Владимир Жириновский не хочет отдавать судьбу страны в одни руки.
Фото автора
Лидер ЛДПР считает, что его партия наберет на парламентских выборах в декабре не менее 20%. Повод для оптимизма у него есть: ЛДПР считается партийным «старожилом», а сам Жириновский уверенно входит в число наиболее известных политиков. Об основных направлениях манифеста своей партии, экономических перспективах России и о том, как сложится расклад голосов на предстоящих парламентских и президентских выборах, Владимир Жириновский рассказал корреспонденту «НГ».
– Владимир Вольфович, если рассматривать нынешнюю предвыборную программу ЛДПР, насколько далеко она ушла от тех тезисов, с которыми вы и ваша партия вошли в большую политику 20 лет назад?
– В основе все остается, потому что главное направление этого изменения – государственное устройство, оно все еще продолжается. Мы еще 20 лет назад сказали, что нужно идти к территориальному принципу деления государства. И это сейчас постепенно началось – созданы Пермский край, Красноярский, Забайкальский, Камчатский и т.д. То же касается назначения руководителей территорий. Мы тогда еще предлагали назначать их напрямую, указами президента, и предполагалась их полная смена всех, то есть необходимо было подобрать новую команду. Сейчас действует более сложная процедура – кандидатуры, предложенные президентом, утверждаются в местном парламенте. И на 70% остались старые руководители. Вот она, разница в подходах. Так что на чем мы стояли, на том и стоим, но появились и новые факторы, они возникают, естественно, программа не может быть вперед на 100 лет. И если в первой программе были общие вещи, то сейчас скопилось много нюансов, и мы сейчас их обозначаем: это почти 60 пунктов, что нужно конкретно делать, вплоть до срока действия справок, которые выдают наши органы жилищные, БТИ и т.д. То есть сейчас мы даем то, связано с нашей реальной жизнью и что мы не могли дать в той программе, поскольку она создавалась в советский период.
– Программный манифест, с которым ЛДПР идет на выборы, вы считаете, реально осуществим, включая пункты о введении дополнительного дня отдыха или, например, создания новой русской полиции?
– Реально все могут осуществить только глава государства и партия большинства. Вот мы и говорим: если наш представитель будет президентом или мы будем иметь большинство, тогда мы можем это все сделать, а так мы можем только предлагать и критиковать.
Возьмем правоохранительные органы. Милиция бездействует, за 10 лет совершено 10 миллионов преступлений, из которых по 3 миллионам преступники не найдены. Ну что, треть преступлений не раскрыта, в том числе 35 тысяч убийств. Милиция работает из рук вон плохо, ее нужно менять. Она какой была, такой и осталась сегодня – малограмотной, плохо знающей законы, берущей взятки. Во всех отделениях милиции и тюрьмах издеваются над нашими гражданами, издеваются, но ничем не помогают. Нужно готовить другой кадровый состав, убирать поле для коррупции. Не набирать людей, которые безработные и потому идут в милицию, а объявить специальный набор. Дать им высокую зарплату и подготовить других офицеров милиции. Не отправлять его в отделение, где уже присутствует коррупция, а создавать альтернативную структуру – новое отделение русской полиции. Пусть какое-то время работают параллельно.
Уже многие вопросы – в стадии решения. Укрупнение территорий идет, назначение губернаторов – уже изменили форму их избрания, кандидатуру одобряет местный парламент. То есть то, что мы написали в программе 20 лет назад, и то, что сейчас присутствует в манифесте, по отдельным вопросам уже в стадии положительного решения, но недостаточно. Но политические партии не волшебники и не Деды Морозы. Они не могут сказать: вот наша программа и через пять лет вы все будете жить счастливо. Это коммунисты обещали, у нас этого нет, у нас в проектах это не записано. Мы говорим, что это надо делать, а сколько на это уйдет времени, это уже другой вопрос.
