлениях есть несколько базовых закономерностей, законов, регламентов, которые он должен знать.

В принципе и в управлении областью есть свои регламенты, календари, когда ты знаешь, что тебе нужно к 1 сентября школы подготовить, к 1 октября – отопительный сезон подготовить, а там на носу Новый год, тарифная политика на следующий год и т.д. Но, с другой стороны, ты не знаешь, что могут возникнуть кризис, стихийные бедствия и прочее.

– Что лично вам дал опыт губернаторства, что у вас, может, до сих пор не получилось и есть ли какое-то ноу-хау от Шанцева?

– Первое, я твердо понимал, что нужно образовать очень комфортное инвестиционное поле. Чтобы законы, регламенты и сама область были для инвесторов привлекательными. Причем независимо от того, как модно сейчас спрашивать, какие инвестиции выгодны. Да любые инвестиции! Они не должны зависеть от национальности, российские ли это или иностранные, нижегородские, московские. Иногда говорят, вот московские инвестиции при Шанцеве начали преобладать. Это не так. Еще одно, инвестиции – большие они или маленькие, каковы критерии? Миллиарды – это вроде бы хорошо, а что, миллионы это уже плохо? Мне кажется, так считать – большая ошибка.

Ноу-хау, которое я полностью внедрил здесь, – это то, что мы создали режим реального «одного окна» в инвестиционной политике: у нас инвестор приходит всего один раз. Он приносит бизнес-план на наш инвестиционный совет, где мы его заслушиваем и определяем, нужен нам этот проект или нет. Как правило, мы говорим «нужен». После этого мы, аппарат чиновников, сами все согласовываем, готовим инвестору папку правоустанавливающих документов, чтобы ему осталось только одно – начать проектировать и строить. Каждое министерство при этом знает, что ему надо делать в рамках установленного регламента, максимальный срок которого 104 дня. Спустя этот срок инвестор, пришедший в Нижегородскую область со своими деньгами, идеями, обязан получить документ. В любом случае, даже если имеет место быть самая трудная ситуация, с правами третьих лиц на земельный участок и т.д. Если же участок чистый, то вообще сроки резко сокращаются. Я пытался подобное сделать в Москве, но, честно говоря, не смог, не успел это сделать, с одной стороны. С другой – очень тяжело сам процесс там шел. Здесь получилось, и, если честно, горжусь этим, это мое главное, если можно так выразиться, ноу-хау. Я могу пример привести. Построили мы в предельно короткие сроки новый, по сути дела, завод в Выксе. Целый литейно-прокатный комплекс, который тогда приехал Владимир Владимирович Путин открывать. Спрашивает, как это вы в чистом поле за три года построили такой завод, таких темпов, говорит, я даже в Советском Союзе не припомню, чтобы так быстро строили. Мы объясняем, метод активного влияния, административного ресурса в новой рыночной экономике работает сразу на стадии реализации идей. То есть от момента, когда ты решил, что надо построить завод, и до момента его строительства должно пройти как можно меньше времени. И тут кто-то из присутствующих руководителей вспоминает, что в это же время, когда мы начинали здесь, они тоже начали согласовывать проект реконструкции своего головного офиса в Москве. И до сих пор еще, за три года то есть, не согласовали. А мы уже построили. Я думал, что Владимир Владимирович меня похвалит за оперативность, а он оборачивается ко мне и говорит: «Вот Шанцев, что ты оставил в Москве». Я объяснил, что только потому, что слишком хорошо знаю, что плохо в Москве, здесь этого плохого и не начинал.

– Поговорим о вашем отношении к спорту, к социальному развитию, к молодым специалистам. Ваши ФОКи – это уже своего рода визитная карточка Нижегородской области, в результате у вас, как известно, в 2 раза больше стало людей спортом заниматься. Это ведь дорогого стоит!

– Физкультурно-оздоровительный комплекс, ФОК, – мой наиболее любимый проект. А при этом получилось почти случайно. Пришел ко мне в 2006 году глава одного района, просит – разрешите мне письмо на имя Владислава Третьяка написать, чтобы он помог мне ФОК построить. Я спросил его, какой он комплекс хочет построить? Он показал мне проект сарая какого-то. Мне такое и подписывать было не с руки. Я ему отказал. Зачем нам такое нужно? Стали думать, а какой бы хотелось? Я взял лист бумаги и нарисовал концепцию – вот три зала в одном комплексе, лед искусственный, бассейн и спортивный зал хороший. Глава района загорелся: «Если вы мне дадите денег, я все сам сделаю. Землю отведу, коммуникации подведу».

Когда пригласили молодых ребят из Москвы, они современными методами с применением компьютерного автоматизированного проектирования разработали этот проект. Потом его усовершенствовали, и проект получился великолепный. Кто к нам ни приезжает, все говорят, это вообще чудо спортивное. Таких, как говорили наши хоккеисты Алексей Ковалев, Александр Овечкин, когда к нам приезжали, нет ни в Канаде, ни в США. Чтобы была такая соразмерность – такой спортивный дворец для небольших городов. Как Лысково, например, где 24 тысячи человек проживают, или Перевоз, где вообще 9 тысяч. Я уж не говорю в Европе. Поэтому мы намеренно зашли вперед.

