0
1577
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.02.2011 00:00:00

Осторожно – Shell,

Тэги: дальний восток, газпром, соглашение, газ


Недавно, а точнее в ноябре 2010 года, основные новостные каналы сообщили о подписании «Газпромом» с компанией Shell Протокола о глобальном стратегическом сотрудничестве. Как заявил по итогам подписания руководитель Shell Питер Возер, «подписанный протокол является подтверждением того, что за последние годы наши компании выстроили тесные партнерские отношения. Россия является важным регионом для развития бизнеса Shell, и я уверен, что в будущем она будет играть ключевую роль в обеспечении растущего мирового спроса на энергоресурсы на многие годы». Многообещающие слова!

Казалось бы, развитие партнерских связей крупнейшей российской компании с известной транснациональной корпорацией можно только приветствовать. Что плохого, если с помощью Shell Россия сможет обеспечить растущий спрос на энергоносители в мире?

Вместе с тем, как показывает простой анализ, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Похоже, что подписанный документ в Shell рассматривают как очередной успешный шаг по реализации собственной стратегии усиления глобального присутствия на рынке СПГ и ограничения доступа «Газпрома» на рынки стран АТР с собственной продукцией. Самое печальное, что эта стратегия направлена на установление контроля Shell над всеми перспективными ресурсами газа на сахалинском шельфе и может лишить газа российских дальневосточных потребителей. Возьмусь доказать, что дело обстоит именно так.

При совершении с «Газпромом» в 2007 году сделки по проекту «Сахалин-2» концерн Shell радостно признавался, что сумел добиться подписания с «Газпромом» не только собственно сделки купли-продажи части своей доли в компании «Сахалинская энергия» (операторе этого проекта), но и еще одного соглашения с интересным названием «О зоне взаимных (так и хочется сказать – жизненных! – С.К.) интересов». Это соглашение заявило эксклюзивные права компании Shell на участие в будущих проектах «Газпрома» на шельфе Сахалина, прежде всего – на проекте «Сахалин-3». Вот так «элегантно» и «цивилизованно» иностранная компания планировала оказаться во всех сахалинских проектах «Газпрома».

Таким образом, 7,45 млрд. долл., которые «Газпрому» пришлось заплатить за половину в проекте «Сахалин-2», оказалось недостаточно, российского монополиста предусмотрительные западные «дяди» заставили подписаться под тем, что свой будущий сахалинский газ он должен быть готов разделить с иностранными партнерами!

Что же делали последовательные иностранцы дальше? Закинув сеть, они продолжали внимательно наблюдать за действиями российского газового монополиста, чтобы потребовать «своего». И дождались – через два года «Газпром» получил Киринское месторождение и еще три перспективных участка на шельфе Сахалина. Тут же (хронологию читатель может проследить самостоятельно) аккуратные боссы Shell стали требовать «свой» газ.

Однако здравый смысл взял верх, и по поручению российского правительства «Газпром» в августе 2009 года начал строить газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток для поставки газа российским дальневосточным потребителям. Пуск его, как сообщается, состоится уже в этом году. При этом газ Киринского месторождения и других сахалинских участков «Газпрома» (тот самый «Сахалин-3»), как сообщала российская компания, должен был стать основой для заполнения этой трубы. Наверно, не случайно в принятой в прошлом году правительством России стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года этот газопровод был заявлен как важный инфраструктурный проект, связанный с другими отраслевыми планами развития – газохимии, газовой генерации, ГОКов и металлургии, машиностроительных производств, в том числе новых судостроительных верфей и автомобильного завода.

И тут в компании Shell, похоже, сильно занервничали, поскольку газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток, старт которому дал сам российский премьер, делал поставку газа российским потребителям не мифическим, а вполне реальным делом, и сахалинский газ, который, создается впечатление, уже был в планах англо-голландской фирмы продан на экспорт, на глазах стал уплывать из-под носа!

Видимо, все эти обстоятельства и подтолкнули Shell к подготовке для «норовистого» «Газпрома» нового документа, в котором, как на днях сообщалось в прессе, западный концерн предложил «Газпрому» обмен сахалинских активов российского монополиста на самый плохонький проект англо-голландского концерна в Австралии (от которого Shell пыталась избавиться в 2010 году, в том числе в пользу компании Woodside Petroleum, что даже не скрывается, но, видимо, желающих не нашлось). При этом действительно ценные проекты компании Shell в той же Австралии, Катаре и так далее к обмену не предлагаются. В московском офисе Shell мне признались, что сделанное «Газпрому» предложение на языке шахматистов называется «жертвой пешки ради качества». Как стало понятно из разъяснения, цель все та же – получить дополнительные объемы сахалинского газа на экспорт, но при этом – только в том объеме, который не будет конкурировать с продукцией Shell из других проектов. Ну и, конечно, не дать «Газпрому» выйти на газовый рынок Азии со своим собственным СПГ помимо Shell. Так что лукавит господин Возер, говоря, что искренне хочет помочь России «играть ключевую роль в обеспечении растущего мирового спроса на энергоресурсы на многие годы»!

Нетрудно представить, что происходило бы в случае успеха замысла Shell. Во-первых, половины доходов от продаж всего сахалинского газа на экспорт (не только из проекта «Сахалин-2») Россия не получила бы, поскольку доходы эти пойдут Shell. Во-вторых, экспорта сахалинского газа будет ровно столько, сколько разрешит Shell, после того как «пристроит» газ из других своих проектов. И в-третьих, о большой газификации Сахалина, Приморья и Хабаровского края можно будет окончательно забыть. Большой газ Сахалина как уходил на экспорт, так и будет уходить, а правительственная стратегия по Дальнему Востоку, в которой магистральный газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток и газификация названы важным государственным делом, останется пустым звуком.

Как говорит упрямая статистика, уровень газификации Сахалинской области и Хабаровского края сегодня в пять-шесть раз ниже, чем в среднем по России, а в Приморском крае природного газа пока вообще нет. Видимо, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который, как указано на сайте правительства Сахалинской области, выступил с предложением о расширении экспортного производства СПГ на Сахалине, не знает, что газа для газификации Сахалинской области нет, из-за чего утвержденная им программа газификации области и не работает. Хотя как представитель государства в проекте «Сахалин-2» должен был бы знать, что из проложенной через весь остров трубы компании «Сахалинская энергия» до сих пор ни одного (!) кубометра газа российским потребителям не подано. Все идет на экспорт! А возмущенные жители Сахалина пишут письма в Москву.

Когда сопоставляешь все эти факты и события, то за респектабельным фасадом уважаемой зарубежной компании угадываешь сугубо корыстный интерес, что, в общем-то, для западной транснациональной корпорации, имеющей свою стратегию, естественно, но печально, что интерес этот реализуется за наш с вами счет. Может, губернатору Сахалина нужно более тщательно сопоставлять факты и делать выводы, задавая себе банальный вопрос: «Кому выгодно?» Да и «Газпрому», который, как известно, наше «национальное достояние», следовало бы более внимательно относиться к деятельности некоторых партнеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
284
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
311
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
473
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
191

Другие новости