0
1923
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.08.2008 00:00:00

Некорпоративное управление

Тэги: норникель, кризис


норникель, кризис Владимир Потанин готов поделиться своими проблемами с другими участниками рынка.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прошедшая неделя ознаменовалась очередными кадровыми перестановками в «Норильском никеле». По итогам заседания совета директоров компании, которое состоялось 8 августа с.г., новым генеральным директором ГМК, по предложению главы «Интерроса» Владимира Потанина, был избран Владимир Стржалковский, экс-руководитель Госкомитета по туризму РФ. Прежний гендиректор ГМК Сергей Батехин, также выходец из «Интерроса», не продержался в этом кресле и месяца и сошел на ступеньку ниже: он назначен первым заместителем – исполнительным директором нового главы компании.

Что объединяет бывшего и нынешнего гендиректоров ГМК, так это то, что для обоих «Норникель» стал «дебютом» в металлургической отрасли. Кроме того, оба садились в кресло гендиректора «с боем».

В частности, против Стржалковского на заседании совета директоров 8 августа с.г. голосовали представители Объединенной компании (ОК) РУСАЛ, владеющей 25% компании. По словам гендиректора ОК Александра Булыгина, в профессиональной компетенции господина Стржалковского есть большие сомнения. Причем не как госчиновника (здесь у него высокая репутация), а как руководителя крупной металлургической компании, которая является лидером отрасли в своей нише.

«Я не понимаю, как он будет общаться с инвесторами, руководить производственным блоком, – подчеркнул Булыгин. – Не может человек, не имеющий опыта управления крупными производственными компаниями, руководить «Норникелем».

В самом «Норникеле», впрочем, по-прежнему утверждают, что опыт в металлургическом бизнесе и знание индустрии для руководителя ГМК – вовсе не главное. И при этом ссылаются на мировую практику: по словам руководителя департамента общественных связей «Норникеля» Елены Ковалевой, «опыт практически всех крупных и успешных компаний, как российских, так западных, говорит о том, что во главе этих компаний, как правило, стоят хорошие управленцы, необязательно имеющие многолетний опыт работы в данной отрасли».

Не совсем понятно, кого имеет в виду г-жа Ковалева. Во всяком случае, не исполнительного директора Rio Tinto Тома Албаниза, который имеет дипломы бакалавра по экономике горнодобывающей промышленности и магистра по горному делу. И не Брэда Миллза из британской Lonmin, чья первая специальность – геология, а вторая – также горное дело.

Безусловно, некоторые металлургические компании сегодня возглавляют люди, не имеющие диплома по геологии. Но, например, тот же «финансист» Роджер Агнелли из Vale связан с металлургией почти десять лет, а «управленец» Клаус Кляйнфельд из Alcoa до этого 20 лет трудился в Siemens – компании, активно работающей в смежной с металлургией энергетике.

Александр Булыгин назвал «абсурдными» и заявления Владимира Потанина о том, что Стржалковский внесет в компанию много положительного, учитывая «его опыт международной деятельности». Насколько видно из официальной биографии нового главы «Норникеля», международной деятельностью он занимался, главным образом, на посту главы турфирмы «Нева», которая хоть и вошла в пятерку ведущих туроператоров России, но вряд ли имела хоть какое-то отношение к металлургическому бизнесу.

Кто все эти люди?

Неоднозначное кадровое решение, по мнению представителей РУСАЛа, стало возможным в результате того, что сегодня в компании присутствует только один независимый директор – Ги де Селье. Два других директора Майкл Левитт и Хайнц Шиммельбуш, называемые «Интерросом» независимыми, де-факто таковыми не являются.

Так, эксперты международного консалтингового агентства ISS отказываются признать Майкла Левитта независимым директором из-за его прямой аффилированности с «Интерросом». По информации ISS, он является главой компании Stone Tower Equity Partners LLC, которую контролирует Владимир Потанин.

Что касается Хайнца Шиммельбуша, то, как говорят в РУСАЛе, его статус как независимого директора также вызывает большие сомнения. Например, в совет директоров возглавляемой Шиммельбушем компании Advanced Metallurgical Group до конца прошлого года входил член совета директоров «Норникеля» от «Интерроса» Андрей Бугров. «Я спросил [Шиммельбуша], провел ли он консультации с миноритариями по кандидатуре Стржалковского, – рассказал Булыгин. – Он ответил, что не имеет ни телефонов, ни времени проводить консультации с миноритариями. Но при этом он нашел время встретиться со Стржалковским».

