0
2632
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.06.2011 00:00:00

Константин Ремчуков: Микроэкономические цели развития

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Ремчуков - главный редактор "Независимой газеты".

Тэги: экономика, модернизация, инновации, технологии


Главным фокусом экономической политики страны в течение последних 15 лет являлось преодоление хронической макроэкономической неустойчивости российской экономики. За это время удалось создать, по существу, новые основания макроэкономической политики на базе современной денежно-кредитной, бюджетной, налоговой политики.

Однако надежная макроэкономическая среда сама по себе является необходимым, но недостаточным условием для успешной адаптации российской экономики к вызовам глобальных рынков. Под успешной адаптацией понимается наличие в экономике возможностей для включенности в глобальные процессы большинства населения страны.

Для решения этой исторической задачи необходим новый фокус экономической политики: разработка и проведение новой микроэкономической политики, сутью которой должно стать создание долгосрочных факторов роста производительности российской экономики при помощи конкуренции, развития предпринимательства, науки и технологии (инноваций) и роста уровня квалификации рабочей силы.

Фактически речь идет о резком увеличении предложения в нашей экономике. А предложение сдерживается провалами рынка, барьерами на пути конкуренции и создания новых бизнесов. Необходима политика развития и поддержки рынков и фирм, ориентирующихся на минимизацию издержек и инновации.

Для создания необходимых предпосылок для микроэкономических реформ нужна оценка того, где рынки должны получить дальнейшее развитие, где необходима компенсация провалов рынков для лучшей наладки их работы в дальнейшем и каковы пределы рынка.

Под провалами рынка понимаются следующие четыре категории экономических явлений:

l Экстерналии, то есть негативные (загрязнение) или позитивные (подготовка кадров кем-то) эффекты для фирмы, к производству которых она не имеет отношения;

l Избыточная рыночная власть (монополия или олигополия), при которой конкуренция затруднена, что ведет к росту цен и падению эффективности и нововведений;

l Информация, точнее – ее отсутствие, либо асимметричность информации, затрудняющие эффективное функционирование рынков;

l Избыточное государственное вмешательство, мешающее работе рынков.

Стратегия правительства должна состоять в стимулировании роста производительности бизнесов при помощи эффективной работы рынков. Преодоление провалов рынка способствует росту производительности. Конкретно.

Эффективные рынки товаров создают:

l Конкурентное давление, увеличивающее объемы производства и снижение цен;

l Стимулы и мотивы фирмы к нововведениям;

l Потребность фирм в рациональном сочетании труда и капитала для снижения издержек.

Эффективные рынки капитала влияют на экономический рост следующим образом:

l Создают возможность для финансирования бизнесом потенциально перспективных инвестиций;

l Предоставляют фирмам ресурсы для инновации;

l Дают возможность акционерам стимулировать увеличение эффективности операционной деятельности компаний;

l Позволяют работникам максимизировать свой производственный потенциал путем заимствования и инвестирования в собственную подготовку и переподготовку под будущий карьерный рост и доходы.

Эффективный рынок труда влияет на рост:

l Через рост занятости как реакции на потребности растущей экономики;

l Через быстрое приспособление к новым возможностям роста;

l Через обеспечение работникам более справедливого вознаграждения за квалификацию и опыт.

Отставание России в производительности обусловлено тремя группами факторов:

l Низким уровнем и изношенным состоянием основных фондов предприятий, а также недостаточным уровнем развития и размещения объектов производственной инфраструктуры.

l Количеством и качеством рабочей силы. В последнее десятилетие наблюдалась деградация качества научно-технических работников и недопотребление их потенциала и способности к сложному труду из-за отсутствия адекватного спроса в отраслях с высокой добавленной стоимостью. С другой стороны, явно недостаточным было предложение современных менеджеров, способных работать в рыночных условиях, что ограничивало возможности роста и развития как частных компаний, так и государства.

l Медленным процессом нововведений и технологического прогресса как производственного, так и организационно-управленческого толка.

Современные подходы к роли государства (например, в Великобритании и ЕС) на микроэкономическом уровне с целью обеспечить рост производительности национальной экономики делают упор на развитие пяти приоритетных направлений.

1. Инвестиции в физический капитал, что ведет к росту производительности напрямую путем обеспечения работников оборудованием и инфраструктурой.

2. Повышение квалификации и человеческого капитала, что также напрямую влияет на производительность. Компании с высококвалифицированными работниками и опытными менеджерами, как правило, больше инвестируют в основной капитал, новые технологии и совершенствование производственных процессов (включая организацию труда).

3. НИОКР и нововведения (здесь вам все известно).

4. Конкуренция создает непрерывную потребность в инновациях, во внедрении лучшего опыта, что ведет к росту производительности.

5. Предпринимательство создает конкурентное давление на рынок. Новички на рынке, как правило, обладают новыми технологиями и производственными подходами и являются эффективнее (производительнее) старожилов.

Задача модернизации – это, по существу, задача становления долгосрочных предпосылок развития и повышения конкурентоспособности России как нации. И мне представляется, что именно упор на микроэкономические проблемы развития и менеджмент создаст своего рода операционную среду для модернизации страны.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1414
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
914
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1626
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1260

Другие новости