0
5848
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Все о миграции в мире

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - корреспондент "НГ" по Швейцарии.

Тэги: доклад, миграция


Упорядочение миграционных процессов является одной из важных составляющих в комплексе мер, принимаемых руководством нашей страны в целях предотвращения межнациональных конфликтов. В связи с этим естественный интерес вызывает опубликованный в конце минувшего года «Мировой доклад по миграции 2010» объемом более 250 страниц, который подготовлен Международной организацией по миграции (МОМ), созданной в 1951 году со штаб-квартирой в Женеве.

Такие доклады готовятся в МОМ раз в два года. Как правило, наряду с обзором общих тенденций миграции в мире доклады содержат детальный анализ какой-либо одной из наиболее актуальных проблем в этой сфере. Так, доклад 2010 года, имеющий подзаголовок «Будущее миграции: создание потенциала для перемен», посвящен разработке программ и мероприятий в области миграции на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Следует отметить, что первостепенное внимание именно к будущим проблемам и тенденциям, а также упор на выработку и практическое осуществление конкретных мероприятий являются главными характерными чертами деятельности МОМ, которая, по оценкам прессы, относится к наиболее действенным межправительственным организациям, не входящим в систему ООН.

МОМ активно изучает проблемы миграции на территории бывшего Советского Союза. Среди результативных проектов последнего времени можно назвать: рабочую встречу в Москве по вопросам борьбы с торговлей людьми и организованной преступностью в странах СНГ (сентябрь 2010 года), проведение в Кишиневе IV Конгресса молдавской диаспоры (октябрь 2010 года, при содействии Евросоюза), открытие в Ереване Ресурсного центра по миграции (октябрь 2010 года, при содействии правительства Италии).

Кризис миграции не помеха

В обзорном разделе доклада подробно рассматривается влияние глобального финансово-экономического кризиса 2008–2010 годов на миграцию. По оценке МОМ, в 2010 году общее число мигрантов в мире составило 214 млн., что лишь незначительно превысило уровень предыдущего года. Удельный вес мигрантов в мировом населении также оставался относительно стабильным на уровне в 3,1% по сравнению с 3,0% пять лет тому назад. Эти цифры говорят о том, что кризис не вызвал, как ожидалось, массового возвращения мигрантов домой и не прервал многолетнюю тенденцию к росту их числа, лишь слегка опережавшему рост населения в мире.

Как и в предыдущие годы, первое место в мире по числу находившихся в стране мигрантов занимали США (42,8 млн.), в несколько раз опережавшие следующие за ними Россию, Германию, Саудовскую Аравию, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию, Индию и Украину. На эту первую десятку стран в 2010 году приходилось свыше девяти десятых всех мигрантов в мире, в том числе около одной пятой находилось в США и чуть менее 6% в России.

Авторы доклада особо отмечают, что пять из перечисленных выше стран – Германия, Индия, Россия, Украина и Великобритания – входят в первую десятку не только по числу находящихся на их территории иностранных граждан (то есть иммигрантов), но и по числу своих граждан, выехавших за границу (то есть эмигрантов). Это свидетельствует о постепенно возрастающей роли встречных потоков мигрантов, то есть о тенденции, которая уже много лет характерна для международной торговли и движения капиталов.

Наибольшее воздействие кризис оказал на денежные переводы мигрантов на свою родину, общая сумма которых сократилась впервые с 1985 года до 414 млрд. долл. в 2009 году. Около трех четвертей переводов поступило в развивающиеся страны, где они играют важную роль в платежных балансах и в экономике в целом.

По данным за 2009 год, в первую десятку получателей переводов от мигрантов входили (в скобках – сумма поступлений в млрд. долл.) Индия (49,3), Китай (47,6), Мексика (22,2), Филиппины (19,7), Франция (15,3), Бангладеш (10,7), Испания (10,0), Германия (9,9), Нигерия (9,6) и Бельгия (9,5).

Заметно повлиял кризис и на безработицу среди мигрантов, которая выросла в значительно большей степени, чем среди местного населения. В результате традиционный разрыв в уровне безработицы мигрантов и местного населения достиг в 2010 году невиданных размеров. Например, в Испании уровень безработицы среди мигрантов составлял 28% против 15,8% среди местного населения.

Большое внимание уделено в докладе проблеме нелегальных мигрантов, к которым МОМ относит как лиц, проникших через границу без надлежащих разрешений, так и лиц с просроченными визами или разрешениями на работу. По различным оценкам, на «нелегалов» приходится 10–15% от общего числа мигрантов в мире, в том числе в США около 22%. Считается также, что среди мигрантов из развивающихся стран доля «нелегалов» достигает одной трети. Именно с ними связана основная часть отрицательных «побочных явлений» миграции: нарушения прав человека, некоторые виды преступлений, эксплуатация человека человеком, межнациональные конфликты и т.п.

Несмотря на кризис, общее число нелегальных мигрантов в мире осталось в 2010 году на уровне предыдущего года, поскольку многие из них не имели средств для возвращения на родину. Кроме того, их число могло даже пополниться в связи с сокращением выдачи официальных разрешений на работу в условиях спада деловой активности.

