0
1939
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.11.2007 00:00:00

"Ростехнологии" – для машиностроения

Тэги: путин, ростехнологии, машиностроение, чемезов


путин, ростехнологии, машиностроение, чемезов Сергей Чемезов возглавит «Ростехнологии».
Фото автора

Президент Владимир Путин подписал закон о создании госкорпорации «Российские технологии». О том, что будет представлять собой корпорация, каковы ее задачи, «НГ» рассказывает один из инициаторов ее создания генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов.

– Сергей Викторович, на достижение какой цели направлен закон и в чем заключается стратегия деятельности созданной госкорпорации?

– Не скрою, в «Рособоронэкспорте» ждали принятия этого закона, поскольку мы связываем с ним вполне определенные надежды по улучшению ситуации в российском машиностроении и в его наиболее технологическом сегменте, каковым является оборонно-промышленный комплекс.

Действительно я много занимался проектом данного закона, отстаивая необходимость его принятия на всех уровнях. Поскольку искренне убежден, что это, пожалуй, на сегодня самая прогрессивная и наиболее соответствующая нынешнему положению в экономике России форма хозяйствования и организации промышленного производства.

Что касается стратегии государственной корпорации «Ростехнологии», то она направлена на то, чтобы вывести Россию в число ведущих производителей высокотехнологичной промышленной продукции военного, двойного и гражданского назначения. Считаю, что сейчас как раз тот самый момент для принятия самых энергичных шагов по созданию максимально благоприятных условий развития машиностроительной отрасли России, смежных с ней областей экономики, всего высокотехнологичного сектора промышленного производства.

О стратегии и тактике госкорпорации проще рассказать на примере экспорта российского вооружения и военной техники, который, к сожалению, по-прежнему остается единственным доходным сегментом в экспорте всей высокотехнологичной продукции российского производства.

Одним из ключевых козырей в конкурентной борьбе России на мировом рынке оружия до настоящего времени наряду с высоким качеством нашего вооружения была его относительно невысокая цена. Наши образцы вооружения в среднем на 25% выигрывали в стоимости по сравнению с аналогами зарубежного производства.

Однако сегодня рост цен на энергоносители, на металл, зачастую неоправданно завышенные цены поставщиков на комплектующие и так далее не позволяют сохранять ценовые параметры российской техники на прежнем уровне.

Более того, мы сталкиваемся с проблемами, которые по своей природе к рыночным вовсе не относятся. Наше предприятие – государственный спецэкспортер, завершающая инстанция перед выходом продукции российского ОПК на мировой рынок и отвечающая за ее коммерческий успех. Но при этом мы не имеем возможности регулировать и контролировать кооперационные связи между участниками всей производственной цепочки. Зачастую предприятия, занятые в исполнении оборонных контрактов с иностранными государствами, не выполняют свои договорные обязательства, подводят со сроками выполнения контрактных обязательств.

Все это практически лишает нас каких-либо преимуществ. Поэтому с помощью госкорпорации мы намерены возглавить весь процесс, контролировать всю производственно-сбытовую цепочку от НИОКР до поставок специмущества за рубеж.

Данная стратегия диктует тактические действия: создание металлургического холдинга, интеграцию металлообрабатывающих предприятий, создание экономических механизмов по снижению затрат на энергоносители и тому подобное. Согласитесь, это логично, что мы ищем пути минимизации всех видов затрат на производство продукции с целью снизить его себестоимость и повысить качество, а в итоге конкурентоспособность.

Мы верим в успех. Безусловно, реализация наших планов потребует серьезных инвестиций. Мы намерены использовать все доступные финансовые инструменты по привлечению как государственного, так и частного капитала. В краткосрочной перспективе наши предприятия будут готовы к выходу на IPO.

Наша главная цель – планомерное, уверенное развитие стратегических отраслей отечественной промышленности, поэтому мы заинтересованы в привлечении частного капитала в предприятия, которые войдут в «Ростехнологии». Госкорпорация не будет закрытой для частного капитала, как пугают некоторые аналитики. Они неверно трактуют наши действия. Стратегия будущей госкорпорации – в создании в «Ростехнологиях» максимально благоприятных условий для преумножения и эффективной работы частного капитала, для его возвращения в страну. Это поняли и западные инвесторы, и российские банки, которые уже выразили пожелание инвестировать свои капиталы в «ВСМПО-АВИСМА» и АвтоВАЗ. Причем, по их мнению, именно участие государства является залогом успеха и надежности их бизнеса в России.

