Во время северных морозов пользоваться 'удобствами во дворе' не слишком радостно.
Фото автора
Архангельская область занимает одно из первых мест в России по "обеспеченности жильем". В среднем на каждого жителя приходится чуть ли не по 20 квадратных метров. Что создает иллюзию благополучия - по крайней мере в статистических отчетах областной администрации..
При ближайшем рассмотрении миллионы статистических квадратных метров, принадлежащих северянам, эти бескрайние просторы и жильем-то назвать стыдно - язык поворачивается только у чиновников. Сотни тысяч людей обитают в домах, обозначаемых канцелярским термином "ветхие". А что на самом деле под ним скрывается?
Ветхие дома давно стали источниками чрезвычайных происшествий. Самые распространенные из них - так называемые "сходы со свай". Местные информационные агентства просто переполнены сообщениями о таких катастрофах. Дома "сходят" один за другим, а проще говоря, с треском ломающихся стен валятся на бок. Люди оказываются на улице. Некоторым везет чуть больше - дома соскакивают, оседают, упираются в грунт и разваливаются медленнее. Но возникают другие проблемы - лопаются трубы, и в первую очередь канализационные. При этом из подвалов бегут крысы, попавшие в невыносимые для себя условия. И переселяются в квартиры.
Как признают в управлении строительства мэрии Архангельска - индустриального и делового центра Поморья, - за год свайные основания удается поправить не более чем в 50 домах города. А по самым скромным подсчетам, могут рухнуть или "сойти" 700 деревянных домов. Комиссии разных уровней признают их аварийными. Потому что нельзя не признать очевидное - любой способен заметить, что износ этих хибар превышает 70 процентов. Но в то же время местные власти издевательски считают аварийные дома пригодными для проживания. Потому что иначе людей пришлось бы переселять, как того требует закон. А так можно и подождать, пообещать, например, отремонтировать.
- Что тут ремонтировать? - вздыхает Василий Деньгин, обитатель одного из двухэтажных бараков в самом центре Архангельска. - Потолок осыпается кусками, полы проваливаются, в стенах щели, плесень. Одно тронешь, другое совсем развалится. Где жить-то будем? Некоторые начальники тоже считают, правда, только на словах, что ремонтировать бесполезно. И никто ничего не делает.
Василий Леонидович в последнее время вообще осмотров не любит - не верит, что станет лучше. И как огня боится пожарных. Ведь в таких домах, как у него, нет ни горячей воды, ни отопления. Люди греются от печек. Но приходят пожарные и определяют, что печи огнеопасные, скоро обвалятся, став "источником возгорания". И ломают их, чтобы люди не топили. В квартирах рядом печи уже сломали. От чего застыли водопроводные трубы. В доме не стало никакой воды. Люди ходят во двор к колонке. И с нарастающим раздражением смотрят на счета, которые регулярно присылает местный "Водоканал", будто бы вода в домах есть.
А жильцы из соседнего дома будут ходить во двор в туалет. Они сколотили его сами из старых досок. Местные власти не препятствуют изобретательности граждан. Ведь туалеты, которые были в доме, затоплены канализацией. Мутная жижа залила все полы. Но бригад сантехников здесь и не ждут.
Дома в Архангельске - те деревянные бараки, в которых в ХХI веке вынуждены жить люди, не просто ветхие. Они - грязные, гнилые, покосившиеся, с проваленными крышами, просевшими стенами и кривыми оконными проемами, в которых рамы стали несущими элементами. Одно слово - разруха, не подвластная никаким жилищно-коммунальным реформам. Разруха - беспросветная, с которой областная администрация давно уже не справляется. И словно бы не понимает, что доведенные до отчаяния люди - страшная сила. И на "вилы поднять могут", как недавно предостерегал нерадивые местные власти президент России, выступая в Москве на расширенной сессии Конгресса муниципальных образований.
И теперь самое удивительное. Сколько платят люди за свои аварийные квартиры в насквозь прогнивших домах? Вы не поверите - до 1300 рублей в месяц. И будут платить больше. Тарифы растут. Так в самом ли деле коммунальные службы нищают на глазах, как всех уверяют местные власти, жалуясь на недостаток средств?