0
2668
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

Не стоит искать ненужных врагов

Тэги: политика, сша, россия


политика, сша, россия В вопросах внешней политики Барак Обама прислушивается прежде всего к Хиллари Клинтон и Роберту Гейтсу.
Фото Reuters

В преддверии визита в Россию президента США Барака Обамы в ведущих российских и американских СМИ развернулась ожесточенная полемика о том, какой должна быть политика Вашингтона в отношении Москвы. Российские либералы в лице Льва Гудкова (Левада-Центр), Игоря Клямкина, вице-президента фонда «Либеральная миссия», президента фонда «Индем» Георгия Сатарова и сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой раскритиковали подход американских реалистов в газете The Washington Post. Тем временем политолог Андрей Пионтковский в газете The Moscow Times фактически обвинил ключевых сторонников прагматичной политики в адрес Москвы – бывших госсекретарей США Генри Киссинджера и Джеймса Бейкера, а также президента Центра Никсона Дмитрия Саймса – в «тесных деловых связях с Россией и Кремлем», заявив, что они «излагают цели своих кремлевских клиентов на языке, понятном американским лидерам». В защиту реалистов и с упреками в адрес Шевцовой и ее коллег в журнале The National Interest выступил профессор Анатоль Ливен (King's College, Лондон). Корреспондент «НГ» попросил издателя The National Interest Дмитрия Саймса прокомментировать ситуацию.

– Господин Саймс, почему публичные претензии к Генри Киссинджеру и Джеймсу Бейкеру появились именно сейчас? Не идет ли речь о спланированной кампании против реалистов?

– Известные статьи появились на протяжении короткого периода времени. Их авторы используют одни и те же аргументы и выражения. Возможно, речь идет о совпадении, но выглядит это странно. Наиболее невинное объяснение предполагало бы, что такую неоднозначную реакцию вызвал доклад комиссии Харта–Хейгела. (Доклад «Правильное направление американской политики в отношении России» готовился по инициативе Центра Никсона и Белферского центра Гарвардского университета для президента США Барака Обамы. В комиссию вошли известные американские политики и эксперты – бывшие сенаторы Чак Хейгел и Гари Харт. Подробнее см. «НГ» от 16.03.09. – «НГ».) Члены комиссии, как и группа Киссинджера–Примакова, встречались с российским руководством.

Другое объяснение состоит в том, что эту кампанию кто-то координирует. Не люблю подвергать сомнению чью-то искренность, но несколько лет назад в адрес Центра Никсона были выдвинуты абсолютно фальшивые обвинения, что центр, мол, разваливается, у него очень тяжелое финансовое положение и поэтому ему придется принимать деньги, выделенные российским правительством для создания некоей структуры в Вашингтоне, которая будет помогать распространять российскую точку зрения. Эти надуманные обвинения появились в статье Дмитрия Сидорова из «Коммерсанта», потом эту тему подхватили «Московские новости». А потом статья из «МН» была использована обозревателями Washington Post, известными негативным отношением к любому сотрудничеству с нынешней Россией. Сейчас опять началось со статьи господина Сидорова в интернет-версии журнала Forbes в конце марта, дальше были Moscow Times и Washington Post.

– Кто мог бы стоять за этой атакой – люди в Москве или в Вашингтоне?

– Мы не проводили расследование и не собираемся делать голословных обвинений. Известно, что к подобного рода кампаниям в прошлом были причастны люди, связанные с господином Березовским, и лоббисты ЮКОСа, которые, кстати, сейчас весьма активизировались. Однако я уверен, что господин Ходорковский, которого я весьма уважаю, к этому не имеет никакого отношения. И я никак не ставлю под сомнение, что большинство авторов этих статей искренне верят в то, что они пишут и что им не нужно ни от кого получать указания. Думаю, что они подключаются к этой кампании по собственным убеждениям.

– Они надеются повлиять на формирование российской политики администрации Обамы, не так ли?

