«В школьном оркестре играл на трубе»
Лечи Исаев, одноклассник Алханова:
– С 6-го по 10-й класс вместе с ним я учился. Обычная школа Урус-Мартана, учителя – почти все русские. Алу больше всего увлекался историей – так хорошо в ней ориентировался, что, по-моему, учебник даже в руки не брал. Зато книг читал – за троих. Помню, однажды к нам новая историчка пришла. Не очень нам понравилась. А тут еще выяснили, что она глуховата на одно ухо. А Алханов – он, такой, знаете, заводила был: как отмочит шутку – весь класс смеется. Ну и как-то сидим на уроке истории, училка что-то рассказывает – нудно, скучно, всем надоело. И Алу со своей третьей парты говорит: «Кроме того, на этом съезде КПСС генеральный секретарь Леонид Брежнев докладывал, что в условиях Крайнего Севера вывели новый сорт пшеницы». Смеялись минут пять – никак не могли остановиться. Учительница не слышала – но все равно не помогло: кто-то ей стуканул. И после этого она несколько месяцев Алханова даже к доске не вызывала. Еще он в духовом оркестре играл на трубе. Вольной борьбой увлекался, потом самбо и дзюдо. Все думали – спортсмен будущий. А если серьезно, я думаю, ему будет трудно. Он до сих пор воспринимает чужую боль как свою собственную. Он с детства таким был.
«Люди к нему тянутся»
Занди Баснакаев, первый замначальника Линейного управления внутренних дел на железной дороге, боевой товарищ Алханова:
– Утром 6 августа напали на ЛУВД в Грозном. Тогда начальником управления был Алу Алханов. Начали обстреливать наше здание из всех видов оружия, вплоть до гранатометов. Он собрал всех и сказал: каждый делает свой выбор сам. Если кто-то хочет уйти – пусть уходит, пока есть возможность. Только оружие попросил оставить. И никто – ни один из 60 человек личного состава – не ушел. Двое суток мы держали оборону. Алу сам расставил людей и руководил. 22 наших сотрудника были ранены, но не погиб никто. Сначала у нас были еда и вода, потом все закончилось. Сам Алханов был ранен и все равно продолжал отдавать приказы, пока не пришла помощь.
К нему всегда тянулись люди. Поэтому, когда в 2000-м он вернулся в республику и вновь возглавил отдел, все бывшие сотрудники пришли к нему – чтобы опять вместе работать. Не Алханов искал людей, а люди искали Алханова.
«За братом идти легко»
Ильяс Алханов, младший брат:
– Разница у нас с Алу – 10 лет. С детства он был очень строгим. Я себя всегда перед ним чувствовал, как солдат перед командиром. И остальные также. Его заместители заходят к нему, спрашивают – что делать, какие будут приказания? И если он отвечает: все в порядке, заданий нет пока, отдыхайте, они очень обижаются. Как это – нет заданий? И так – каждый. За Алу идти легко. Еще помню, как он меня отучил курить. У нас не принято курить в присутствии старших, так что я скрывался от него с сигаретой. А он стал каждые выходные надевать боксерские перчатки и со мной спарринговаться. Отказаться же я не могу – скажет «трус». Приходится «выходить на ринг» – а дыхания не хватает. И Алу не отстает. Пришлось бросить курить. Еще он меня всегда удивлял своим спокойствием. Помню, в Гудермесе услышал выстрелы – смотрю, наш участок обстреливают бандиты. Я бегом к Алу в отдел – помощь нужна, стреляют. Он людей вывел и стоит их инструктирует – как обходить, как окружать. Я бегаю вокруг и кричу: сколько можно разговаривать уже? Там ведь стрельба идет. А он мне спокойно так: подожди, не спеши. Сгоряча никуда бежать не надо – только людей потеряем. И оказался прав. Как всегда.
Адан Алханов, средний брат:
– У нас семья была не из богатых – и каждый год бахчу брали в Астрахани. Выращивали арбузы. А в августе надо было их собирать. Это нелегкая работа. И Алу несколько лет подряд оформлял себе отпуск в августе – специально чтобы приехать помочь родителям. И на бахче с утра до вечера работал. Арбузы передаем из рук в руки, по цепочке – все устали, пот градом, а он еще и шутки шутит, веселит всех. Вечером – на озеро, очень он это любил. А еще я помню – откуда бы Алу ни приезжал, нам – младшим – всегда подарки привозил. Ильясу каждый раз – по паре обуви, у того она как-то очень быстро снашивалась. А однажды Алу увидел в степи беркута – и с тех пор постоянно говорил мне: «Ты видел, какая у него стойка?» Восхищался до тех пор, пока не приобрел себе деревянную скульптуру – беркут в этой самой стойке. И сейчас у нас дома стоит.
«Такая у него хорошая работа была в Шахтах!»
Хамзат Эльснукаев, сосед семьи Алхановых в Урус-Мартане:
– Я старый уже – 1931 года рождения. Мой род в Урус-Мартане уже 400 лет живет. И семью Алхановых я хорошо знаю – мы с отцом Алу как братья были. Сам Алу старший был в семье. И сколько я его помню – все время работал. Как из армии вернулся, ездил с отцом на заработки в Казахстан – дома они там строили. Пока мальчишкой он был – ни разу я не видел, чтобы Алу обидел кого-нибудь. А вообще я вам так скажу: мы – те, кто его знает, – очень не хотели, чтобы он шел в это президентство. У него такая работа хорошая была раньше в Шахтах, в Ростовской области. Но раз государство решило┘ Кому-то надо ведь и президентом быть. А Алу – он такой же, как его отец: как попало не умеет. Если берется за что-то, то делает хорошо.
«Я готов в этом поклясться!»
Рамзан Абдуллаев, старейшина Урус-Мартана:
– Я склоняюсь к одной мысли: сегодня честный, справедливый, единственный чистый человек, который мог бы возглавить республику, – это Алу. Я готов поклясться в этом. Я много районов объездил, сел разных много, с уважаемыми людьми встречался. И все сходятся в одном мнении – Алханов тот человек, который нужен. А вы знаете, что нужно, чтобы все старейшины склонились к одному мнению? Это у нас редкий случай.