Со стороны «Интерроса» все это – намеренное нарушение элементарных норм корпоративного управления, говорят в РУСАЛе. «Несмотря на то что Владимир Потанин является «отцом» корпоративного управления в России, возглавляя Национальный совет по корпоративному управлению, и должен гарантировать соблюдение корпоративных процедур в «Норникеле», он нарушает все даже самые базовые нормы и практики корпоративного управления, не говоря уже о западных стандартах», – подчеркнул Александр Булыгин.

Теряя миллиарды

Между тем, по мнению экспертов, ГМК сегодня как никогда нуждается в профессионалах. С этой точки зрения назначение на должность гендиректора «Норникеля» «человека, не имеющего опыта в добывающей индустрии и металлургической индустрии, не вполне логично», считает аналитик инвестиционно-финансовой компании «Алемар» Вадим Смирнов. У «Норникеля» никогда не было проблем с правительством, рассуждает Смирнов, зато есть серьезные проблемы с производством.

«Компания демонстрирует падение по всем показателям деятельности – удручающие производственные и финансовые показатели, – подтверждает Александр Булыгин. – Являясь экспертом, я понимаю, что есть падение цен, не самая лучшая ситуация на рынке. Но при этом сравниваю показатели «Норникеля» с Lonmin, Vale, Rio Tinto и их подразделениями, занимающимися аналогичным бизнесом, и делаю вывод, что сегодня у «Норникеля» худшее состояние в отрасли».

«Мы в нашем сегменте один из ведущих и наиболее эффективных производителей", – возражает Елена Ковалева. "В этом году произведем в общей сложности около 300 тыс. тонн никеля, что является мировым рекордом", гордится она.

Но в РУСАЛе считают эти «рекордные» цифры лукавыми. «Конечно, можно при подсчете производственных результатов просто добавить объем производства, полученный при покупке Lion Ore, но это неправильно, – заявил Булыгин. – Ведь у предприятий «Норникеля» в России по всем видам металла в 2007 году произошло падение от 8 до 12%».

По мнению Ковалевой, это попытка интерпретировать факты определенным невыгодным для компании образом. Тем не менее непонятно, как можно интерпретировать иным (выгодным) образом саму отчетность компании, согласно которой производство никеля в России по итогам прошлого года упало на 9%, меди - на 5%. В то же время себестоимость продукции выросла на 66%, существенно увеличились также непрофильные расходы, в том числе административные. На фоне роста мировых цен на металлы чистая прибыль компании снизилась на 12%.

Также оказалось, что почти 2 млрд. долл. компанией были просто списаны из-за переоценки купленной за 3,1 млрд. долл. у РАО «ЕЭС» компании ОГК-3 и поглощения канадской Lion Ore, стоившей «Норникелю» еще 6,2 млрд. долл. А зарубежные проекты Lion Ore, в частности в Ботсване, вовсе не были реализованы.

Елена Ковалева признает факт списаний, а также срыв проекта по выделению энергоактивов в отдельную компанию, но при этом вновь предлагает обратиться к мировому опыту. По ее словам, сейчас все компании укрупняются, в горнодобывающем, металлургическом секторе эта тенденция также присутствует, и эта «логика приобретения зарубежных активов» также неоднократно доводилась до заинтересованных лиц.

Это действительно так, но этот рынок, похоже, не знает других примеров таких огромных убытков, которые понес «Норникель» в результате своего броска в Канаду. Тот же РУСАЛ на протяжении последних нескольких лет последовательно покупал целый ряд активов по всему миру, но ни одно из приобретений, судя по отчетности компании, не было сделано в убыток.

Исходя из этого, «заинтересованные лица» в РУСАЛе, владеющем четвертью «Норникеля», понять логику г-жи Ковалевой вряд ли смогут. Как и ее заявления о том, что, «несмотря на списания, финансовая устойчивость компании не пострадала, как и интересы акционеров. «У нас одни из самых высоких дивидендов в целом по отрасли», – с гордостью отмечает Ковалева.

