0
2961
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Не потерять страну на дне стакана

Тэги: алкоголизм


алкоголизм Рашид Нургалиев считает, что в борьбе с алкогольной угрозой надо совмещать убеждение и принуждение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в рамках XIII Всемирного русского народного собора в Москве открылась научно-практическая конференция «Неотложные меры по борьбе с алкогольной угрозой». Организатором мероприятия стал созданный в марте этого года Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, сопредседателями которого являются наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон и известный русский писатель Валентин Распутин.

На волне кризиса «алкогольная тема», похоже, стремительно актуализируется, выходя на самый высокий общественно-политический уровень. На конференцию прибыл целый «десант» влиятельных чиновников, общественных деятелей, политиков, ученых, священнослужителей. Организаторы мероприятия заявляют, что по итогам дискуссии в законодательные органы РФ будут переданы «конкретные предложения, направленные на снижение потребления алкоголя и алкогольной сверхсмертности».

Интрига в том, что речь может идти о разработке правовой основы для введения жестких мер по ограничению оборота алкоголя вплоть до госмонополии на спирт, о которой в последние годы говорилось неоднократно. Во всяком случае, политический и общественный статус организаторов и гостей мероприятия свидетельствует о том, что оно далеко не рядовое, а значит, за словами последуют дела.

Впрочем, по словам организаторов конференции, эта дискуссия – лишь часть масштабного социального проекта «Общее дело». Он стартовал в январе этого года, когда на Первом канале стали транслироваться несколько антиалкогольных роликов. С помощью передовых компьютерных технологий на глазах телезрителей от выпитой рюмки водки стремительно отмирали клетки мозга и росли раковые опухоли. Устрашающие клипы были выложены в интернет, где сразу стали предметом активного обсуждения. Причем некоторые пользователи уверяли, что такое зрелище если и не отвратило их полностью от выпивки, то определенное влияние на мировоззрение оказало.

«Это только самое начало системной работы, – рассказал отец Тихон в беседе с корреспондентом «НГ», – просветительская программа «Общего дела» гораздо обширнее, помимо роликов социальной рекламы она включает в себя создание художественных и документальных фильмов, компьютерных игр, специализированных сайтов, проведение серии ток-шоу, подготовку и распространение брошюр и даже написание художественно-документальной книги».

Общее дело, общая боль

Логотип «Общего дела» говорит сам за себя: стилизованный святой Георгий Победоносец разит «змия», завязанного узлом. «Завязывать» надо в срочном порядке, иначе можно потерять страну, – предупреждает отец Тихон. – Ведь, пожалуй, за всю ее многовековую историю размах беды не был столь чудовищным». Если не принять срочных мер, подобная участь может в будущем постигнуть и Россию, проводит параллели отец Тихон, подтверждая свои слова выкладками Всемирной организации здравоохранения. Эксперты из этой организации рассчитали, что угасание этноса начинается, когда страна переходит через порог потребления восьми литров чистого алкоголя на душу населения в год. У нас эта цифра, по разным расчетам, уже не один год составляет от 14 до 18 литров, и это без учета теневого рынка алкоголя (самогон и суррогаты).

По подсчетам российских медиков, в год от различных последствий воздействия алкоголя (от болезней до ДТП) преждевременно гибнет около 750 тыс. жителей России. Это население не самого маленького субъекта Федерации, такого, например, как Псковская область. Если принять за основу эту цифру, получается, что в нашей стране так или иначе связана с алкоголем каждая пятая смерть, и эта статистика поистине чудовищна.

Причем умирают, как и следовало ожидать, представители самой пьющей категории населения – мужчины трудоспособного возраста. Мужская сверхсмертность давно стала социологическим феноменом России: средняя продолжительность жизни российского мужчины меньше, чем в некоторых беднейших государствах. В том числе тех, где свирепствуют войны и болезни. По этому показателю РФ «опережает» даже такие страны, как Гондурас, Сенегал, Экваториальная Гвинея, Камбоджа, Бангладеш, Таджикистан, Палестина. Большинство социологов не сомневаются: причина – водка.

Еще нагляднее масштаб алкоголизации мужского населения России иллюстрируют следующие расчеты ВОЗ: из сотни юношей, которые буквально через несколько дней услышат прощальный школьный звонок и покинут среднюю школу, в Англии до пенсии доживут 90 человек, а в России – только 40. А из сегодняшнего поколения сорокалетних до 60 лет в России не доживет каждый второй мужчина, а в бедной, но непьющей Албании – только каждый двадцатый.

МВД готово подключиться

Истинный масштаб угрозы для национальной безопасности, исходящей от алкоголя, пожалуй, способны оценить, помимо медиков, сотрудники правоохранительных органов. Им, как и врачам, воочию приходится наблюдать последствия «алкоголизации страны» – чаще всего в трагических обстоятельствах. По данным МВД РФ, в состоянии алкогольного опьянения совершается около 80% убийств, половина убитых тоже были пьяны в момент совершения над ними преступления. Все последние годы Россия стабильно занимает второе место в мире по количеству самоубийц: причем 50% из них идет на роковой шаг, предварительно приняв на грудь «для смелости».

