0
1936
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Затянувшийся бой

Ольга Бессонова

Об авторе: Ольга Эрнестовна Бессонова - доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН (Новосибирск), Центр изучения России при ИНИОН РАН (Москва).

Тэги: цивилизация, запад, восток, рынок, конфликт


цивилизация, запад, восток, рынок, конфликт Здания и земля под застройку являются у нас не товаром, а раздатком, и используются они явно не по законам рыночной рациональности.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

«Либералы сдаются без боя» – так называлась статья профессора Эмиля Паина, опубликованная в «НГ» (01.02.08). Звучит это как призыв к российским интеллектуалам не оставлять борьбу на идейном фронте. Следование такому призыву может означать очередной виток идеологического противостояния в российском обществе. Нам, однако, хорошо известно, чем заканчивались все предыдущие циклы дискуссий: в XIX веке – между славянофилами и западниками, в ХХ веке – между традиционалистами и либералами. И это позволяет предсказать очередную конфронтацию в XXI веке, поскольку во всех предыдущих попытках никто ничего не смог никому доказать.

Давайте, наконец, поставим вопрос ребром: почему вот уже более ста лет не прекращается этот изнурительный спор? Да потому, на мой взгляд, что идейный конфликт заложен в традиционной и абсолютно устаревшей парадигме цивилизационного развития, согласно которой Запад и Восток являются антиподами и вечно враждуют между собой за признание своего пути развития как универсального для всей мировой цивилизации. Именно эта парадигма раскалывает российских ученых, политиков и интеллектуалов на два лагеря.

Вспомним мыследеятельностную концепцию великого русского философа Георгия Щедровицкого, основная идея которой сводится к тезису: «Какая картина мира у вас в голове – такая и ваша деятельность, ваше отношение к миру». Американский методолог Томас Кун предупредил научное сообщество: парадигмы так «сливаются» с реальностью, что зачастую их принимают за саму реальность. Но это до поры до времени. А когда побеждает новая парадигма? Когда старая уже не может удовлетворительно объяснить реальность и когда дорогу ее победному шествию преграждает «аномалия» – реальная проблема, вставшая перед обществом, но не находящая своего решения в рамках старой парадигмы.

Именно такой аномалией для парадигмы «Запад–Восток» и является траектория развития России. И хотя в ее осмыслении российские интеллектуалы постоянно делятся на два лагеря, каждая сторона понимает, что все это по большому счету лишь крайности. В конечном же счете «и ты, Цезарь, прав, и ты, жена Цезаря, права», что в переводе на данную ситуацию означает: Россия – и Запад и Восток одновременно и в то же время не Запад и не Восток совершенно. Именно это и есть тот тупик, тот замкнутый порочный круг, который вновь и вновь воспроизводит, выражаясь языком классиков, «антагонистическое» противоречие в среде российской интеллигенции – и противоречие далеко не безобидное, как кому-то может показаться на первый взгляд. Ибо за этими теоретическими дискуссиями стоит политическая борьба не на жизнь, а на смерть. В конечном итоге – «расколотая цивилизация».

Непонятая экономика

Между тем существует и качественно иное объяснение цивилизационного развития. Оно содержится в «интегрально-институциональной» парадигме, с помощью которой открывается новая картина мира. Эта картина мира как раз и заключена в категориях «цивилизационная матрица» и «раздаточная экономика», о которых упоминает Эмиль Паин. В ней на базе институциональной методологии синтезируются крупные направления теоретической мысли – формационный и цивилизационный подходы. И тогда получается, что раздаточная экономика – такая же объективная реальность, как и рыночная. Это не хорошо и не плохо, поскольку рынок и раздаток – это универсальные способы экономической организации, которые выработала мировая цивилизация в длительном процессе своей эволюции.

Экономику России можно охарактеризовать именно как раздаточную, поскольку сущность экономических отношений здесь выражается не в механизмах «купли-продажи», а в механизмах «сдач-раздач». Если клеткой товарно-денежных отношений и рыночной системы является товар, то клеткой социально-экономического организма раздаточной системы является раздаток.

Рыночные и раздаточные способы координации зародились в далекой древности, прошли циклический путь развития, в рамках которого вырабатывались их формы, соотнесенные с технологическими укладами и характером окружающей среды. Наличие именно этих двух типов экономик обеспечивает выживание всего человечества, а их сосуществование на определенных принципах цементирует глобальную цивилизационную матрицу.

Рыночные и раздаточные экономики содержат в себе как механизмы эффективного динамического саморазвития, так и «узкие места», которые при определенных обстоятельствах могут спровоцировать кризисы и даже разрушение всей экономической системы. Задача социума – осознать характер этой реальности и выстроить адекватный способ управления как рыночными, так и раздаточными механизмами. Именно поэтому так необходима новая картина мира – не только для преодоления теоретических разногласий, но и для выработки экономической стратегии.

