0
1667
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.10.2008 00:00:00

Как нам переустроить Россию

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин - директор Института проблем глобализации.

Тэги: кризис, финансы


кризис, финансы В оздоровлении системы кредитных учреждений Банку России предстоит сыграть центральную роль.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сегодня, когда Россия затронута глобальным финансовым кризисом, в сфере экономики выходят на первый план совершенно неотложные задачи. Сохранить функционирующую систему расчетов. Обеспечить доступный кредит для работы реального сектора. Не допустить социальных катастроф (преступности гастарбайтеров, вымирания депрессивных районов). Поддержать массовый спрос, в первую очередь на российскую продукцию. Оздоровить финансовую систему и госуправление (ограничить коррупцию). Наконец, реструктурировать экономику, начав реиндустриализацию и создав кластеры инновационного роста, в том числе за счет подавления спекулятивного сектора.

Каким образом можно добиться решения этих задач?

I. Государство и коррупция

Необходимо обеспечить минимальную вменяемость госаппарата.

Без ограничения коррупции никакие антикризисные меры невозможны, так как приведут лишь к росту воровства и спекуляций, а в случае острой нехватки ликвидности и соответственно масштабной помощи банкам – к срыву в гиперинфляцию.

Поэтому следует:

1. Провести «для острастки» госаппарата серию показательных антикоррупционных процессов в отношении наиболее откровенных коррупционеров (если, конечно, общественное мнение окажется соответствующим действительности).

2. Установить законодательно и ввести в практику правоприменения, что взяткодатель при условии сотрудничества со следствием освобождается от ответственности (так как «правила игры» устанавливает взяткополучатель – чиновник).

3. Провести аналог американской операции «Шейх»: массированное предложение агентами спецслужб взяток сотрудникам госаппарата и руководителям госпредприятий с увольнением поддавшихся на провокацию (и с пожизненным лишением их права работать на госслужбе и заниматься юридической деятельностью).

4. Создать аналог ФБР, занимающийся борьбой с оргпреступностью и коррупцией, в полной мере использовав уцелевший потенциал разогнанных управлений МВД по борьбе с оргпреступностью. Привлечь к работе в нем специалистов по коррупции (как, например, бывший глава ЧОП «Атолл» С.Соколов, прекративший сотрудничество с Березовским еще в 2000 году, то есть, как можно понять, до Путина: http://www.profile.ru/items/?item=27206).

II. Санация банков

В экономике необходимо сохранить систему расчетов.

Для этого предлагается действовать следующим образом.

1. Повысить сумму вкладов населения, гарантируемую на 100% (с процентами, равными ставке рефинансирования Банка России), до 1 млн. руб. в рублях. Не повышать гарантируемую сумму в иностранной валюте по действующим вкладам, в отношении новых валютных вкладов отменить гарантию. Увеличение гарантируемой суммы осуществлять за счет Банка России, а не системы страхования вкладов (то есть самих банков), так как лицензии по привлечению вкладов физлиц выдает именно Банк России, который должен сам отвечать за свои действия.

2. Провести опережающую кризис санацию банковской системы: прикрываясь им, закрыть банки-«помойки».

3. Жестко структурировать банковскую систему на основе формализованных критериев: выделить до 15 банков, спасаемых любой ценой, и еще 120–140, получающих необходимую поддержку. Остальным банкам финансовой поддержки в кризисе не оказывать.

4. Все виды финансовой поддержки банкам должны оказываться координированно, из единого центра – специальной структуры, созданной в Банке России с откомандированным в нее заместителем министра финансов (так как одним из видов поддержки является размещение бюджетных средств на депозитах в банках).

5. Предоставление банку финансовой поддержки должно сопровождаться введением Банком России жесткого контроля над его деятельностью и полным запретом (лучше, конечно, добровольным отказом банка от) всех видов спекулятивных операций, их кредитования и обеспечения в иной форме (включая операции на валютном рынке не для обеспечения нужд внешней торговли и операции на фондовом рынке).

Контроль над этим должен осуществляться независимо со стороны Банка России (через финансовый контроль над банком-реципиентом), бирж (в первую очередь ММВБ) и надзорных органов (в том числе ФСФР).

Без этого финансовая поддержка банков приведет не к стабилизации расчетов, а к активизации спекуляций (как после дефолта 1998 года) и растрате международных резервов, основная часть которых и так находится в недостаточно ликвидной форме (только с 1 по 3 октября они сократились на 10 млрд. долл. – с 556,1 до 546,1 млрд., при том, что достигнутый 8 августа максимум составлял 597,5 млрд. долл.).

6. Идея поддержки государством фондового рынка как такового абсолютно порочна идейно и преступна по сути. Фондовый рынок утратил свои экономические функции (определение стоимости компаний для привлечения ими средств): поскольку из-за глобального кризиса ликвидности средства не привлекаются, фондовый рынок с точки зрения экономики бесполезен и превратился не более чем в генератор плохих новостей. При новом существенном падении котировок фондового рынка могут быть объявлены «фондовые каникулы» на месяц.

