0
1404
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Гонконг прирастает Китаем

Тэги: гонконг, китай


Рост ВВП Специального административного района Гонконг, по прогнозам, составит в текущем году 1,5%, что вдвое меньше того, на что рассчитывали оптимисты до возникновения эпидемии SARS. Удар, нанесенный атипичной пневмонией, продемонстрировал возросшую уязвимость "самой свободной экономики мира", каковой по всем рейтингам считается бывшая британская колония.

Главное, что удерживает гонконгскую экономику от скатывания в рецессию, это торговля, в которой анклав продолжает играть роль удобного "окна" из Китая в мир и обратно.

Конкуренция растет

Беседы с представителями гонконгских деловых кругов и Гонконгского совета содействия торговле оставили у меня странное впечатление. Собеседники порой напоминали коробейников, которые усиленно расхваливают свой "товар" и уговаривают "купить" его как можно быстрее, утверждая, что более выгодных предложений не будет (хотя на самом деле это не совсем так). При этом - как и принято в бизнесе - собственные достоинства расхваливаются, а качества других "коробейников" ставятся под сомнение. К примеру, не раз говорилось, что через Гонконг вести бизнес с континентальным Китаем еще долгие годы будет легче и надежней, ибо последнему предстоит еще долго "дорастать" до бывшей британской колонии по части защиты прав инвесторов, прозрачности и т.д.

На самом деле вопреки тому, в чем нас, зарубежных журналистов, приглашенных посмотреть на "возрождающийся после SARS" город-космополит, пытались убедить некоторые собеседники, конкуренция Гонконгу растет. Растет со стороны бурно развивающихся приморских городов, прежде всего Шанхая (с его суперсовременным деловым районом Пудун) и Шэньчжэня, поднявшегося, можно сказать, за счет гонконгских инвестиций и усвоения гонконгских методов менеджмента и ноу-хау.

Меняющиеся реалии настраивают Специальный административный район Гонконг задуматься над корректировкой своего "китайского" амплуа. Вырисовывается перспектива превращения этого некогда самодостаточного регионального "брокера", снимавшего сливки на обслуживании товарооборота между Китаем и внешним миром, в одного из "топ-менеджеров" огромной мировой мастерской под названием Большой Китай. А попутно и в "совладельца" этого гигантского "акционерного общества", правда, такого, что располагает все уменьшающимся "пакетом акций". В этом изменившемся качестве Гонконг на китайском экономическом поле во все возрастающей степени будет играть подчиненную роль, участвовать в реализации тех решений, которые принимают главные игроки в этом китайском АО, а именно Пекин и властные кланы ведущих приморских провинций и городов Китая.

Грани уязвимости

Как сообщил нам председатель Гонконгского совета содействия торговле Питер У, 60% гонконгских фирм, обеспечивающих "мостики" между миром и Китаем, специализируются на дизайне, при этом свыше половины из них (36%) имеют свои брэнды. На расхожий вопрос, а зачем нужны вы, коль скоро на материке дизайнеров хоть пруд пруди, большинство сотрудников гонконгских фирм, представлявших образчики дизайна на стендах ежегодной международной ярмарки подарков, сувениров и предметов домашнего обихода - Hong Kong Gifts Houseware Fair 2003, убедительных ответов дать не могли. Я даже пытался им подсказывать: вот, мол, здесь, в условиях более культурной и свободной жизни, у вас раскрепощаются мозги, не так ли? Дежурившие на стендах - правда, то были далеко не ключевые сотрудники компаний - отвечали общо и не очень впечатляюще.

А вот основатель, владелец и главный художник фирмы Tang's Arts Design Co. Ltd. Симон Тан прямо сказал мне, что не видит сегодня большой разницы по части креативности и владения современными технологиями между китайскими дизайнерами и их гонконгскими коллегами. Вот раньше, когда в начале 80-х г-н Тан переехал из Пекина в Гонконг, разрыв был, но не теперь.

Правда, Симон Тан работает в специфической сфере: его изделия, экспортируемые в основном на американский рынок, - звери и птицы, вырезаемые из мягкого синтетического материала полирезин. В данном случае, конечно, он действует прежде всего как художник, задающий стиль, придумывающий сюжеты и "прикиды" изображаемых живых существ.