– По мнению некоторых аналитиков, госкорпорация является подобием азиатских промышленных конгломератов прошлого столетия. Вы заимствуете их опыт или прокладываете свой путь?

– Да, наши оппоненты часто приводят в качестве своих весомых аргументов примеры неудачного опыта зарубежных стран, в том числе корейский, японский и другие. Тем самым справедливо признается факт, что в промышленном развитии каждой страны есть своя национальная специфика.

Конечно, по одному лекалу экономику не создают. И тем не менее мы внимательно присматриваемся к опыту тех стран, которые уже выходили из кризисных ситуаций. Нам интересен в равной мере и западный, и восточный опыт. Крупные монопольные и многоотраслевые объединения, занятые производством самого широкого спектра товаров – от бытовой техники до автомобилей и кораблей морского класса, – помогли ряду стран не только форсировать свой промышленный рост, но и выйти на уровень государств–экспортеров машиностроительной продукции, электроники, других наукоемких изделий.

Кроме того, существует и «российский» опыт развития, который до недавнего времени, в частности, в эпоху олигархического капитализма, что называется, цвел в стране махровым цветом.

Суть его заключалась в том, чтобы всеми правдами, а чаще всего неправдами захватить самые жирные куски в российской экономике, выжать из них максимум дивидендов и как можно скорее переправить их на Запад.

И, честно говоря, трудно было критиковать эту тенденцию, когда любой здравомыслящий человек, который «заработал» свой капитал, как сейчас говорят, «в эпоху большого хапка», понимал, что страну ведут к неминуемому краху. Наилучшим применением нажитых денег являлись иностранные инвестиции. Дефолт убедил их в правильности своего выбора.

Бегство капитала из России до недавнего времени составляло несколько десятков миллиардов долларов в год, а инвестиции в реальный сектор экономики несколько миллионов.

Подобные обстоятельства шаг за шагом приближали страну просто к хронической ситуации, когда вывоз капитала превышал инвестиции в экономику России в разы. Вскоре и большинство нуворишей переместились поближе к своим деньгам. Думаю, нет надобности перечислять их фамилии, они у всех на слуху.

Это привело к тому, что частный капитал не работал в полную силу. Темпы развития экономики были несопоставимы с объемом финансовых средств, ежегодно оборачиваемых в стране. Стала очевидной угроза (для будущего России) отсутствия эффективной системы государственного регулирования экономических процессов, стимулирования развития национальной экономики. Именно этим, разумеется, в своей отрасли и призвана заниматься госкорпорация «Ростехнологии».

Другими словами, госкорпорация «Ростехнологии» призвана не подменять, не тем более ограничивать частный капитал, а создать максимально благоприятные условия для развития инвестиционных возможностей, привлекательных для частного капитала. Это один из государственных инструментов по преодолению многолетней тенденции утечки капитала из экономики страны, по созданию благоприятной атмосферы для возвращения в страну накопленных здесь средств, в том числе и из дальнего зарубежья.

– Но сейчас, по статистике, отток капитала из России якобы прекратился...

– Да, действительно, но бегство капитала из России сократилось лишь в последнее время. До этого времени вывоз составлял по 20–24 миллиардов долларов в год. Только в позапрошлом году ситуацию удалось переломить, и сейчас приток в частный сектор уже должен составить порядка 50–60, а по некоторым оценкам, 70 миллиардов долларов. Мы хотим, чтобы наметившиеся позитивные тенденции приобрели устойчивый, необратимый характер.

Но проблема еще и в том, что частный капитал крайне неохотно вкладывает свои средства в стратегические отрасли, где возврат денег растягивается на долгие годы, а прибыль и вовсе непредсказуема. Как показывает практика, нашим предпринимателям уже через год-два нужно не то чтобы «отбить вложенные средства», а получить сто, двести, а то и триста (!!!) процентов дохода. В противном случае они и пальцем не шевельнут. У нас другие задачи – поднимать стратегически важные государственные отрасли, которые не могут дать сиюминутную прибыль, но в итоге помогут вывести Россию в число передовых, технологически развитых государств мира.

