0
4506
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Джейрах на все времена

Тэги: ингушетия, зязиков, джейрах


ингушетия, зязиков, джейрах В ингушских селах дети по-особому нарядные и ух женные.

На стыке границ четырех республик - Грузии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни - находится уникальное Джейрахское ущелье, жемчужина Кавказа. По утверждениям ученых, фоновое загрязнение в этих местах равно нулю, здесь же произрастают шесть видов эндемичных растений, не встречающихся больше нигде в мире. В воде многих родников содержание серебра настолько высоко, что раны, обработанные такой водой, заживают через сутки.

Здешний воздух напоен хвоей сосновых лесов и мельчайшей водяной пылью от многочисленных водопадов - врачи говорят, что благодаря этому всего за два месяца пребывания в ущелье можно излечиться даже от тяжелых легочных заболеваний. Насчет тяжелых болезней утверждать не стану, но уже через сутки от нашего бронхита с насморком не осталось и следа.

Когда-то в Джейрахе построили дачу для Калинина, а до войны здесь был туберкулезный санаторий.

Террасное земледелие, животноводство и пчеловодство - основные занятия жителей ущелья. Их - две с половиной тысячи человек, которые живут в пяти небольших селах. А все это вместе - Джейрахский район Республики Ингушетия.

Новая жизнь старого Ольгетти

Жить в горах нелегко. Но если в советские времена в горных районах худо-бедно, но работали колхозы и человек всегда мог найти работу, то в первые постперестроечные годы горы стали стремительно пустеть. Молодые в поисках работы уезжали на равнину, а в селах оставались только старики и дети. А в прошлом году после разрушительного наводнения Джейрахский район мог и вовсе обезлюдеть.

До наводнения село Ольгетти представляло собой около двух десятков турлучных домиков, вытянувшихся вдоль горной реки Армхи. Летом прошлого года небольшая речка словно взбесилась, 90 процентов домов вместе с хозяйственным и домашним скарбом было смыто начисто - благо, что обошлось без человеческих жертв.

Когда паводок спал, почти все стали собираться на равнину - к родственникам. Строиться заново было не по деньгам и не по силам.

- Для себя мы уже похоронили Ольгетти, - рассказывает глава сельской администрации Магомед Евкуров. - Жалко было до слез, но что поделаешь, никто даже не предполагал, что нам помогут. Приехал наш президент Мурат Зязиков - буквально через неделю после вступления в должность, попросил не уезжать, пообещал, что через два с половиной месяца у нас будут новые дома. Вы, говорит, государевы люди, вы живете на границе России, вы больше пограничники, чем даже военные, и потому нужны вашей стране здесь, у себя на родине. Тогда новому президенту никто не поверил. Старики прямо ему в лицо так и говорили: зачем, мол, обманываешь людей? Но через несколько дней приехали строители, и даже те, кто уже почти уехал, остались.

Новое Ольгетти действительно построили за два с половиной месяца. Всем потерявшим жилье выплатили компенсацию плюс деньги за утраченное имущество. Этого вполне хватило, чтобы отстроиться заново. Ольгетти сегодня - это просторные кирпичные дома под нарядными черепичными крышами. Улица здесь одна, имени Владимира Путина - так решили местные жители.

Не будет преувеличением сказать, что именно с лета прошлого года началось возрождение Джейрахского ущелья. Впервые за долгие годы горцы поверили власти. До прошлого лета ни в одном из здешних сел не было ни газа, ни водопровода, ни асфальтированных дорог. Ни в одном доме не было телевизора, новости узнавали, слушая транзисторные приемники - да и то в хорошую погоду. Села были не телефонизированы, электричество подавалось с большими перебоями, а печки в домах топили дровами, которые собирали в лесу.

Сейчас газ проведен во все, даже дальние села. Заканчивается строительство водопровода. Введена в строй телефонная станция. Протяженность Джейрахского района - 140 километров, больше половины дорог заасфальтировано. За год построили семь новых мостов с бетонными укреплениями, все старые унесла вода. Теперь в ущелье смотрят телевизор, правда, местные жители недовольны: пока можно смотреть только три программы.

Летом этого года в районе сданы две новые школы. Раньше дети из небольших сел ездили, а чаще ходили пешком, в райцентр. Школ не строили, объясняя это "незаполненностью" классов. Президент Ингушетии пошел другим путем: даже если в селе будет всего десять учеников, школу для них все равно построят. Так и сделали - правда, учеников в новой Ольгеттинской школе аж 150 человек.

Как рассказала директор школы Хади Часыгова, дети приходят сюда как на праздник. Появляются за час до начала занятий и после уроков не расходятся тоже как минимум час - так им здесь нравится.

И действительно, такого нам не доводилось наблюдать нигде. Утром вдоль горной реки и потом по мосту через нее шли девочки в нарядных платьях и мальчишки в белоснежных сорочках и темных пиджаках, а некоторые даже при галстуках. Шли действительно как на праздник, торжественно, с полным сознанием значимости момента.