– Откуда такая уверенность, что у вас все получится?
– Это все равно как врача спрашивать: откуда у вас уверенность, что вы вылечите больного? Ну давайте прекратим лечить, пусть все сдохнут. Также и с коррупцией – мы же должны когда-то начать с ней бороться и прийти к результатам. Это обычная работа политической партии: ставится цель и ведется борьба. Будет результат – хорошо, не будет – значит плохо боролись, потому и не получилось. Значит, слабые. Для этого и выборы. Если партия восемь-десять лет у власти и нет результатов, уступи место другим. Вот коммунисты уступили место – пришли демократы, те уступили – пришла «Единая Россия», не получится у них – придет ЛДПР. Не получится у нас – придет другая партия. Вот и все, обычная смена политических групп.
К сожалению, есть другая и огромная беда в России – это чиновники. Они везде и решают все вопросы. Допустим, изменение пенсионного обеспечения. Оно идет, но до сих пор не найдена правильная формула. Мы предлагаем создать частные пенсионные кассы, и гражданин имеет право воспользоваться любой кассой, сам внося взносы. Тогда не будет проблем с размером пенсии. Работает человек 20 лет, 40 лет, хочет – выплачивает взносы в пять касс, и тогда потом он будет получать пять пенсий. Таким образом решится проблема участия чиновников. У нас ведь везде чиновники. Про пенсии они решают, работа, жилье, лекарства, национальность – чиновники повсюду.
Вот смотрите. Человеку сверху навязывают национальный проект «Здоровье». Где в мире такое есть?! Нигде такого нет. Или взять национальный проект «Жилье». Везде все строят его сами. А мы запрещаем. Мы даем землю, но мешаем ею пользоваться. Даже при советской власти чаще давали участки под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас простым людям землю не пробить.
Кредитная политика. Только-только ее налаживаем, начинаем с нуля, огромный перерыв в 90 лет. А везде в мире кредитная политика играет огромную роль. Человек берет кредит на жилье, на образование, на машину, на бытовую технику. И он уже живет в своей квартире, у него во дворе машина, у него мебель есть, холодильник, бытовая техника, и он из своей зарплаты всем выплачивает. И не надо его заставлять работать, потому что, если он прекратит работать, завтра его выкинут на улицу. Сама экономика, таким образом, заставляет человека получать образование, иначе он не получит хорошей работы. А у нас образование навязывается сверху и без связи с жизнью человека, с реальной экономикой.
Беда России, как царской, так и советской и сегодняшней, что все решают чиновники. А они не могут решать правильно и в интересах большинства, потому что они – временщики. И от этой проблемы мы никак не избавимся. Чиновники сидят в Кремле и ориентируются не на проблемы своего региона, а на тех вышестоящих начальников, от которых зависит их судьба. То есть инициативы нет снизу. Народ дремал при царе, при советской власти – и сейчас в полудреме. То есть он боится и сам не действует. Это отражается на его зарплате, пенсии, самочувствии и т.д.
– Предлагаете совершить еще одну революцию?
– Только кадровую. Она должна быть мирная, тихая, но готовить новые кадры нужно. Они и сейчас уже готовятся. Есть Академия госслужбы, есть другие вузы, но проблема в том, кто там преподает. Ведь в большинстве своем это все преподаватели, которые окончили советские вузы. Поэтому требуется время, чтобы сменилось поколение.
По времени нужно еще 20 лет, это цикл такой, чтобы сменилось поколение, новое, которое спокойно воспримет ту жизнь, которая есть, и научится работать. Уже сейчас подрастают дети советского поколения, то есть они уже сейчас не дети, им сегодня 30 лет, они уже нормально работают. У них все получается, у них доходы выше, чем у отцов. Поэтому через 20 лет они окончательно отцов заменят и успеют научить своих детей. И будет смена чиновников. Где-то к 2016 году резкое улучшение наступит: будут другие чиновники, омоложение кадров, опыт богатейший уже будет приобретен. А дальше, ближе к 2027 году, окончательно все вопросы будут решены – с жильем, с дорогами, со здоровьем, образованием, с привыканием и новыми традициями. Пройдет полная смена поколений.