На учете в милиции сегодня состоят более полумиллиона хронических алкоголиков и «семейных дебоширов на почве пьянства». Милиционеры (как и медики, и спасатели) всерьез говорят о том, что ждут выходные и праздники не с радостью, а с тревогой: в дни отдыха в России наблюдается прирост смертности до 11%. Ситуация доходит до абсурда: смертность мужчин, находящихся в заключении, в России в три раза ниже, чем у мужчин тех же возрастов на воле. Причина одна – ограничен доступ к алкоголю. Но ведь невозможно спасти страну, упрятав все ее население за решетку.

Руководство МВД готово объединить усилия с религиозными и общественными организациями в борьбе с алкогольной угрозой. Об этом накануне открытия конференции корреспонденту «НГ» рассказал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Алкоголизация населения России давно уже стала общенациональной бедой, признал глава МВД, по мнению которого «решить проблему можно только сообща, всем миром, объединив усилия общества и власти». Пока этого в полной мере, к сожалению, нет. Например, законодательные инициативы МВД о принудительном (на основании судебного решения) лечении от алкоголизма были встречены откровенно в штыки со стороны отдельных «радикальных» правозащитников, которые тут же объявили о возвращении в лице милиции «карательной психиатрии и ГУЛАГа».

Вопрос принудительного лечения от алкоголизма по-прежнему стоит очень остро, и принцип добровольности здесь не срабатывает, объясняет Рашид Нургалиев. Редкий алкоголик пойдет к наркологу по собственной инициативе, да у него и денег-то на лечение, как правило, нет. Между тем в России были не только ликвидированы лечебно-трудовые профилактории, но и наполовину, с 1260 до 608, сократилось число медицинских вытрезвителей. А вопрос о передаче их в ведение органов здравоохранения не может решиться почти 15 лет.

Свой тезис о том, что в борьбе с алкоголем эффективнее совмещать «убеждение и принуждение», Рашид Нургалиев поясняет на примере ситуации на дорогах. Как известно, Россия давно уже занимает одно из первых мест в мире по дорожной смертности – в год в автокатастрофах гибнет около 30 тыс. человек. Однако с появлением Федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения 2006–2012», вобравшей в себя и пропагандистско-просветительские меры, и ужесточение ответственности, в том числе уголовной, ситуация хотя и медленно, но выправляется. Так, число аварий по вине пьяных водителей в 2008 году снизилось по сравнению с 2007-м почти на 13%.

Пьяниц в погонах будут не воспитывать, а карать

Известно, что и для самой системы МВД алкогольная тема не чужда. Хочу высказать мысль, которую кто-то, может быть, сочтет банальной, но от этого она не становится неправдой, говорит Рашид Нургалиев. Милиция – это часть нашего общества, люди там не с другой планеты. Поэтому все проблемы, все пороки общества в той или иной степени присутствуют и в милицейских коллективах. К сожалению, это данность.

«Тем не менее в случае пьянства сотрудников органов внутренних дел никаких мер убеждения, о которых мы говорили выше, быть не может, – подчеркивает Рашид Нургалиев. – Пьяниц в погонах будем не воспитывать, а карать. Равно как и их начальников по командной цепочке. И никаких оправданий: начальник по уставу несет ответственность за действия подчиненного».

По словам главы МВД, уже разрабатывается комплекс мер, в том числе профилактических. Цель их одна – чтобы эта ситуация не повторилась никогда. Отдано распоряжение об ужесточении тестовых испытаний на профессиональную и психологическую пригодность кандидатов в сотрудники органов внутренних дел. Будут использованы методики, которые позволяют с достаточной долей вероятности выявить лиц, у которых имеются психологические проблемы, в том числе с алкоголем. А внутри милицейских коллективов милицейское руководство обещает не только действовать мерами дисциплинарного характера, но и создавать атмосферу нетерпимости к употреблению алкоголя.


Архимандрит Тихон: «Размах беды еще не был столь чудовищным».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Алкоголь против будущего

Пожалуй, самый страшный аспект российской алкогольной проблемы – дети. Умственно отсталые, зачатые в алкогольном угаре и брошенные в домах ребенка. Беспризорники, сбежавшие из дома от избивающих их родителей-алкоголиков. Или даже представители вполне благополучной молодежи, которых с экранов телевизоров настойчиво уговаривают: «Выпей пивка – будь крутым!»

По словам Рашида Нургалиева – председателя правительственной комиссии РФ по делам несовершеннолетних, алкоголизм в России стремительно молодеет. За последнее десятилетие возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 13 лет. На профилактических учетах милиции состоят до 100 тыс. несовершеннолетних алкоголиков и наркоманов, среди них есть дети 10–12 лет.

