Зерно – один из видов продовольствия, дорожающих вследствие погодных катаклизмов.
Фото Reuters
В последнее время со всего мира приходят сигналы о тревожном положении на многих сырьевых рынках. В Австралии гибнут сахарный тростник, скот и зерно, в Малайзии – каучук и пальмовое масло, в Кот д’Ивуаре – кофе и какао-бобы. В США снежные бури пришлись на зерновой пояс, в России пострадали озимые. В Бразилии не уродились кофе и апельсины, во Флориде положение с цитрусовыми настолько плохо, что концентрат апельсинового сока на бирже подорожал вдвое.
На этом фоне в женевском Дворце наций 31 января – 1 февраля 2011 года проходил второй Глобальный форум по сырьевым товарам. Форум собрался под эгидой ЮНКТАД, при поддержке Общего фонда по сырьевым товарам, а также правительств Китая, Франции и Швейцарии. В нем приняли участие министры ряда стран и другие высокопоставленные государственные служащие, отвечающие за развитие сырьевых отраслей экономики, главы некоторых международных организаций, руководители крупных корпораций и известные ученые, занимающиеся сырьевой проблематикой.
На открытии форума выступили генеральный секретарь ЮНКТАД Супачай Паничпакди и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Они отметили резко возросшую нестабильность и небывалый рост цен на мировых рынках сырьевых товаров. Это приводит к тяжелым последствиям, особенно для бедных слоев населения и наименее развитых стран в целом. Отсюда вытекает необходимость срочного обсуждения и принятия эффективных международных мер, направленных на исправление сложившегося положения. Рост цен на большинство видов сырья продолжится на протяжении всего 2011 года, в том числе вследствие послекризисного роста мирового внутреннего продукта. По оценке экспертов ВТО, он возрастет по сравнению с 2010 годом на 4%.
Глава ВТО также отметил важность скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров, длящихся почти 10 лет. По его словам, успех переговоров приведет к снижению барьеров в торговле рисом, хлопком и некоторыми другими сырьевыми товарами и сделает всю международную торговлю более открытой и эффективной.
Вступительная сессия завершилась выступлением заместителя исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Андрея Васильева, который высказал опасения, что продолжающийся рост цен на сырье может вызвать инфляционное давление на мировую экономику. Это, в свою очередь, может затруднить ликвидацию последствий глобального финансово-экономического кризиса и особенно снижение уровня безработицы, сохраняющейся на относительно высоком уровне.
Рабочие сессии форума проходили тремя параллельными потоками, что позволило участникам всего за два дня обсудить не только актуальные проблемы сырьевой экономики в целом, но и специфику положения в ее трех основных секторах: сельскохозяйственные товары, энергоносители, минеральное сырье (включая металлы).
При обсуждении проблем сельскохозяйственного сырья основное внимание было уделено продовольственным товарам и в значительно меньшей степени натуральному каучуку, волокнам и другим видам растительного сырья промышленного назначения. Это объясняется особенно тревожным положением и небывалым ростом цен именно на рынках продовольственных товаров, что чревато, как показали недавние события, серьезными социально-экономическими потрясениями – вплоть до массовых волнений голодающих слоев населения и смены политических режимов в некоторых развивающихся странах.
Показательно, что индекс мировых цен на продовольствие, подсчитываемый с 1990 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), достиг в январе текущего года рекордного уровня в 231 пункт, превысив предыдущий пик, наблюдавшийся в июне 2008 года. При этом продолжающиеся природные катастрофы, биржевые спекуляции, создание резервных запасов и другие факторы не дают оснований ожидать падения цен на основные виды продовольствия в ближайшем будущем.
