0
1650
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.09.2010 00:00:00

Уроки и альтернативы кризиса

Гульнара Каримова

Об авторе: Гульнара Каримова - доктор политических наук, профессор. В настоящее время Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Испании и постоянный представитель Узбекистана в ООН и других международных организациях в Женеве. Директор Центра политических исследований.

Тэги: азия, экономика, экспорт, кризис


азия, экономика, экспорт, кризис Китай сегодня снабжает своей промышленной продукцией весь мир.
Фото Reuters

В последнее десятилетие именно ведущие экономики Азии стали своего рода локомотивом глобального экономического роста, оказывая серьезное влияние на мировую торговлю, рынок сырья и инвестиционные потоки. Такие страны, как Китай и Индия, демонстрировали устойчивую траекторию роста ВВП на уровне 10–11% и 6–7% в год соответственно. Учитывая это, в мировой аналитической среде, опираясь на методику экстраполяции, все больше утверждалось мнение, что в перспективе экономический и финансовый центр мира будет все больше смещаться в сторону азиатского региона.

Однако глобальный экономический кризис внес существенные коррективы в прогнозы, осветив определенное число уязвимых сторон экономики Азии, особенно ее основных развивающихся промышленных центров.

В первую очередь речь идет о характере структуры экономик, которые в значительной степени ориентированы на экспорт. Огромные производственные мощности Азии нацелены на внешние рынки – такие, как рынки Северной Америки и Европы, формирующие львиную долю мирового спроса, и проблемы на них не могли не отразиться на позициях азиатских экспортеров.

Сужение спроса в США и ЕС из-за кризиса практически сразу же отразилось на государствах Азии, вынудив их пойти на принятие экстренных антикризисных программ, в которых одно из ключевых мест отводилось стимулированию внутреннего спроса и поддержке национального товаропроизводителя. Тем самым была сделана попытка в кратчайшие сроки исправить диспропорцию с чрезмерной ориентацией экономики на экспорт. Так, Китай направил на эти цели около 600 млрд. долл. Эксперты считают, что подобные меры позволили компенсировать падение экспорта, сохранить экономический рост в Азии и в итоге стабилизировать глобальную экономику и поддержать сырьевой рынок.

Безусловно, антикризисные программы сыграли важную роль. Но при этом нельзя забывать, что положительный эффект в Азии был достигнут не только исключительно благодаря им, но и во многом благодаря тому, что меры в Азии совпали по времени с экстренными программами по спасению национальных экономик и финансово-банковских систем, которые были запущены в США и Европе.

План Полсона и план Обамы дали возможность блокировать опасные тенденции в крупнейшей американской экономике, тем самым минимизировав потери для потребительского рынка, благодаря чему китайский и в целом азиатский экспорт сохранил на нем значительную нишу. Аналогичный эффект наблюдался и в Европе.

Таким образом, снижение влияния кризиса на Азию было достигнуто за счет действия мультипликационного эффекта от принятия собственных антикризисных шагов и антикризисных мер в США и ЕС. Конечно, в 2009 году общие темпы роста ВВП в Азии по сравнению с 2008 годом несколько снизились, например, в Китае с 11 до 8,5% и в Индии с 6,8 до 5,5%, однако это намного лучше того, что было бы, если бы кризис продолжил углубляться.

Сегодня большинство авторитетных международных институтов относительно позитивно смотрят на перспективы возрождения глобальной экономики.

Согласно апрельскому прогнозу МВФ, глобальная экономика вырастет в текущем году на 4,1%, и этот показатель был повышен на 0,2% по сравнению с мартовским прогнозом. Показатели США составят 3%, а Германии – 1,2% (в связи с необходимостью решать европейские финансовые проблемы – такие, как кризис в Греции). В свою очередь, Всемирный банк чуть менее оптимистичен. Его прогноз для мировой экономики – 2,7%. В то же время эксперты ВБ указывают, что 2010 год можно смело назвать «годом восстановления экономики».

