0
3946
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.04.2006 00:00:00

Акул сменили пираньи

Тэги: мошенничества


мошенничества Уличные мошенничества по-прежнему остаются наиболее распространенным и безопасным способом обмана доверчивых граждан.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Предприниматели из российской глубинки стали в эти дни объектом массированного мошенничества. В офисы региональных компаний приходят письма якобы от представительств оргкомитета конкурсов на лучший брэнд и лучшую компанию года. Руководителям компаний предлагается заплатить по 1000 евро и больше «за победное участие» в мероприятиях, сообщило РБК. Конкурсы-клоны, приносящие солидные прибыли, получили в последнее время в бизнес-сообществе едва ли не такое же распространение, как и мошенничества под видом «снятия» порчи. Наиболее характерное расследует сейчас столичное ОВД «Проспект Вернадского». Жертвой двух женщин, выдающих себя за ясновидящих, стала на днях 22-летняя студентка МГИМО. Мошенницы убедили ее расстаться со 150 тыс. долл. и ювелирными украшениями на общую сумму в 4,5 млн. руб. Девушка сама отдала им содержимое банковской ячейки.

Все впереди

Как показывает статистика, мошенничество является активно прогрессирующим видом экономических преступлений.

С 2002 по 2005 год число выявленных преступлений мошеннического характера удвоилось. За тот же период в 2,5 раза увеличилось количество осужденных за этот вид преступлений (см. таблицу 1). Таким образом, есть все основания ожидать, что пик жульничества в нашей стране еще впереди.

«В 2005 году только по линии МВД в суды было направлено без малого 30 тысяч уголовных дел о мошенничестве, – уточняет начальник отдела по делам об особо опасных преступлениях в сфере экономической деятельности Следственного комитета при МВД России подполковник юстиции Рашит Акжигитов. – Это на 50% больше, чем в 2004 году. К уголовной ответственности привлечено свыше 34 тысяч человек, что на 49% больше прошлогоднего».

Мошенничество за последние годы сильно видоизменилось. Массовое одурачивание соотечественников в тех масштабах, которые были характерны для первой половины 90-х, в наши дни стало невозможным. Финансовые пирамиды типа «МММ» ушли в историю. «Нельзя сказать, что принцип пирамиды не используется вовсе, – констатирует Рашит Акжигитов. – Он положен в основу деятельности некоторых закрытых клубов, но масштабы околпачивания здесь абсолютно несопоставимы с масштабами финансовых пирамид образца начала 90-х». Словом, нынешний российский аферист по сравнению с предшественниками-пирамидоустроителями сильно измельчал, но значительно превзошел их числом.

Можно сказать, на смену акулам пришли пираньи. Как утверждают представители правоохранительных органов, эта перемена не принесла стране облегчения, скорее – наоборот. «Если в 2001 году материальный ущерб, причиненный этим видом преступности, оценивался в 12,7 миллиарда рублей, то в 2005-м – уже свыше 20,3 миллиарда», – говорит Рашит Акжигитов.

Самые-самые

Самое крупное мошенничество. Наибольший шанс одержать первенство в этой номинации сохраняет основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди (см. таблицу 2). Но пока его титул мошенника России № 1 не подтвержден судебным следствием – в марте с.г. его дело только поступило в Чертановский суд Москвы.

В свою аферу Мавроди вовлек несколько миллионов соотечественников. «На сегодняшний день причиненный ущерб, исчисленный по заявлениям граждан, признанных потерпевшими, составляет около 250 миллионов деноминированных рублей», – сообщил корреспонденту «НГ» начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Геннадий Мельник. Однако он признает, что это лишь «видимая часть айсберга», так как множество жертв финансовой пирамиды давно смирились со своей участью. «Даже сам Мавроди не знает, сколько он позаимствовал у доверчивых сограждан, – считает Геннадий Мельник. – Финансовые потоки перед гибелью пирамиды уже не поддавались учету и контролю».

Сергею Мавроди также следует безоговорочно отдать титул самого выносливого марафонца по бегу от Фемиды. Многие его последователи, в частности, Валентина Соловьева, Александр Саломадин, Сергей Грузин, Владимир Дрямов, сдавшись на волю судьбы, уже отбыли сроки и наслаждаются прелестями свободы.

Самое дерзкое. Водитель автобазы Конституционного суда РФ Николай Чемоданов изготовил указ президента и постановление правительства с соответствующими подписями и печатями о создании Службы прогулочного и спортивного судоходства России со штатной численностью 15 тыс. человек и годовым фондом заработной платы 500 млн. руб. Возглавить ее, разумеется, должен был сам Чемоданов. Постановление правительства «обязывало» Минимущества РФ выделить новоявленной «Службе» здание в центре Москвы для «размещения центрального аппарата». С пакетом «документов» он явился в Минимущества с требованием побыстрее решить вопрос с выделением недвижимости, где его и повязали.

