Сегодня в России 80% преступлений и почти половина самоубийств совершается гражданами в нетрезвом состоянии, а общие людские потери от крепкого и суррогатного алкоголя составляют от 500 до 750 тыс. жизней в год. Пристрастие россиян к выпивке приобрело такие масштабы, что на днях комитет Госдумы РФ по безопасности организовал круглый стол, посвященный законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения. На этом собрании повальное пьянство жителей рассматривалось как реальная угроза национальной безопасности России.
По словам руководителя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, цена, которую наша страна платит за злоупотребление ее граждан алкоголем, слишком высока, чтобы пускать ситуацию на самотек: «Перед нами стоит задача изменить не только законодательство, но и общественное мнение и образ жизни большей части общества». Член комитета по безопасности Геннадий Гудков, который был инициатором круглого стола, заявил, что результатом алкоголизации населения уже стали низкая продолжительность жизни, высокая смертность среди россиян и 720 тыс. беспризорных детей.
Как считает член Общественной палаты врач-нарколог Олег Зыков, сейчас главная цель – изменить структуру потребления алкоголя в нашей стране. «Пока вместо разработки стратегии того, как добиться этой цели, мы в основном пишем законы, которые остаются пустыми декларациями», – утверждает эксперт.
Депутат Госдумы РФ Михаил Безбородов в своем выступлении призвал усилить контроль за производителями крепкого алкоголя и обратил внимание на то, что последний раз проблема распространения пьянства в России на государственном уровне обсуждалась в 2002 году. По мнению Безбородова, с которым согласились все участники круглого стола, такое невнимание к алкоголизации страны недопустимо. Заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский также обратил внимание на необходимость ужесточения контроля за производителями крепких алкогольных напитков, которые, по его информации, пользуясь лазейками в законодательстве, готовятся увеличить производство слабоалкогольных напитков крепостью менее 3–4%, пока не запрещенных к продаже даже в школах.
Представители производителей алкогольсодержащих напитков, которые услышали на круглом столе немало не самых приятных слов, тем не менее также заявили, что заинтересованы в изменении ситуации с употреблением алкоголя в России. Ведь в результате алкоголизации населения качественная продукция остается без потребителей, которые предпочитают дешевый контрафакт. По словам председателя исполкома Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, сегодня, по статистике, реализация алкогольных напитков многократно превышает их производство. Это означает, что россияне потребляют огромное количество подпольно произведенной продукции, доля которой в столице достигает 25%, а в регионах – 60%. Производители алкоголя критиковали ведомственную чехарду, при которой алкогольный рынок контролируют семь-восемь ведомств, и предложили выработать сбалансированную акцизную политику государства, позволяющую производить недорогие и качественные алкогольные напитки, которые сформируют цивилизованную «культуру пития» в России.
К необходимости специального ведомства, которое будет заниматься алкогольной политикой, вернулся руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов: «От крепкого алкоголя умирает в десять раз больше граждан, чем от наркотиков, при этом наркоконтроль есть, а алкоконтроля в России нет┘»
Несмотря на то что участники круглого стола разошлись во взглядах на отечественную наркологию, ряд положений был поддержан всеми участниками заседания. В первую очередь это заявление о том, что в России необходимо в самое ближайшее время принять концепцию алкогольной политики государства. Участники круглого стола также предложили в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство, которые позволят ужесточить наказание за изготовление суррогатного алкоголя, а также ввести более строгое наказание за изготовление самогонной продукции с целью ее продажи.
По мнению экспертов, рекомендации, которые прозвучали на заседании круглого стола, помогут в формировании разрабатываемой сейчас концепции алкогольной политики РФ. Между тем со всеми предложениями участников собрания, как, впрочем, и с принятием самой концепции, предстоит разбираться уже депутатам следующего, пятого созыва Государственной Думы РФ.