Приток новых нелегальных мигрантов сдерживался более жесткой миграционной политикой ряда стран, а также усилением пограничного контроля. Например, на американо-мексиканской границе вследствие принятых мер нелегальная миграция сократилась с 1 млн. человек в 2006 году до 600 тыс. в 2009 году.

О нашем регионе

Особый интерес, естественно, представляет раздел «Восточная Европа и Центральная Азия», куда МОМ включает страны СНГ, а также Албанию и некоторые страны из бывшей Югославии.

Всего в этом регионе, по оценке МОМ, в 2010 году насчитывалось 25,6 млн. мигрантов, в том числе (в тысячах) в России – 12 270, в Украине – 5258, Казахстане – 3079, Узбекистане – 1176, Беларуси – 1090, Сербии – 525, Молдове – 408, Армении – 324, Таджикистане – 284 и в Азербайджане – 264.

По сравнению с 2000 и 2005 годами увеличение числа мигрантов в 2010 году наблюдалось только в России и в Казахстане, тогда как в остальных восьми перечисленных выше странах имела место тенденция к сокращению их числа.

Удельный вес мигрантов в общем населении основных стран региона в 2010 году составлял (в %) в Казахстане 19,5, в Украине – 11,6, в Молдове и в Беларуси – по 11,4 и в России – 8,7.

По последним имеющимся данным за 2009 год, страны Восточной Европы и Центральной Азии получили от мигрантов денежные переводы на общую сумму 27,1 млрд. долл., в том числе Россия – 5,5 млрд., Сербия – 5,4 млрд., Украина – 4,5 млрд., Босния и Герцеговина – 2,6 млрд., Таджикистан – 1,8 млрд. Во всех этих странах вследствие глобального кризиса данные показатели оказались ниже, чем в предыдущем году.

Как отмечено в докладе, именно в Восточной Европе и Центральной Азии находятся страны, экономика которых в наибольшей степени зависит от денежных переводов, поступающих от мигрантов. Мировым рекордсменом в этом отношении является Таджикистан, где в 2008 году на такие переводы приходилось 49,6% валового внутреннего продукта; далее следовали (в %): Молдова – 31,4, Киргизия – 27,9, Босния и Герцеговина – 14,8 и Албания – 12,2.

Что же касается оттока средств из стран региона в результате переводов находящихся на их территории мигрантов на свою родину, то он превышал приток денежных средств по миграционному каналу.

Так, в 2008 году отток средств из региона составил 31,7 млрд. долл. Более 80% этой суммы приходилось на Россию, где по переводам мигрантов ушло 26,1 млрд. долл. по сравнению с 17,8 млрд. в 2007 году и 11,5 млрд. в 2006 году. Иными словами, превышение оттока над притоком денежных средств вследствие переводов мигрантами оказалось в России более чем четырехкратным.

Вместе с тем в докладе отмечается определенный прогресс, достигнутый Россией в области легализации иммигрантов на основе законодательных изменений в 2006 году, упростивших процедуру для бывших граждан СССР. Если до этого доля незарегистрированных иммигрантов достигала 46%, то в последующие годы она упала до 15%.

Впереди большие перемены

Большая часть доклада посвящена обоснованию необходимости принятия срочных мер, направленных на решение проблем, возникающих в связи с ростом миграционных потоков. По оценке авторов, число мигрантов в мире, увеличившееся со 150 млн. в 2000 году до 214 млн. в 2010 году, будет продолжать неуклонно возрастать и может достигнуть 405 млн. к 2050 году. Главными движущими силами этого роста по-прежнему будут увеличивающаяся диспропорция между избытком рабочей силы в развивающихся странах и ее дефицитом в развитых государствах, урбанизация, старение населения, неблагоприятные изменения окружающей среды, природные катастрофы.

Чтобы адекватно ответить на этот глобальный вызов, правительства всех стран, по мнению авторов доклада, должны заблаговременно разработать необходимые меры и предусмотреть соответствующие финансовые и людские ресурсы. Только таким образом можно будет добиться максимизации положительного эффекта миграции и по возможности устранить связанные с ней отрицательные явления.

Рекомендуемые в докладе конкретные меры включают усиление сотрудничества и координации между странами происхождения, назначения и транзита мигрантов, более четкое определение краткосрочных и долгосрочных целей миграционной политики на всех уровнях, создание эффективной правовой основы для управления миграционными процессами, обеспечение более быстрого и тщательного сбора статистических данных, создание различных систем мониторинга.

Для достижения этих целей, как полагают авторы, в настоящее время имеются хорошие шансы. Важно, что в докладе нигде не оправдываются и тем более не рекомендуются меры по искусственному ограничению миграции, которое может отрицательно сказаться на мобильности трудовых ресурсов и соответственно на экономическом и социальном развитии отдельных стран.

Представляется, что в целом «Мировой доклад о миграции 2010» содержит весьма обширный и качественный материал для дальнейшего анализа и лучшего понимания сложных проблем миграции, в том числе в условиях России и всего постсоветского пространства.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2775
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3955
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5740
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
4519

Другие новости