Именно этим, разумеется, в своей отрасли и призвана заниматься госкорпорация «Ростехнологии». Мы стремимся к тому, чтобы приток капитала из-за рубежа шел не только в частный сектор, но и в сферу государственного управления.

Парадокс в том, что эту задачу трудно решить без привлечения частных инвестиций. Поэтому госкорпорация призвана не подменять, ни тем более ограничивать частный капитал, а создать максимально благоприятные условия для развития инвестиционных возможностей, привлекательных для частного инвестора. Нужны государственные гарантии, государственная поддержка, в том числе финансовыми преференциями, налоговыми и таможенными льготами, субсидированием процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение, другими протекционистскими мерами. В итоге госкорпорация – это оптимальный на сегодняшний день инструмент не только по преодолению многолетней тенденции утечки капитала из экономики страны, но и по созданию благоприятной атмосферы для возвращения в страну накопленных именно здесь средств, в том числе из дальнего зарубежья, а также их эффективной работы на благо нашей страны, всех граждан России.

Опыт Китая наглядно показывает, что подобная тактика может быть эффективной и давать свои положительные результаты в виде высоких темпов развития и ежегодного роста экономических показателей.

– Некоторые эксперты в современных проблемах АвтоВАЗа пытаются увидеть просчеты «Рособоронэкспорта». В частности, вас упрекают в отсутствии сколь-нибудь вразумительной стратегии действий на автомобильном рынке. Не оказался ли чрезмерно тяжелым груз доставшегося вам наследства?

– Не в наших правилах сходить с намеченного пути. Перед нами поставлены вполне определенные задачи, и мы их решаем. Что касается обвинений в наш адрес, что мы, дескать, не смогли разработать внятную стратегию для АвтоВАЗа, то я их считаю необоснованными. Во-первых, стратегия здесь может быть только одна – предприятие должно сохранить свои позиции и свою долю на национальном автомобильном рынке и при этом остаться производителем «народного автомобиля» для россиян.

Однако для того, чтобы сохранить позиции на рынке, нужно для начала сохранить само предприятие. Именно это и было нашей первостепенной задачей, которую мы считаем вполне успешно решенной. Удалось покончить с автомобильной мафией. На заводе сегодня нет криминальных групп и элементов, которые оказывали бы на экономику предприятия какое-либо негативное влияние.

А ведь совсем недавно – менее двух лет тому назад криминал правил бал не только на заводе, но и во всем городе Тольятти, где людей убивали лишь за то, что они учились в одном классе с тем или другим лидером враждующей группировки. На местном кладбище целые аллеи жертв вазовских разборок.

«Рособоронэкспорт» взялся за эту работу. Потребовалась полномасштабная войсковая операция с использованием оперативных и даже боевых возможностей российских спецслужб: ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, чтобы очистить город от бандитов.

Я очень сомневаюсь, что какому-либо частному, даже сверхстратегическому инвестору удалось бы это сделать.

Возвращаясь к стратегии АвтоВАЗа, хочу сказать, что остаться «народными» автомобили «Лада» и «Жигули» в современных условиях рынка легковых автомобилей могут только в пределах той ценовой ниши, которую они занимают сейчас. То есть при розничной цене не более 10–12 тысяч долларов. Кроме того, требуется кардинальное повышение качества продукции. Самостоятельно волжскому гиганту с решением этих задач не справиться. Поэтому мы привлекаем для разработки нового модельного ряда ведущие зарубежные концерны. В том числе на условиях передачи стратегическому партнеру пакета акций предприятия в размере 25%.

Пока окончательное решение о том, какой зарубежный концерн станет таким партнером АвтоВАЗа, еще не принято. На сегодняшний момент достигнуто соглашение с «Фиатом». Подписан меморандум о намерениях. Потенциальный партнер познакомится с деятельностью завода уже до конца года. Надеемся, к этому времени прояснятся и перспективы нашего сотрудничества. Параллельно ведем переговоры с рядом других зарубежных концернов, включая «Рено», «Дженерал Моторс», «Магна».

