Нынешний, 2003 год имеет все шансы стать отправной точкой для реализации на практике идеи создания газовой ОПЕК. По крайней мере российский вице-премьер Виктор Христенко, отчитываясь о нефтегазовом сотрудничестве со странами СНГ перед президентом, заявил, что если в текущем году работа в этом направлении будет вестись так же результативно, как и в прошлом, то "выход на многосторонний формат, условно называемый "газовый альянс", с Казахстаном и Узбекистаном" становится почти неизбежным. Этот альянс позволит, по его словам, "объединить собственные ресурсы недр России и среднеазиатских стран с их транспортными возможностями".
Напомним, что впервые идея о создании газовой ОПЕК была высказана Владимиром Путиным год назад на встрече с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Чуть позже она была продублирована на встрече с главами Узбекистана и Туркменистана. Причем если с участием последнего в альянсе до сих пор не все ясно, то Казахстан, напротив, готов играть в новом объединении едва ли не ключевую роль. И его географическое положение этому весьма способствует.
Транзит до востребования
О России и Казахстане часто говорят, что они "обречены на сотрудничество". Оно и понятно, ведь соседняя республика является местом, где пересекаются потоки туркменского и узбекского газа, проходящие через ее территорию и далее идущие в Россию. Кроме того, Казахстан удален от моря на 3,75 тыс. км, то есть больше, чем любая другая страна мира. И во многом благодаря именно этим факторам на протяжении всех лет, прошедших с момента обретения независимости, государственная политика этой страны была нацелена на кооперацию с Россией. Кроме того, в последние годы добыча нефти и газа на территории Казахстана начала стремительно расти. Одной из главных проблем для руководства страны стал выбор маршрутов транспортировки сырья на западные рынки.
Собственно, проблема заключается в том, что тянуть трубу из Казахстана опасно и очень дорого. При этом более дешевые маршруты на Ближний Восток, и в частности в Иран, в смысле сбыта ведут в никуда: там много своей нефти. В этой ситуации Россия, прокачивающая казахстанское сырье через свою трубопроводную систему, оказывается почти монополистом. В свое время это даже дало аналитику Newsweek Оуэну Мэтьюсу основание заявить, что Россия привыкла смотреть на Казахстан как на свой "задний дворик" и республика не свободна в выборе путей транспортировки сырья. Наша страна всегда парировала подобные заявления тем, что "каждый волен выбирать маршрут самостоятельно, но качать нефть через Россию безопасно, надежно и выгодно".
Вполне очевидно, что вкладом Казахстана в эту дискуссию можно считать соглашение о транзите нефти по территории нашей страны, которое было заключено в прошлом году сроком на 15 лет. Однако, несмотря на кажущееся благополучие, взаимоотношения между нашими странами отнюдь не безоблачны.
Казахстан-США-Россия
В конце января американский президент Джордж Буш обратился к Нурсултану Назарбаеву с традиционным ежегодным посланием, в котором говорилось о "важности наращивания двусторонних отношений в нынешнем году для более полного использования потенциала взаимного сотрудничества".
Практически одновременно американское аналитическое издание "In the National Interest" опубликовало статью известного эксперта фонда "Heritage" Ариэля Коэна, в которой говорится: "Многие представители арабских государств Персидского залива негативно относятся к растущей добыче нефти в России и на Каспийских нефтяных месторождениях, в том числе в Азербайджане и Казахстане. Эти круги были бы рады дестабилизировать Россию и страны Каспийского бассейна, которые считаются альтернативным, хотя и более скромным, источником нефти для мирового рынка".
Это уже далеко не первое заявление американских экспертов о том, что ОПЕК, где тон задают арабы, якобы ставит палки в колеса экспортерам нефти из СНГ. США очень беспокоит гипотетическое противостояние стран Прикаспия и арабских государств, на стороне которых может выступить международный терроризм. Как пишет Ариэль Коэн, "вашингтонские эксперты и руководители американских нефтяных компаний опасаются террористических акций на нефтепроводах Тенгиз-Новороссийск и Баку-Новороссийск, против портов в городах Новороссийск, Туапсе и Супса на Черном море или против строящегося нефтепровода Баку-Джейхан".
