0
9812
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.08.2003 00:00:00

Термоядерное оружие в ХХI веке

Тэги: испытание, термоядерная бомба, михайлов


- Виктор Никитович, чем вы объясняете, что промежуток между созданием атомной и водородной бомб получился короче, чем первоначальное создание атомной бомбы?

- 29 августа 1949 года мы испытали первую советскую атомную бомбу. Тогда нам большую помощь оказали наши разведчики - мы знали чертежи, основные элементы американской атомной бомбы.

Ядерная энергия - это принципиально новый источник энергии по сравнению с химической, например. При этом мы пока используем только энергию деления ядер и термоядерные реакции синтеза легких ядер.

Как инициировать термоядерную реакцию? Конечно, для этого нужна более мощная взрывчатка, чем химическая. В водородной бомбе впервые была использована урановая взрывчатка, чтобы добиться сильного сжатия. То есть воспроизводится реакция синтеза легких ядер - то, что происходит на Солнце. Но весь секрет в том и заключался - как использовать первичную энергию атомного взрыва (деления ядер) для инициирования термоядерной реакции (ядерного синтеза).

- А какие еще существуют принципиальные возможности использования ядерных эффектов?

- У нас еще очень большое поле работы с ядерной энергией. Ведь помимо изотопов делящихся элементов существуют и так называемые изомеры. Изотопы отличаются друг от друга только числом нейтронов в ядре. А у изомеров - одинаковое число и электронов, и протонов, и нейтронов. Все различие в том, что изомер от природы находится в возбужденном состоянии, но может переходить в стабильное состояние. И это в принципе тоже ядерная энергия. Любые переходы из одного состояния в другое происходят с выделением энергии.

Энергия деления ядер превосходит химическую энергию по калорийности на единицу объема или веса в 10 миллионов раз. Но кто сказал, что сегодня нужно такое мощное оружие? А переход изомеров выделяет энергию, превосходящую химическую всего дишь в тысячу раз.

- То есть это путь к созданию ядерного оружия нового поколения┘

- Трудно сказать, ведутся ли сегодня такие разработки. Я просто хочу подчеркнуть, что ядерная энергия - это не только энергия деления или синтеза, но это может быть, например, энергией переходов магнитного момента отдельных нуклонов (нейтронов и протонов).

- За год до испытания советской водородной бомбы американцы провели взрыв своего термоядерного устройства - "Майк". В чем было принципиальное отличие этих испытаний?

- Американцы пошли по пути использования атомной взрывчатки для создания высоких температур (несколько десятков миллионов градусов) для запуска термоядерной реакции. "Майк" - это, по существу, большой куб, начиненный дейтерием. Это было именно устройство, а не водородная бомба. Мы даже не знаем, где располагалась атомная взрывчатка.

Советская бомба была реализована в основном на базе идей Андрея Дмитриевича Сахарова. Академик Игорь Тамм привез в Саров (тогда Арзамас-16) целую группу молодых специалистов, в том числе Андрея Сахарова, Юрия Романова, где они и занялись конструкцией этого устройства - так называемая "слойка" Сахарова. Идея "слойки" сохранилась и в современном оружии, но не она одна.

Испытания первой водородной бомбы проводилось ранним утром 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне. Бомба располагалась на вышке высотой около 40 метров. Вокруг в диаметре 7 километров было построено достаточно много различных зданий, подземных сооружений, имитировавших элементы метро и, конечно, много техники - танки, автомобили и т.п. В качестве живых подопытных объектов использовались бараны. После взрыва в радиусе 5 километров все было уничтожено. Руководил испытанием Игорь Васильевич Курчатов. Присутствовал на этом испытании и будущий академик Андрей Сахаров.

- Какова была роль нашей разведки в создании советской водородной бомбы?

- Я считаю - никакой. К термоядерной бомбе мы шли уже своим путем. Мало того, если до 1953 года мы были в фарватере у американцев в области разработок ядерного оружия, то после 1953-го и до сих пор - они у нас в фарватере.

- Достаточно быстро и в США, и в СССР поняли, что увеличение мощности термоядерного оружия уже не дает принципиального выигрыша в чисто военном отношении. В каком направлении сейчас идет совершенствование водородной бомбы?

- Совершенствование термоядерного оружия продолжается и сейчас в нескольких странах, в том числе и в США, и в России. Диапазон такого оружия очень широкий: есть оружие и мегатонного класса, и в сотни тонн. Но сейчас философия создания термоядерного оружия изменилась, и речь идет о разработке оружия высокой точности и высокой проникающей способности. А, с другой стороны, одно из главных требований - высокая экологическая чистота ядерного устройства.

- Вы сами сказали, что водородная бомба - это такое устройство, которое нельзя создать, используя только расчетные методы, нужны натурные испытания. Но мы с 1990 года не проводим ядерных взрывов┘

- Но все-таки около тысячи ядерных боеприпасов было произведено у нас и чуть больше тысячи - у американцев. То есть у нас есть опыт. В ближайшие 10-15 лет, имея этот багаж и мощную компьютерную технику, позволяющую проводить трехмерное моделирование, мы можем сделать еще несколько шагов вперед, даже не проводя испытаний ядерных устройств. Впрочем, рано или поздно придется произвести испытание, но я не убежден, что это обязательно будет мощный ядерный взрыв.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
703
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
923
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
755
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
614

Другие новости