Самое изобретательное. В СК при МВД РФ таковым считают компьютерные атаки четырех российских хакеров на сервер крупной британской онлайновой букмекерской конторы, в результате чего осенью 2003 года фирма ежедневно терпела убытки в размере до 200 тыс. долл. Хакеры заявили, что за определенную мзду прекратят «бомбежки» сервера. Англичане платили, но атаки продолжались. Ущерб оценивается в 3 млн. долл. Двух студентов-хакеров удалось задержать.

Самое циничное. Обещание воскресить погибших детей, которое дал матерям Беслана задержанный недавно в Москве 43-летний Григорий Грабовой. По данным прокуратуры ЦАО Москвы, свою деятельность, идущую вразрез с законом, он начал еще в середине 90-х, а к 2004–2005 годам подвел под нее юридическую базу, создав «Фонд Григория Грабового».

Приз «За преданность делу» сотрудники СК при МВД РФ единогласно отдают экс-главе скандально известной «Властилины» Валентине Соловьевой, которая, едва выйдя из колонии, вновь занялась старым ремеслом и в октябре 2005 года вновь была задержана.

Рейтинг надувательства

В милицейском рейтинге особо опасных видов мошенничества под № 1 стоит рейдерство – силовые захваты собственности, известные еще под более мягкой формулировкой «недружественные поглощения». «Эти преступления получили распространение с 2001 года, а в 2005-м в системе МВД России уже находилось 346 уголовных дел о незаконных захватах предприятий», – приводит статистику Рашит Акжигитов. По его словам, 106 уголовных дел касались фактов рейдерства в Москве. Эти преступления получили наибольшее распространение также в Татарстане, Краснодарском крае, Воронежской, Новосибирской и Свердловской областях. Как правило, действия рейдеров квалифицируются тремя статьями УК – 159 (мошенничество), 330 (самоуправство) и 327 (подделка документов).

Следующими в правоохранительном рейтинге самых опасных мошенничеств следуют аферы, связанные с незаконным получением банковских кредитов. «Проблема мошенничества с кредитами – проблема с бородой, – поделился с «НГ» своим мнением вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. – Но масштабы и формы ее существенно изменились». По его словам, в период с 1994 по 1998 год очень сильно было развито мошенничество с получением кредитов предприятиями. Пользуясь несовершенством банковского законодательства, недостатком опыта юридических служб банков, мошенники, получив на предприятие огромные кредиты, либо банкротили его, либо выискивали иные причины невозврата кредита. «В итоге в 1995 году объем невозвращенных кредитов составил, по официальной банковской статистике, 5% от общей суммы кредита, а фактически – 15–20% от этой суммы, – констатирует Анатолий Милюков. – Банки были вынуждены прятать объемы невозвращенных кредитов, чтобы не попасть в еще более тяжелое положение на рынке, перед надзорными органами и т.п.». По словам эксперта, чтобы скрыть проблему, банкам приходилось искусственно переоформлять «безнадежные» кредиты, продлевать сроки выплат. «Это была одна из причин кризиса 1998 года», – считает вице-президент АРБ.

«Начиная с 2003 года, когда развернулось массовое кредитование физических лиц, поднялась новая волна мошенничества, – рассказал Анатолий Милюков. – Используемая процедура предоставления кредита весьма демократична, и этой особенностью стремятся воспользоваться жулики всех мастей». Многие набирают множество кредитов в разных банках, заранее рассчитывая, что возвращать их не будут. По словам банкира, масштабы этого явления на сегодняшний день таковы, что «являют собой очень серьезную угрозу». Однако, по мнению Анатолия Милюкова, отвести ее в ближайшее время поможет становление системы кредитных бюро, которая в последнее время активно развивается. Сейчас в России уже действует несколько десятков кредитных бюро, которые, по мнению эксперта, будут укрупняться. И уже в ближайшее время российские банки, как и их западные собратья, будут иметь возможность получать исчерпывающие сведения о платежеспособности и залоговой состоятельности своих клиентов – физических лиц.

Форд больше не кумир

За решеткой уже пребывает целая армия жуликов, но ее дивизии, действующие на свободе, растут и множатся, не испытывая нехватки бойцов. сотрудники правоохранительных органов причины взрывоподобного роста статистических данных отчасти видят в том, что в последнее время милицию заставили регистрировать все без исключения заявления граждан. Те, кто пытается объяснить эту тенденцию безработицей и нищетой, правы лишь отчасти, так как среднестатистический российский мошенник – это человек, который не сталкивался с проблемой пропитания. «На мой взгляд, главная причина этого явления – фундаментальные сдвиги в сфере общественной морали, – полагает Рашит Акжигитов. – Пример трудоголика Генри Форда, который десятки лет выстраивал компанию, экономил каждый цент, вел скромнейший образ жизни и стал известным всему миру миллиардером, – этот пример сегодня в России мало кого вдохновит. В общественном сознании успешный, достойный подражания человек – не тот, кто трудом и талантом поднялся на вершину социальной пирамиды, а тот, к кому деньги пришли в одночасье. А каким путем – уже не столь важно».