Другие эксперты еще более категоричны в своих оценках. Так, говоря о предвзятости представителей стран Персидского залива в отношении Азербайджана и Казахстана, директор Программы исследований проблем Каспийского региона Гарвардского университета Бренда Шаффер отмечает, что "представители Саудовской Аравии и эксперты спонсируемых саудовцами "мозговых" центров всегда приводят заниженные оценки ресурсов Каспия и таким образом преуменьшают энергетическую значимость этого региона". В своей недавней статье в "Wall Street Journal" она отмечает, что каспийская нефть попросту нервирует Саудовскую Аравию и ОПЕК, и эта нервозность вызвана не столько масштабами каспийских месторождений, сколько тем, что Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Россия не входят в состав картеля. А "потоки каспийской нефти через страны, не входящие в ОПЕК, могут разрушить мощь мирового картеля и, несомненно, повлияют на его способность поддерживать высокие цены на нефть и использовать ее в качестве средства политического шантажа...".
Поэтому американцы стремятся развивать военно-политическое сотрудничество с прикаспийскими государствами. В том же Казахстане присутствие Вашингтона становится все более ощутимым. Так, например, в прошлом году в рамках программы военного финансирования США выделили Казахстану 2,75 млн. долл. Эти средства пойдут на закупку американской военной техники для мобильных сил республики. В этом году республика получит по этой же программе еще 3 млн. долл. Кроме того, американцы приступают к обучению казахстанских офицеров в своих ведущих военных вузах - на эти цели в ближайшие два года выделяется еще 1,8 млн. долл.
Одновременно США высказываются вполне благосклонно о перспективах выхода каспийской нефти на североамериканский рынок. И хотя никаких конкретных шагов в сторону казахстанской нефти правительственными и топливными кругами США пока сделано не было, отечественным нефтяникам есть о чем задуматься.
Российские НК боятся конкуренции
Как отмечает аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Царегородцев, казахстанская нефть выступает нашим прямым конкурентом. Близкая по химическому составу, она фактически вытесняет нашу нефть с рынков Европы, поэтому российское правительство просто должно решить, что для него важнее - дружба с географическими соседями или экономическая выгода собственных предприятий.
При этом напомним, что российские нефтяники и сами не прочь выйти к североамериканским потребителям. Как известно, такие поставки в прошлом году уже начал осуществлять ЮКОС. В настоящее время ведется реконструкция нефтеналивного терминала в Мурманске, и пятерка крупнейших нефтяных компаний России обсуждает планы строительства нефтепровода, который доставлял бы в этот порт нефть из Западной Сибири.
Особенно остро проблема казахстанской нефти встала перед нашими нефтекомпаниями после того, как ОПЕК приняла решение об увеличении добычи черного золота и призвала к тому же Россию и других независимых экспортеров. К такому обороту событий отечественные нефтяники оказались готовы, но транспортных мощностей для всей нефти, которую они хотели бы прокачать за рубеж, как выяснилось, не хватает. В итоге крупнейшие нефтяные компании предложили правительству вариант увеличения своего экспорта за счет уменьшения транзита казахской нефти. "За пять лет объем транзита нефти из Казахстана увеличился с 5 до 16 млн. тонн в год", - отмечает начальник отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский. При этом, по его словам, государство получает в качестве платы за транзит с тонны казахской нефти 10-15 долл., в то время как с тонны отправленной на экспорт российской нефти оно получает около 60 долл.
Однако на это предложение власти ответили категорическим отказом. "Россия не будет пересматривать объемы транспортировки нефти из Казахстана по своей территории", - заявил вице-премьер Виктор Христенко.
Договор дороже денег
Понятно, что претензии нефтяников совершенно не согласуются как с уже упомянутым соглашением о транзите, которое было подписано в прошлом году, так и со стратегическими интересами России в Казахстане. Тем более что Госдума как раз приступила к рассмотрению законопроекта о ратификации соглашения между нашими странами о разграничении дна северной части Каспийского моря.
