0
764
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

Демократов объединяет чувство опасности

Тэги: гражданский конгресс, рыжков, оппозиция


– Владимир Александрович! Чем отличается ваш конгресс от старого кремлевского проекта с аналогичным названием? Какая цель объединяет его участников?

 

– Проблема, которая будет обсуждаться на конгрессе, – это чувство общей опасности. Наш конгресс – подлинно гражданский форум, которым не может считаться тот, что проводил Кремль пару лет назад. Кремлевский проект был призван показать, что власть советуется с гражданским обществом. Главный вопрос, который сейчас будет обсуждаться: как может общество противостоять наступлению авторитарного государства? На конгресс соберутся те, кто сегодня в наибольшей степени находится под ударом: независимые журналисты, бизнесмены, политическая оппозиция, правозащитные организации – все те структуры гражданского общества, против которых государство ведет войну.

 

– Если главная задача – объединиться, почему дистанцируются от конгресса потенциальные его союзники – КПРФ, Сергей Глазьев, СПС? Известно, что они будут только «наблюдать» за работой конгресса...

 

– Это связано с двойственной ролью политических партий. С одной стороны, все подлинно независимые партии обеспокоены экспансией авторитаризма в нашей стране. С другой – каждая структура борется за свой сегмент избирателей. Например, СПС надо жестко нападать на коммунистов – чтобы сохранить своего избирателя. Но для того, чтобы вместе сопротивляться авторитаризму, им нужно объединяться в рамках гражданского конгресса. Отсюда – осторожность партий, которые нашли удачную формулу участия – по крайней мере, коммунисты и СПС, посылающие на конгресс своих представителей. Так что здесь я лично никакой трагедии не вижу.

 

– Вы ощущаете давление со стороны кремлевской администрации? Встречались ли с Владиславом Сурковым в период подготовки конгресса?

 

– Нет, никаких встреч у меня с чиновниками администрации не было.

 

– И с Владиславом Сурковым – тоже?

 

– А он кто, по-вашему? Можете даже так написать: ни с кем из администрации президента никаких встреч у меня не было.

 

– В последнее время появилась мода – нивелировать значение демократических инициатив с помощью листовок, антимитингов и конгрессов-дубликатов...

 

– В России практически сформирован авторитарный режим, который контролирует основную часть СМИ, парламента, регионов, местного самоуправления, силовые структуры, основную часть денег страны. В стране создана мощная, с огромными ресурсами, машина авторитарного режима, которая стремится подавлять любые проявления независимости с чьей бы то ни было стороны. Частью этой работы по подавлению демократии и гражданского общества являются операции по противодействию. Несмотря на то что оппозиция сегодня в России исключительно слаба – у нее нет доступа на телевидение, нет денег, каждая наша акция сопровождается очень сильными контроперациями власти. Так, например, наши митинги и акции протеста в октябре сопровождались контрмитингами «Единой России». Активность в рамках Комитета-2008 привела к появлению известной листовки, где мы были изображены вместе с Басаевым и Масхадовым... Кстати, по моему заявлению Московская прокуратура возбудила уголовное дело о клевете. Жду его результатов. А сейчас проводится операция, связанная с Гражданским конгрессом: 12 декабря контрконгресс будет проводить «Родина». Думаю, что по мере приближения к конгрессу провокации и акции по дискредитации будут учащаться.

 

– Кто финансирует вашу акцию?

 

– Распускается масса всяческих слухов, в частности – о том, что конгресс финансируется Березовским. Для этого нет никаких оснований: ни Березовский, ни Гусинский, ни кто-либо из других олигархов не имеют отношения к организации конгресса. Для того чтобы не подвергать опасности людей, которые помогают конгрессу, мы договорились о следующей формуле: это российский бизнес, работающий внутри страны и не имеющий отношения ни к нефти, ни к газу, ни к другим сырьевым ресурсам. Что в точности соответствует истине. Все остальное – домыслы.

 

– Как отразятся на активности российской оппозиции события в Украине?

 

– На Россию украинская ситуация будет оказывать постоянное и очень сильное воздействие. Украинцы показали российскому политическому классу, и главным образом – гражданам, что народ – это не быдло. Люди вправе выйти на улицы и заявить о своих правах. Но сегодня в России нет предпосылок для такого сценария. Россия – относительно спокойная страна, я бы даже сказал: «спящий гигант». Но украинские события показали, что если российская власть будет грубо попирать права граждан, фальсифицировать выборы, которые нам предстоят, то народ может вспомнить о Киеве. Глобальное значение событий на Украине заключается в том, что впервые демократизация развернулась на пространствах СНГ. Если раньше она касалась только Прибалтики, а на остальном постсоветском пространстве расцветали разновидности авторитарного режима – от мягкого украинского и молдавского до туркменского, то сейчас по крайней мере две страны сбежали из авторитарного ГУЛАГа: Грузия и Украина. Этот процесс показывает оставшимся народам бывших республик СССР, что на постсоветском пространстве возможна демократия. Если полгода назад казалось, что это невозможно, то сегодня мы видим, что это уже не фантазия, а реальность. Воздействие Украины на российскую политику пока еще недооценивается.

 

– Насколько реально обострение социальной напряженности в России – как следствие принятых Думой в последнее время законов?

 

– Возьмем для примера закон о монетизации льгот. Там под удар попадают не только чернобыльцы, ветераны, инвалиды и пенсионеры. Этот закон бьет почти по каждому россиянину. С моей точки зрения, как ни странно, наш президент и правительство реализуют программу революции. Они просто ведут страну к революции! Потому что лучший способ ее предотвращения – демократия. В демократических странах революций не бывает. Потому что там всегда есть возможность потерпеть годик до выборов, а потом прийти на участки и поменять власть, которая осточертела. А в авторитарных странах единственный способ поменять власть – выйти на улицу и ее свергнуть. Меня поражает, с каким упорством Кремль демонтирует демократические институты и создает систему, создавая революционную ситуацию в стране.

 

– Вы можете привести пример?

 

– Пожалуйста. Первое января: в каком-то регионе России одновременно отменяются выборы губернатора и вводится закон о монетизации льгот. Народ недоволен. А в местном «Белом доме» сидит назначенный Кремлем комиссар. Как народу выместить на нем свое недовольство? При наличии выборов народ потерпел бы пару лет, а потом пришел на участки и выбрал другого. А теперь единственное, что остается людям, – стачки, забастовки, митинги и демонстрации. Демонтируя систему социальных гарантий и выборов, власть подталкивает страну к украинскому сценарию. Поэтому, когда Глеб Олегович Павловский говорит, что надо найти, выявить и наказать тех, кто готовит страну к украинскому сценарию, я могу ему подсказать адрес: Московский Кремль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
354
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
477
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
414
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
320

Другие новости