0
3473
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.08.2011 00:00:00

Рекордный рост и осторожный прогноз

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: торговля, доклад


Вышел в свет очередной Доклад о мировой торговле, подготовленный секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО).

Первый раздел доклада, как обычно, содержит подробную статистику мировой торговли товарами и услугами в глобальном, региональном, страновом и отраслевом разрезах. Авторы прежде всего отмечают быстрый рост мирового товарооборота в 2010 году. По физическому объему, то есть без учета роста цен и изменений валютных курсов, мировой товарный экспорт увеличился по сравнению с 2009 годом на 14,5%. Такой рост, позволивший достичь и даже слегка превзойти уровень предкризисного 2008 года, является рекордным за весь период с 1950 года, когда был начат систематизированный сбор статистических данных о мировой торговле.

В текущих ценах стоимость мирового товарного экспорта выросла в 2010 году на 22% и достигла 14 855 млрд. долл., а с учетом реэкспортных операций – 15 238 млрд. долл. Столь значительный опережающий рост стоимости мирового экспорта по сравнению с ростом его физического объема явился следствием ярко выраженной повышательной тенденции мировых цен. В целом они повысились (в % к уровню 2009 года) на 26, в том числе на металлы – на 48, продовольствие – на 12, непродовольственные сельхозтовары – на 33, энергоносители – на 26.

В основе быстрого развития мировой торговли лежит увеличение мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2010 году на 3,6% после его сокращения на 2,4% в предыдущем году. Зависимость динамики внешней торговли от темпов общеэкономического развития особенно наглядно проявилась в основных группах стран. Так, в группе развитых стран ниже среднего мирового уровня оказался как прирост ВВП, составивший 2,6%, так и прирост их совокупного экспорта и импорта – 12,9% и 10,7% соответственно. В результате удельный вес развитых стран в мировой торговле упал в 2010 году до рекордно низкого уровня в 55%.

Экспорт из пяти крупнейших стран-экспортеров в 2010 году составлял (в млрд. долл., в скобках – удельный вес в мировом экспорте в %): Китай – 1580 (10), США – 1280 (8), Германия – 1270 (8), Япония – 770 (5) и Нидерланды – 572 (3,8). А положение в первой пятерке стран-импортеров характеризовалось следующими данными: США – 1970 (13), Китай – 1400 (9), Германия – 1070 (7), Япония – 693 (4,5) и Франция – 606 (4).

Дефициты и активы

Авторы статистического раздела особо остановились на вопросе дефицитов и активов торговых балансов основных стран. В целом несбалансированность в 2010 году возросла по сравнению с предыдущим годом, но была меньше, чем в 2008 году. Так, дефицит торгового баланса США вырос в 2010 году на 26% – до 690 млрд. долл., что, однако, на 22% меньше, чем в 2008 году, когда он достигал 882 млрд. долл.

Дефицит торгового баланса Европейского союза в 2010 году составил 190 млрд. долл., то есть был на 26% больше, чем в предыдущем году, но на 49% меньше, чем в 2008 году. Китай сократил дефицит на 7% по сравнению с 2009 годом и на 39% по сравнению с рекордным уровнем 2008 года в 300 млрд. долл. Важным исключением из общей тенденции явилась Япония, которая увеличила актив своего торгового баланса в четыре раза – с 19 млрд. долл. в 2008 году до 77 млрд. долл. в 2010 году.

Анализируя товарную структуру мирового экспорта в 2010 году, авторы обращают внимание прежде всего на относительно медленный рост в секторе готовых изделий, где предкризисный уровень так и не был достигнут, особенно по автомобилям, черным металлам и продукции общего машиностроения. На этом фоне более благоприятным выглядело положение с экспортом телекоммуникационного и конторского оборудования, а также текстильных и швейных изделий.

Мировая торговля услугами, играющая все более важную роль в экономике и в деятельности ВТО, развивалась в 2010 году медленнее, чем торговля товарами. Мировой экспорт коммерческих услуг после сокращения на 12% в 2009 году вырос на 8% – до 3670 млрд. долл., не дотянув до предкризисного уровня. Под влиянием роста международного товарооборота существенно вырос объем транспортных услуг: на 14% – до 783 млрд. долл. На 8% – до 936 млрд. долл. выросли доходы от международного туризма. Мировая торговля другими видами услуг, и прежде всего финансовыми, увеличилась лишь незначительно.

Судя по данным ВТО, в Российской Федерации внешняя торговля товарами в 2010 году развивалась относительно благополучно. Наш экспорт вырос по сравнению с 2009 годом на 32% – до 400 млрд. долл., а импорт на 30% – до 248 млрд. долл., что обеспечило актив торгового баланса в 152 млрд. долл.

Россия занимала 12-е место в мире по экспорту и 18-е по импорту. А если исключить из мировой торговли товарообмен между членами Европейского союза, который, по существу, представляет собой внутреннюю торговлю в рамках этой группировки, то Россия поднимется по экспорту на 7-е и по импорту на 12-е место в мире.