При обсуждении проблем энергетического сырья большой интерес вызвало выступление министра нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани, объявившего о том, что через шесть-семь лет его страна догонит по добыче нефти Саудовскую Аравию и будет поставлять на мировой рынок около 12 млн. баррелей в сутки. Это позволит обеспечить примерно половину ожидаемого прироста мирового потребления нефти и тем самым избежать чрезмерного роста цен. Он разъяснил, что указанный уровень добычи обеспечен долгосрочными контрактами на разработку 12 месторождений, заключенными недавно с такими надежными нефтяными компаниями, как «ЛУКОЙЛ», «Тоталь», «Эксон», «Бритиш петролеум» (последнюю местные журналисты окрестили «Большой петролеум», намекая на ее гигантский контракт с «Роснефтью»).
Иракский министр особо подчеркнул, что контракты были заключены по результатам совершенно транспарентных торгов, которые даже транслировались по иракскому телевидению. Предельно открытые международные торги, учитывающие не политические, а экономические соображения, должны способствовать стабильности рынков.
Участники форума обсудили также воздействие технологических и организационных инноваций на рынки углеводородного сырья, пути снижения выбросов в атмосферу парниковых газов, повышение степени достоверности данных о разведанных запасах нефти и газа, перспективы энергосбережения.
Значительная часть дискуссий на форуме была посвящена общим проблемам, стоящим сразу перед всеми отраслями сырьевой экономики. К ним, в частности, относятся последствия глобального финансово-экономического кризиса, ужесточающиеся требования по охране окружающей среды, влияние научно-технического прогресса на сырьеемкость производства, новые тенденции в управлении рисками, страховании и финансировании сырьевой торговли.
Не обошлось и без обсуждения гипотезы о «проклятии природных ресурсов», то есть о явлении, при котором преобладающий экспорт природных ресурсов, дающий большой доход государству, приводит к стагнации других отраслей экономики. По некоторым вопросам было достигнуто взаимопонимание. Так, участники согласились с необходимостью улучшить централизованный сбор, аналитическую обработку, прогнозирование и распространение информации о текущем положении на рынках сырьевых товаров, включая данные об их производстве, потреблении и запасах.
Не наблюдалось серьезных разногласий и в отношении необходимости повысить эффективность регулирования мировых рынков сырьевых товаров. Участники форума, очевидно, исходили из того, что глобальный финансово-экономический кризис уже заставил мировое сообщество признать несовершенство свободной игры рыночных сил и необходимость их разумного обуздания в интересах более стабильного развития мировой экономики, включая и ее сырьевой сектор.
Однако в отношении конкретных мер регулирования сырьевых рынков позиции участников заметно разошлись. Наиболее характерными были разногласия по вопросу о том, нужно ли строго ограничить спекулятивные операции на товарных биржах, а если нужно, то как это лучше сделать.
Сторонники строгих ограничений видели в биржевых спекуляциях чуть ли не главный фактор нестабильности и резкого повышения цен на сырье. По их мнению, особенно ярко это проявилось в последние годы, когда усилилась «финансиализация» сырьевой торговли. Под этим подразумевается массовый наплыв в эту сферу капиталов с финансовых рынков, поскольку игра на сырьевых биржах представлялась более привлекательным источником прибыли, чем операции с ценными бумагами.
Противники же ограничений подчеркивали, что в основе нынешнего взлета цен лежат не биржевые операции спекулянтов, а фундаментальные факторы и прежде всего сокращение производства вследствие стихийных бедствий и политических потрясений, а также рост потребления в быстро развивающихся странах Азии и Дальнего Востока, особенно в Китае и Индии. Отмечался и тот факт, что цены сырьевых товаров, не реализуемых на биржах, вовсе не отличаются повышенной стабильностью.
Подобные разногласия участников форума не помешали им дружно согласиться с тем, что вопросы регулирования нуждаются в дальнейшем глубоком и всестороннем изучении. Не встретил возражений и прогноз, согласно которому в ближайшие годы сырьевые проблемы займут еще более важное место в работе целого ряда международных форумов и организаций, включая Группу-20, ВТО, ФАО, Всемирный банк, Всемирный экономический форум в Давосе. Особую роль в обеспечении откровенного обмена идеями всех заинтересованных сторон должен сыграть и Глобальный форум по сырьевым товарам в Женеве.
Женева