0
1063
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.04.2007 00:00:00

Томская область вытащила атомный билет

Тэги: аэс, томск, энергетика


аэс, томск, энергетика Томский губернатор Виктор Кресс выиграл в атомную лотерею.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Строительство Северской АЭС станет одной из важных частей генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой правительством РФ. По словам директора департамента по структурной и тарифной политике Минпромэнерго РФ Вячеслава Кравченко, новая генеральная схема отдает приоритет атомной энергии и предполагает масштабный вывод из эксплуатации паросиловых установок (электростанций), работающих на газе.

Первоначально строительство Северской АЭС было включено в перспективный план размещения атомных энергомощностей на 2024–2025 годы. Такой вариант северских атомщиков не устраивал, поскольку на 2008 год запланирована остановка последних реакторов Сибирского химического комбината (СХК), что приведет к проблеме трудоустройства большого количества специалистов-атомщиков (см. «НГ» от 23.03.07). Для того чтобы сохранить высококвалифицированные кадры, начало строительства Северской АЭС решено было передвинуть на более ранние сроки и уже в следующем году атомщики будут работать на новом предприятии.

По оценкам экспертов, Северская АЭС даст 38% регионального валового продукта. Стоимость одного блока станции 1,5 млрд. долл., всего их планируется построить четыре. По словам вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына, то, что Томская область включена в Генеральную схему, равносильно тому, что она выиграла в лотерею. Он напомнил, что в области производится только 30% потребляемой электроэнергии, остальная – закупается на Федеральном оптовом рынке электрической энергии (мощности) и уже через три года Томская область будет испытывать энергетический голод: «Сегодня уже два проекта забуксовали: это строительство целлюлозно-бумажных комбинатов в Верхнекетском и Асиновском районах. Инвесторы есть, но инфраструктура не развита, электричества нет. Вопрос строительства станции – это вопрос развития Томской области».

Однако «зеленые», как местные, так и из других регионов, уже несколько лет ведут бурную пропаганду против строительства АЭС. Нужно сказать, их опасения насчет опасности атомного объекта для людей, небезосновательны. В преамбуле закона «О радиационной безопасности населения Томской области», который в ближайшее время будет рассмотрен областной Государственной Думой, говорится, что в непосредственной близости от особых ядерно- и радиационно-опасных объектов (СХК и Учебного исследовательского реактора Томского политехнического университета) расположено более 80 населенных пунктов с населением около 680 тыс. чел. За сорокалетний период работы только на СХК произошло около 40 аварийных инцидентов, пять из них (включая аварию 6 апреля 1993 года) квалифицируются как серьезные происшествия. При этом загрязнения территории уверенно фиксируются на расстоянии до 30–40 км от промзоны комбината.

Между тем бывший гендиректор СХК, а ныне директор Томского атомного центра Геннадий Хандорин выступления экологических организаций против строительства АЭС назвал политическими спекуляциями, с помощью которых «кто-то собирается получить дивиденды».

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1258
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
983
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
893
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
648

Другие новости