0
3719
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.04.2011 00:00:00

Косовский прецедент для Ливии

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова - заведующая отделом европейских политических исследований ОЕПИ ИМЭМО РАН.

Тэги: ливия, война, нато, интервенция, косово


ливия, война, нато, интервенция, косово Эйфория по поводу независимости Косово сменилась реалиями режима, тревожащего всю Европу.
Фото Reuters

В последнее время из Косово все чаще приходят вести о сохраняющейся там нестабильности, массовых проявлениях недовольства. Причем сегодня они не столько связаны с противостоянием между косовскими албанцами и сербским меньшинством на севере края, сколько с резко осложнившимися отношениями между косоварами и представителями Миссии ЕС по обеспечению верховенства закона (EULEX) в Косово.

Напомним, что Миссия ЕС в Косово основана на зыбком правовом фундаменте. У нее нет мандата ООН, поскольку ни Россия, ни Китай не признали независимость Косово. ЕС, как это ни парадоксально, для оправдания своего присутствия в Косово апеллирует к резолюции № 1244 СБ ООН, относящейся к Союзной Республике Югославии, неотъемлемой частью которой являлось Косово. Но если резолюция ООН № 1244 сохраняет свою силу, то любые действия ЕС в обход СБ ООН являются незаконными. В любом случае правомерность присутствия Миссии ЕС в Косово вызывает большие сомнения. Следствием этого является и обреченность на провал самой Миссии ЕС, имеющей благие намеренья, но не имеющей легитимности в глазах Приштины, а значит, и поддержки со стороны косовских институтов. Показательно, что практически сразу же после обретения независимости Косово косовары выступили против развертывания Миссии ЕС в крае в соответствии с логикой «мавр сделал свое дело, независимость достигнута, и надзиратели нам не нужны».

Предполагалось, что EULEX в числе прочих задач будет отслеживать и ведение дел о коррупции, организованной преступности и военных преступлениях. Недавно полицией миссии были арестованы косовские албанцы, подозреваемые в совершении преступлений в отношении военнопленных и гражданских лиц из числа сербов и цыган, которые содержались в одном из концентрационных лагерей, организованных боевиками Освободительной армии Косово (ОАК) на территории Косово. Арест подозреваемых, вызвавший массовые протесты косовской молодежи, последовал после жесткой критики в адрес миссии.

ЕС обвиняли в бездеятельности и бессилии. Но, пожалуй, есть и другое объяснение. Вся политика Запада в отношении Косово строилась фактически на признании законности и справедливости действий боевиков ОАК против режима Милошевича. Приняв безоговорочно одну сторону в конфликте, страны Запада стали заложниками этой стороны. Западные средства массовой информации в течение многих лет создавали черно-белую картинку югославского конфликта, формируя общественное мнение о «плохих сербах» и «хороших албанцах». Как признать теперь, что среди тех, кого поддерживал Запад, есть тоже военные преступники?

Не лучше обстоит дело и с организованной преступностью в Косово. Бывший командующий KFOR – итальянский генерал Фабио Мини предостерегал вскоре после признания независимости Косово, что этот регион превратится в новый анклав для отмывания денег и этому будут служить создаваемые легальные финансовые институты. Об этом же говорил в своем интервью агентству ТАНЮГ от 27 марта этого года депутат парламента Евросоюза, признавший, что Запад создал из Косово мафиозное государство и теперь озабочен только тем, чтобы эта правда не стала известной всем. Он подчеркнул, что в Косово царит организованная преступность, и Миссия ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) должна признать этот факт. По всей видимости, «мягкая сила» ЕС не выглядит привлекательной сегодня для косовской политической элиты, живущей по своим законам, хотя и в Европе.


Трудно ожидать, что действия этих формирований приведут к созданию стабильного режима в Ливии.
Фото Reuters

По странному совпадению заявление евродепутата совпало с 12-й годовщиной бомбардировок НАТО бывшей Югославии. Другое совпадение: в марте 2003 года коалиционные войска вступили в Ирак. И в марте нынешнего года началась военная операция против Ливии, для многих своего рода deja vue. При всех отличиях конфликтов и обстоятельств внешнего вмешательства у них есть много общего – свержение действующих режимов в «гуманитарных целях», отсутствие политического единства в международном сообществе, зыбкость международно-правового основания, туманность стратегических целей и постконфликтного урегулирования. В случае операции НАТО против Югославии в 1999 году и сегодняшней операции коалиционных сил в Ливии есть и другая параллель – помощь повстанцам, о которых никто ничего не знает. Интервенция в Ливии, как и в случае косовского кризиса, может стать моделью для политических оппозиционных движений в других арабских странах провоцировать вооруженным сопротивлением репрессии властей для получения внешней поддержки против своих правительств.

Кроме того, все упомянутые конфликты с концептуальной точки зрения отражают одно из фундаментальных противоречий постбиполярной эпохи – противоречие между правом наций на суверенитет и правом на гуманитарную интервенцию. Без международно-правового разрешения этого противоречия неизбежно будут повторяться одни и те же ошибки. Как минимум для проведения гуманитарных интервенций было бы необходимо согласовать определение гуманитарной катастрофы и ее параметры, а для установления масштабов гуманитарной катастрофы необходимо было бы опираться на отчеты специальных миссий наблюдателей ООН. В этом случае СБ ООН смог бы действовать на основе беспристрастной информации, а не на основе заявлений повстанцев о «геноциде» властей. Непременным условием гуманитарной интервенции должно быть соблюдение принципа беспристрастности в отношении противоборствующих сторон, исключающего все цели, кроме одной – защиты мирного населения. Ненависть к диктаторам, как бы оправданна она ни была, плохой советчик в таких делах, потому что может привести к власти новых диктаторов или преступников.

Сегодняшнее Косово – лишь отражение в миниатюре тех непреодолимых проблем, которые могут возникнуть в Ливии после «гуманитарной интервенции», и предупреждение политикам, которые упорно не хотят учиться у истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1394
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
899
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1604
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1238

Другие новости