В "прикладном" же дизайне все проще, почти все создается с применением компьютерных технологий, так что в конкуренцию вступают не столько художники, сколько хорошо обученные и следящие за трендами и за настроениями потребителей профи. Важно, конечно, чтобы эти люди были знакомы с реалиями Запада, пожили там, "раскрепостили" свои мозги. Но ведь таковых становится все больше и в континентальном Китае по мере того, как увеличивается поток молодых китайцев, которые отучились в США и Европе и теперь возвращаются на родину, привлекаемые высокими зарплатами на работающих на экспорт предприятиях.

Корректировка профиля

Соглашение о тесном экономическом партнерстве (СТЭП) между Гонконгом и центральным правительством КНР, заключенное 29 июня и вступающее в силу с января 2004 г., призвано интегрировать Гонконг в континентальную экономику таким образом, чтобы это было полезно обеим сторонам. Соглашение предусматривает взаимный беспошлинный ввоз 273 наименований товаров (что, кстати, составляет 90% собственно гонконгского экспорта в КНР), а также более облегченный и скорый (по сравнению с фирмами зарубежных стран - членов ВТО) доступ для гонконгцев в 17 секторов "сервисного" блока экономики КНР, включая банковский, торгово-дистрибьюторский и риелторский бизнес.

СТЭП явно направлен на оживление почти впавшей в рецессию экономики Гонконга. Она все больше пристегивается к динамично развивающейся экономике дельты реки Чжуцзян. Эта примыкающая к Гонконгу часть провинции Гуандун - которую сегодня все чаще называют главной "мировой мастерской" - генерирует почти половину всего китайского экспорта. СТЭП дает возможность иностранным компаниям, особенно новичкам на азиатском рынке, именно через "гонконгское окно" внедриться в лакомые секторы экономики КНР. Как убеждают зарубежных бизнесменов представители гонконгских властей, "вы теперь можете получить фору в два-три года, если установите тесные партнерские отношения с фирмами САР Гонконг". Теперь, говорят в анклаве, Гонконг и район дельты фактически образуют единый экономический организм, который некоторые экономисты называют "Гонконг плюс┘".

Самым серьезным конкурентом связки "Гонконг плюс..." является Шанхай. В период с января 1999 по июнь 2002 г. этот крупнейший мегаполис Китая привлек 43 млрд. долл. иностранных инвестиций, в то время как провинция Гуандун - 40 млрд. Причем самый продвинутый по части производства центр района дельты Шэньчжэнь уступает Шанхаю по части привлечения инвестиций в высокотехнологичные секторы. Да и у самого Гонконга Шанхай начинает "перехватывать" многие сервисные бизнесы, не забывая и о производстве (полмиллиона обосновавшихся там тайваньских бизнесменов организовали в близлежащих промышленных зонах тысячи производств, работающих на экспорт).

Вот почему предоставляемые в соответствии с условиями СТЭП льготы для гонконгского бизнеса кажутся как нельзя своевременными.

Пока темпы роста ВВП в районе дельты самые высокие в Китае (16% в первой половине нынешнего года). По объему экспорта наиболее продвинутый центр района дельты Шэньчжэнь вышел на второе место в Китае, уступая только Шанхаю. Но уже звучат тревожные звоночки: темпы роста иностранных инвестиций в Шэньчжэне начинают замедляться, все больше тайваньских и западных компаний переносят производства в другие города Гуандуна, а также во внутренние районы Китая, где рабочая сила, аренда земли и т.д. значительно дешевле.

Вот уже 10-й год подряд среднедушевой годовой доход в Шэньчжэне является наивысшим в КНР, достигнув к настоящему времени 9,3 тыс. долл. Это, кстати, лишь втрое меньше, чем в Гонконге, зато на порядок больше, чем в любом "внутреннем" уезде той же провинции Гуандун. Так что перенос трудоемких, не требующих высокой квалификации производств в районы с дешевой рабочей силой - явление закономерное, со временем оно лишь усилится.

