Учиться, учиться и учиться – так, помнится, завещал великий вождь.
Фрагмент плаката В.С.Иванова. 1967
О В.И.Ульянове (Ленине) написано огромное количество биографических работ как в нашей стране, так и за рубежом. Из всей массы опубликованных книг, очерков, статей и коллективных трудов, на мой взгляд, следует выделить те, которые написаны лидерами большевистской партии, соратниками и близкими Ленина. Это сочинения Н.И.Бухарина, М.К.Владимирского, Я.С.Ганецкого, A.M.Горького, Г.Е.Зиновьева, Л.Б.Каменева, Г.М.Кржижановского, Н.К.Крупской, А.В.Луначарского, В.П.Милютина, К.Б.Радека, И.В.Сталина, Е.Д.Стасовой, Л.Д.Троцкого, Д.И.Ульянова, М.И.Ульяновой, А.И.Ульяновой-Елизаровой, И.С.Уншлихта, Л.А.Фотиевой, А.Г.Шлихтера, Е.М.Ярославского.
Ни в коей мере не ставя под сомнение необходимость наличия историографического обзора в исторических исследованиях, должен сказать, что в данной статье (и вообще) бессмысленно делать эту формальную работу, и вот почему. Дело в том, что среди сочинений упомянутых выше авторов я не обнаружил ни одной правдивой работы, свободной от фальши, тенденциозности, вымыслов, лжи и аномалий. В них факты и события, относящиеся к личностной и политической биографии Ленина, в значительной степени фальсифицированы, искажены и просто надуманны. Апологетичность и пристрастность отчетливо прослеживаются у всех вышеперечисленных авторов.
Особо надо сказать о книге «Ленин Владимир Ильич. Краткая биография», которую подготовили к печати сотрудники Института Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина. Коротко говоря, это от начала до конца концентрация вымыслов и лжи. Более подробно мы обратимся к «Краткой биографии» при исследовании главного предмета данной статьи.
Поставим вопрос: какое образование получил Владимир Ильич Ульянов (Ленин)?
Успехи в логике
На стр. 7 «Краткой биографии» записано, что Владимир Ульянов окончил гимназию «с золотой медалью». Эти сведения не вызывали у меня сомнения до тех пор, пока я не обнаружил в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) аттестат зрелости Владимира Ульянова под № 468 (см.: РГАСПИ. Ф. 2, оп.1, д. 6, л. 4).
Предоставим читателю возможность ознакомиться с содержанием этого документа.
«АТТЕСТАТ № 468
Знания, обнаруженные Владимиром Ульяновым на выпускных экзаменах в гимназии:
В Законе Божием 5
В Русском языке и Славяноведении 5
В Логике 4 (выделено мною. – А.А.)
В Латинском языке 5
В Греческом языке 5
В Математике 5
В Истории 5
В Географии 5
В Физике и математической географии 5
В Немецком языке 5
В Французском языке 5».
К этим официальным сведениям следует добавить свидетельства преподавателей гимназии, где учился Владимир Ульянов, и его старшей сестры Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой.
Так, например, в журнале о поведении учащихся в графе «Поступок, за который подвергнут наказанию» записано: «...небрежно и грязно выполнил работу по русскому яз.». Мера наказания: «Оставлен для переписки работы». Далее Володя Ульянов был «наказан (оставлен на один час) за уклонение от урока гимнастики». За ним числился и такой грешок: он не выполнял обязанности дежурного, за что был оставлен в классе на один час, чтобы он навел в нем порядок (РГАСПИ. Ф. 4, оп.1, д. 6, л.17).
А вот что пишет в своих воспоминаниях Анна Ильинична: «Всегда смелый и шаловливый, брат часто подсмеивался и над товарищами, и над некоторыми преподавателями. Одно время Владимир Ильич выбрал мишенью для насмешек француза по имени Пор... Ввиду того, что брат был уже в седьмом классе, то происшествие пахло серьёзным. Отец рассказал мне о нем зимой 1885 года, когда я приехала на каникулы» (там же, л. 23).
