0
1195
Газета Идеи и люди Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Европеизация – не смертный грех

Тэги: воронин, молдавия


воронин, молдавия Президент Молдавии Владимир Воронин считает несправедливым то, что он не может съездить на могилу матери, которая похоронена в Приднестровье.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

– Российско-молдавские отношения охладели до такой степени, что в России создается впечатление, будто вся жизнь в Молдавии посвящена борьбе с Москвой. Тем не менее было время, когда у вас были довольно доверительные отношения с Кремлем. Куда все ушло? Что нужно сделать, чтобы отношения вновь стали прежними?

– То, что в России создается такое впечатление о Молдавии, – это, скорее, вопрос к вашим СМИ. Поскольку у нас в Молдавии транслируются все российские каналы, то из них, собственно, мы всякий раз и узнаем о том, что мы боремся с Россией. Жизнь в Молдавии на самом деле посвящена совсем другим вещам. И в этом легко убедиться. Нынешняя власть в Молдавии занята в том числе тем, что посвящает свое время восстановлению памятников русской культуры. К примеру, первым восстановленным музеем в Молдавии в 2001 году стал дом-музей Пушкина в Долне. Потом было строительство гигантского мемориала на Шерпенском плацдарме, где в 1944 году пали тысячи советских воинов. Теперь вот реконструируем Мемориал Победы в Кишиневе. Восстанавливаются памятники воинской славы в каждом селе, в каждом городке. Русский язык в Молдавии законодательно защищен статусом языка межнационального общения, а наш парламент еще два года назад официально закрепил за Молдавией статус полиэтничного государства. Треть школ в стране – с преподаванием на русском языке. Никаких языковых ограничений при получении высшего образования, вплоть до Академии публичного управления при президенте. По моей инициативе в этом учебном заведении, собственно, и были открыты группы обучения на русском языке. Все официальные документы дублируются на два языка, в парламенте все дискуссии и выступления сопровождены переводом. Мы еще три года назад приняли закон о множественном гражданстве. Может быть, это и есть борьба с Россией?

Хотя, если быть откровенным, скажу: все это мы делаем не для России. Русская культура и русское наследие – органическая часть нашей многонациональной молдавской культуры, и русское в Молдавии мы защищаем как свое родное, от которого отказываться не собираемся. Такое же, кстати, родное, как и украинское, гагаузское, болгарское, еврейское. Полиэтнизм – это наше богатство. А кто отказывается от богатства?

– Почему все-таки в России складывается впечатление, что сегодняшняя Молдавия стремительно отдаляется от России?

– Я думаю, что подобный образ Молдавии – дело рук тех, кто и к самой России относится, мягко говоря, не совсем уважительно. Кто противопоставляет Россию и Европу, для кого Россия – нечто замкнутое, отгороженное от всего мира. Ведь по большому счету что в первую очередь воспринимается некоторыми вашими чиновниками в качестве антироссийской политики в Молдавии? Наш курс на европейскую интеграцию. Объясните мне, что в европейской интеграции антироссийского? Россия – это ведь значительная часть Европы! Петр Первый окно в Европу прорубал, европеизировал Россию, а теперь европеизация – это смертный грех. На мой взгляд, это по меньшей мере странно. Мы в Молдавии считаем, что наши страны идут общим курсом на сближение с Европой. У вас по-настоящему европейский президент, возвращающий России ее европейскую миссию, перед ним во многом стоят те же задачи, которые стояли когда-то перед Петром, россияне, так же как и мы, заинтересованы во внедрении основных свобод во взаимоотношениях с ЕС – свободы перемещения людей, капиталов, товаров. Тут мы объективно – только союзники.

– Так что все дело в кознях отдельных чиновников? Не преувеличиваете ли вы их значение в молдавско-российских отношениях?

– Молдавия – небольшая страна. Для того чтобы очернить нас в глазах россиян, достаточно нескольких малобюджетных пропагандистских кампаний. Вспомните, что говорили и писали ваши СМИ во время последних парламентских выборов. Мы все время перечисляем все эти страшилки, когда встречаемся с официальными лицами из России. Мы их спрашиваем: где они берут эту информацию о нас, из каких документов, из каких источников. То мы людям зарплату выплачиваем овсом, то вступаем в НАТО, то объединяемся с Румынией, то собираемся развязать войну в Приднестровье, то выгоняем русских с работы, то мечтаем о том, чтобы разместить натовский контингент в Приднестровье, то пытаемся завладеть приднестровской собственностью. Ложь, ложь и ложь. Многие российские аналитики и журналисты приезжают в Молдавию и не находят всего этого, им приходится заново знакомиться со страной. Они возвращаются и публикуют восторженные, чуть ли не апологетические статьи про Молдавию. Это уже перебор. Но, видимо, слишком большим оказывается контраст между виртуальной и реальной страной.