И дело не только в том, что ратификация этого договора и протокола к нему обеспечит российским компаниям благоприятные условия для освоения ресурсов региона. Просто до настоящего времени из всех прикаспийских государств только России и Казахстану удалось урегулировать спорные вопросы по разделу спорного моря. Кроме того, совсем недавно "Газпром" и национальная газотранспортная компания Казахстана "Казтрансгаз", входящая в состав компании "Казмунайгаз", заключили соглашение на этот год, предполагающее транзит по нашей территории 38 млрд. кубометров газа.
Что же касается казахстанской нефти, то это сейчас объемы ее транзита относительно невелики. С годами стоит ожидать их существенного наращивания. Только в 2002 г. Казахстан увеличил добычу нефти на 16,6%, а газа - на 13%, до 42,37 млн. тонн и 13,137 млрд. кубометров соответственно. А согласно утверждению министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Кайрата Келимбетова, в текущем году в стране будет добыто уже 52,7 млн. тонн нефти. Планы на 2004 г. предусматривают увеличение добычи до 56 млн. тонн, а на 2005 г. - до 61,2 млн.
Громадье казахстанских планов этим не исчерпывается. По словам президента республики Назарбаева, в ближайшие 10 лет в страну придет 100 млрд. долл. в виде иностранных инвестиций. Эти средства поступят в соответствии с уже подписанными контрактами. Причем, если верить обещаниям казахстанского министра энергетики и природных ресурсов Владимира Школьника, к 2015 г. добыча черного золота в республике составит уже 150 млн. тонн в год, 100 млн. из них предполагается добывать на казахстанской части шельфа Северного Каспия.
К слову сказать, в апреле этого года правительство Казахстана намерено утвердить программу разработки своей части шельфа Каспийского моря. Первые тендеры на разработку примерно 120 нефтяных структур, расположенных на шельфе, будут объявлены в конце 2003 - начале 2004 г. И вполне очевидно, что участие в этих конкурсах несет в себе большие перспективы для российских нефтяников, нежели попытки вытеснить казахстанское сырье из наших транспортных мощностей.
Раньше всех это понял "ЛУКОЙЛ". В феврале делегация этой компании во главе с ее руководителем Вагитом Алекперовым отправится в Казахстан, где вместе с местными экспертами попытается разработать предложения правительству республики о проведении геологоразведочных работ на шельфе Каспия в той его части, которая принадлежит Казахстану. По словам Алекперова, в этом районе может быть открыто новое месторождение нефти. Геологоразведочные работы, которые будут проводиться совместно с казахстанскими партнерами, ориентировочно продлятся в течение 5 лет и потребуют затрат в объеме 150 млн. долл. Об этом, как отмечает Алекперов, с казахстанской стороной планируется подписать соответствующее соглашение.
Кроме того, выступая на недавнем экономическом форуме в Давосе, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о намерении его страны стать членом Всемирной торговой организации. Процесс вступления в нее республика намерена "синхронизировать с Россией".
Вообще значение Казахстана для нашей страны с каждым годом возрастает. До недавнего времени можно было говорить о том, что соседствующий с Афганистаном Казахстан является наиболее стабильным государством Центральной Азии. И за то, что в отличие от близлежащих Узбекистана и Таджикистана эта республика последовательно выступает против исламского фундаментализма, ей можно простить даже потенциальную угрозу конкуренции нашей нефти.
При этом стоит учитывать, что с распадом СССР Россия и так во многом утратила свои позиции в бывших союзных республиках. Если проследить хронологию визитов наших высших чиновников в азиатские республики за последние несколько лет, можно говорить о попытках России восстановить влияние в Бишкеке и Ташкенте. Остающийся лояльным Казахстан в этой связи становится своего рода российским плацдармом в регионе. А в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке и возможности проведения военной операции в Ираке Казахстан становится важен для нас как никогда.