0
2249
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.06.2011 00:00:00

"Золотое сечение"

Тэги: проект


проект

Небольшая заметка «Россия стремительно взрослеет» (см. «НГ» от 10.06.11), в которой говорилось о социальном проекте «50 ПЛЮС», вызвала на удивление много откликов, ее перепечатало множество сайтов. Корреспондент «НГ» Николай САВЕНКОВ решил узнать причину такого интереса к проблеме, побеседовав с председателем Оргкомитета проекта «50 ПЛЮС» Марией САЛУЦКОЙ.

– Мария, как вы думаете, почему тема вызвала столь широкий резонанс?

– Да потому, что она действительно очень актуальная и волнует миллионы наших сограждан. По статистике, число людей старше трудоспособного возраста за последние 20 лет выросло почти на 10%. Огромный рост! Каждый пятый житель России – пенсионер. Перевес людей старшего возраста отмечен в 62 регионах, в некоторых – почти в два раза (в Тульской, Рязанской, Воронежской областях, в Питере). Но есть и другая причина повышенного интереса к возрастной теме. Ведь она некоторое время оставалась практически без внимания, общественный, да и политический, акцент был сделан на интересах молодежной аудитории, что, безусловно, создало некий перекос.

Кстати, вовсе не случайно первыми заметку перепечатали именно кавказские сайты. На Кавказе почтение к старшим – национальная культурная традиция, советы старейшин пользуются непререкаемым авторитетом, о пожилых людях бережно заботятся. И народы Кавказа за это достойны глубокого уважения.

– Если вернуться к теме «50 ПЛЮС», какие ее аспекты выявились после первых публикаций?

– Выясняется, что люди зрелого и старшего возраста очень нуждаются в активной духовной жизни – неспроста в России, особенно в глубинке, создано множество самодеятельных творческих коллективов для пожилых людей. Но зато в той же глубинке, особенно в малых городах, людям после пятидесяти, обладающим огромным опытом и знаниями, практически невозможно устроиться на работу. Проект «50 ПЛЮС» в дальнейшем намерен уделить особое внимание этой проблеме, потому что именно она может стать основой для развития малого и среднего бизнеса.

Совершенно очевидно и другое: люди старших поколений остро нуждаются в финансовом и юридическом ликбезе. Государство это, видимо, понимает. Не случайно Минфин выделил значительные средства именно на то, что я назвала финансовым ликбезом. Но об этом практически неизвестно рядовым гражданам. Видимо, рекламой своих планов в этом отношении Минфин пока не занимается. Что же касается юридических вопросов, связанных с имущественным правом, с завещаниями, собственностью и так далее, то это вообще острейшая тема для большинства наших сограждан, чье миропонимание оформилось еще в советские годы, в совершенно иных правовых условиях. И одна из важных задач проекта «50 ПЛЮС» – создать широкую сеть юридических консультационных пунктов, ориентированных именно на работу с людьми зрелого возраста. На своем портале www.50plus.ru все эти проблемы мы активно обсуждаем.

– Возможно, для этого потребуются какие-то решения правительства?

– Не исключаю. Но проект «50 ПЛЮС», помимо прочего, ставит своей целью через структуры гражданского общества лоббировать законодательные инициативы для облегчения жизни людей зрелого возраста. Ведь у нас как бы в тени остаются именно те социально-бытовые «детали» в кавычках, конечно, которые отравляют жизнь пожилых людей, незнакомых с особенностями нашего жилищного, наследственного и других разделов гражданского права. Наша задача – создать систему, методологию освоения основ этого права поколением «50 ПЛЮС».

– Среди разделов Форума-выставки, который пройдет в московском Экспоцентре 1–3 ноября, есть раздел досуга, что имеется в виду?

– Да, это очень важные вопросы. Хорошо известно, что многие, выйдя на пенсию, теряют интерес к жизни и быстро угасают. Такое было и раньше. Востребованность, среда общения становятся для пожилых людей одной из главных ценностей, поддерживающих их жизненный тонус. На этот счет у нас тоже есть конкретные предложения. Не говорю о специализированных туристических группах для путешествий на дальние и близкие расстояния. Не говорю о развитии творческих коллективов, самодеятельных театров. Но вот вопрос: почему в современных многоквартирных домах исчезли помещения для общественных мероприятий – то, что раньше называли «красными уголками»? Кстати, среди партнеров проекта «50 ПЛЮС» – группа компаний «ПИК», которая думает над специальными предложениеми для людей зрелого возраста. Таких, например, как общедоступные помещения для общения жильцов, домовых библиотек, для шахматных турниров. Это вполне реальная забота о тех, кому за пятьдесят. Недаром их новый слоган – «Важно все!».

– Мария, а откуда у вас такой интерес к социальной тематике?