7. Активы государства, размещенные за рубежом (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, существенная часть международных резервов Банка России), должны быть возвращены в страну и направлены на поддержание системы расчетов, поддержание кредита, рефинансирование реального сектора и социальную помощь населению.

Размещение активов государства на условиях, исключающих их быстрый возврат, если оно имеет место, должно получить оценку с точки зрения Уголовного кодекса (возможно, как «преступная халатность»).

III. Гастарбайтеры и мы

Необходимо не допустить социальную катастрофу в строительстве.

Из примерно 12 млн. гастарбайтеров (в том числе 1 млн. легализованных) около 6,5 млн. заняты в строительстве. С учетом строек, которые будут продолжены («спецстрой», имиджевые проекты, экспортная инфраструктура), возможностей нахождения другой работы и возвращения на родину на улицы крупных городов России без хлеба и ночлега может быть выброшено до 4 млн. гастарбайтеров. Им это грозит гибелью от голода и холода, горожанам – всплеском жестокой преступности, которая быстро станет организованной. Необходимо:

1. Отменить приказ, запрещающий сотрудникам МВД доступ на стройки, провести перепись гастарбайтеров, установить контроль над местами их проживания и личную ответственность владельцев строительных компаний за прекращение выплат гастарбайтерам зарплат и тем более за их увольнение без предварительного уведомления МВД и ФМС.

2. Если застройщик не имеет средств для завершения строительства высокой степени готовности, государство должно предоставлять ему средства для завершения строительства исходя из нормативной низкой рентабельности (например, 6%) при ожидаемом снижении стоимости объектов на 30%, при жестком финансовом и строительном контроле за работами в обмен на право собственности на эти объекты.

Если долги застройщика чрезмерны, он должен банкротиться, а стройка – по оценке, исходящей из 30-процентного падения цен, передаваться государству, которое и должно завершать ее, осуществив расчет с кредиторами в пределах оценочной стоимости готового объекта строительства.

По завершении строительства жилье должно использоваться в качестве социального для смягчения остроты жилищной проблемы (ибо и до перехода кризиса в открытую фазу доступность жилья в России означала его бесплатность или почти бесплатность).

3. Не допускать господдержки застройщиков, за исключением завершения строительства высокой степени готовности или стратегически значимого строительства. Государство должно поддерживать строительство как таковое, но не сверхприбыли монополистов.

4. Высвобождающиеся гастарбайтеры должны либо организованно переводиться на другие работы (в том числе, при необходимости, в другие регионы), либо, при отсутствии спроса на них (или при их нежелании работать), депортироваться на родину транспортной авиацией.

5. Показательно карать виновных в жестоком обращении с гастарбайтерами сотрудников органов госвласти и строительных организаций.

6. Временно прекратить въезд гастарбайтеров до стабилизации положения. Отменить повышенную (с 1,8 до 3,2 млн. человек) квоту на 2008 год и обнулить квоту на 2009 год (только что увеличена до 3,9 млн. человек).

IV. Экономическая реконструкция

Предстоит провести реиндустриализацию. А именно:

1. В реальном секторе выделить стратегически и социально значимые предприятия: в отношении первых нельзя допустить перехода под контроль иностранного капитала или закрытия (пример – ВПК), в отношении вторых – закрытия (пример – градообразующие предприятия).

При их неспособности покрывать «кассовые разрывы» предоставлять им краткосрочные кредиты под залог контрольных пакетов акций, в случае госсобственности – под личную ответственность директора.

При невозможности погашения этих кредитов или серьезных финансовых проблемах оказывать финансовую поддержку в обмен на жесткий финансовый контроль и переход контрольного пакета акций в собственность государства (в случае госсобственности должна проводиться тщательная многосторонняя проверка деятельности предприятия и введение жесткого внешнего финансового контроля).

Стимулировать переход остальных предприятий в случае их неплатежеспособности в собственность кредиторов за долги.

2. Создать Агентство экономической реконструкции, концентрирующее в своих руках всю помощь нефинансовому сектору и управление всем госимуществом (включая госкорпорации) для реализации стратегических задач развития страны, в первую очередь:

– модернизации инфраструктуры;

– реиндустриализации (восстановления производства критически значимой продукции, не производимой в мире в должных количествах как минимум тремя независимыми производителями);

– сохранения, а при необходимости создания спроса на продукцию высокотехнологичных предприятий и на новые разработки, способные стать основой кластеров инновационного роста.

Временно свободные средства госкорпораций должны отчуждаться Агентством экономической реконструкции и направляться на решение задач реиндустриализации и модернизации экономики.

3. Восстановить систему рефинансирования государством (в основном через Агентство экономической реконструкции) значимых инвестиционных проектов, необходимых для развития страны, но непосильных для частного бизнеса.

4. Проанализировать все меры по либерализации внешнеэкономических связей и отменить подрывающие конкурентоспособность российской экономики, имея в виду, что кризисные условия создают объективную потребность в усилении протекционизма, а задача присоединения к ВТО утратила свою актуальность.