Анна Ильинична писала также, что «Володя своим поведением часто раздражал мать», был «проказливый мальчик... резкий» (там же, л. 23 об.). Илья Николаевич в разговоре с Анной подчеркивал: «У брата темперамент холерический» (там же, л. 196).
Разумеется, Анна Ильинична писала далеко не обо всех отрицательных чертах характера своего брата. Приведенные выше факты дают основание сомневаться, что Владимир Ульянов заслуживал золотой медали. Резюме: Володя Ульянов окончил Симбирскую гимназию в 1887 году, но без золотой медали.
Прошение об изъятии
Обратимся теперь ко второму, главному сюжету биографии В.И.Ульянова, довольно пикантному по своему содержанию.
После захвата власти в России большевиками В.И.Ульянов (Ленин) на съездах, конференциях РКП(б), во время перерегистрации членов московской организации РКП(б) и для постановки на учет членов Моссовета в 1920–1922 годах заполнил ни мало ни много восемь анкет. Во всех опросных листах, отвечая на вопрос анкеты об образовании, он указывал «высшее». Однако никакими документами это не подтверждал – и не мог подтвердить, поскольку их у него просто не было и не могло быть. Вот и получается, что Ленин вносил в анкеты, которые заполнял, ложные сведения. Впрочем, биография Ленина, сочиненная его адептами, почти сплошь состоит из лжи и выдумок.
(Так, на вопрос «когда вступил в Р.К.П.» Ленин в одной анкете пишет: «в 1894 году», в другой – «в 1893 году», в третьей – «в 1895 году». Но ведь известно, что РСДРП образовалась 1–3 марта 1898 года, а на VII экстренном съезде партии было принято решение о переименовании РСДРП(б) в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б).)
На стр.12 указанной биографии Ленина читаем: «Лишенный возможности учиться в университете, Ленин пытался добиться разрешения держать экзамены за университетский курс экстерном».
Здесь следует сделать уточнение. Из университета Владимир Ульянов был уволен по его собственному настоянию. Вот полный текст прошения Владимира Ульянова:
«Его Превосходительству господину Ректору Императорского Казанского Университета
Студента 1-го семестра
юридического факультета
Владимира Ульянова
ПРОШЕНИЕ
Не признавая возможным продолжить мое образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета.
Студент 1-го семестра юридического факультета
Владимир Ульянов
Казань. 5 декабря 1887 года»
(см.: Ленин В.И. ПСС. T. 1. C. 551).
В той же «Краткой биографии» составители пишут: «Весной 1890 года Ленину наконец разрешили держать экзамен за юридический факультет при Петербургском университете... Весной и осенью 1891 года он выезжал в Петербург для сдачи экзаменов. Из всех экзаменовавшихся только он один получил высшие оценки по всем предметам; ему был присужден диплом первой степени» (стр. 12).
Чудовищная ложь! Иначе нельзя назвать эту выдумку.
Исправленное отчество
Работая в РГАСПИ, я обнаружил экзаменационные ведомости, из которых видно, какие оценки получали экзаменовавшиеся экстерном по курсу юридического факультета Императорского Петербургского университета в 1891 году. Выясняется, что из 33 человек 8 получили высшие оценки по всем предметам и им был присужден диплом I степени. 17 человек получили дипломы II степени, 6 человек не выдержали экзамены, а двое по разным причинам не участвовали в экзаменах (РГАСПИ. Ф. 4, оп. 1, д. 24, лл.21–21 об.). В экзаменационные ведомости заносили лишь фамилии и имена экзаменовавшихся. Например: Петровъ Николай. А отчество записывали при заполнении диплома. Например: Алексей Петровъ Орловъ.
В ведомости действительно значится Ульяновъ Владимiръ, который по всем предметам получил высшие оценки и которому на заседании Юридической испытательной комиссии 15 ноября 1891 года был присужден диплом первой степени. Управлением С.-Петербургского учебного округа 14 января 1892 года этим дипломантам были выданы дипломы первой степени. Обладателем такого диплома стал Владимiръ Ивановъ Ульяновъ.