– Один из пунктов вашего манифеста – предложение об отмене президентских выборов. Тем не менее вы лично намерены принять участие в мартовском марафоне в следующем году. Нет ли здесь противоречия?
– Лучшая форма демократии – это парламентская республика. Но пока выборы президента России есть, мы будем в них участвовать, и это касается не только президентских выборов – ЛДПР будет участвовать во всех выборах, которые есть, и никогда не будет поддерживать чужого кандидата. Не должно быть ни никакого преемника, ни третьего срока. И когда Миронов почти каждую неделю настаивает на том, что президент должен остаться на третий срок, он ведет себя крайне неприлично, он себя дискредитирует. Это все дикость. Если есть у нас выборы президента, все, кто желает, выдвигаются в соответствии с законом – то есть группа избирателей или партия. Будут у нас в пятый раз в марте 2008-го выборы президентские, будем участвовать. И, повторюсь, никого не собираемся поддерживать или выделять. Мы считаем, это надругательство над демократией, когда уже два года навязывают два-три-четыре так называемых преемника. Мы как раз говорим, что это неприлично и надо от этого избавиться, иначе это будет монархия на 50 лет, они со своей командой каждый раз будут нам давать в 2008-м одного, в 2012 году другого, третьего... Лучше всего перейти к парламентской республике. Чтобы за жизнь в стране отвечали 450 депутатов, состоящих в разных партиях. Все-таки трудно поверить, что изберут 450 круглых идиотов. А когда это один человек, он может оказаться слабым. Как Николай II оказался слабым, и рухнула империя... Нельзя отдавать судьбу страны в руки одного человека. Это очень опасно. В перспективе мы обязательно перейдем к парламентской республике. Обязательно будет 4–5 партий. И выборы будут идти только по партийным спискам по всем уровням.
– Конституцию нужно переписывать, по-вашему?
– Пока она терпима. В перспективе можно или новую принять, или внести поправки. Естественно, если переход к парламентской республике, то нужно менять Конституцию. И сроки нужно увеличивать до пяти лет для всех органов власти, всех буквально. И выборы одновременно проводить один раз в пять лет, чтобы четыре года и девять месяцев страна спокойно работала. А так – постоянная чехарда: весной выборы, осенью опять выборы, так нельзя.
– Миронов, например, предлагает увеличить срок президентства до семи лет...
– Только до пяти, никаких семи-восьми. Это абсурд, чушь. Нигде в мире нет срока больше пяти лет. А если будет переход к парламентской республике, тогда вообще срока нет никакого. Пять лет я имею в виду – в рамках парламентской республики, для руководителей территорий. И руководитель должен быть единым, это одно правительство должно быть. Вот, скажем, Пермский край: губернатор, он же и глава администрации города Перми и всего края Пермского. То есть единство власти должно быть. Никакого двоевластия, противостояния в субъектах РФ. В Москве сейчас три правительства – центральное, московское, областное. Зачем? Никакого отдельного московского правительства вообще не должно быть, а тем более правительства Московской области. Сколько мы чиновников убираем тогда, и как сразу же легко решаются все проблемы. Вот дороги сейчас. Москва доводит дорогу до кольцевой, а дальше Московская область, а она не делает. Это идиотизм!
– Есть ли, на ваш взгляд, отличия нынешнего политического сезона от предвыборной кампании 2003 года?
– Нет их. Все то же самое. У одних партий все финансы, административный ресурс и каналы телевидения, у других ничего. Вот у ЛДПР – ничего, ни денег, ни административных рычагов, ничего! И так было и в 93-м, и в 95-м, и в 99-м году. И в 2003-м.
