0
1354
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Глобальные тенденции и российские реалии

Левон Чахмахчян

Об авторе: Левон Хоренович Чахмахчян - председатель Российской партии самоуправления трудящихся.

Тэги: мир, лидерство, авторитет, сила


Избрание в 2000 г. Владимира Путина президентом Российской Федерации решающим образом сказалось на смещении акцентов в ходе социально-экономических преобразований - от слепого копирования зарубежного опыта к все более полному учету российских исторических традиций и национальных приоритетов.

Не терять собственное лицо, но и не изобретать велосипед. Прислушиваться к мнению иностранных специалистов, но и не следовать бездумно их советам. Таковы некоторые граничные условия коррекции политики продолжения реформ.

Однако где гарантия, что поступь перемен на этот раз окажется истинной, а не мнимой и откроет перед страной реальные перспективы, а не обратится в очередной "мыльный пузырь" несбывшихся надежд?

Всемирный сценарий

Позволю себе поделиться некоторыми соображениями на этот счет. Системная разработка концептуальных основ программы действий, опирающейся на объективные процессы, а не на сиюминутную конъюнктуру, предполагает учет ряда принципиально важных, взаимозависимых и взаимодополняющих обстоятельств.

Во-первых, глобальных тенденций развития цивилизации. Во-вторых, особенностей двусторонних и многосторонних отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья. В-третьих, собственно внутрироссийских проблем.

Вряд ли можно оспаривать, что при всех очевидных издержках эволюции человечество уверенно поднимается на более высокие ступени своего развития. Но глобальный аспект не только содействует консолидации и умножению интеллектуальных, научно-технических, промышленно-технологических и финансовых возможностей мирового сообщества. Возникают качественно новые проблемы и затруднения, которые зачастую разводят народы и страны по разные стороны баррикады.

Загрязнение окружающей среды, планетарное потепление, безудержное расходование природных ресурсов и многие другие явления связаны в первую очередь не с хозяйственной деятельностью большинства среднеразвитых и отсталых стран, а с индустриальным размахом немногих ведущих государств мира.

Движение антиглобалистов - неизбежная реакция на эту своего рода "цивилизационную несправедливость": одни безудержно удовлетворяют свои потребности, зачастую варварски относясь к окружающей среде, а потом предлагают другим, более чем обделенным благами цивилизации, "войти в долю", чтобы расплатиться за нанесенный природе ущерб.

И кто, к примеру, возьмется отрицать, что поразившие целые регионы планеты бедность, голод, неграмотность, бесправие, национальное угнетение вызывают не только мирный протест, но и являются предпосылками религиозного фанатизма и международного терроризма.

Какие выводы следуют из сказанного? Пришло время выработать своеобразный "всемирный сценарий", определить перспективные направления развития человечества в целом. Государства обязаны договориться между собой по актуальным, жизненно важным вопросам, установить своего рода "цивилизационные стандарты", понятные и поддерживаемые большинством народов, и сообща осуществлять требуемые мероприятия для их достижения. Тем более что целый ряд критериев уже выработан и используется различными комитетами и комиссиями ООН при подсчетах и оценках.

Бессмысленно обсуждать целесообразность ограничения или снижения уровня жизни в высокоразвитых странах. Бессмысленны и крайние меры - от зачастую малоэффективной гуманитарной помощи до жесткого подавления недовольных. Но, безусловно, актуально взвешенное, сбалансированное взаимодействие, объединение усилий для того, чтобы поднять жизненный уровень в других странах до среднемировых значений, используя новейшие высокоэффективные, экологически чистые, минимально затратные технологии постиндустриального общества. Сокращение "цивилизационного разрыва", которое реально ощутят миллиарды ныне бедствующих жителей планеты, - верное условие для оптимистического взгляда в завтрашний день.

Россия и мир

Какими же видятся в этой связи позиции России, ее потенциальные и реальные возможности, практические шаги?

В своих последних статьях основатель нашей партии академик С.Н. Федоров намечал соответствующую стратегию и тактику действий.

Если ведущие страны мира вступили в информационную (постиндустриальную) стадию своего развития, то Россия все еще далека даже от создания современного индустриально-технологического общества. Безусловно, для Запада привлекательны российские природные ресурсы и некоторые виды продукции первичной переработки. Но одновременно Запад заинтересован в российских научных и технологических разработках, опередивших требования и возможности индустриальной стадии, а потому не востребованных у нас.

А что, как говорится, мы имеем сегодня в "осадке"? Набившую оскомину, но так и не решенную проблему "утечки умов", продолжающийся рост технологической отсталости и неэффективности производства в базовых отраслях.