В Шэньчжэне это прекрасно понимают и тоже готовятся корректировать свой бизнес-профиль: постепенно отказываться от роли мировой мастерской дешевых товаров, оставляя в основном высокотехнологичные производства. Попутно этот китайский "дракон" норовит сам превратиться в финансовый и сервисный центр, претендующий на обслуживание экономических операторов Района Дельты.

В свете такой перспективы позиции Гонконга с его привычным набором финансовых, банковских и прочих сервисных услуг представляются еще более уязвимыми. Притом, возможно, уже в обозримом будущем.

Впрочем, гонконгские чиновники внешне настроены оптимистично. Мне разъясняли, что и Шэньчжэнь, и Шанхай - не говоря уже о Китае в целом - пока заметно уступают Гонконгу по части общей инфраструктуры бизнеса, предпринимательской культуры. Гонконг идет заметно впереди своих континентальных конкурентов по корпоративной прозрачности и надежности, качеству и разнообразию банковских услуг, по развитости страхового бизнеса, объективности работы арбитражных судов, соблюдению законности, низкому уровню коррупции, защите имущественных прав и прав на интеллектуальную собственность, владению английским языком и т.д. По целому ряду перечисленных позиций ощутимый разрыв между Гонконгом и даже самыми развитыми приморскими районами Китая будет сохраняться еще много лет.

Так что спокойней все же - и с этим согласны многие эксперты и бизнесмены - "открывать" континентальный Китай через Гонконг. Тамошние спецы по китайским делам хоть и берут порой большие деньги за свои услуги, но все же способны обеспечить, чтобы ваш бизнес в Китае не провалился (прокладывая для этого дорожки к нужным кабинетам китайских чиновников). Иначе, к примеру, не прибегали бы к услугам гонконгцев ушлые японцы: 80% японских инвестиций в китайскую экономику в последние 20 лет были реализованы через Гонконг.

Наши российские бизнесмены тоже "раскусили" преимущества Гонконга как "окна" в Китай. Правда, большинство из тех, что давно пользуются этим "окном", не афишируют его достоинства. Наверное, потому, что чаще всего это малые и средние фирмы. А вот те, что покрупней, начинают заявлять об этом в открытую. К примеру, смоленский завод "Кристалл", крупнейшая российская фирма по огранке алмазов, заявила в начале августа о том, что ее гонконгский филиал (Smolensk Diamond Asia Ltd.) начинает с будущего года реализовывать производственный проект в Китае. Гонконгские партнеры подыскали там подходящую гранильную фабрику, которой российская компания предоставит соответствующие технологии и будет направлять туда часть своего алмазного сырья. В заявлении смоленской компании, распространенном агентством Bloomberg, говорится, что данный проект позволит "увеличить продажи на международном рынке и значительно сократить себестоимость производства бриллиантов". (Как известно, с этого года правительство РФ разрешило гранильным предприятиям вывозить часть алмазов на обработку за рубеж, если они не могут быть с выгодой огранены и отшлифованы внутри России.)

Привлекать - чтобы выжить

Профессор Майкл Энрайт из Гонконгского университета признал в беседе с нами, что Соглашение о тесном экономическом партнерстве является "подарком" для Гонконга, спасительной палочкой-выручалочкой, которая призвана вытащить анклав из затяжной рецессии. Дело в том, что экономическое процветание Гонконга с его огромной (85-87%) долей сервисной экономики в огромной степени зависит от того, сколь успешно мегаполис продолжает играть роль "окна" мировой экономики в Китай и наоборот. И единственный путь удерживаться на плаву - еще теснее интегрироваться в китайскую экономику, стать органичной частью китайского экономического локомотива.

В целом, как подчеркивают разработчики концепции "внутрикитайской" интеграции, "привилегированный" формат делового взаимодействия между Гонконгом и китайской метрополией не создает каких-то препятствий для сторонних игроков, которые хотели бы внедриться на китайский рынок.

Просто для того, чтобы попасть туда быстрее других, им надо подружиться с Гонконгом. Заодно помогая ему выжить.

Гонконг-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1051
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1213
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1484
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1067

Другие новости