В селе Армхи, где до этого школы не было никогда, из окон нового здания открывается потрясающий вид: горные склоны и древние башни, до которых, кажется, рукой подать. На открытии школы президент Зязиков пошутил, обращаясь к ребятам: с таким видом из окон можно учиться только на "пятерки".

Вообще, как нам показалось, местных жителей отличает какой-то врожденный эстетизм. Чистота, цветы у каждого дома, стремление к изысканной простоте в манерах и одежде. Здесь особое отношение к детям. Каким бы ни был материальный достаток в семье - дети здесь нарядные и ухоженные. На горной дороге мы увидели маленькую модницу. Второклассница Хава шла в школу, кокетливо прикрываясь от уже нежаркого осеннего солнца большим зеленым зонтом со сломанной спицей. Где, скажите на милость, можно увидеть подобное?

Люди и горы

Жизнь в горах ко многому обязывает. Здесь не бросают друг друга в беде, каждый чувствует ответственность за каждого. В страшные дни осетино-ингушского конфликта по труднопроходимым тропам Джейрахского ущелья прошли, спасаясь от смерти, тысячи людей. Многие срывались в пропасти, были раненые. Только что окончившая во Владикавказе медицинский институт Марина Цурова развернула в Джейрахе полевой госпиталь, где вместе с двумя медсестрами день и ночь оказывала людям неотложную помощь.

С тех пор прошло одиннадцать лет. Марина, коренная горожанка, так и осталась в ущелье. За это время она всего два раза была в отпуске и отклонила несколько предложений поступить в аспирантуру в Москве. Марина объясняет это просто: на кого она оставит своих людей? Да и вообще здесь очень красиво! Долгое время она была единственным врачом в районе - работала за акушера, за педиатра и еще много за кого.

- Когда я в первый раз принимала роды, а это было на далеком хуторе, я испытала настоящий шок, - смеется Марина. - Когда вернулась в село, меня спросили: ну как, родила? Не знаю, говорю, как роженица, а я родила точно!

Сейчас в райцентре работает только медпункт, больницу должны построить. Так обещал президент Зязиков, и ему верят. Сейчас больных, нуждающихся в серьезном обследовании, возят во Владикавказ. Еще несколько лет назад такое было невозможно представить. Больных возили в город Назрань, который гораздо дальше, или даже в Нальчик.

Время лечит. Местные люди говорят, что если бы не политики, стравившие два соседних народа, то конфликта бы не было. Пусть оставят людей в покое, и прежние добрососедские отношения обязательно вернутся.

- Очень многое изменилось в лучшую сторону, - говорит второй врач медпункта - Хасан Точиев. - Раньше через осетинскую территорию без милицейского сопровождения даже ездить опасались. А теперь я привожу больных в Республиканскую больницу во Владикавказ и говорю: мы из Ингушетии, из Джейраха! И нас принимают без очереди.

- Мы живем, как в городе, - сказал Сафарбек Оздоев из Ольгетти, - только воздух у нас чище. А так все есть: и газ, и вода, и телефон, и телевизор. И печку теперь не надо топить дровами.

Сафарбек считает себя настоящим патриотом России. "Я горжусь, - сказал он, - что живу на самой южной границе нашей большой страны. Президент Ингушетии правильно сказал, что мы не должны уезжать отсюда. Здесь граница, и мы должны ее беречь".

Граница совсем рядом, до Грузии можно запросто дойти пешком. "Жить здесь - большая ответственность, - считает глава администрации Джейрахского района Яхья Мамилов. - У местных жителей с пограничниками из погранотряда "Ингушетия" сложились добрые отношения и полное взаимопонимание. Во время паводка военнослужащие оказали нам огромную помощь, они и дома помогали строить. Ну и мы им помогаем - когда продуктами, когда медицинской помощью".

Понимание действительно есть. Когда местных жителей попросили не выпасать скот на приграничной территории - люди с этим сразу согласились. Но и пограничники пошли навстречу местным, когда их попросили не вводить в районе пропускной режим: например, на похороны нужно приезжать в тот же день, а на свадьбы собираются сотни людей со всей Ингушетии, какие уж тут пропуска!

Бдительный капитан, начальник заставы, запретил фотографировать своих подчиненных, но сделать пару снимков все же удалось.

Николаю из Ставрополя служить еще полтора года, он считает, что с местом службы ему повезло.

- Вы же видите, как здесь спокойно, - сказал он. - Да и с местными отношения нормальные, они нам во всем помогают. Я для них почти земляк.

- А мне осталось полгода, - вступил в разговор Алексей из Тувы. Ингушетию я никогда не забуду, такой красоты нигде не видел. Люди здесь добрые - потому, наверное, что природа такая.