Что делать? Действовать по двум взаимосвязанным направлениям. С одной стороны, сформировать государственную политику международного сотрудничества на уровне высших мировых стандартов, рассматривая отечественный интеллектуальный потенциал и наши природные ресурсы как решающие составляющие конкурентоспособного стратегического экспорта.

Каким образом? Прежде всего активно создавая совместные международные научно-технические центры как в России, так и за рубежом и участвуя в важнейших интернациональных проектах и программах фундаментального и прикладного характера. Продуманно, системно, именно в рамках государственной политики, а не корпоративно-эгоистично начать осуществлять совместно с зарубежными партнерами реконструкцию предприятий добывающих и перерабатывающих отраслей по новейшим постиндустриальным технологиям. Контрольные государственные пакеты акций крупнейших компаний и естественных монополий должны гарантировать наши общественные интересы.

Грамотное использование совокупного интеллектуального потенциала россиян и Богом дарованных ресурсов природы - наш реальный шанс войти в информационное общество.

С другой стороны, должна быть сформирована и государственная политика международного сотрудничества на уровне средних мировых стандартов, предусматривающая реконструкцию отраслей, модернизацию и создание предприятий, выпускающих товары народного потребления, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, оказывающих строительные и прочие услуги населению.

У нас есть немало примеров успешной деятельности в этом направлении. Но работе не хватает системности, поэтому острота проблемы не снижается. Вспомним о недостаточной продовольственной безопасности, о многих тысячах остановившихся предприятий, о наводнивших Россию дешевых азиатских товарах, зачастую не лучшего качества...

Между прочим китайский ширпотреб завоевал мировой рынок в условиях жесточайшей конкуренции благодаря еще и высокому качеству. А в России легкая промышленность лежит "на боку", за качеством не гонится: нет конкуренции (разве что с вьетнамскими товарами), можно ограничиться узнаваемым "лейблом" и привлекательной упаковкой...

Следовательно, задача номер один - насытить внутренний рынок товарами российского производства (в том числе и с иностранным участием). А чтобы такое производство было выгодным и массовым, выпускать следует в подавляющем большинстве продукцию среднемирового уровня, доступную широкому покупателю. Разумеется, где это возможно и целесообразно, надо сразу выпускать товары высшего качества. Но пока это скорее исключение из общего правила.

Речь должна идти о производстве стандартной, общепризнанной в мире продукции, что позволит воспользоваться успешным опытом других, закупать в передовых странах зарекомендовавшие себя технологии и оборудование сегодняшнего дня, которые там заменяют на более современные.

Миллион "мерседесов", даже бесплатно нам предоставленных, долго ездить не смогут - российские дороги не те, сервис не тот, да и зарплаты не хватит. А вот совместное производство в России миллионов общедоступных легковушек среднемирового качества с одновременным созданием всей необходимой инфраструктуры - это дело и актуальное, и реальное. И так во всем, что касается производства предметов потребления.

Только наладив массовое производство продукции, соответствующей средним мировым стандартам, мы сможем в дальнейшем органично совершенствовать ее и повышать качество, создавая производства нового поколения. Ясно, что без всесторонне продуманной государственной политики своего рода "тактического импорта" здесь не обойтись.

Именно такой подход - сочетание стратегии экспортно-ориентированного сотрудничества на высшем мировом уровне и тактики импортно-ориентированного сотрудничества на среднем мировом уровне - позволит России уверенно смотреть вперед, одновременно ускоряясь в продвижении по индустриальной стадии и приближаясь к стадии информационной.

Станет более логичной и последовательной и наша политика в рамках СНГ. Надо не столько делить остатки советского наследства или пытаться выгоднее пристроить на мировых рынках доставшееся, сколько консолидировать усилия на постсоветском пространстве с целью взаимовыгодного восстановления важнейших хозяйственно-экономических и социально-культурных связей, общей инфраструктуры, запуска совместных производств как в базовых, так и в других отраслях промышленности.

Диалектика момента состоит в том, что Россия в СНГ объективно играет роль центра притяжения научных и технологических достижений, одновременно выступая инвестором и участником промышленного подъема в странах Содружества - и не по праву "старшего брата", а в силу естественных возможностей, складывавшихся на протяжении истории.

Пора поставить точку в изматывающей и бессмысленной битве "западников" и "азиатов". Россия - даже не евразийская страна, а действительно мировая держава - по масштабам территории, по природным богатствам, по человеческому потенциалу, наконец. Главное - помнить, что сегодня лидерство определяется не устрашающим авторитетом силы, а силой авторитета, достижениями в науке, экономике, культуре во благо своего народа, во имя человечества. И в первую очередь - качеством жизни собственных граждан.