Особо подчеркивают роль Азии в оживлении глобального роста. Как отметил президент Азиатского банка развития (АБР) Х.Курода на 43-м заседании банка в Ташкенте, «развивающаяся Азия очень быстро оправилась от кризиса и движется по пути V-образного восстановления. Если в 2007 году рост составил 9,6%, то в 2009 году он снизился до 5,2%. Теперь же в АБР ожидают роста экономики азиатских стран до 7,5% в 2010 году и около 7,3% – в 2011-м. При этом локомотивом роста по-прежнему останется Китай, рост ВВП которого предположительно достигнет показателя в 9,9% в 2011 году».

В то же время кризис все-таки научил одной важной вещи, а именно вынесению более осторожных прогнозов с тщательным анализом всего спектра возможных кризисных аспектов. Опираясь на подобное условие, нужно отметить, что в реальности кризисные явления в глобальной экономике еще далеко не исчерпаны. Ее перспективы выглядят неопределенными, даже несмотря на некоторое оживление, а вместе с ней неопределенными выглядят и перспективы Азии.

Ключевая причина заключается в том, что природа кризиса в мировой экономике так до конца и не определена – является он всего лишь рецессией или это общий структурный кризис современной экономической модели. В зависимости от того, с каким из двух видов кризиса мы имеем дело, и определяется исходная посылка для анализа ситуации и прогноза дальнейшего развития.

Если предположить, что кризис носит структурный характер, то вполне реально ожидать новые проблемы в мировой экономике. События вокруг проблем Греции и угроза суверенных дефолтов ряда стран Европы, ставящие под удар будущее еврозоны, показывают, что сложности в глобальной экономике сохраняются, а это означает, что теоретически они сохраняются и для экономического будущего Азии.

В случае если «вторая волна» кризиса все же накроет мир, то для азиатских стран вновь наступят невеселые дни, поскольку фундаментальные причины, из-за которых она может ударить по ведущим развивающимся экономикам Азии, по большому счету не устранены. Дальнейшее сужение глобального спроса, особенно на рынках, импортирующих продукцию из Азии, повторно актуализирует вопрос о компенсировании падения экспорта за счет возможностей собственных внутренних рынков.

Теоретически ведущие азиатские развивающиеся экономики решить проблему расширения внутреннего потребления могут. В первую очередь у них достаточно сильно представлена регулирующая роль государства, что облегчает процесс планирования и выполнения намеченных мер. Также они могут опереться на значительные золотовалютные резервы, которые у того же Китая уже достигли 2 трлн. долл. Важнейшим фактором, говорящим в пользу Азии, является наличие огромного населения, которое способно сформировать крупнейший потребительский рынок на планете.

Однако даже при последовательной и целенаправленной реализации данных потенциальных возможностей все же остается одна сложнейшая проблема – проблема временных сроков. Ее суть заключается в том, что между стартом процесса падения импорта на внешних рынках и запуском процесса компенсирующего развития внутреннего потребительского рынка будет иметь место временной разрыв той или иной продолжительности.

В течение этого временного разрыва азиатские экспортеры столкнутся с двумя проблемами: или остановить работу производственных мощностей, ориентированных на экспорт, и тем самым получить обострение безработицы, или поддерживать искусственную загрузку производственных мощностей с учетом разрыва в ценообразовании на товары внешнего и внутреннего потребления (рынка) до тех пор, пока не удастся серьезно нарастить внутренний спрос, способный эту продукцию потребить. Оба варианта представляются весьма рискованными.

Также хотелось бы отметить, что политика ориентации на внутренний рынок может иметь серьезные последствия для устоявшейся структуры глобальных хозяйственных связей. По сути, курс азиатских лидеров на внутренний рынок может привести к повороту от глобализации экономических связей к их регионализации, что будет иметь достаточно серьезные последствия практически для всех сегментов мировой экономики, начиная от торговли и инвестиций и заканчивая трудовой миграцией и обменом научными и технологическими наработками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1902
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1543
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1827
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1779

Другие новости