5. Установить, что поддержка частного бизнеса в любой форме (включая протекционистские меры) должна сопровождаться его встречными обязательствами перед государством по производству определенной продукции по определенным ценам. Невыполнение этих обязательств должно вести к образованию задолженности соответствующих предприятий перед государством в размере стоимости непроизведенной (или произведенной, но не того качества или ценового диапазона) продукции.

6. Необходимо полностью запретить импорт за государственные средства продукции, производимой в России.

7. Рассчитать для предприятий, полученных по залоговым аукционам, компенсационный налог в размере разницы между рыночной стоимостью предприятий в момент проведения залоговых аукционов и суммами, уплаченными за них в бюджеты. Взыскать сумму компенсационных налогов с нынешних владельцев этих предприятий пакетами их акций (кроме ЮКОСа, компенсационный налог по которому считать уплаченным в натуральной форме). В случае выкупа государством данных предприятий предъявить соответствующие денежные требования их бывшим владельцам, у которых был произведен выкуп.

V. Гарантии для граждан

Мы должны обеспечить социальную стабилизацию. Для этого:

1. Гарантировать прожиточный минимум каждому гражданину (как экономическое выражение права на жизнь) с его региональной дифференциацией и соответствующей переориентацией межбюджетной политики. Заменить «материнский капитал» увеличением детских пособий.

2. Для сдерживания инфляции бороться с ее причиной – начать обуздывание произвола монополий, предоставив Антимонопольной службе право контролировать естественные монополии, ценообразование которых искусственно изъято из сферы ведения, и повысив штрафы за злоупотребление монопольным положением. Компании, доминирующие на рынках или заподозренные в злоупотреблении монопольным положением, должны полностью раскрывать перед ФАС структуру своих цен, а при необходимости – и финансово-экономическое положение полностью.

ФАС должна получить право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на прежний уровень, а потом уже проводить расследование (ибо оно может занять годы, за которые экономике будет нанесен невосполнимый ущерб).

3. Отказаться от непроработанных планов повышения с 1 января 2010 года социального налогообложения россиян, увеличения минимального трудового стажа с 5 до 30 лет, введения максимальной пенсии на уровне сегодняшних 15 тыс. руб. и резкого сокращения взносов в накопительную пенсионную систему.

Дать россиянам возможность быть честными, введя плоскую шкалу ЕСН и снизив его до 15%. Ввести жесткий финансовый контроль над Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования.

Средства накопительных пенсионных взносов направить на реализацию инфраструктурных проектов с гарантированно высокой доходностью (в первую очередь – на модернизацию коммунальной системы крупных и богатых средних городов).

4. Скорректировать бюджет на 2009 год, а затем и на последующие годы с учетом снижения мировых цен на нефть (расчетная цена нефти сорта Urals была повышена с 75 до 95 долл. за баррель; разумно вернуть ее на исходный уровень), торможения экономического роста до 5% в 2009 году и падения собираемости налогов из-за ухудшения конъюнктуры.

Установить минимальный уровень государственных расходов по отношению к ВВП, поддерживаемый при необходимости за счет дефицита бюджета, для выполнения неотъемлемых обязательств государства и поддержания минимально необходимого уровня монетизации экономики.

Оценивать качество работы Минфина по равномерности расходования бюджетных средств по срокам и по различным статьям расходов.

5. Отказаться от ошибочной задачи стабилизации цен на жилье, обеспечить их дополнительное по сравнению с инерционным 30-процентным снижение за счет сокращения взяток, выплачиваемых застройщиками коррумпированным представителям региональных и местных властей.

6. Восстановить систему контроля качества продукции, в первую очередь продовольствия.

7. За поддержку инициативы группы бизнесменов об отмене двухмесячного выходного пособия при увольнении сотрудников лишить президента РСПП Шохина врученного ему 15 октября ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

VI. Основные принципы

1. Вернуть деньги на Родину!

2. Железный намордник – на клептократию. Разрушить рабство, в котором она держит российский народ.

3. Справедливая экономика: развивать производство, поддерживать массовый спрос (в том числе необходимой социальной помощью), ограничивать монополии, давить спекуляции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дорогие кредиты сравнялись по вредному влиянию с западными санкциями

Дорогие кредиты сравнялись по вредному влиянию с западными санкциями

Михаил Сергеев

В металлургии и горнодобывающем секторе доминируют негативные изменения

0
592
Адвокатские фирмы займут весь рынок правовых услуг

Адвокатские фирмы займут весь рынок правовых услуг

Екатерина Трифонова

Минюст поддерживает продолжение подконтрольной монополизации

0
535
Единый день голосования больше не мешает отставкам губернаторов

Единый день голосования больше не мешает отставкам губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На региональном управлении сказался изменившийся баланс внутривластных групп

0
632
Россия продлевает добровольное ограничение нефтедобычи на 2025 год

Россия продлевает добровольное ограничение нефтедобычи на 2025 год

Ольга Соловьева

Низкий спрос на сырье в Китае может потребовать дополнительного сокращения квот

0
609

Другие новости