Однако на это в РУСАЛе замечают, что свободные средства «Норникеля» в размере около 6 млрд. долл. не только не распределяются между акционерами, но и не идут на погашение восьмимиллиардной задолженности компании, а размещаются на счетах аффилированных с «Интерросом» банков и идут частично на оплату проектов Владимира Потанина.

Безмедное существование

Новоиспеченный глава ГМК Владимир Стржалковский, говоря о своей роли по итогам заседания совета директоров, отметил, что «Норникелю» нужна господдержка при реализации новых проектов. При этом, ко всеобщему удивлению, совет директоров ГМК принял решение о нецелесообразности самостоятельного участия в разработке Удоканского медного месторождения. «Мы решили, что такой амбициозный проект не потянуть в одиночестве даже такому гиганту, как «Норильский никель», – заявил председатель совета директоров компании Владимир Потанин.

Больше того, по словам Потанина выходит, что «Норникель» сам вовсе не собирается инициировать альянс по освоению Удокана и может обратиться к этой теме, «когда будет победитель этого конкурса» и «если будет обращение к «Норникелю». Причем решение такой высокой степени ответственности будет приниматься по многоступенчатой схеме: «этот вопрос рассмотрит менеджмент» (о компетентности которого уже говорилось) и «предложит совету директоров». Все это было сказано 8 августа. А уже через три дня из тех же уст прозвучали иные слова: Владимир Потанин заявил, что для «Норникеля» интересно приращение медных активов.

Но если интересна медь, то почему же не удоканская? Ведь это месторождение в Читинской области считается крупнейшим в России по запасам меди и одним из крупнейших в мире. Собственно, и «Норильский никель» – крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей меди, причем с уникальным геологическим опытом работы именно с этими рудами и именно на этих крайне непростых территориях.

Казалось бы, Удокан и «Норникель» просто созданы друг для друга. По крайней мере так считали практически все эксперты, специалисты, не «интерросовские» акционеры и топ-менеджеры компании. «У «Норникеля» «есть все компетенции, чтобы самостоятельно участвовать в проекте. По экономике это суперпроект. Я голосовал за Удокан», – говорит Александр Булыгин.

В предчувствии экологической катастрофы

«ГМК «Норильский никель» находится в кризисе», – заявил по итогам своей недавней поездки в Норильск член совета директоров компании Александр Булыгин.

По информации Росприроднадзора и «Гринпис России», содержание загрязняющих веществ в сточных водах предприятия в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации по тяжелым металлам, нефтепродуктам, фосфатам и нитритам, сбрасываемым в реки региона.

Около 350 дней в году в Норильске фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы вредными веществами, из них около 80% – с уровнем до 5 ПДК, около 20% – с уровнем 10 ПДК и более.

В свою очередь, международный институт Blacksmith Institute включил Норильск в список десяти самых экологически грязных городов мира. По данным экспертов этой организации, средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в остальной России. Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей центрального района города – в 2,7 раза.

Все эти цифры были приведены в открытом письме, которое Александр Булыгин направил на днях в адрес нового гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского. По мнению гендиректора РУСАЛа, исправить ситуацию возможно с помощью проведения масштабной экологической программы модернизации предприятий ГМК.

РУСАЛ предлагает свою помощь в подготовке технико-экономического обоснования этого проекта, причем готов сделать это бесплатно, говорится в обращении. У компании есть обширный практический опыт в реализации подобных программ: в состав ОК РУСАЛ входит Инжинирингово-строительный дивизион, самостоятельно разработавший и осуществивший экологическую модернизацию одного из крупнейших алюминиевых заводов мира – Красноярского, эффективность которой подтверждена экспертами «Международного института алюминия». Аналогичные проекты сейчас осуществляются и на четырех других алюминиевых предприятиях компании.

Вместе с тем, подчеркивает Александр Булыгин, мы избрали форму открытого письма, учитывая практику кулуарного принятия решений в ГМК «Норильский никель». Однако экологические проблемы компании касаются не только ее акционеров, но и всех жителей города Норильска, поскольку речь идет об их жизни, поэтому мы намерены придать этому процессу максимальную открытость. Однако «Норникель» помощь отверг.

Потанин перешагнул «рубеж»?

