0
982
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Русские европейцы будут действовать сообща

Тэги: диаспоры, европа, воронов, бобков


- В чем новизна вашего проекта?

В.В.: Насколько мне известно, такого рода конгрессов в Европе до сих пор не было. Проходил Конгресс соотечественников в России, регулярные круглые столы на ту же тему проводятся в столичной мэрии, стали регулярными Конгрессы русской прессы. Но эти объединительные процессы до сих пор направлялись из Москвы. Наша же конференция - исключительно дело самой диаспоры. На ней были представлены 15 европейских стран, присутствовали гости из США и России.

- Актив вашего движения - это представители последней волны эмиграции?

В.Б.: Да, именно те, кто приехал в последние десять лет. Это люди, которые прибыли сюда по собственному желанию, их никто не выгонял и не притеснял. У них есть возможность вернуться обратно в Россию или перебраться в любую другую страну. В основном это люди 30-45 лет, достаточно хорошо образованные и работоспособные. Они и являются самой активной частью русскоязычной диаспоры.

- По своим устремлениям инициаторы объединительного процесса отличаются от публики, приехавшей в диссидентские времена?

В.Б.: Представители эмиграции 70-х - безусловно, уважаемая часть общества. Яркая интеллигенция, пишущая, мыслящая. Но в плане интеграционных процессов эти люди далеко не так активны. Чаще всего они не очень стремятся общаться со своими соотечественниками, перебравшимися сюда в 90-е годы. Возможно, у них еще с советских времен аллергия на все коллективное, что, согласитесь, понятно.

- А в целом - что из себя представляет нынешняя русскоязычная диаспора в Европе?

В.В.: В Западной Европе сейчас около 8 миллионов русскоязычных - выходцев из бывшего СССР, включая Прибалтику. В большом Лондоне живет примерно 250 тысяч русскоязычных, во всей Англии, по разным оценкам, - от 350 тысяч до 400. Вообще наших людей можно найти везде. Естественно, больше всего - в Германии, много во Франции. Но десятки тысяч живут и в других странах - в Дании, Ирландии, Швеции. Повсюду заметна их тяга к общению друг с другом. Люди отказываются от старых стереотипов - никто никого больше не оккупирует, нет "старшего" и "младшего" брата, а есть, наоборот, сближающие факторы: общий язык, культура, традиции. Например, в Англии есть крупная община выходцев из Литвы, которые дружны между собой, но также очень активно общаются с теми, кто приехал из России, Украины и Белоруссии. Все эти люди не считают себя эмигрантами и обижаются, когда их так называют. Они ощущают себя свободными людьми, предпочитающими в данный период жизни находиться в другой стране. Практически никто из них не теряет связи со своей родиной, многие часто туда приезжают, а при нынешних телекоммуникациях нет вообще никаких ограничений в общении с земляками. Эти люди хотят жить активной жизнью одновременно в двух культурных пластах.

- А каков преобладающий социальный статус?

В.В.: Вообще последняя волна эмиграции (а корректнее ее называть миграцией) качественно отличается от предыдущих. Последние 15 лет наши соотечественники мигрируют в основном по экономическим соображениям. Большой пласт - это люди с рабочими специальностями, которые здесь особенно востребованы. Немало и профессионалов с высшим образованием. А вот творческой интеллигенции довольно мало. Есть еще много студентов и школьников, которых совсем уж некорректно называть эмигрантами - большинство вернется на родину. Но в настоящее время они являются частью русскоязычной диаспоры и тоже тянутся к общению с земляками.

- Какую практическую пользу "русским европейцам" может дать учреждение такой ассоциации?

В.В.: Мы впервые создаем организацию с массовым членством. Надеемся, что в этой общине будут десятки или даже сотни тысяч членов. По нашей мысли, они будут платить небольшой членский взнос, что повышает взаимную ответственность. Ассоциация призвана более четко заявлять о своих экономических интересах - в отличие от ныне существующих структур, занимающихся в основном культурой, образованием и благотворительностью в чистом виде. Мы будем вести речь о целенаправленной и серьезной экономической поддержке соотечественников. Организации с массовым членством могут рассчитывать на всевозможные льготы и скидки - например, при покупке авиабилетов. А главное, мы сможем вести реальный диалог с властями (центральными и местными) стран проживания. В этом смысле и самим властям гораздо удобнее иметь дело с массовыми и зарегистрированными организациями, чем с индивидуалами.

