0
1749
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.11.2010 00:00:00

Открытое письмо

Тэги: манифест, михалков


Любезный Борис Павлович!

Прочтя в «Независимой газете» от 17 ноября с.г. Ваше открытое письмо, спешу ответить: во-первых, если у Вас будет возможность мимоходом заглянуть в современные словари – Вы сумеете обнаружить там, что по сегодняшним нормам русского языка существуют и «беспризорничество», и «возражать против...», и «гарантийное государство», и «субсидиарная ответственность...». Что касается других Ваших замечаний, это всего-навсего авторские особенности изложения. Вы же не отказываете Ивану Крылову, которого цитируете в самом начале своего послания, в некоторой вольности, не привычной слуху нашего современника: «Беда, коль пироги начнет печИ сапожник...» Не думаю, что кто-нибудь сегодня использует глагол «печь» в такой же форме, как это сделал великий баснописец. Однако это Вас не смутило.

Но даже если допустить, что правы Вы, согласитесь, на 67 страницах текста три стилистических непривычности – не такой уж плохой результат. И будь Вы учителем русского языка в любом из 10-х классов средней школы, Вы не смогли бы мне поставить неудовлетворительную оценку, если, конечно, у Вас нет предвзятого отношения к экзаменуемому.

Не могу не заострить Вашего внимания и на том, что Манифест мой – это не партийный документ и не научная диссертация, а всего-навсего вольное изложение накопившихся за последние 20 лет соображений. А судя по тому, что Вы в своей критике в основном сосредоточились на стилистических шероховатостях, большая часть из которых легко опровергается, Вы либо ничего, кроме этого, в Манифесте не увидели, либо, что скорее всего, не захотели увидеть. Тем не менее меня восхитила та скрупулезность, с которой Вы читали эту работу, делая выводы о геополитике и месте под солнцем Гондураса, а также размышляя о моем моральном облике в сравнении с безупречной репутацией Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Все это наводит меня на мысль, что у Вас, видимо, очень много свободного времени, и, уж коль скоро Вы в конце Вашего письма даете мне «полезные советы», позвольте и мне кое-что порекомендовать Вам, господин Косяков Б.П.: потратьте это Ваше свободное время на то, чтобы доходчивым, образным языком, в «недлинной» и «небанальной» (в отличие от меня) форме, без досадных ошибок рассказать несведущему читателю о жизни и взглядах на общество, с точки зрения научного сотрудника РФЯЦ ВНИИЭФ и профессора СарФТИ НИЯУ МИФИ. Безусловно, это будет очень увлекательное чтение, если, конечно, на него найдутся читатели.

С уважением, Никита Михалков

P.S. Уверен, что и в этом коротком письме Вы разыщете какую-нибудь стилистическую неточность, но оставляю за собой право на авторскую версию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1359
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1085
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1070
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1308

Другие новости