Помимо того, что присутствуют иные методы борьбы с партией. Якобы социологические выкладки, свидетельствующие о высоком проценте неприязненно к нам настроенных. Откуда она возьмется, эта неприязнь? Мы никогда не были партией большинства, мы никогда ничего плохого для России не сделали. Не начинали войну на Кавказе, не обрушивали цены, не отбирали деньги во вкладах. С какой стати нас ненавидеть? Вот Гайдара могут ненавидеть за 92-й год, Чубайса – за приватизацию, того же Явлинского с его «500 днями», мы же ничего этого не делали. Это в чистом виде борьба с партией. Нам дважды отменяли регистрацию, запрещали деятельность партии, у нас крадут идеи.
Разумеется, политика публичная, любой может взять на вооружение любую идею и выдавать как свою. Ну взяла «Единая Россия» наш русский проект, ну и где теперь он и Иван Демидов? КПРФ пыталась разыграть русскую карту, где все это? Все уже закончилось. А у нас даже эта кампания проходит под главным лозунгом «Хорошо русским – хорошо всем». Главный выборный документ так и называется: «Русская власть. Обращение к гражданам России». Я вот сейчас заканчиваю его подготовку, он будет и в номерах нашей газеты и отдельным изданием. Так что все могут использовать любые аргументы и любые направления. Но суть в том, насколько последовательно это делать, использовать это как стратегический курс, а не как конъюнктурный вариант.
– Русская власть подразумевается не по национальному признаку?
– Нет, конечно. Имеются в виду все россияне, во главу угла ставятся интересы всей России. Например, даже внешняя торговля. Продаем за границу в 20 раз дешевле, а там покупаем в 20 раз дороже. Зачем это делать? Обогащаются чиновники, а стране от этого хуже. Нужно стараться думать больше о своей стране. Вот пожары – и в Италии, и в Греции, Испании, Сербии. Сейчас и на Украине, в Крыму. Но у нас свои пожары присутствуют, мы должны сперва их потушить, а потом отдавать наши самолеты для тушения пожаров за границу.
Или энергоносители. Нам самим не хватает. У нас страна газифицирована всего на 50%, не больше. Но мы продолжаем гнать энергоносители за рубеж. Давайте сначала дадим всем нашим гражданам, российским предприятиям, а потом уже излишки – за рубеж. Вот в этом смысле русская власть – это объемно, экономично, по-философски вкладывать в себя.
Или безработица. Даем работу иностранным рабочим, а наши безработные – это 5 миллионов человек. Дайте сначала нашим гражданам работу. Нет безработных – тогда можно о мигрантах думать. Вот в Москве безработицы нет – можете брать мигрантов. И то понемножку и из каждой страны. Чтобы не было здесь больших этнических групп и они не могли вредно влиять на социально-психологическую, политическую ситуацию в городе. Необходимо все это контролировать. Есть сейчас служба в рамках МВД, она репрессивная, а Минтруда загнали в Министерство здравоохранения, кто это мог придумать? Нужно ведомство, которое будет заниматься мигрантами, безработными, пенсионерами. Тогда будет более эффективная его деятельность.
Или, например, во всем мире есть Министерство торговли, у нас его нет. В Америке даже есть отдельно Министерство внешней торговли. А как можно было загнать лес, самое мощное же лесное хозяйство в России, 20–30% мировых запасов, в маленькое подразделение Минприроды? Ну что ж такое, как так можно? Это неправильная реформа, и мы ее критикуем. Должно быть больше ведомств, 20–25 должно быть обязательно. Дороги, где они? В Министерстве транспорта? Там и авиация, и автомобили, и речной, и морской транспорт, дороги. Для российских дорог должно быть отдельное министерство, которое будет ими заниматься постоянно. До сих пор нет дорожного сообщения между Центром и Дальним Востоком, это же дикость! 300 лет назад освоен Дальний Восток, клад российский, а дороги нет до сих пор, только железная дорога. Это должно быть отдельное ведомство. Взгляд ЛДПР есть на все позиции и раньше всех, и на постоянной основе.