– Это похоже на желание помешать тому, чтобы администрация Обамы сделала по-настоящему новые шаги в отношениях с Россией. Это также выглядит как попытка скомпрометировать людей в США, которые выступают за нормализацию отношений с РФ. Каждый имеет право на свою точку зрения, каждый может соглашаться или нет с выводами комиссии Харта–Хейгела, с заключениями Киссинджера–Бейкера. В этом нет абсолютно ничего предосудительного. Но однозначно достойно осуждения, когда люди начинают заниматься инсинуациями о том, что кто-то с американской стороны действует не по убеждениям, а из-за своих неких «деловых интересов» в Кремле. В чем эти деловые интересы состоят, либо вообще не упоминается, либо это звучит смехотворно. Например, Киссинджер организует вместе с Примаковым форум по неофициальному диалогу, и это преподносится как нечто предосудительное. Юридическая фирма господина Бейкера представляет интересы ряда российских компаний по конкретным делам, и на этом основании бывшего госсекретаря представляют как человека, продающего свои мнения Кремлю.

В статье Washington Post такого рода обвинений нет. Но госпожа Шевцова и ее соавторы, говоря о комиссии Харта–Хейгела, утверждают: комиссия, дескать, сделала выводы, заимствованные из официальной линии Москвы. Такие политики, как Харт и Хейгел, дорожат своей репутацией и согласились возглавить комиссию без какой-либо компенсации, потому что хотели внести информированный вклад в американские дебаты. Помимо них в комиссию, директором которой был я, вошли четыре бывших посла США в Москве, бывшие сенаторы и конгрессмены, высокопоставленные чиновники из всех последних администраций США, начиная с Никсона и заканчивая Бушем-младшим. Члены комиссии вели активную электронную переписку, организовывали телефонные конференции, где обсуждали не только что сказать, но и конкретные выражения. И после этого оказывается, что ими манипулировала Москва?

Особое возмущение вызывает тот факт, что авторы подобных обвинений – это часто люди, которые сами многие годы живут на американских грантах, работают в американских исследовательских центрах. В этом нет ничего предосудительного. Если бы подобные обвинения были выдвинуты в их адрес в России, я бы счел их неоправданными. Подлинные либералы не должны звучать как мелкая бесовщина из российского полуподполья.

– Эти критические выступления могут быть приурочены к визиту Обамы?

– Очевидно, что сейчас очень важный момент в российско-американских отношениях. В США у многих возникло ощущение, что прежняя американская политика на российском направлении не работала, что нужно попытаться найти новые варианты и что к этому склоняются и президент Обама, и ведущие представители его администрации. Понятно, что не всем в Америке и России это нравится. Нет ничего предосудительного в том, чтобы вести дебаты по существу. Но пользоваться надо чистыми методами, особенно тем людям, которые, выступая из России, преподносят себя как защитников прав человека.

– Можно ли сделать вывод, что точка зрения реалистов по России сейчас берет верх в администрации Обамы над позицией неоконов и либеральных интервенционистов?

– У президента и высокопоставленных представителей его администрации, похоже, есть серьезное желание руководствоваться прагматическими соображениями, когда политика оценивается не по риторике, а по результатам. Прежняя политика во многом строилась на том, что в Вашингтоне определяли, какие национальные интересы должны быть у России, а потом очень удивлялись, когда Москва поступала совсем по-другому.

