0
5964
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Все о миграции в мире

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - корреспондент "НГ" по Швейцарии.

Тэги: доклад, миграция


Упорядочение миграционных процессов является одной из важных составляющих в комплексе мер, принимаемых руководством нашей страны в целях предотвращения межнациональных конфликтов. В связи с этим естественный интерес вызывает опубликованный в конце минувшего года «Мировой доклад по миграции 2010» объемом более 250 страниц, который подготовлен Международной организацией по миграции (МОМ), созданной в 1951 году со штаб-квартирой в Женеве.

Такие доклады готовятся в МОМ раз в два года. Как правило, наряду с обзором общих тенденций миграции в мире доклады содержат детальный анализ какой-либо одной из наиболее актуальных проблем в этой сфере. Так, доклад 2010 года, имеющий подзаголовок «Будущее миграции: создание потенциала для перемен», посвящен разработке программ и мероприятий в области миграции на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Следует отметить, что первостепенное внимание именно к будущим проблемам и тенденциям, а также упор на выработку и практическое осуществление конкретных мероприятий являются главными характерными чертами деятельности МОМ, которая, по оценкам прессы, относится к наиболее действенным межправительственным организациям, не входящим в систему ООН.

МОМ активно изучает проблемы миграции на территории бывшего Советского Союза. Среди результативных проектов последнего времени можно назвать: рабочую встречу в Москве по вопросам борьбы с торговлей людьми и организованной преступностью в странах СНГ (сентябрь 2010 года), проведение в Кишиневе IV Конгресса молдавской диаспоры (октябрь 2010 года, при содействии Евросоюза), открытие в Ереване Ресурсного центра по миграции (октябрь 2010 года, при содействии правительства Италии).

Кризис миграции не помеха

В обзорном разделе доклада подробно рассматривается влияние глобального финансово-экономического кризиса 2008–2010 годов на миграцию. По оценке МОМ, в 2010 году общее число мигрантов в мире составило 214 млн., что лишь незначительно превысило уровень предыдущего года. Удельный вес мигрантов в мировом населении также оставался относительно стабильным на уровне в 3,1% по сравнению с 3,0% пять лет тому назад. Эти цифры говорят о том, что кризис не вызвал, как ожидалось, массового возвращения мигрантов домой и не прервал многолетнюю тенденцию к росту их числа, лишь слегка опережавшему рост населения в мире.

Как и в предыдущие годы, первое место в мире по числу находившихся в стране мигрантов занимали США (42,8 млн.), в несколько раз опережавшие следующие за ними Россию, Германию, Саудовскую Аравию, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию, Индию и Украину. На эту первую десятку стран в 2010 году приходилось свыше девяти десятых всех мигрантов в мире, в том числе около одной пятой находилось в США и чуть менее 6% в России.

Авторы доклада особо отмечают, что пять из перечисленных выше стран – Германия, Индия, Россия, Украина и Великобритания – входят в первую десятку не только по числу находящихся на их территории иностранных граждан (то есть иммигрантов), но и по числу своих граждан, выехавших за границу (то есть эмигрантов). Это свидетельствует о постепенно возрастающей роли встречных потоков мигрантов, то есть о тенденции, которая уже много лет характерна для международной торговли и движения капиталов.

Наибольшее воздействие кризис оказал на денежные переводы мигрантов на свою родину, общая сумма которых сократилась впервые с 1985 года до 414 млрд. долл. в 2009 году. Около трех четвертей переводов поступило в развивающиеся страны, где они играют важную роль в платежных балансах и в экономике в целом.

По данным за 2009 год, в первую десятку получателей переводов от мигрантов входили (в скобках – сумма поступлений в млрд. долл.) Индия (49,3), Китай (47,6), Мексика (22,2), Филиппины (19,7), Франция (15,3), Бангладеш (10,7), Испания (10,0), Германия (9,9), Нигерия (9,6) и Бельгия (9,5).

Заметно повлиял кризис и на безработицу среди мигрантов, которая выросла в значительно большей степени, чем среди местного населения. В результате традиционный разрыв в уровне безработицы мигрантов и местного населения достиг в 2010 году невиданных размеров. Например, в Испании уровень безработицы среди мигрантов составлял 28% против 15,8% среди местного населения.

Большое внимание уделено в докладе проблеме нелегальных мигрантов, к которым МОМ относит как лиц, проникших через границу без надлежащих разрешений, так и лиц с просроченными визами или разрешениями на работу. По различным оценкам, на «нелегалов» приходится 10–15% от общего числа мигрантов в мире, в том числе в США около 22%. Считается также, что среди мигрантов из развивающихся стран доля «нелегалов» достигает одной трети. Именно с ними связана основная часть отрицательных «побочных явлений» миграции: нарушения прав человека, некоторые виды преступлений, эксплуатация человека человеком, межнациональные конфликты и т.п.

Несмотря на кризис, общее число нелегальных мигрантов в мире осталось в 2010 году на уровне предыдущего года, поскольку многие из них не имели средств для возвращения на родину. Кроме того, их число могло даже пополниться в связи с сокращением выдачи официальных разрешений на работу в условиях спада деловой активности.

