0
7781
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.04.2005 00:00:00

Рост ВВП: отчетность и действительность

Елена Шарипова

Об авторе: Кирилл Сосунов, Елена Шарипова - сотрудники Института открытой экономики.

Тэги: ввп, статистика, индексы


Темп роста ВВП, как любой другой агрегированный показатель, представляет собой некоторое средневзвешенное темпов роста производства отдельных товаров и услуг. При неравномерном росте по секторам экономики различный выбор весов ведет к различным итоговым результатам роста ВВП.

В экономической статистике веса определяются с помощью выбора так называемого базисного периода (года). Каждый товар или услуга в текущем году получает вес, равный соответствующей доле в ВВП предыдущего года, который рассчитывается в ценах базисного года. Темп роста ВВП вычисляется как взятое с полученными весами среднее темпов роста производства всех товаров и услуг. При прочих равных условиях темп роста ВВП будет зависеть от выбора базисного года.

Росстат при расчете официальных темпов роста ВВП России производит смену базисного года раз в пять лет. При расчете темпов роста для 1996–2000 гг. в качестве базисного использовался 1995 г., для 2001–2005 гг. – 2000 г. Другими словами, темп роста ВВП в 2004 г. получен как изменение стоимости ВВП России между 2003-м и 2004-м, но с весами различных секторов в ценах 2000 года. Однако ценовая структура 2000 г. не всегда релевантна для определения темпов роста между 2003 и 2004 гг.

В большинстве развитых стран темп роста ВВП рассчитывается с помощью так называемого цепного (истинного) индекса, и при расчете темпов роста в текущем году в качестве базисного года берется предыдущий год. В этом случае для расчета темпа роста ВВП в 2004-м базисным годом является 2003-й, и лишь структура цен в 2003 г. имеет значение. Такое ежегодное изменение базисного года требует больших материальных затрат при расчете показателей, и Росстат именно этим объясняет практику смены базового года лишь раз в пять лет.

В сбалансированной экономике, где темпы роста отдельных секторов не сильно различаются и в течение пяти лет не происходит значительных изменений относительных цен товаров, выбор базисного года внутри пятилетия вряд ли изменит темп роста ВВП более чем на сотые доли процента. Если же в экономике страны различные сектора демонстрируют принципиально разную динамику производства при заметном изменении относительных цен товаров, выбор базового года может иметь большое влияние на итоговые темпы роста. Именно это и происходит в России.

По данным Росстата, в 2002–2004 гг. около 90% прироста совокупного производства происходило в экспортном секторе, где среднегодовое увеличение объемов составило 12%. Средний темп роста производства товаров, используемых внутри России, составил лишь 1,6%. Одновременно значительное реальное укрепление рубля привело к тому, что цены российских товаров, используемых внутри страны, выросли намного больше, чем рублевые цены российского экспорта. Таким образом, российская экономика развивается крайне неравномерно, а относительные цены меняются очень быстро.

Есть все основания полагать, что метод, используемый Росстатом, когда в качестве базисного берется 2000 год, дает завышенные оценки темпов роста ВВП России. Основным источником роста экономики является рост экспорта, и чем выше его доля в ВВП в ценах базисного года, тем выше будет рассчитанный рост ВВП. Из-за реального укрепления рубля доля экспорта в ВВП в текущих ценах снизилась с 48% в 2000 г. до 35% в 2003-м. Росстат при расчете динамики ВВП брал среднее темпов роста экспорта и производства для внутреннего использования с весами 48% и 52%, в то время как при расчете цепного индекса веса должны быть 35% и 65%.

Произведенные Институтом открытой экономики расчеты цепных индексов роста ВВП говорят о том, что официальные показатели Росстата заметно завышают темпы роста ВВП. Оценка цепного индекса роста ВВП в 2004 г. равна 5,6% (на 1,5% меньше официальной величины), в 2003 г. – 6,3% (на 1% меньше официальной величины). Накопленный цепной индекс объема ВВП в 2001–2004 гг. равен 22,9%, что на 3% меньше официального значения.

Несмотря на то что Росстат не обновляет базисный год ежегодно, он все-таки делает это раз в пять лет, и полностью от проблемы уменьшения значимости экспорта в ВВП России при расчете темпов роста не уйти. Базисный год будет изменен в следующем году, и рост в 2006-м будет рассчитываться исходя из структуры ВВП в 2005-м, в которой доля экспорта будет не более одной трети ВВП. Если изменений в развитии секторов экономики не произойдет (что весьма вероятно), то в 2006 г. мы получим падение официальных темпов роста на 1,5%. При снижении же роста объемов экспорта падение темпов роста будет еще значительнее. Интересно, как власти будут объяснять это явление?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1274
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1462
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1573
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3811

Другие новости