Самые известные мошенники мира

В мае 1925 года некто Виктор Люстиг, прибывший в Париж из США в поисках приключений, прочитал в одной из французских газет, что Эйфелева башня изрядно обветшала и требует ремонта. Он разослал письма шести дилерам вторчермета, в которых сообщал, что правительство решило снести башню, продав металлолом с нее на закрытом аукционе. «Право» на утилизацию башни Люстиг продал некому Андре Пуассону и с чемоданом наличных бежал в Вену. Поняв, что одураченный Пуассон не предал огласке аферу, Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню. Но на сей раз обманутый покупатель заявил в полицию, и Люстигу пришлось срочно бежать в США. В 1935 году был предан суду за подделку долларов, через 12 лет скончался в тюрьме от пневмонии.

***

Шотландец Артур Фергюссон вошел в историю тем, что за 2 млн. долл. сдал в аренду банкиру Тексану Белый дом в Вашингтоне. Он убедил банкира в том, что крайне обремененное расходами на содержание президентской семьи правительство США решило сдать Белый дом в аренду, чтобы хотя бы частично возместить эти расходы. Фергюссону также приписывают, что он за 10 лет своей кипучей деятельности ухитрился продать Букингемский двоерц и знаменитый Биг-Бен в Велиобритании, а также статую Свободы в США. После пятилетней тюремной отсидки Артур Фергюссон умер в 1938 году без гроша в кармане.

***

Наиболее успешные банковские аферы в США удалось провернуть в 60-х годах минувшего столетия Франку Уильяму Абегнейл-младшему. По поддельным банковским чекам он похитил из банков около 5 млн. долл.

Некоторое время спустя, подделав диплом Гарвардского университета, он получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. В течение 5 лет Абегнейл сменил около 8 профессий, от действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира. Его похождения легли в основу сценария фильма «Поймай меня, если сможешь», где роль главного героя исполняет Леонардо Ди Каприо.

***

Мошенник французского происхождения Кристофер Роканкурт, выдавая себя за члена семьи Рокфеллеров (на самом деле его отец был алкоголиком, а мать – проституткой) и личного друга Билла Клинтона, осуществил ряд афер, которые, по признанию самого мошенника в суде, принесли ему 40 млн. долл. Он вводил в заблуждение американских толстосуммов, представляясь им то влиятельным финансистом, то кинопродюсером, выманивал у них огромные средства. Он женился на бывшей модели Playboy Марии Пиа Райес, которой после ареста инкриминировали жульничество и заведомый обман в корыстных целях ванкуверского бизнесмена на престижном лыжном курорте Европы. В августе 2000 года Кристофера арестовали, но ему удалось сбежать в Канаду. Однако в марте 2002 года канадские власти выдали беглеца США. В суде он признал себя виновным по 3 из 11 пунктов обвинения.

***

Еще один самозванец удостоился стать главным героем книги и фильма – американец Фердинанд Демара. За свою жизнь он многократно выдавал себя за представителей самых разных профессий – от монаха до начальника тюрьмы. Несмотря на недостаток образования (Фердинанд не окончил даже средней школы), он со всеми этими «ролями» справился блестяще. В отличие от уже перечисленных жуликов за Демарой не числится украденных миллионов, он совершал аферы исключительно ради острых ощущений – его интересовали не деньги, а социальный статус тех, в кого он перевоплощался. Он умер на свободе в 1982 году в возрасте 61 года.

 

Таблица 1. Статистика мошенничества (по данным Следственного комитета при МВД России и Судебного департамента при Верховном суде РФ)

Год Выявлено мошенничеств % к предыдущему году Осуждено человек % к предыдущему году
2001 56 097 - 15 948 -
2002 59 615 +6,3% 10 617 –33,4%
2003 71 689 +20,3% 11 452 +7,8%
2004 88 553 +23,5% 16 701 +45,8%
2005 120 269 +35,8% 25 874 +54,9%

 

Таблица 2. Крупнейшие мошенничества в новой России

Персона Компания Причиненный ущерб Наказание
Сергей Мавроди МММ по разным оценкам, от 250 млн. руб. до 100 млн. долл. дело передано в суд
Валентина Соловьева ⌠Властилина■ 536,7 млрд. руб. (неденоминир.) и 2,7 млн. долл. 7 лет колонии общего режима
Лия Константинова ⌠Хопер■ около 500 млрд. руб. (неденоминир.) 8 лет колонии общего режима
Владимир Дрямов ⌠Тибет■ 40 млрд. руб. (неденоминир.) 9 лет колонии общего режима
Александр Саломадин и Сергей Грузин Русский дом ⌠Селенга■ 14 млрд. руб. (неденоминир.) по 9 лет колонии общего режима

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
593
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
427
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
480
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
547

Другие новости