Менее утешительная картина наблюдалась в российской торговле услугами. Их экспорт возрос на 6% – до 44 млрд. долл., а импорт на 18% – до 70 млрд. долл., что привело к дефициту в 26 млрд. долл. По данным ВТО, Россия занимала лишь 23-е место в мире по экспорту услуг и 16-е по их импорту, или соответственно 12-е и 9-е места, если не учитывать взаимную торговлю внутри Европейского союза.

Несмотря на довольно высокие показатели роста мировой торговли в прошлом году, общий тон статистического раздела никак нельзя назвать оптимистичным. Авторы подчеркивают, что, хотя возобновление роста следует рассматривать как обнадеживающее явление, его значение нельзя переоценивать, так как последствия кризиса еще не преодолены.

В специальном пресс-релизе, подготовленном для презентации доклада, подчеркивалось, что уровень безработицы в развитых странах остается высоким, а вынужденный режим экономии государственных расходов ограничивает совокупный спрос.

Согласно прогнозу экспертов ВТО, объем мировой торговли в текущем году увеличится на 6,5%, что в 2,2 раза меньше прироста в прошлом году, но примерно соответствует среднегодовым темпам роста в период 1990–2008 годов. Но даже этот относительно скромный показатель будет достигнут, как подчеркивают авторы доклада, в случае роста мирового ВВП, что может оказаться проблематичным.

Более подробный прогноз и статистический анализ мировой торговли будут опубликованы Всемирной торговой организацией в конце 2011 года в ежегоднике International Trade Statistics 2011.

Регионализм против мультилатерализма

Второй, явно преобладающий по объему раздел доклада по сложившейся традиции посвящается углубленному анализу какой-либо важной и актуальной проблемы развития мировой торговли, имеющей непосредственное отношение к деятельности ВТО. В прошлом году такой проблемой оказалась сырьевая торговля.

В этом году была выбрана сложная проблема преференциальных торговых соглашений (ПТС), важная для России, поскольку к ним относятся уже действующие или разрабатываемые соглашения с участием нашей страны – от СНГ до Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана или двусторонних соглашений России с некоторыми из бывших республик Советского Союза. Особый интерес к проблеме ПТС обусловлен с нашей стороны также процессом присоединения России к ВТО и тем фактом, что все наши торговые партнеры, за исключением Монголии, являются членами одного или нескольких таких соглашений.

Большое место в докладе уделено истории появления ПТС, к которым относятся двусторонние, региональные и выходящие за пределы одного региона соглашения, обеспечивающие участникам преференциальный, то есть льготный по сравнению с неучастниками, режим по различным аспектам торгово-экономических отношений.

Как отмечается в докладе, первые ПТС возникли еще между отдельными частями Римской и Оттоманской империй. Своеобразные ПТС применялись и в отношениях колониальных метрополий со своими заморскими территориями. Но широкое распространение ПТС получили лишь после Второй мировой войны и особенно в последние 20 лет вследствие ускоренной глобализации мировых хозяйственных связей.

Если в 1990 году в мире насчитывалось 70 ПТС, то в 2010 году уже около 300. В среднем каждая страна – член ВТО является участником 13 ПТС.

Параллельно с быстрым ростом числа ПТС менялся их характер. Если первоначально льготы для участников заключались в снижении тарифных и других внешних барьеров путем создания зон свободной торговли или таможенных союзов, то новейшие, так называемые глубокие, ПТС включают договоренности по инвестициям, различным видам услуг, защите интеллектуальной собственности, антимонопольной практике и т.п.

Что же касается вопроса о влиянии ПТС на экономику не участвующих в них стран и на всю многостороннюю систему ВТО, базирующуюся на принципе наибольшего благоприятствования, то авторы воздерживаются от однозначных ответов и категоричных выводов. Их дипломатичное заключение сводится к тому, что должна быть проделана большая работа с тем, чтобы минимизировать возможные негативные последствия распространения ПТС (географическая фрагментация мирового рынка, региональный изоляционизм, повышение торговых издержек для стран-нечленов) и максимизировать возможные преимущества (повышение спроса вследствие ускорения экономического роста в регионе, упрощение регламентирующих процедур по мере их унификации и др.).

О том, что ВТО могла бы сыграть важную роль в этой нелегкой работе, уже заявлял генеральный директор этой организации Паскаль Лами. В ходе презентации доклада он также подчеркнул необходимость дальнейшего изучения проблемы ПТС и достижения в рамках ВТО большей согласованности между преференциальными и многосторонними подходами с тем, чтобы обеспечить справедливый баланс интересов всех стран.

Доклад о мировой торговле будет рассмотрен на министерской конференции ВТО в декабре 2011 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1828
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1148
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
843
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1129

Другие новости