После того как бунт в Москве, и не только там, был подавлен, а большинство комментаторов назвали вырвавшихся на улицы молодых людей «погромщиками», остались вопросы. Вопросы эти требуют ответа, причем по возможности быстрого и притом четкого и взвешенного. Однако у меня такое ощущение, что искомого честного ответа от власти мы не дождемся.
Вопрос первый. Как называть участников событий? Проще, конечно, погромщиками и хулиганами. Но признаем, что разъяренные молодые люди – вполне нормальный идеологический и политический срез (притом широкий) российского общества. Они отражают достаточно распространенные националистические настроения, включающие убежденность в том, что России нужно поскорее «избавиться от Кавказа». Так считают, по разным замерам, до половины населения страны.
Если и теперь власть продолжит твердить о хулиганах и бытовой почве «мятежа», то это просто глупо. Стремление закрывать глаза на этнический компонент многочисленных больших и малых конфликтов выглядит несерьезно, да и просто трусливо.
Парадоксальным образом такой подход напоминает отношение власти к исламистской оппозиции на Северном Кавказе. Здесь ее членов тоже именуют не иначе как «бандиты и террористы», намеренно игнорируя их политическое значение и симпатию к ним со стороны немалой части местного общества.
Второй вопрос. Почему федеральный «страус» прячется в песок от реальной ситуации, игнорирует целый букет проблем – растущую ксенофобию, расширение социальной базы националистов, неадекватное поведение мигрантов с Кавказа, экономическое проникновение кавказского бизнеса в Россию?
Не умеет? Не хочет? Думается, то и другое. Почему не умеет – понятно: коррумпированная, сама нарушающая закон и построенная по принципу личных связей система в принципе не способна к легитимному эффективному политическому действию. Почему не хочет? – потому что должна публично признать, что в стране националисты становятся все сильнее, а исламисты остаются непобедимыми, и она, власть, ничего не в состоянии с ними сделать.
Наша странствующая на «Ладе-Калине», а теперь еще музицирующая верховная администрация – власть – выглядит в нынешней ситуации инфантильно. Конечно, гонять по Триумфальной правозащитников она насобачилась. Но декабрьская смесь футбольного фанатизма и национализма – это вам не дартаньянчик Лимонов с его липовыми нацболами. Это, выражаясь литературным языком, – гроздья гнева, неоформленного, хулиганского, но все же гнева очень значительной части населения. И кто знает, сколько среди лупивших «погромщиков» омоновцев было тех, кто им в душе сочувствует. Тем более многие из них прошли через Кавказ.
Власть же словно бы не видит, что массовая миграция с Кавказа, вообще «кавказская энергия» порой действительно раздражает и провоцирует людей – в столицах, на юге страны, да и в других городах. У нас принято ругать милицию, берущую взятки. Но, во-первых, приезжие уже приспособились эти взятки давать, и между ними и правоохранителями сложился трогательный консенсус. Во-вторых, у обывателя возникают сомнения, откуда у некоторых кавказских вождей такая нежная любовь к федеральной власти, что они готовы отдать 120% голосов за «Единую Россию»? Ну не за так же?
Вопрос третий. Как быть с кавказцами? Я не к тому, чтобы «давить и не пущать»! Я к тому, что этой публике надо усвоить, что они не в ауле, что при всей их спайке и солидарности, свойственной любому меньшинству, они должны считаться с ситуацией и вести себя поосторожнее, я бы даже сказал, поумнее. Гонор – плохой советчик. Джигитам следует приучаться к мысли, что в многонациональном обществе должны уважаться не только права меньшинств, но также и образ жизни, привычки и жизненный стиль большинства. Их к этому следует приучать. Не надо плясать лезгинку по ночам, не надо стрелять в водителя московского троллейбуса и сжигать российский флаг. Рано или поздно все это аукнется.
Может, стоит сделать частично ответственными за поведением «гостей столицы» местные кавказские власти, которые, между прочим, зачастую покрывают и оправдывают поведение своих соплеменников? Тем более что многие нарушители общественного порядка любят ссылаться на своих влиятельных родственников и покровителей. (После злополучных событий в Кондопоге в Грозном вдруг возникла идея послать для «справедливого» расследования комиссию чеченского парламента.)
Вопрос четвертый. А понимает ли власть, что националистические настроения взяли новый, очень неслабый рубеж? Что у национализма быстрее, чем думалось, формируется социальная молодежная база? Под общим лозунгом объединились самые непримиримые футбольные фанаты. Они почувствовали свою силу в единстве, они, так сказать, прикоснулись к объединяющей их идеологии. Думаете, я преувеличиваю? Ну думайте, думайте...
Фанаты, помноженные на националистов, это вам не мальчики-колокольчики из единороссовской молодежи, годные только на ритуальную стрельбу по чучелам либералов.
Национализм сегодня – единственная сила, способная в перспективе стать основой для реальной оппозиции, а там, в перспективе – кто знает, – и свернуть кое-кому тонкую комиссарскую шею.
Кстати, не приведи господь, если к этнофобии всерьез подключится и исламофобия. А ведь были же призывы «идти на мечеть». Вот тогда уж совсем мало не покажется.
Вопрос пятый: чего ждать дальше? Представьте, что качели качнутся в другую сторону, и теперь уже ребятам с Северного Кавказа и на самом Кавказе захочется доказать, что они не считают себя проигравшими. Тут существуют разные варианты. С мордобоем и стрельбой все ясно. Но вот, например, в Европе некий мусульманский деятель призвал соратников организовывать фиктивные предупреждения о готовящихся терактах, чтобы «сорвать работу спецслужб и испортить им (европейцам) праздники». А что? – очень даже эффективно. Или, представим, как могут обостриться межэтнические отношения в Ставропольском и Краснодарском краях, где они и так непросты.
Вопрос шестой. Как теперь себя вести на Северном Кавказе Александру Хлопонину? Ничего не замечать? Ругать русских националистов? Запроситься в отставку? Кстати, будет ли создаваемый им научный институт изучать проблемы кавказской миграции и диаспоры в России? Стоило бы.
Ходят слухи, что все случившееся – следствие козней бывшего мэра Юрия Лужкова. «Дескать, вот вам! Пока я был начальником, ничего такого не случалось». Не верю. На бедного (но очень богатого) мэра теперь готовы валить все, даже убийство Кеннеди.
А теперь вопрос последний, злой и уж совсем безответный. Ведь если прибывающие из «внутреннего зарубежья» гости российских городов все больше наглеют, а звезды националистов зажигаются все ярче, значит, это кому-нибудь нужно? Мы ж помним, как после бесланской трагедии ради борьбы с терроризмом отменили выборы губернаторов. Почему бы после футбольно-кавказской смуты не отменить и запретить все, что еще не запрещено?