Но если судить о публикациях представителей разных научных школ и о дискуссиях по поводу путей развития России, то можно сделать вывод, что экономическая наука просто «не догоняет» экономическую реальность. Ведь прямо на наших глазах формируется экономическая система, которая в новой парадигме именуется «либеральным раздатком». Российские политики выстраивают ее на интуиции, без каких-либо теоретических опор, лишь более или менее адекватно реагируя на вызовы времени. А большинство экономистов все еще рассуждают в заимствованных на Западе смыслах и категориях, рассуждают, что называется, «не по адресу и не в тему». Именно поэтому захлебываются одна за другой реформы в ЖКХ, принципы которых разрабатываются на основе западных схем. Нет даже намека на рациональное понимание природы госкорпораций и их ключевой роли в дальнейшем развитии страны. Абсолютное непонимание встретил новый курс на применение раздаточных механизмов в рамках национальных проектов, являющихся основой экономической стратегии. Кроме призывов «прекратить раздачи», никаких внятных рекомендаций, например по обеспечению жильем базового слоя россиян, работающего в социальной и бюджетной сфере, экономическая наука дать не может.

Между прочим, и из статьи Эмиля Паина видно, что ее автор неуверенно ориентируется в подходах, применяемых к исследованию нерыночных экономик. Либо в полемическом запале, либо по незнанию он рассматривает как синонимы экономику «ресурсного государства» Симона Кордонского, «раздаточную экономику» Ольги Бессоновой и «распределительную экономику» из вузовских учебников. Я уже не говорю о той эклектике, которую он сотворил из цивилизационных и прочих матриц, – это лишь подтверждает сделанное им признание о слабой освоенности этих идей.

Пределы предопределенности

И вот еще на что мне хотелось бы обратить внимание: уважаемый профессор Паин признает раздаточную экономику как неотъемлемую данность России, только не принимает ее, как он выразился, предопределенности. Но в теории раздаточной экономики (раздатка), которая была разработана мною в 90-х годах и стала основой новой парадигмы, содержится ответ на вопрос о «предопределенности». Там объяснены механизмы саморазвития такого типа экономик и доказано на историческом материале, что раздаточная экономика играет структурирующую роль в развитии локальной цивилизационной матрицы России. Раздаточная экономика в сочетании с компенсаторными рыночными механизмами обеспечивает плавучесть цивилизационного корабля «Россия» в бурном историческом океане и в периоды штормов, и во время штиля.

На протяжении своей истории раздаточная экономика России трижды меняла облик, и сейчас на наших глазах идет ее очередное радикальное видоизменение. В ХХI веке она поменяет не только формы, но и цивилизационный принцип построения своего институционального ядра. Это связано с одновременным процессом перехода от моносударственного (имперского) типа политики к демосударственному (демократическому и социально ориентированному) образу политической системы.

Да, предопределенность развития России на базе раздаточного типа экономики несомненна. Однако что это означает? Поясню простой аналогией: в чем состоит «предопределенность», например, самого Эмиля Паина? Разве что в том, что он родился мужчиной. Но то, что он стал профессором и известным специалистом в своей области, – это только его заслуга и результат его работы над собой. Так и в случае с типом экономики: да, Россия родилась раздаточной, но это не клеймо, это лишь ее «плоть», а характер она вырабатывает под влиянием своего социума. Под влиянием того, как россияне понимают реальность, как они работают над ее развитием и воспроизводят ее в своих деяниях. Вот почему так нужна сейчас новая картина мира, в которой правильно расставлены акценты между рынком и раздатком, снято извечное противостояние между Западом и Востоком. Осознание социальной реальности на базе новых парадигмальных принципов может привести человечество к такому «расширению» сознания, что речь пойдет уже о качественно ином этапе глобального цивилизационного развития.

* * *

Таким образом, я могу поддержать профессора Паина только в одном: нам действительно нужен бой. Но не между либералами и традиционалистами, а против косности мышления, против консервативных и устаревших взглядов – за новую картину мира и новую парадигму осмысления социальной реальности. Интеллектуальному мировому сообществу важно осознать, что мир един в пространстве глобальной цивилизационной матрицы, дуален на уровне рыночной и раздаточной экономик и в то же время многообразен благодаря огромному числу рыночных и раздаточных форм и их сочетанию в экономических системах разных стран. Что доминирование рыночного или раздаточного типа экономики – это не происки врагов (кому-то не нравится рынок, кому-то раздаток), а объективная экономическая природа. И что самое важное ≈ раздаток на определенном этапе своего развития, как и рынок, создает условия перехода к демократическим институтам, разработка и внедрение конкретных форм которых является главной стратегической задачей гражданского российского сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощникам адвокатов необходим «свидетельский иммунитет»

Помощникам адвокатов необходим «свидетельский иммунитет»

Екатерина Трифонова

Приходится выбирать между нарушением тайны и уголовной ответственностью

0
488
Путин в Кремле принял премьера Госсовета Китая

Путин в Кремле принял премьера Госсовета Китая

0
363
В Израиле удешевили искусственную курятину до уровня органической птицы

В Израиле удешевили искусственную курятину до уровня органической птицы

0
248
Товарооборот Белоруссии и России в январе-июне 2024 года составил 25,1 млрд долларов

Товарооборот Белоруссии и России в январе-июне 2024 года составил 25,1 млрд долларов

0
353

Другие новости