0
2075
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

Африканское наступление Саркози

Евгения Обичкина

Об авторе: Евгения Олеговна Обичкина - профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ.

Тэги: ливия, каддафи, вооруженный конфликт, саркози


ливия, каддафи, вооруженный конфликт, саркози Протест против операции в Абиджане.
Фото Reuters

Южное Средиземноморье и Африку с эпохи французской колониальной империи считали заповедной зоной влияния Франции. Через 50 лет после деколонизации мы наблюдаем возвращение Франции к политике активного военного вмешательства во внутренние дела государств региона. Франция вместе с Великобританией инициировала военную операцию в небе Ливии, призванную защитить гражданское население мятежных районов, восставших против Муаммара Каддафи.

Параллельно с этим с 4 апреля 2011 года в Кот-д'Ивуаре французская авиация поддерживала силы, штурмовавшие дворец бывшего президента Лорана Гбагбо, который отказывался уступить власть новоизбранному президенту Алассану Уаттаре, признанному международным сообществом с подачи Франции. Несмотря на то что операции в Ливии и в Кот-д'Ивуаре осуществляются во исполнение резолюций СБ ООН, это был первый случай вмешательства военных контингентов, действующих от имени международного сообщества, в гражданскую войну для обеспечения победы одной из сторон.

«Африканское наступление» Николя Саркози питается надеждой на успех в ограниченных конфликтах с большим международным резонансом за год до президентских выборов 2012 года. Не следует также забывать, что первым дипломатическим успехом Саркози в 2007 году было вызволение из ливийской тюрьмы болгарских медсестер, а условия их освобождения вызвали во Франции много вопросов. Так же как прочные связи с авторитарными лидерами Египта и Туниса, активно участвовавшими в осуществлении одного из любимых детищ Саркози – союза для Средиземноморья, отношения с Каддафи (который отказался в нем участвовать) соответствовали общему курсу на сотрудничество и стабильность в регионе.

С началом арабских революций теплые личные отношения, связавшие Париж с окружением свергнутого президента Туниса Бен Али, стоили поста министру иностранных дел Мишель Аллио-Мари. Особые отношения с ливийским диктатором, который угрожал потопить в крови оппозицию, могли быть поставлены в вину Саркози. В свое время нынешний министр иностранных дел Ален Жюппе сказал: «Мы должны видеть мир таким, какой он есть», – и добавил: «Но это не значит принимать его таким, какой он есть». Реализация второй части этой формулы способна развеять нежелательные в новых условиях воспоминания о прежнем прагматическом курсе.

Вместе с тем совпадение по времени и содержанию двух военных акций по инициативе и с активным участием Франции не следует рассматривать исключительно в контексте неотложных политических задач заканчивающегося президентства. Две практически одновременные военные операции Франции в Африке могут означать начало нового цикла ее глобальной политики, имеющей собственные ритмы. Дело не только в том, что интервенционизм Саркози в большей степени отвечает его личному темпераменту и актуальным электоральным интересам. Парадоксальным образом он вписывается в длительную традицию дипломатии Пятой республики органичнее, чем прежняя, менее амбициозная политика под лозунгом «Помощь, но не вмешательство», которая была ничем иным, как констатацией ограниченности возможностей Франции в бывшей «заповедной зоне» ее влияния.

В очередной раз Францией руководит потребность подтвердить роль державы с глобальной ответственностью. Акцент на глобальной проблематике внешней политики усилен тем обстоятельством, что французский президент совмещает в настоящее время два председательства в органах глобального управления: в «большой восьмерке» и «большой двадцатке».

Важно также то, что международные трансформации последних лет заставили задуматься о роли Европы в новой расстановке сил и в ее способности противостоять специфическим вызовам и угрозам, исходящим главным образом из ее нестабильного южного соседства. Со стороны кажется, что происходящее вписывается в курс «Европа возвращается». Вполне возможно, что в ливийском досье, вписанном в тревожный контекст арабских революций, в связи с начавшимся массовым исходом из бурлящего региона удачная военная операция могла изменить сложившийся образ стареющей Европы, не способной противостоять нашествию голодной и решительной арабской молодежи.