Скажу важную вещь о позиции реалистов. Если взглянуть на выводы комиссии Харта–Хейгела, то вопреки впечатлению, которое создают авторы упомянутых статей, слегка похожих на пасквили, комиссия не говорила, что все происходящее в России – это хорошо и должно вызывать американские аплодисменты. Это не так. Достаточно посмотреть на предложения комиссии по диалогу с Россией: речь не о том, чтобы идти на односторонние уступки Москве за счет фундаментальных американских интересов. Наоборот, доклад комиссии призывает к началу выстраивания отношений с Россией на основе реальных американских интересов и с пониманием российских интересов. Ведь невозможно договориться с другой страной, если хотя бы не попытаться понять ее интересы, а тупо повторять: поскольку расширение НАТО русским не угрожает, оно не повлияет на российско-американские отношения; поскольку ПРО в Восточной Европе не угрожает России, можно ее устанавливать и не будет последствий. Это нереалистический подход к отношениям с такой серьезной державой, как Россия. Важно, что президент Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и советник президента США по национальной безопасности генерал Джим Джонс все это, очевидно, понимают. Я бы не называл их пророссийскими, они проамериканские. Посмотрите хотя бы на линию президента Обамы в Афганистане – это не курс пацифиста-слабака. Мы имеем дело с политиками, которые хотят добиться реальных результатов с Россией.

Когда сталкиваешься с контрдавлением против даже еще не улучшения отношений с Россией, а лишь попытки начать это делать на основе реальных американских интересов, у меня это вызывает беспокойство. Потенциально это говорит о том, как нелегко будет Америке улучшать отношения с Россией.

– На ваш взгляд, у российских либералов есть четкая сформулированная программа действий, как улучшить российско-американские отношения?

– Я пока этой программы не видел, в том числе в этих статьях. Я пытался понять: что, на взгляд российских либералов, США должны были бы делать по-другому. В статье Washington Post говорится, что они против того, чтобы в России постоянно читали лекции, а Америка чрезмерно вмешивалась в российские внутренние дела, поскольку это лишь дискредитировало бы российских либералов. С этим я абсолютно согласен. Но тогда я не понимаю, в чем претензии к администрации Обамы, к Киссинджеру и Бейкеру, к Харту и Хейгелу. Никто ведь не говорит, что мы должны, как в свое время президент Буш, хвалить российские порядки, утверждать, что мы заглянули в чью-то душу и увидели там преданность демократии. Этого никто из серьезных людей в Америке не предлагает. Предлагают строить отношения с Россией на той прагматической основе, на которой базируется взаимодействие США с Саудовской Аравией и КНР, многие годы строились отношения с Пакистаном. При таком подходе нет никакого безразличия к внутреннему положению в России. Естественно, чем Россия будет более демократической, чем меньше будет коррупции, чем больше будет уважения к закону, тем будет лучше не только гражданам России, но и однозначно – будут лучше перспективы российско-американских отношений. Весь вопрос в том, можно ли ставить изменение российских внутренних порядков в качестве предусловия для нормализации российско-американских отношений. Думаю, мы убедились, что такой подход не срабатывает, вызывает отторжение не только российских властей, но и людей, искренне заинтересованных в либерализации российских порядков. Ведь нужно понимать, что до сих пор российско-американское противостояние не способствовало делу демократии в России.

– В отзывах на упоминавшуюся статью Washington Post на форуме газеты размещен пост некоего господина Филатова, который пишет: «Последними российскими интеллектуалами были Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев и Александр Солженицын, а сейчас нет интеллектуалов, которые сделали бы действительно что-то серьезное для российского общества или по крайней мере не запятнали бы себя кровавыми преступлениями ельцинской системы». Как вы это прокомментируете?

– Я не вижу в России сейчас интеллектуалов масштаба Лихачева и Сахарова. Наверное, это не вина конкретных людей. Причина в том, как развивалась ситуация в 1990-е годы и в начале нынешнего века, когда произошло полное смещение понятий и одни люди были заняты выживанием, а другие – неограниченным обогащением, что для появления высоконравственных интеллектуалов, наверное, подходящей среды не было. При этом, конечно, есть немало достойных людей, которые проводят весьма полезную и по-своему мужественную интеллектуальную работу. Не надо никого сравнивать ни с Сахаровым, ни с Шекспиром.