И вот через 32 года после того, как в Императорском С.-Петербургском университете закончилась работа экстерната по курсу юридического факультета, в периодической печати появляются публикации по биографии В.И.Ульянова (Ленина). Одна из самых первых статей была опубликована в № 2 журнала «Красный летописец» за 1924 год, то есть вскоре после смерти Ленина. В ней, в частности, говорится: «М.А.Ульянова подает прошение министру народного просвещения о разрешении поступить сыну в какой-либо из русских университетов или допустить к экзаменам экстерном в испытательной комиссии при одном из университетов, управляемых уставом 1884 года». Датировано прошение 17 мая 1890 года. Странно, между прочим, что прошение – разрешить сдавать экзамен – подает не тот, кто желает экзаменоваться, а его мать.
В открытом в 1936 году Центральном музее В.И.Ленина в зале № 1 среди множества экспонатов по родословной В.И.Ульянова (Ленина) был представлен для обозрения университетский диплом человека, который в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре 1891 года подвергался перед испытательной юридической комиссией при С.-Петербургском университете экзаменам и, получив по всем предметам высшие оценки, был удостоен диплома первой степени. Владельцем этого диплома указан Владимiръ Ивановъ Ульяновъ.
Однако в дипломе слово «Ивановъ» дважды зачеркнуто двумя горизонтальными линиями и поверх него вписано «Ильинъ». В таком виде я лично видел этот диплом в музее летом 1966 года.
В примечании 151 к 1-му тому Полного собрания сочинений В.И.Ленина (стр. 601) без ссылки на источник говорится: «Весной и осенью 1891 года при Петербургском университете Ленин (?! – А.А.) отлично сдал все государственные экзамены по юридическому факультету».
В 1970 году Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС издал книгу «Владимир Ильич Ленин» в 12 томах. В первом томе этого издания имеются записи о том, что Ленин (?! – А.А.) в апреле и сентябре 1891 года сдавал экзамены по разным предметам в Петербургском университете (стр. 55–59). Отметим сразу, что эти сведения не совпадают с теми, которые указаны в дипломе!
Но самая сенсационная запись содержится на 59-й странице указанного тома!
«1892. Январь, 14 (26).
Ленин получает от управления Петербургского учебного округа университетский диплом первой степени.
1) ЦПА ИМЛ, Ф. 2, оп. 1, ед. хр. 23; 2) «Юн.», 1958, № 4, с. 6 (факсимиле).
В тот же день или позднее Ленин вносит поправку «Ильин» вместо «Иванов» в своем дипломе.
1) ЦПА ИМЛ, Ф. 2, оп. 1, ед. хр. 23; 2) «Юн.», 1958, № 4, с. 6 (факсимиле)».
У меня невольно возникает по меньшей мере два недоуменных вопроса.
Во-первых, я не думаю, что Владимир Ульянов мог поступить столь противоправным образом, то есть превратить официальный документ в пустую бумажку.
Во-вторых, и это еще более существенно, в дипломе указано, что руководители С.-Петербургского учебного округа подписали диплом «января 14 дня 1892 года». Совершенно очевидно, что если даже С.-Петербургский учебный округ послал бы В.И.Ульянову в Самару диплом по почте, то весьма сомнительно, что адресат мог бы получить это отправление в тот же день. Это даже не смешно: в то далекое время самолеты, как известно, попросту еще не существовали.
В-третьих, под фотокопией диплома, который был выдан его владельцу 14 января 1892 года, ИМЛ дает такую интерпретацию:
«Диплом первой степени, выданный В.И.Ленину по окончании Петербургского университета. 1891».
Итак, в пояснении, состоящем всего из двух строк, – три исторические неточности!
* * *
Из изложенного можно сделать следующий вывод.
Владимир Ильич Ульянов никакого диплома из С.-Петербургского университета не получал, поскольку экзамены перед испытательной комиссией юридического факультета не сдавал.
Все многочисленные фабрикации, касающиеся личностной и политической биографии В.И.Ульянова (Ленина), разрабатывались в недрах ИМЛ. Как и вся история большевистской партии.
Партийная анкета В.И.Ленина и диплом... его или не его? |