– После окончания школы я два года по комсомольской путевке работала дояркой в совхозе «Виноградовский» Воскресенского района Московской области. Оттуда, наверное, все и пошло. Но мне кажется, важнее сказать о другом. В 21 год, заочно учась на журфаке МГУ, я пришла работать в газету «Сельская жизнь» и была там «белой вороной» – практически всем членам редколлегии было за 70, они десятилетиями работали в газете. А сегодня ситуация обратная: во многих организациях работает в основном молодежь, а людей старшего поколения, с огромным опытом – единицы. Думаю, и прежняя крайность – плохо, и нынешняя – тоже. И как же совместить энергию молодежи с опытом и знаниями старших поколений? И при этом сделать так, чтобы каждое поколение могло проявлять свои самые сильные качества? Чтобы молодым никто не мешал делать карьеру, а пожилые могли бы в полной мере использовать свои колоссальные знания, не тратя силы на «борьбу за выживание»?

На этот счет у проекта «50 ПЛЮС» своя концепция, которую мы намерены настойчиво пропагандировать и, если хотите, внедрять в жизнь. Нам представляется, что нужно шире развивать институт консультантов, советников, в которые переходили бы люди старшего поколения, уступая карьерную дорогу молодым. В этом случае деловая отдача у всех была бы максимальной, а моральный климат способствовал бы сплочению коллектива.

Вообще, если вдуматься, людей зрелого возраста можно уподобить знаменитому «золотому сечению» – архитектурному термину, который отражает максимальную степень гармонии всего сооружения. Действительно, у людей возраста «50 ПЛЮС», как правило, есть дети и внуки, но при этом очень часто живы и их родители. Иначе говоря, они являются как бы сердцевиной человеческого общества, с одной стороны, они еще полны жизненных сил, ими накоплен огромный профессиональный и житейский опыт, а, с другой стороны, их сердца полны тревог и забот как о младших членах семьи, так и о старших. Это и впрямь «золотое сечение» человеческой жизни. И проект «50 ПЛЮС» ставит своей целью сделать максимум возможного, чтобы люди зрелого возраста оставались активными членами общества, обогащая своим опытом и нравственно воспитывая молодое поколение.

Из обсуждения в Интернете

Marinna Я работала с людьми под 50 и выше. Они думают только о том, как бы ухватить кусок посытнее и обеспечить своих детей с внуками. Вышеуказанная категория людей не заинтересована в прогрессе, развитии – им это не надо. Зачем они ходят на работу? Получать зарплату, премии и еще своровать что-нибудь. Еще они боятся конкуренции со стороны молодых и делают все, чтобы те оставались неумехами, а сами они были бы незаменимыми спецами.

кисуля А может, у вас такое отношение, предвзятое. к 50 - летним?. .

Юнна У нас в Израиле женщина выходит на пенсию в 64 года, мужчина в 67 лет. Так что такое 50 лет? Это еще «девочки» и «мальчики», так как до пенсии еще работать и работать. У нас многие еще учатся после 40, меняют профессию. Все зависит от взгляда человека на самого себя. Мне 46 лет, и я хочу построить большой бизнес. В 50 лет моя жизнь действительно только начнется!

Вкладчик Моя тетушка говорила нам, молодым: «Конечно, мы такими, как вы, уже не будем, а вы еще будете такими, как мы». Так что, Marinna, еще не известно, какая Вы будете в Ваши 50.

curika***@l*****.ru Ой-ой!! Меня, такую замечательную, кто-то уже куда-то списал!!! Просто из-за того, что мне 6-й десяток!!! Вы что, так боитесь дожить до 50 и жить дальше?! Не боись – здесь и сейчас есть жизнь, свои возможности (и не малые), свои удивительные радости, и есть то, чего нет до 50-ти – уверенность и душевный покой (прошу не путать с застоем!). А заработать можно, и не только работая по найму. Да и рынок труда уже не столь категоричен к возрасту – был бы опыт, а карьера – удел тех, кому нет еще 50-ти. Жизнь после 50-ти – это награда за годы труда (на всех фронтах), недосыпа, неуверенности в себе и прочих «прелестей». У каждого есть право воспользоваться преимуществами этого периода. Можете воспользоваться, а можете и отказать себе в этом, заранее пугая себя, что жизнь закончилась. У нас всегда есть выбор... пока живы.

плп Работают после 50 не от трудолюбия, а от бедности. При этом на работу вряд ли куда возьмут, остается фрилансить или замутить бизнес.

Alexandrin Практически редко поднимают вопрос помочь заработать и преумножить благосостояние в среднем возрасте, не дожидаясь старости и немощи. А стариков бодрых немало. Но доживают до пенсионного возраста (не учитывая военизированных и госслужащих) около половины мужчин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3182
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3552
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2593
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4580

Другие новости