В любом случае у государства останется блокирующий пакет акций АвтоВАЗа – 25% и 1 акция. Именно при такой пропорции можно гарантировать соблюдение интересов как российского бюджета, так и самих заводчан. Не надо забывать, что развитие волжского автозавода имеет очень серьезный социальный подтекст, а благополучие АвтоВАЗа – это благополучие сотен тысяч людей.

Новой команде на АвтоВАЗе удалось многое сделать. С целью сокращения издержек на качественное сырье мы планируем привлечь в число акционеров завода производителей металлургической продукции. Пакет акций, который сегодня предлагается российским металлургам, составляет объем в 25%.

Так что претензии по части неэффективного управления предприятием несостоятельны. Что касается кадровой чехарды, то это, к сожалению, типичное для любого кризиса явление. Задачи, которые стоят перед нами, очень сложные. Поэтому мы столкнулись с рядом кадровых проблем. Мы долго искали опытного управленца, неоднократно предлагали известным, наиболее компетентным специалистам возглавить предприятие. Но далеко не все были готовы расчищать авгиевы конюшни.

Сейчас на АвтоВАЗе, я считаю, отличный руководитель. Борис Сергеевич Алешин – опытный производственник, обладает широким кругозором, доктор технических наук. Для промышленности это вообще исключительный специалист, который очень хорошо знаком с нынешним состоянием в отечественной промышленности и нашей научно-технической школой. Борис Сергеевич занимал весьма влиятельные и ответственные посты в правительстве Российской Федерации, ему по силам выстроить экономику предприятия в соответствии с теми задачами, которые стоят перед АвтоВАЗом.

– Как бы вы оценили кадровый потенциал госкорпорации «Ростехнологии»? Будете ли сами управлять всеми предприятиями или пригласите топ-менеджеров со стороны?

– Что касается кадров, то они, как известно, решают все. Мы не только будем, но уже реально управляем всеми предприятиями, предполагаемыми к включению в структуру госкорпорации «Ростехнологии».

В частности, по итогам нынешнего года подавляющее большинство наших предприятий превысит прошлогодние показатели, в некоторых случаях на десятки процентов. Однако не будем торопиться с конкретными цифрами. Коммерсанты – люди в известном смысле суеверные. До конца года целый месяц, и, как показывает практика, именно он зачастую вносит основные коррективы в итоги года.

Что касается профессионализма наших сотрудников, в том числе управленцев, которые работают, например, в «Рособоронэкспорте», то мы считаем его достаточно высоким. Осмелюсь заметить, что на международном рынке мы конкурируем на равных с высококлассными менеджерами ведущих мировых держав – США, Германии, Великобритании, Франции, и делаем это успешно. Фактически мы делим с американцами первое место. По последним оценкам международной независимой экспертной организации СИПРИ, у нас даже небольшой перевес – доля России на мировом рынке экспорта вооружений составляет 31%, а США – 30.

Могу смело сказать, что нынешней команде топ-менеджеров «Рособоронэкспорта» удалось всего за четыре года увеличить показатели поставок российского вооружения и военной техники за рубеж практически в два раза – с неполных трех милиардов долларов США в 2000 году до пяти в 2004-м. В прошлом году был достигнут рекордный уровень в 5,3 миллиарда долларов. В этом году мы планируем побить этот рекорд и выйти на объем поставок в 5,5 миллиарда долларов. Уверен, что план мы выполним и, скорее всего, даже перевыполним. По прогнозам западных экспертов, в 2007 году Россия поставит оружия на общую сумму более 7 миллиардов долларов. Так что наказ президента России удвоить ВВП мы на своем участке выполнили. Остается пожелать, чтобы так было и в других отраслях отечественной промышленности. Кстати говоря, и на АвтоВАЗе ожидаемая в этом году чистая прибыль составит 3 миллиарда рублей против 2,5 миллиарда рублей в прошлом году.

Тем не менее кадровую проблему мы планируем решать кардинально, начиная со студенческой скамьи. Нами уже разработан и передан в правительство ряд предложений по подготовке высококвалифицированных кадров для машиностроительных отраслей промышленности России. Недавно созданный с нашим участием Союз машиностроителей России поставил решение этой задачи в разряд первоочередных. Так что мы работаем по всему комплексу стоящих перед нами задач и уверены, что их выполним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
689
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
773
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1116
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
891

Другие новости