– Но все-таки вы собираетесь вступать в НАТО или нет?

– У нас есть политические партии и отдельные политики, для которых вступление в НАТО и выход из СНГ – это своеобразная идефикс. Кстати говоря, их и поддерживала открыто Россия на последних парламентских выборах в Молдавии, именно в пользу этих партий было тогда же организовано голосование в Приднестровье. Наверное, кому-то очень хотелось, чтобы в Кишиневе одержали верх действительно антироссийские силы, чтобы именно ими можно было потом пугать жителей Приднестровья. Что же касается нынешней власти и правящего большинства, то у нас нет никаких фобий в отношении НАТО. Уровень сотрудничества с НАТО у нас, конечно же, пониже, чем у России, зато он позволяет нам решать массу совершенно гражданских проблем: от научных проектов до программ ликвидации ракетного топлива и противопехотных мин, оставшихся с советских времен. Но вступать в НАТО мы не собираемся. Во-первых, у нас есть Конституция, в соответствии с которой мы являемся нейтральным государством. Во-вторых, мы сохраняем простор для маневра в решении приднестровской проблемы: мы знаем, что объединить Молдавию можно, только снижая удельный вес любого военного присутствия. Вероятно, именно этот наш подход и не нравится тем, кто хотел бы на веки вечные сохранить за Приднестровьем статус непризнанной территории. Это и ответ на ваш вопрос о том, кто раздувает антимолдавскую истерию в России. Люди привыкли получать деньги из этого «черного офшора». Деньги эти, как известно, немалые, вот и защищают свой черный бизнес, принося ему в жертву отношения двух стран.

– Российская пресса очень много пишет о сегодняшней блокаде Приднестровья, о возможной гуманитарной катастрофе в регионе, об односторонности последних шагов Киева и Кишинева, о нарушении Украиной и Молдавией меморандума 1997 года, предоставляющего Приднестровью право на внешнюю торговлю.

– Между прочим, лидер одной из политических партий, также позиционирующий себя в качестве проводника российских интересов в Молдавии, предложил на днях денонсировать московский меморандум 1997 года. Мы же считаем это абсурдом. Мы согласны с этим документом. Он действительно закрепляет право Приднестровья на внешнюю торговлю. Но ведь это право нужно как-то реализовать, верно? Его просто невозможно реализовать, используя таможенные печати непризнанной республики. Раньше это удавалось, раньше на это закрывали глаза и на Украине, и в Молдавии. Сегодня это уже невозможно. Украина, так же как и Россия, стремится в ВТО, значит, нужно упорядочить ситуацию на государственной молдавско-украинской границе. А это означает, что грузы из Приднестровья должны идти только при таможенном сопровождении общепризнанного государства – Молдавии. Мы не взимаем налоги с приднестровских предприятий. Мы создали систему их льготной регистрации в Кишиневе, которую, между прочим, уже прошли основные экспортно-ориентированные предприятия региона. У бизнесменов Приднестровья к нам вопросов нет. Но вся проблема в том, что экспорт сегодня остановлен, сами предприятия остановлены решением Смирнова. Только на его совести потери приднестровского бюджета. И люди в Приднестровье это хорошо понимают. С другой стороны, импорт, продовольствие, медикаменты сегодня беспрепятственно въезжают в регион. Магазины в Приднестровье завалены продуктами. Поезжайте туда и убедитесь сами. Какая же это блокада? Это самоизоляция. Это сегодня очевидно для всех. Конечно, мы осознаем, что транспарентность на границе многим невыгодна. И тем, кто торгует оружием, и тем, для кого этот участок неконтролируемой границы служил прекрасной дырой для трафика наркотиков, для реэкспорта, для фальшивого импорта. Криминальных схем множество. И теперь они все разрушены. Давайте не будем горевать по этому поводу. Давайте действительно по-настоящему посочувствуем людям из Приднестровья, которым не дают работать, торговать, предприятия которых насильно демонстративно закрываются, и только потому, что это невыгодно мафии. Если вы действительно искренни в своих чувствах в отношении жителей Приднестровья, то солидарность со Смирновым просто, мягко говоря, неуместна.

– Известно, что многие приднестровские предприятия принадлежат россиянам. Есть ли гарантии сохранения прав российского бизнеса в Приднестровье?