– На ваш взгляд, какой термин сейчас правильнее было бы применять к российско-американским отношениям? Джозеф Байден предложил «перезагрузку», а позднее в New York Times появилось предложение прибегнуть к апгрейду, чтобы не возникало впечатления, что Вашингтон стремится вернуться в эпоху слабой России времен Ельцина┘

– Я бы не стал останавливаться на одном простом термине. Я бы сказал, что нужна попытка нового начала. Пока это лишь попытка. Есть понимание, что отношения пошли в неправильном направлении, и это происходило в ущерб американским интересам. Посмотрите, что происходит в Северной Корее, Иране, Ираке, Пакистане, фактически охваченном гражданской войной. «Аль-Каида» расширяет деятельность в Сомали и уже проникла в Йемен. И все это разворачивается на фоне мирового финансового кризиса. Достаточно посмотреть на все это, чтобы понять, почему такие люди, как Киссинджер, Хейгел, Харт и многие в администрации Обамы, считают, что политику США нужно избавить от поисков ненужных врагов и необходимо пытаться находить серьезный язык с Россией и Китаем.

Есть объективное несовпадение интересов между державами. И в той, и в другой стране есть группы, которые по своим причинам противостоят даже попыткам нормализовать отношения. Но я не вижу, как противостояние Москвы и Вашингтона отвечает реальным российским и американским интересам.

Мнения российских экспертов в англоязычных СМИ

Дмитрий Сидоров. «Что за спешка налаживать отношения с Россией?» (31.03.09, Forbes.com)

У Киссинджера и Бейкера есть связи, которые вызывают вопрос о том, могут ли они выступать знаменосцами российской политики администрации. ...Нам известно, что консалтинговая фирма Киссинджера Kissinger & Associates, как утверждают, консультирует Кремль. Томас Грэхем, бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности при президенте Буше, стал сотрудником компании Киссинджера около года назад. Он принес с собой широкие контакты и знания о России┘

У Джима Бейкера есть свой список российских контактов. Бейкер – партнер юридической фирмы Baker Botts, которую наняли две дорогие Кремлю компании – «Газпром» и «Роснефть».

Андрей Пионтковский. «Платежная ведомость Путина» (04.06.09, The Moscow Times)

Политику президента США Барака Обамы по России взращивают с помощью советов людей, не занимающих официальной должности в администрации, но имеющих тесные деловые связи с Россией и Кремлем: бывших госсекретарей Генри Киссинджера и Джеймса Бейкера, старшего директора Kissinger Associates Томаса Грэхема и президента Центра Никсона Дмитрия Саймса. Все они пишут ключевые доклады для администрации┘ Как и у Герхарда Шредера, у американских советников есть экономическая заинтересованность. Бейкер – консультант «Газпрома» и «Роснефти»┘ Лоббирующая группа Kissinger Associates, российскую секцию которой возглавляет Грэхем, оказывает содействие рабочей группе Киссинджера–Примакова – квазичастного органа, одобренного Путиным, призванного углублять отношения между Россией и США.

Лев Гудков, Игорь Клямкин, Георгий Сатаров и Лилия Шевцова. «Неверный выбор для России» (09.06.09, The Washington Post)

Мы выступаем против основного предложения (реалистов. – «НГ»), призывающих вернуться к realpolitik, поскольку, как некоторые полагают, ухудшению российско-американских отношений главным образом способствовало настойчивое желание Вашингтона «привязать политику к ценностям». В итоге некоторые американские «реалисты» утверждают, что США необходимо выстраивать новые отношения с Россией, основанные на «общих интересах и общих угрозах». Однако, обвиняя администрацию Буша в попытке учить Россию демократии, эти реалисты, кажется, принимают официальную российскую позицию. На наш взгляд, Америка игнорировала проблемы демократии и гражданского общества в России, однако, даже закрыв глаза, она не предотвратила развала американо-российских отношений. А сейчас Обаму фактически просят воспринимать Россию как страну, которая как будто неспособна на демократические преобразования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
376
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
430
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
419
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
424

Другие новости