0
957
Газета Идеи и люди Интернет-версия

07.07.2005 00:00:00

Льготные метаморфозы

Тэги: новодвинск, цбк, экология


Новодвинск (Архангельская область), расположенный на берегу Северной Двины, насчитывает чуть больше 40 тысяч жителей. Природоохранные организации уже давно объявили этот городок экологически проблемной зоной. Здесь расположен крупнейший не только в России, но и в Европе целлюлозно-бумажный комбинат.

 

Город для предприятия

 

Новодвинск, по сути, является как бы частью предприятия. Город фактически включен в производственный цикл. Кто тут виноват? То ли энтузиасты-строители, возводившие комбинат в эпоху ударных пятилеток, то ли тогдашние ученые-проектировщики┘ Так или иначе, но предприятие давно получило нового хозяина, в обязанности которого входит решать подобные проблемы.

Если вы спросите о владельце предприятия, новодвинцы обязательно расскажут вам о тамошнем олигархе Владимире Крупчаке. С официальной точки зрения это неверно, поскольку, как писали «Ведомости», избираясь в Государственную Думу, Крупчак переоформил свой пакет акций ОАО «АЦБК» на австрийскую Pulp Mill Holding. И теперь комбинатом руководит гражданин Австрии Хайнц Циннер. Но народная молва упрямо называет хозяином предприятия Крупчака, заявляя, что г-н Циннер – лишь некий «зиц-председатель».

Для подобных разговоров у новодвинцев достаточно поводов: европейский капиталист умело ориентируется в российском законодательстве, а социально-экономическая политика предприятия при новом владельце не изменилась. Во всяком случае, работники этого не почувствовали.

Извлечь максимальную прибыль – цель любого капиталиста. Только методы бывают разными, а отсюда – и размеры этой самой прибыли. Говоря о городских проблемах, Хайнц Циннер не раз заявлял (в том числе и в местной прессе), что его дело платить налоги, а обо всем остальном должна заботиться власть. Посыл, безусловно, верный, но, как водится, на российском экономическом ландшафте не работает.

 

Дорогой подогрев

 

Рассуждая, почему подобная схема (капиталист платит налоги, власть заботится о людях) в Новодвинске не действует, чаще всего упрекают чиновничий аппарат. В том, что стоимость отопления квартир стала неподъемной для населения, доля вины чиновников тоже присутствует. Государство свои обязанности частично выполнило, дав возможность завозить топочный мазут и каменный уголь на нужды жителей по льготному железнодорожному тарифу. Что в дальнейшем должно было сказаться на снижении стоимости тепла для населения. Вот если бы еще государство проконтролировало, будет ли льготный тариф использован по назначению! Но, как оказалось, партию первой скрипки в симфоническом многоголосии новодвинской экономики теперь играет руководство градообразующего предприятия: прелестями льготных перевозок сумел воспользоваться комбинат, а горожане остались при своих.

Как уже говорилось, городок является частью комбината. Теплом жителей обеспечивает ОАО «Архангельский ЦБК», на территории которого расположена теплоэлектростанция – ТЭС-1.

Станция ежегодно потребляет чуть более 800 тысяч тонн каменного угля. На отопление жилищного фонда Новодвинска требуется не больше 115 тысяч тонн, весь остальной уголь идет на производство экспортной продукции.

Почему столь мала доля «угля для населения»? Схема отопления города встроена в систему ТЭС-1 таким образом, что воду для квартирных батарей нагревает в бойлерах пар, уже прошедший турбины электрогенераторов. Есть на станции так называемые котлы пиковых нагрузок, но подогревают они воду в системе городского отопления только в самые суровые зимние морозы. В летние же месяцы та часть пара, которая зимой используется для отопления, остается невостребованной. Пар искусственно охлаждается, превращается в воду и частично сбрасывается в Северную Двину.

Иными словами, если бы в городе имелся альтернативный источник тепла, рассчитанный на весь город, то ТЭС-1 продолжала бы тратить почти столько же топлива, сколько и сейчас. Но альтернативы нет, АЦБК является монополистом.

Разумеется, в Архангельской области есть структура, которая обязана следить за тем, чтобы тарифы естественных монополий были экономически обоснованными. Это Департамент по тарифам и ценам. Он и должен был продиктовать руководству АЦБК разумную цену тепла для новодвинцев. Но все получилось с точностью до наоборот.

Недавно, как передали местные СМИ, прокуратура Архангельской области обратилась в Федеральную службу по тарифам РФ и попросила проверить обоснованность стоимости новодвинской гигакалории. Поводом для обращения стали экспертные заключения, согласно которым тариф, по которому АЦБК продает тепло городу, существенно завышен. Например, в местной печати были приведены расчеты Комитета по экономическому анализу и статистике Новодвинска, согласно которым отопление обходится людям на 36,1% дороже положенного. Учитывая, что почти 70% квартплаты – это тепло, суммы, которые комбинат вытаскивает из семейных бюджетов горожан, очень приличные.

 

Переуступка льгот

 

Руководство комбината все вышеперечисленное с легкостью ставит в вину областному Департаменту по тарифам и ценам. Якобы это экономисты из областной администрации так посчитали, а комбинат – честный налогоплательщик. Однако существует версия, что дело выглядит иначе.

Государство позаботилось о том, чтобы жителей отдаленных населенных пунктов защитить от чрезмерных расходов на доставку топлива. Так, приказом ФСТ от 16.12.04 г. №296-т/5 были установлены исключительные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Для угля каменного был установлен понижающий коэффициент – 0,9.

Но этот коэффициент должен применяться только для нужд населенных пунктов. Напомним, что для отопления Новодвинска требуется 115 тысяч тонн угля в год. Однако, напоминают местные СМИ, комбинату удалось получить льготную квоту на доставку полного объема потребляемого предприятием угля – 800 тысяч тонн. Получается, что российские железные дороги взяли на себя часть финансовой нагрузки по производству продукции комбината┘ Можно предположить, что здесь вряд ли обошлось без вмешательства высокопоставленных чиновников. И господин Циннер едва ли мог не знать об этом.

Но и это еще не все. Оказывается, льгота не учитывалась при формировании тарифов на тепло для населения. Об этом, в частности, говорится в опубликованном обращении ряда общественных деятелей Новодвинска к президенту страны и генеральному прокурору. Выходит, что ОАО «АЦБК», получая дотации из государственного бюджета, «забыло» про тех, для кого, собственно, и предназначена эта льгота.

...Сегодня, когда размер Стабилизационного фонда достигает астрономической суммы, правительство не спешит использовать данные средства. Разработаны десятки программ помощи регионам, но руководство страны опасается, что стабилизационные средства элементарно разворуют. Наш пример заставляет еще раз над этим задуматься.

В мае, будучи на Урале, президент РФ Владимир Путин высказал неудовольствие тем, что допуск иностранных инвесторов на стратегические объекты бессистемен. Архангельский ЦБК, несомненно, является стратегическим экономическим объектом России. С учетом ли интересов государства принимались решения о его приватизации и последующей передаче австрийскому бизнесмену? И знает ли государство, кому оно сегодня предоставляет льготы?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1050
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
742
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
359
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
500

Другие новости