Создается впечатление, что Франция стремится напомнить, что толерантность европейцев не является следствием их слабости, но диктуется их приверженностью правам человека, которые они намерены отстаивать и в Южном Средиземноморье. Ведь в быстром успехе операции против Каддафи, думается, мало кто сомневался в Париже, впечатленном стремительным падением авторитарных режимов в Тунисе и Египте.

Не стоит забывать также о том, что, инициируя операцию, Саркози хотел, чтобы она находилась не под натовским командованием, а под эгидой европейцев – Франции и Великобритании, что должно было продемонстрировать военные возможности ЕС. В этом видится реализация исторического стремления Франции к автономной европейской обороне, которое со времен Де Голля разделяли все президенты Пятой республики. Возвратив год назад Францию в военную организацию НАТО, Саркози заявил о стремлении «европеизировать» альянс. Здесь французская дипломатия успеха не добилась. 29 марта 2011 года, уже через неделю после своего начала, начатая французами операция «Рассвет. Одиссея» была поставлена под командование НАТО, а ее успешное завершение затянулось из-за слабости повстанцев и решимости Каддафи сопротивляться. Своего рода национальным реваншем французских военных стала операция в Кот-д'Ивуаре.


Авианосец Charles de Gaulle участвует в операции в Ливии.
Фото Reuters

Вместе с тем эта операция имеет и собственную логику. Французское военное вмешательство во внутренние дела молодых африканских государств с целью поддержания внутренней стабильности и внешней безопасности допускалось соглашениями о военном сотрудничестве, подписанными в начале 1960-х годов, в период деколонизации. В последующие десятилетия десант из 300–400 французских парашютистов был способен восстановить порядок и защитить европейцев при нередких там попытках военных переворотов. Однако уже к концу 1980-х изменение природы и масштабов африканских конфликтов сделали такое вмешательство малоэффективным. Деятельность французских миротворцев, на которой Париж сосредоточился в 1990-е годы, была омрачена событиями в Руанде в 1994 году, подорвавшими престиж французских сил в Африке. За три месяца межплеменного конфликта в Руанде были истреблены 800 000 тутси, несмотря на присутствие французских миротворцев, которым мандат ООН предписывал нейтралитет. Саркози осудил «слабости и ошибки» поведения французских сил в этом конфликте.

Слагаемыми новой африканской политики должен был стать, среди прочего, пересмотр соглашений о военном сотрудничестве. Французов должны были заменить африканцы. Роль Франции Саркози видел в содействии созданию африканских сил в рамках оборонной инициативы Африканского союза. В декабре 2010 года, в момент обострения политического кризиса в Кот-д'Ивуаре, ООН и ЕС с подачи французской дипломатии признали победу Алассана Уаттары. Саркози настаивал на активном вмешательстве Союза африканских государств в разрешение внутреннего конфликта, но их руководители воздержались от угрозы применения силы, надеясь на достижение мирного компромисса между Гбагбо и Уаттарой.

Нарастание конфликта заставило Саркози отказаться от первоначальной стратегии, тем более что ужасы гражданской войны грозили 12 тыс. французов, постоянно проживающих в стране. Затягивание конфликта могло привести к повторению руандийского сценария, и вмешательство французской военной авиации должно было ускорить развязку. В то же время втягивание в длительный вооруженный конфликт противоречит интересам Франции. Упорство Каддафи, отстаивающего свою власть над Ливией, грозит осложнениями дипломатии Саркози. В то же время победа в обоих случаях способна подтвердить военно-политическую роль Франции в бывшей «заповедной зоне» французского влияния. 11 апреля победный штурм резиденции Гбагбо и его пленение французскими вооруженными силами положили конец сопротивлению непризнанного президента. Между тем операция в Ливии пока затягивается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
883
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
794
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
808
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
512

Другие новости