0
3188
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.07.2006 00:00:00

Россия снова под прицелом?

Тэги: запад, сми, атака


В минувший понедельник в газете «Ведомости» было опубликовано письмо отечественных деятелей науки, культуры и спорта к руководителям зарубежных СМИ. Это заявление, которое подписали такие известные люди, как Антон Сихарулидзе, Анатолий Карпов, Ринат Дасаев, Римма Маркова, Юрий Борзаковский и многие другие, на прошлой неделе обсуждалось также на конференции «Отношения России и Запада», организованной комиссией Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

В письме указывалось, что в последнее время Россия подверглась жестокой информационной атаке со стороны западных СМИ, которые на основании одних только косвенных фактов делают тенденциозные выводы о событиях, происходящих в нашей стране, и тем самым вводят в заблуждение западную аудиторию. Иностранные журналисты, поясняют авторы письма, отказываются принимать во внимание нюансы российской действительности, когда страна с трудом освобождается от тяжелого наследия 90-х годов и медленно, но верно приходит в себя. Подобное непонимание, говорится в письме, и приводит к тому, что позитивные перемены умалчиваются, а эфир забивается лишь необоснованной критикой. В заключение письма авторы призвали остановить поток информационной агрессии и предоставить России возможность самостоятельно строить свою политику, основанную на национальных интересах.

Присутствовавшие на конференции политики, ученые и политологи согласились, что отношения между Россией и Западом надо менять, оставляя в прошлом затертые штампы холодной войны. По словам участников, в западных СМИ сегодня преобладает негативный образ нашей страны, который зачастую формируется под давлением заинтересованных иностранных политиков и крупных финансистов. За этим, как считает Андраник Мигранян, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, стоит желание скомпрометировать российское руководство. В качестве свежего примера политолог вспомнил недавние нападки западных СМИ на министра связи и информации Леонида Реймана, которые, по его словам, должны были очернить все окружение российского президента.

По мнению Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, попытка опорочить в иностранной прессе этого министра наверняка преследовала цель навязать Владимиру Путину введение новых людей в правительство. Как он отметил, сегодня у России достаточно недоброжелателей, которым глубоко противна политика нашей страны по защите национальных интересов в стратегически важных отраслях. Поэтому-то они пытаются заставить президента провести кадровые перестановки в аппарате для того, чтобы новые люди, добравшиеся до руля власти, смогли спокойно отдать наиболее лакомые отрасли российской экономики на растерзание иностранному капиталу либо российским олигархам.

По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, «сейчас Запад относится к нам плохо, потому что мы сильные, а в начале девяностых – потому что мы были слабые». «На Западе уверены, что если сменить цивилизационный код России, то наступит мир во всем мире, однако самой России в этом случае не будет», – полагает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2211
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3293
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2585
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2595

Другие новости