В.Б.: Вообще у нас появляется возможность коллективно отстаивать свои интересы. Теперь любые просьбы и обращения к властям приобретают совсем иной статус и значение. Это позволяет, например, решать вопросы с помещениями под школы и клубы, с ассигнованиями и грантами, дополнительными бюджетными средствами, льготами. Предоставление льгот национальным общинам в Западной Европе - обычная практика. В Англии, например, давно уже этим пользуются индийская, турецкая, китайская и другие общины выходцев из Азии. Впрочем, помимо экономических мотиваций есть и другие, не менее важные. В общине легче сохранять культуру, традиции, языковую среду, особенно необходимую для наших детей. Пока что дети выходцев из России имеют мало возможности общаться в русскоязычных коллективах. Естественно, теряют язык своих родителей. Соответствующая организация позволит проводить массовые мероприятия - детские праздники, елки и т.п. Небольшой опыт на сей счет уже имеется. В Великобритании мы, например, уже несколько лет устраиваем летние народные гулянья. На последнее наше мероприятие в Лондоне, на котором мы устроили фестиваль пива, концерты и конкурсы, собралось около пяти тысяч человек. Я знаю, нечто подобное проводится в Германии, Дании и других странах, где есть русскоязычные общины.

- Вы планируете как-то выстраивать отношения с российскими властными и бизнес-структурами?

В.Б.: Мы с удовольствием общаемся как с частными, так и государственными российскими структурами. Когда они предлагают какую-то помощь, мы никогда не отказываемся. В свою очередь, мы тоже готовы помогать во всех начинаниях. Проводит московское правительство круглый стол представителей зарубежных диаспор - мы двумя руками "за". Планируется выставка в Англии в связи с 300-летием Санкт-Петербурга - поддерживаем, помогаем, готовы даже спонсировать.

- Но к вашей конференции российские власти, кажется, отнеслись настороженно?

В.В.: Я думаю, скорее выжидательно. Впрочем, от России на конференции в качестве наблюдателей участвовали три дипломата из посольства, что мы приветствовали. Но, с другой стороны, наша инициатива - частная, и мы, безусловно, не хотели бы, чтобы наши мероприятия каким-либо образом политизировались.

- То есть в нашей политике вы участвовать не желаете?

В.Б.: Категорически. Российская политика - вопрос очень сложный. Отсюда, из Европы, мы многого просто не можем понять. Нам, конечно, небезынтересно то, что происходит в России, но в первую очередь нас интересуют собственные проблемы, проблемы диаспоры.

- Тем не менее российская политика сама входит в ваш дом. Например, в статье одной из наших центральных газет утверждалось, что Борис Березовский был почетным гостем конференции. Поговаривают даже, что он является чуть ли не организатором всего мероприятия.

В.В.: К организации конференции он никакого отношения не имел. Почетных гостей у нас вообще не было. Но как полноправный член русскоязычной общины Великобритании Березовский действительно присутствовал и выступал в прениях. Как мы уже говорили, мы не хотим участвовать в российской политике, и для нас не имеет значения, как к тому или иному нашему соотечественнику относятся в Москве.

- Вы собрались, пообщались, обсудили свои проблемы - а что теперь?

В.В.: Прежде всего мы хотим начать создание в Европе единого русскоязычного информационного пространства. Для этого журнал "Инфоцентр", который мы издаем уже полгода, собираемся сделать панъевропейским. Это бесплатный журнал, который выходит раз в две недели. Пока он содержит только новости о жизни в Англии, но мы намерены насытить его информацией обо всех странах, где находится диаспора. Вторая задача - открывать в крупнейших европейских столицах инфоцентры. В Лондоне такой центр уже открыт, туда может прийти любой русскоязычный, получить информацию, пообщаться, купить книги, взять напрокат видеокассету. Многие делегаты конференции активно высказывались в пользу этой идеи. Третья задумка - сделать то, что в советские времена называлось кассой взаимопомощи. Иными словами - создать финансовый институт для выдачи микрокредитов.

Лондон-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
369
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
409
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
584
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
493

Другие новости