Приток новых нелегальных мигрантов сдерживался более жесткой миграционной политикой ряда стран, а также усилением пограничного контроля. Например, на американо-мексиканской границе вследствие принятых мер нелегальная миграция сократилась с 1 млн. человек в 2006 году до 600 тыс. в 2009 году.

О нашем регионе

Особый интерес, естественно, представляет раздел «Восточная Европа и Центральная Азия», куда МОМ включает страны СНГ, а также Албанию и некоторые страны из бывшей Югославии.

Всего в этом регионе, по оценке МОМ, в 2010 году насчитывалось 25,6 млн. мигрантов, в том числе (в тысячах) в России – 12 270, в Украине – 5258, Казахстане – 3079, Узбекистане – 1176, Беларуси – 1090, Сербии – 525, Молдове – 408, Армении – 324, Таджикистане – 284 и в Азербайджане – 264.

По сравнению с 2000 и 2005 годами увеличение числа мигрантов в 2010 году наблюдалось только в России и в Казахстане, тогда как в остальных восьми перечисленных выше странах имела место тенденция к сокращению их числа.

Удельный вес мигрантов в общем населении основных стран региона в 2010 году составлял (в %) в Казахстане 19,5, в Украине – 11,6, в Молдове и в Беларуси – по 11,4 и в России – 8,7.

По последним имеющимся данным за 2009 год, страны Восточной Европы и Центральной Азии получили от мигрантов денежные переводы на общую сумму 27,1 млрд. долл., в том числе Россия – 5,5 млрд., Сербия – 5,4 млрд., Украина – 4,5 млрд., Босния и Герцеговина – 2,6 млрд., Таджикистан – 1,8 млрд. Во всех этих странах вследствие глобального кризиса данные показатели оказались ниже, чем в предыдущем году.

Как отмечено в докладе, именно в Восточной Европе и Центральной Азии находятся страны, экономика которых в наибольшей степени зависит от денежных переводов, поступающих от мигрантов. Мировым рекордсменом в этом отношении является Таджикистан, где в 2008 году на такие переводы приходилось 49,6% валового внутреннего продукта; далее следовали (в %): Молдова – 31,4, Киргизия – 27,9, Босния и Герцеговина – 14,8 и Албания – 12,2.

Что же касается оттока средств из стран региона в результате переводов находящихся на их территории мигрантов на свою родину, то он превышал приток денежных средств по миграционному каналу.

Так, в 2008 году отток средств из региона составил 31,7 млрд. долл. Более 80% этой суммы приходилось на Россию, где по переводам мигрантов ушло 26,1 млрд. долл. по сравнению с 17,8 млрд. в 2007 году и 11,5 млрд. в 2006 году. Иными словами, превышение оттока над притоком денежных средств вследствие переводов мигрантами оказалось в России более чем четырехкратным.

Вместе с тем в докладе отмечается определенный прогресс, достигнутый Россией в области легализации иммигрантов на основе законодательных изменений в 2006 году, упростивших процедуру для бывших граждан СССР. Если до этого доля незарегистрированных иммигрантов достигала 46%, то в последующие годы она упала до 15%.

Впереди большие перемены

Большая часть доклада посвящена обоснованию необходимости принятия срочных мер, направленных на решение проблем, возникающих в связи с ростом миграционных потоков. По оценке авторов, число мигрантов в мире, увеличившееся со 150 млн. в 2000 году до 214 млн. в 2010 году, будет продолжать неуклонно возрастать и может достигнуть 405 млн. к 2050 году. Главными движущими силами этого роста по-прежнему будут увеличивающаяся диспропорция между избытком рабочей силы в развивающихся странах и ее дефицитом в развитых государствах, урбанизация, старение населения, неблагоприятные изменения окружающей среды, природные катастрофы.

Чтобы адекватно ответить на этот глобальный вызов, правительства всех стран, по мнению авторов доклада, должны заблаговременно разработать необходимые меры и предусмотреть соответствующие финансовые и людские ресурсы. Только таким образом можно будет добиться максимизации положительного эффекта миграции и по возможности устранить связанные с ней отрицательные явления.

Рекомендуемые в докладе конкретные меры включают усиление сотрудничества и координации между странами происхождения, назначения и транзита мигрантов, более четкое определение краткосрочных и долгосрочных целей миграционной политики на всех уровнях, создание эффективной правовой основы для управления миграционными процессами, обеспечение более быстрого и тщательного сбора статистических данных, создание различных систем мониторинга.

Для достижения этих целей, как полагают авторы, в настоящее время имеются хорошие шансы. Важно, что в докладе нигде не оправдываются и тем более не рекомендуются меры по искусственному ограничению миграции, которое может отрицательно сказаться на мобильности трудовых ресурсов и соответственно на экономическом и социальном развитии отдельных стран.

Представляется, что в целом «Мировой доклад о миграции 2010» содержит весьма обширный и качественный материал для дальнейшего анализа и лучшего понимания сложных проблем миграции, в том числе в условиях России и всего постсоветского пространства.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
647
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
642
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
524
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
357

Другие новости