Утверждения о том, что руководство «Норникеля» что-то пытается скрыть либо интерпретировать, безосновательны, повторяет как заклинание Елена Ковалева, поскольку «мы – публичная компания, вся наша производственная деятельность, все наши финансовые показатели видны как на ладони, а любая публичная компания просвечивается как под рентгеном».

Между тем партнеры компании «Интеррос» по никелевому бизнесу подозревают, что все их предложения блокируются в результате того, что вопреки Закону «Об акционерных обществах» «Интеррос» скрывает информацию об истинном количестве акций, принадлежащих ему в «Норникеле».

В соответствии с корпоративным законодательством РФ, акционер, владеющий в сумме более 30% акций российского ОАО, обязан сделать остальным миноритарным акционерам обязательное предложение о выкупе.

Этого, однако, не происходит ни в компании «Полюс Золото», где Владимир Потанин и его структуры владеют 35,2% акций, ни в «Норникеле». Хотя множество данных, от отдельных заявлений экспертов до косвенных показателей, говорит о том, что группа «Интеррос» прошла этот рубеж.

К примеру, по результатам голосования на общем собрании акционеров «Норникеля» только за зависимых директоров, представляющих группу «Интеррос», было отдано примерно 34,8% голосов.

Елена Ковалева также сообщила, что в годовом отчете ГМК больше 300 страниц, где «очень подробно рассказано все и по производству, и по финансам, а бухгалтерский отчет компании аудируется по международным стандартам финансовой отчетности».

Однако, похоже, что объем годового отчета ГМК – это вопрос, который тревожит партнеров «Интерроса» в последнюю очередь. Если «Интеррос» и лично Владимир Потанин, используя подставные структуры, действительно сконцентрировали в своих руках более 30% акций «Норникеля», то «это нарушение наших интересов как акционеров «Норникеля», говорят в РУСАЛе. Компания уже заявила о том, что готова отстаивать свои интересы в суде, и попросила ФСФР разобраться.

Предпродажная подготовка

Угрозы обращения в ФСФР, по всей видимости, повлияли на Владимира Потанина. Уже 11 августа он заявил, что «Интеррос» готов уменьшать свой пакет для укрепления компании».

Тем временем не в последнюю очередь из-за действий «Интерроса» акции ГМК неуклонно дешевеют: сейчас капитализация «Норникеля» составляет 36 млрд. долл., а еще недавно она была 60 млрд. долл., то есть упала практически вдвое. «Я полагаю, что это делается целенаправленно, – говорит Александр Булыгин. – Либо это профессиональная некомпетентность, в чем я сомневаюсь, либо намеренные действия». «Снизить капитализацию для целей, насколько я понимаю, проведения некоей клубной сделки с кем-то из третьих участников рынка», – сказал он.

Сложилась странная ситуация: бумаги «Норникеля» дешевеют, а крупнейший их держатель публично выражает готовность поделиться своей долей с другими участниками рынка.

Где же выход?

Найти выход из данного тупика пытается РУСАЛ. Как заявил Александр Булыгин, «компания ни при каких условиях не намерена продавать свой пакет акций в «Норникеле». Мы не спекулянты, а стратегические инвесторы». А значит, РУСАЛ как никто другой заинтересован в восстановлении стоимости компании и будет к этому стремиться.

В частности, компания намерена добиться этого в результате переизбрания совета директоров на внеочередном собрании акционеров, которое она намерена созвать в ближайшее время. Цель РУСАЛа – добиться избрания в совет директоров по-настоящему независимых директоров, предложенных миноритарными акционерами, и независимого председателя, которые разработают стратегию развития компании и будут действовать в интересах всех акционеров, в том числе открыто и конструктивно обсуждая вопросы возможных объединений.

Ведь если проанализировать, то у потенциального объединения «Норникеля» на платформе РУСАЛа есть не просто индустриальная логика, но и серьезный синергетический эффект, который «Интеррос» Потанина не хочет видеть в упор – ведь так не хочется терять безраздельный контроль. Одна надежда на то, что в публичной компании, какой является «Норникель», все-таки будут восстановлены элементарные практики корпоративного управления, а стратегические решения будут приниматься не по указке «Интерроса», а с учетом мнений и интересов всех акционеров новым расширенным советом директоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
354
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
477
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
414
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
320

Другие новости