С поста, где мы разговаривали с ребятами, хорошо видны боевые башни древнего аула Эрзи. Башни разбросаны по всему ущелью, некоторым из них почти тысяча лет. Предки ингушей строили их так, чтобы из одной башни было видно другую - так жители ущелья предупреждали друг друга об опасности.

Сейчас в Ингушетии претворяется в жизнь программа по реставрации древних башен Джейрахского ущелья. Президент республики Мурат Зязиков вышел в ЮНЕСКО с предложением: взять под охрану этой организации все средневековые памятники архитектуры Ингушетии. Местные жители считают это добрым знаком - помня о прошлом, легче идти в будущее. Джейрахское ущелье - по-прежнему форпост.

Работа будет!

Жить в горах можно. Нужно только дать людям возможность зарабатывать. В ущелье мало земли, и традиционные отрасли - скотоводство и террасное земледелие - не могут в полной мере обеспечить жителей работой. Значит, необходимо осваивать новые производства - на это и нацелил президент республики районное руководство.

Яхья Мамилов - опытный хозяйственник, в свое время руководил крупным предприятием в Грозном. В должности главы администрации Джейрахского района немногим больше года. Он один из тех глав администраций, кого Мурат Зязиков принимает в любой день и в любое время суток.

- Это говорит о том, что Мурат Магометович уделяет нашему району особое внимание, - говорит глава администрации. - У нас разработана специальная программа по социально-экономическому развитию Джейраха, и в рамках ее кое-что уже сделано.

Сделано не "кое-что", а, прямо скажем, немало. О построенных мостах, дорогах, о проведенных водопроводе, газе, телефоне и телевидении, так же, как и о новых домах и школах, мы уже рассказывали. Помимо этого в районе полным ходом идет создание рабочих мест.

Еще год назад хлеб в Джейрах привозили из Назрани - теперь здесь своя пекарня, в которой трудятся около 20 человек. Сразу же после паводка указом президента Ингушетии создали дорожную службу, которой выделили 12 единиц техники - еще 60 жителей района получили постоянную работу. Уже построен цех по розливу минеральной воды, здесь будут трудиться 120 человек. Кстати говоря, анализ этой воды, содержащей серебро, проведенный в специальной лаборатории в Пятигорске, показал, что аналогов здешней минералки нет в мире.

Приметой новой жизни района стали многочисленные пасеки. Пчеловодством джейрахцы занимались, но всегда были сложности со сбытом продукции. Сейчас проблему сбыта хотят взять на себя власти республики, а производство уникального по целебным свойством горного меда решено поставить на промышленную основу. Уже построен цех по фасовке меда, первая партия отправлена в Белоруссию, а взамен оттуда придет партия медицинского оборудования для Ингушетии.

В Джейрахском районе находится единственное на Северном Кавказе месторождение доломита - в ближайших планах строительство предприятия по производству плитки, а это 500 рабочих мест. Еще в районе построена птицефабрика, которая начнет выдавать продукцию уже в этом году. "То, что жизнь налаживается, я могу легко доказать с помощью только одного примера, - сказал Яхья Мамилов. - Знаете, сколько стоит сотка земли в Джейрахе? Тысячу долларов. Раньше люди здесь дома бросали, а теперь хотят строиться. Мы больше не живем, как на острове".

Еще пару лет назад на остров был похож не только высокогорный Джейрах, но и вся Ингушетия. Маленькая республика была словно зажата между двумя конфликтами - не разрешенным и загнанным вглубь осетино-ингушским и вот уже который год продолжающимся чеченским. Сейчас многие на Кавказе говорят, что Мурат Зязиков, которого недруги называли "ставленником Москвы", за год сумел вернуть Ингушетию в состав России. Местные жители почувствовали, что они нужны огромной стране - точно так же, как и она нужна им. Российскую государственную символику можно сегодня увидеть в каждом ингушском селе - еще два года назад такого не было.

Другой важный момент: развеян миф о сложности и чуть ли не неразрешимости проблем в осетино-ингушских отношениях. Проблемы действительно есть, но они решаются - хотя и не так быстро, как хотелось бы. Доказательство этому - начало возвращения ингушских беженцев в места постоянного проживания в Северной Осетии.

Кратчайший путь в Джейрах лежит через Владикавказ. В первые годы после конфликта попасть в район можно было или в сопровождении милиции, или в объезд, что намного дальше. В последнее время отношения с соседями заметно потеплели - особенно после подписания год назад по инициативе Мурата Зязикова Соглашения о добрососедстве и сотрудничестве между Ингушетией и Северной Осетией.

Сейчас дорога в Джейрах из Назрани занимает не больше часа, из Владикавказа - не больше двадцати минут. На рынке североосетинской столицы, как и в старые добрые времена, опять слышна ингушская речь. А сразу за селом Чми строится новый мост через Терек. Строят осетины и ингуши.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4574
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2453
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5827
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
7496

Другие новости