– Безусловно. Такие гарантии даются всем собственникам в регионе. У нас уже целая папка принятых документов с подобными гарантиями. Мы готовы эти решения подтвердить и на двусторонней – молдавско-российской и молдавско-украинской основе. В Молдавии, на правом берегу Днестра, огромное количество предприятий с российским капиталом, и пока особых проблем они не испытывали. Если я не прав, то пусть будут приведены хоть какие-нибудь негативные примеры. Но их нет.

– Приднестровцы опасаются, что в случае реинтеграции в регионе начнется «охота на ведьм», преследование русских┘

– Вы знаете, уже скучно и неинтересно опровергать всю эту чепуху. Вот вы приехали в Кишинев. А в Кишиневе русскоязычных больше, чем во всем Приднестровье. Тысячи приднестровских студентов учатся в наших вузах. Молдавский парламент принял летом 2005 года закон об основных положениях будущего статуса Приднестровья. В этом законе закреплены для Приднестровья и русский язык, и своя Конституция, и свой Верховный совет. Мы этот закон приняли консенсусом всех партий. Кроме того, наше правительство приняло постановления о социальных гарантиях населению региона, о гарантиях работникам силовых ведомств. Ну, в конце концов я сам приднестровец. Я родился, вырос и проработал большую часть своей жизни в Приднестровье. В Приднестровье похоронена моя мать, на могилу которой меня не пускают. О чем вы вообще спрашиваете? Сегодня актуальнее совсем другие вопросы: как сделать так, чтобы сотни тысяч людей Приднестровья получили доступ к обычным гражданским правам и свободам, к нормальным общепризнанным документам и паспортам, к нормальной и современной жизни. Они устали жить в гетто и служить живым щитом чьих-то финансовых амбиций. Ведь жизнь в регионе не просто законсервировалась на уровне советских времен – она деградировала. По уровню политических свобод и убогости – это какой-то 1937 год. Власти в панике затевают какие-то референдумы, а простые приднестровцы в массовом порядке восстанавливают молдавское гражданство. Думаю, что до конца этого года абсолютное большинство наших граждан в регионе получит общепризнанные документы. Это ответ на ваш вопрос, чего на самом деле опасаются приднестровцы.

– Как вы оцениваете роль Украины в приднестровском урегулировании?

– Между прочим, так же, как и Россия. То есть как чрезвычайно конструктивную. По крайней мере об этом свидетельствует совместная декларация президентов Путина и Ющенко по приднестровскому урегулированию. Украинский план не имеет альтернативы. Его можно лишь дополнять и совершенствовать.

– Насколько реально изменить формат миротворческой операции в Приднестровье?

– Изменение формата операции – для нас не самоцель. Мы стремимся к тому, чтобы признать очевидное: войны нет уже четырнадцать лет, самих предпосылок для нее нет, сегодняшняя молдавская армия меньше приднестровской и по численности, и по вооружению. Необходимо уходить от военного гарантирования. Мы – не Косово. Единственный вариант – это переход к гражданским и военным наблюдателям, которые бы действовали под международным мандатом. Молдавия – это не место для очередных игр в камуфляже.

– Как вы думаете, Молдавия и Россия преодолеют ситуацию, возникшую с запретом ввоза молдавских вин?

– Всем известно и всем понятно, что запрет на молдавское вино – это очень болезненная мера в отношении и нашей экономики, и нашей винной промышленности. Но мы понимаем, что это своеобразная форма «политического воспитания». Мы извлекаем из этого воспитания свой урок. Он в том, что мы обязаны диверсифицировать свой винный экспорт, мы не должны быть заложниками одного-единственного рынка. Молдавские вина, конечно же, вернутся на российский рынок, но уже в другой ценовой категории и с европейским иммунитетом качества. Тот, кто планировал эту операцию, может торжествовать: Молдавия действительно оскорблена, урон нам действительно нанесен. Только пусть архитекторы разрушения молдавско-российских связей подумают о том, сколько сил и средств им придется задействовать, чтобы восстановить доверие к российскому рынку. Причем не у одной лишь Молдавии.

– Недавно вы заявили, что готовитесь к разговору с президентом России. Состоится ли ваш визит в Москву?

– Визит готовится. Очень важно, чтобы он был наполнен максимальным числом весомых и необратимых решений. То, что Россия заинтересована в территориальной целостности Молдавии и осуждает сепаратизм в любом его виде, записано в нашем Договоре о стратегическом партнерстве. Подписи под договором – действующих президентов обоих государств. Я полагаю, что это серьезное основание для продолжения диалога.

Кишинев–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
840
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2621
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1781
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1390

Другие новости