Момент истины

Для претворения в жизнь даже самой обоснованной концепции необходимо наличие объективных и субъективных предпосылок. Как показывает современная российская история, важнейшая из них - доверие народа, его готовность поддержать своих лидеров и на практике обеспечить достижение объявленных политических целей.

Владимиру Путину сделать это гораздо сложнее, чем его предшественнику в начале 90-х гг. прошлого века. За это время романтические надежды и искренний энтузиазм сменились глубоким разочарованием, недоверием и апатией.

К счастью, авторитет нашего президента в обществе достаточно высок, чтобы объединить большинство россиян, преодолев сопротивление деструктивных сил в различных социальных группах. И вот лишь некоторые актуальные шаги.

Нужны совместные усилия ведущих политических партий. Этого можно достичь, если во главу угла поставить интересы России, а не партийных элит, если возобладает прагматизм, а не идеологическая заскорузлость.

Власти пора прекратить сетовать по поводу нехватки денег на социальные нужды из-за недостаточного сбора налогов. Необходимо лишить в конце концов крупнейших экспортеров (технически это реально) возможности незаконно оставлять валюту на зарубежных счетах. Ведь речь идет о миллиардах долларов, которые не только с лихвой закроют финансовые прорехи в бюджете, но и станут мощным источником инвестиций в отечественную экономику, привлекая заодно и иностранные капиталы.

Наконец, безусловно выполняя свои обязательства, власть должна избавляться от патерналистских функций, а общество - преодолевать иждивенческие настроения. Рецепт здесь один - предоставить людям естественную возможность заинтересованно трудиться на себя, быть хозяевами результатов своего труда, чтобы заработала четкая связь между качеством труда и уровнем жизни производителей. По сути, это элементы самоуправления как системы жизнеобустройства современного общества, опирающегося на демократию в производстве и повседневной жизни людей.

Благая идея сделать большинство россиян собственниками в годы ваучерной приватизации не удалась. Но почему же 500 крупнейших компаний США продали (и продолжают продавать!) на льготных условиях своим сотрудникам от 20 до 40% (в ряде случаев до 50-60%) акций? Весьма символично, что и руководство РАО "ЕЭС России" планирует продажу на льготных условиях части акций компании своим менеджерам в Центре и в регионах - чтобы управленцы были кровно заинтересованы работать честно и прибыльно.

Значит, не так уж нереальна идея наделения собственностью непосредственных участников производственного процесса и формирования на этой основе многочисленного среднего класса. Тем более что результаты приватизации, равно как и новоиспеченные собственники (так и не состоявшиеся в роли стратегических инвесторов), во многих случаях далеко не легитимны в глазах общественности.

Создание народных предприятий, которые наша партия считает наиболее эффективными в сфере малого и среднего бизнеса, увы, пока тормозится чиновниками на всех уровнях власти. Мы от своей позиции не отступаем, но готовы поддержать и другие пути демократизации производственных отношений, успешно апробированные в развитых странах и общественно востребованные. Необходимо отчетливо представлять, что производственная эффективность и общественная активность человека не могут быть "дозированными", искусственно ограниченными, невзаимосвязанными.

Набирающая силу интеллектуализация трудовой деятельности нуждается в инициативных, творческих, заинтересованных в конечном результате людях. Успех реформ и будущее России в огромной степени зависят от восстановления престижности и общественного уважения к трудящемуся человеку. Уверенно стоять на родной земле и достойно жить может только труженик - хозяин своего предприятия, своей страны, своей жизни. Поэтому идея соединения труда и капитала, воспитания производителя-сохозяина, работника - совладельца средств производства и результатов труда должна завоевать массы.

Чтобы сделать Россию процветающей, политики должны действовать сообща, а руководство страны - проявить волю и мудрую решительность. Неужели несметное количество партийных программ так и не перейдет в новое качество - общенациональную программу действий? Неужели умные партийные головы, коим несть числа, так и не поймут очевидную истину: партии с сиюминутными интересами возникают и исчезают как бабочки-однодневки. Историю - год за годом, век за веком - творят народы. И не красивые слова остаются в памяти, а нужные дела, великие свершения, удивительные открытия, благодаря которым жизнь становится легче, светлее, добрее, а у человека появляется уверенность в себе, в своем будущем.

Не за горами избирательная кампания в Государственную Думу. А там и до президентских выборов недолго. Время не ждет, требует действий. Приближается момент истины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
887
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1552
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1388
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2604

Другие новости