Нам нужно здоровое, хорошо образованное и духовно богатое поколение. Если мы ставим перед собой эту задачу, то должны создать условия для реализации этой задачи. Для меня был шок, когда я посмотрел статистику областную в 2005 году и увидел, что мы по спортзалам обеспечены на 17% от российского норматива, который сам по себе не является эталоном, по бассейнам – на 4%. И у нас проходимость через спортивные сооружения была самая плохая в Приволжском федеральном округе. Это в столице-то округа.

Я понял, что мы в глубоком провале находимся. А дома культуры? Еще первые комсомольцы их построили, без отопления, туалет на улице. Ну и сиди зимой в шапке, в пальто, впитывай прекрасное. Поликлиника, зашел в Уразовке в Краснооктябрьском районе, – деревяшка двухэтажная, воды холодной нет, туалет на улице, на второй этаж поднялся – там все шатается. Мы ее снесли, сейчас там новое здание, рентген, УЗИ, лаборатория. Лучшее во всей Уразовке, все, как в музей, туда ходят. Кому, как не мне, это делать, поднимать?!

Все понимают, что нужно модернизировать экономику, производство, промышленность, сельское хозяйство. Хорошо, мы создали условия для работы. Человек получает хорошую зарплату. У него безопасные условия труда. Потом он приходит с работы в среду обитания, а там – некуда ни лечиться идти, ни учиться, ни досуг провести, спорта нет. А мы ему – нет, все равно давай будь здоровым, хорошо образованным и духовно богатым...

Конечно, производственные цели должны иметь приоритет. Но когда мы говорим о росте бюджета, экономики, мы как раз именно для себя и ставим задачу: чем больше мы заработаем, тем больше сможем потратить на социальную сферу. В 2005 году бюджет развития, а это как раз строительство, реконструкция социальной сферы и т.д., был 370 миллионов рублей. А уже в 2008 году он возрос в десятки раз, уже 15 миллиардов рублей на эти цели у нас было.

– Вы как член партии «Единой России» принимали участие в съезде, где произошли знаменательные события. Как вы считаете, эта рокировка лидеров ЕР поможет ей переформатироваться? Не секрет ведь, что падает слегка ее рейтинг.

– С точки зрения прорывных идей считаю, что другой такой силы, которая собрала бы в себе такое множество людей, которые и тогда работали, и сейчас, молодых, которые трудятся учителями, врачами, руководителями предприятий, просто работниками, – иной такой силы, как «Единая Россия», у нас нет.

С точки зрения практической деятельности, наверное, никто не станет спорить, что «Единая Россия» на голову превосходит всех тех, кто претендует на какие-то проценты. Считаю, что у нас одна такая реальная сила, которая может взять на свои плечи ответственность за страну и дать результат, это партия «Единая Россия». Говорят, она заелась, зажралась и т.д. Ерунда все это, на это не было даже времени, ей 2 декабря только 10 лет исполняется. Молодая еще партия, мы этот созыв первый, по сути дела, работали в полную силу.

Я работаю на территории давно, с советского периода, никогда еще таких средств на социальную сферу не выделялось, именно на человеческий фактор. Национальные проекты образования, здравоохранения, комфортное доступное жилье. У нас сегодня по четыре-пять тысяч семей, в том числе молодых, получают новое жилье. В советское время молодому вообще не было возможности получить жилье, только ветераны, кадровые сотрудники и т.д.

А ветхий фонд? Я недавно вручал ключи от новой квартиры, одна женщина расплакалась. Спрашиваю: «Что ж вы плачете, вам же ключи вручают?» А она: «Милый, я 50 лет до этого момента прожила в бывшей конюшне». Вот что нужно сопоставлять, некоторые люди забыли, как они раньше жили. Вести эпатажную избирательную кампанию проще по принципу «вот смотрите, чего они не делают». Если КПРФ, а они основные соперники ЕР на этом поле, признают себя наследниками КПСС, то они тогда должны унаследовать и накопленный ущерб. Но нет, критиковать легче, чем делать.

Я как-то говорил уже, что иногда себя ловлю на мысли, что хотел бы не губернатором быть, а стариком Хоттабычем. Для того, чтобы сразу ответить на все вызовы. Последний с лысины выдернул бы волос, и все бы зацвело и запахло. Но так не бывает. Надо сначала ресурс заставить заработать, а потом этот ресурс правильно использовать. Можно, сколько угодно, сегодня говорить, кричать, шуметь, но реально, и это совершенно очевидно, есть одна политическая сила. Все остальные находятся в оппозиции, или у них вообще схожие принципы, но нет партийной структуры, которая бы эти принципы реализовала.

– Ваши мечты можно разделить на личные и деловые? И какие в первую очередь?

– Личного свойства – хотелось бы, чтобы здоровья и времени хватило поработать. Потому что для меня основа нормальной комфортной жизни – это моя работа. Ну а если в производственном плане – есть у меня мечта, чтобы все мои структуры, государственные и муниципальные, работали в режиме фабрики. Чтобы сотрудники в течение рабочего дня ни с кем бы не встречались – ни с физическими лицами, ни с юридическими. И это были бы центры работы с населением на каждой территории, куда люди ходили бы, как в магазин, и там получали бы и государственные, и муниципальные услуги. У нас этих услуг в планах 248. Мы сейчас уже 64 оказываем в электронном виде. И чтобы навсегда затихли эти все разговоры о коррупции, об административных барьерах и чтобы чиновник со своей специальностью стал таким же обычным человеком, который полезен государству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1584
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1321
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1710
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1662

Другие новости