– Что касается ваших противников, тут все понятно, а видите ли вы в ком-то союзников?
– Никого не видим. Левые партии, КПРФ, «Народная воля», Селезнев и прочие нам не союзники. От демократов – СПС, «Яблоко», «Демократическая партия», «Гражданская сила» новая и патриотические движения, которые тоже все разрозненны, – от них тоже никакого толка нам нет. Мы действуем самостоятельно. Союзники могли бы быть, если бы две аналогичные партии оказались в парламенте, там могли бы сотрудничать. Но в парламенте две пропрезидентские партии, мы, разумеется, против них, и КПРФ, против которой мы тем более. Поэтому в парламенте нам не с кем сотрудничать. А вне парламента мы предлагали неоднократно объединение, потому что, если все демократы не объединятся, никогда демократической партии мощной не получится... Поэтому мы такие им предложения делали неоднократно. Мы приглашали, собирали, предлагали – не хотят. Везде уровень царьков местных, и каждый действует сам по себе. Видимо, здесь и Кремль их разводит, ведь легче бороться с мелкими демократическими, с мелкими левыми и с мелкими патриотическими силами. И сами они тоже не хотят, у них амбиции лидера выше, чем желание помочь стране. Вот мы свой долг здесь выполнили. Мы готовы к объединению, они не готовы. Поэтому мы ни с кем не объединяемся и действуем самостоятельно.
– К наболевшему уже вопросу о преемнике: предполагаете, кто это может быть?
– Вопрос с преемником не решен. Я имею в виду не преемника как такового, а кандидатуру того человека, которого хотел бы оставить после себя Путин. Этот вопрос все еще не решен. Ни одна из обсуждаемых сейчас кандидатур не проходит при свободных выборах. Не проходит! Можно вывешивать любые фальшивые рейтинги, но ни одна из них не проходит. А решится все в начале декабря. Будет собрание каких-то групп избирателей, и там они выдвинут того, кого бы хотели видеть кремлевские чиновники. И тогда, возможно, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» поддержат этого человека. Фамилии его нет еще, потому что пока они еще сами не определились. И это неприлично, потому что выборы будут проходить в обычном формате, любые партии и группы избирателей выдвигают своих кандидатов, и при свободном голосовании шансы на чистую честную победу имеет только представитель оппозиционных сил. Если 70% граждан России недовольны своей жизнью, как они могут голосовать за представителя той команды, которая не смогла ему обеспечить жизнь? Нелогично. Поэтому большинство рейтингов фальшивые, заказные, проплаченные, и это специально делается.
Ведь если президент для себя какой-то выбор сделал, он никогда эту фамилию не назовет, иначе все начнут ориентироваться на этого человека и власть резко ослабнет. Поэтому любая журналистская попытка угадать кандидатуру бесполезна. Как никто не мог угадать фамилию Фрадкова, любые назывались фамилии, а оказался Фрадков. Никто бы никогда не подумал, что Сердюков будет министром обороны. Так и здесь. Президент свои какие-то симпатии, может быть, выразит, а может, и не выразит, только в декабре, когда выборы будут объявлены и нужно будет уже выдвигать кандидатов. В этом смысле эта кандидатура тогда проявится.
Но лучший вариант для президента, и я уверен, что он хотел бы так сделать, – не поддерживать ни одну партию на выборах. И тогда «Единая Россия» получит 25%, не больше, «Справедливая Россия» – 10%, это уже 35%, ЛДПР – 20% и КПРФ – 20%. Вот он, полный расклад сил. Нормальный парламент.
Все сейчас зависит от президента страны: если он займет нейтральную позицию, значит, выборы пройдут спокойно и свободно и 2 декабря 2007 года, и 2 марта 2008 года.