По данным уполномоченного по правам детей в Москве Алексея Голованя, только 7,2% московских школьников ни разу не употребляли спиртного. А главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не так давно заявил в прессе, что 33% юношей и 20% девушек в России употребляют алкогольные напитки (включая слабоалкогольные) ежедневно!

К сожалению, полностью оправдался прогноз медиков 2000 года, когда они выступали против преступной, ориентированной на молодежную аудиторию пропаганды пива, когда доказывали, что это не приведет к изменению в структуре потребления спиртного, отмечает глава Роспотребнадзора. В итоге на фоне увеличения производства слабых алкогольных напитков и особенно пива значительно выросло потребление тяжелого алкоголя.

По словам Рашида Нургалиева, выработка мер по ограждению детей и подростков от алкоголя – то направление, на котором государство и общество должны продемонстрировать особую решимость и бдительность. Напомним, что ранее МВД уже предлагало поднять возрастной ценз для употребления алкоголя, как это сделано в США и других странах. Также, по мнению главы МВД, необходимы создание специальных детских центров детоксикации, специальных линий по лечению подростков от пивного алкоголизма и наркомании.

Будет ли монополия?

В распоряжении «НГ» – информационные материалы, подготовленные для участников конференции «Неотложные меры по борьбе с алкогольной угрозой». Как следует из пакета документов, ударить по дальнейшей алкоголизации населения страны намечено сразу по нескольким направлениям. Это ценовое регулирование, борьба с нелегальным алкоголем, ограничение физической доступности алкогольных напитков, короткие врачебные консультации, просветительская работа.

Обоснованность некоторых из предложенных мер видится бесспорной. Например, ужесточение ответственности за нелегальное производство и продажу спирта (сейчас «серый» рынок крепких напитков составляет до 50%). Или устранение с рынка алкогольной продукции хозяйственного, бытового, парфюмерного, технического и медицинского назначения, которую массово используют не по назначению (проще говоря, пьют). Некоторые предложения, напротив, наверняка вызовут в обществе бурную дискуссию, если не негодование: например, ограничение продажи спиртных напитков, в том числе пива, по времени (с 11 до 22 часов и по воскресеньям) и по месту (одна торгующая точка в городах на 1 или более кв. км).

Однако наиболее значимой представляется идея, изложенная в справке «О возможных законодательных мерах, направленных на снижение потребления алкоголя в РФ». В первых же строчках документа констатируется необходимость «признать, что оборот алкоголя не может осуществляться в условиях обычной свободной продажи и должен быть ограничен и контролироваться; ввести (восстановить) государственную монополию на производство этанола и розничную продажу спиртных напитков».

Напомним, что первые попытки установления госконтроля над производством и продажей крепкого спиртного в России были предприняты еще в конце XV века. Однако настоящая госмонополия появилась только в самом начале ХХ века. В 1914 году правительство России вообще прекратило продажу водки на период войны, а затем уже советское руководство продлевало этот запрет «на период Гражданской войны и иностранной интервенции». Производство и торговля спиртным возобновились только в 1923 году под полным государственным контролем. Руководство СССР несколько раз вводило запреты или ограничения на продажу алкоголя и во второй половине прошлого столетия: в 1958, 1972, 1985 годах.

Горбачевская антиалкогольная кампания 1985 года получила наиболее широкую известность. И недобрую славу в народе за поспешность и непродуманность. Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко напоминает, что у нее были и положительные стороны. Так, за два года продажа спиртного снизилась на 51%, реальное же потребление – на 27%. Это спасло жизни 1,2 млн. человек, смертность среди мужчин уменьшилась на 18%, среди женщин – на 8%.

Госмонополия на водку была отменена в 1992 году. Но уже через год Россия предприняла попытку ее восстановления: правительству было поручено сформировать Государственную инспекцию по обеспечению монополии. Но на рынке уже активно действовали независимые производители, проконтролировать деятельность которых государство не могло. Инспекция, ставшая затем федеральной службой, потом госкомитетом, была в итоге упразднена в 1998 году.

Тем не менее в период с 1994 по 1997 год России удалось добиться снижения потребления алкоголя на 20%, а смертности – на 300 тыс. человек в год. Это было обеспечено всего двумя мерами: запретом на торговлю крепкими алкогольными напитками в ларьках и запрещением ввоза спирта «Роял».

С тех пор призрак госмонополии на алкоголь периодически витал в выступлениях политиков и общественных деятелей. Но дальше обсуждений вопрос до сих пор не шел, а соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в 2007 году, через год был отклонен. И вот, похоже, идея установления государственного контроля за оборотом алкоголя вновь в повестке дня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
2017
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
1127
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
1414
Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

  

0
913

Другие новости