0
1558
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.11.2001 00:00:00

Третий срок

Валентин Логунов

Об авторе: Валентин Андреевич Логунов - журналист, главный редактор "Российской газеты" в 1990-1993 гг.

Тэги: якутия, выборы, конституция


Ситуация вокруг выборов президента Якутии во многом напоминает ту, что сложилась на выборах тюменского губернатора, которые состоялись ровно год назад. И там, и здесь борьба шла и идет за недра. И там, и здесь в нешуточную борьбу включились самые важные игроки: Кремль, олигархи, банкиры, местная элита. И там, и здесь разменной монетой оказались российская Конституция, местные и российские законы. Но главное в том, что и там, и здесь априори не принималось и не принимается в расчет мнение избирателей.

Хочется провести развернутую аналогию между якутскими и тюменскими выборами, но для этого потребуется отдельная статья. Надеюсь, впрочем, на то, что политически активные читатели в ней не нуждаются, поскольку во второй половине прошлого года десятки газет опубликовали на тему тюменских выборов сотни две статей. В их "осадке" недоумение: как могло случиться, что избиратели северных округов, являющихся независимыми от области и равноправными субъектами России (со своими избранными губернаторами и законодательными собраниями), навязали жителям юга области, на который собственно и распространяется власть тюменского губернатора, своего человека? Проголосовали избиратели юга области за одного кандидата, а губернатором там стал другой. И, заметьте, стал законно.

В одной из статей я тогда для наглядности задал вопрос: возможно ли, чтобы москвичи, самостоятельно избрав себе мэра, затем участвовали бы в выборах губернатора Московской области, а Подмосковье выбирать мэра не имело бы права? Невозможно. А в Тюменской области можно. Абсурд.

Этот абсурд ни Дума, ни Совет Федерации, ни Конституционный суд не устранили и по сей день.

Происходящие в Якутии события тоже порождают недоуменные вопросы. Почему в Татарстане, Орле, Чувашии президенты и губернатор имеют право избираться на третий срок, а в Якутии нет? Почему там избираться в третий раз "морально", а в Якутии (упрек председателя Центральной избирательной комиссии) "аморально"? Еще вопрос: ЦИК это всего лишь избирательная комиссия или политический орган, который имеет право и соответствующие рычаги для того, чтобы формировать региональную власть? И еще (из опыта Чукотки, некоторых ресурсных автономных округов и теперь Якутии): кто у нас на самом деле выбирает власть - граждане или миллионщики? Что у нас за законы, которые позволяют судам сегодня белое назвать черным, а завтра белым, и наоборот?

Вопросы в общем-то несложные. А вот отвечать на них - тяжеловато.

Правовой аспект

Итак, почему в Татарстане можно избирать одного и того же гражданина президентом в третий раз подряд, а в Якутии нельзя?

ЦИК, некоторые инстанции судов, оппоненты действующего президента Якутии говорят, что в Татарстане загодя внесли в свою Конституцию изменения относительно сроков президентства, а в Якутии этого не сделали. И выборы президента Якутии должны проходить в соответствии с республиканской Конституцией. Вроде бы логично. Но я задаю себе и законникам вопрос: а если в Татарстане примут закон о пожизненном президентстве, это не войдет в противоречие с российской Конституцией и российскими законами? Или, предположим, в Чувашии, где действующий президент тоже в третий раз пошел на выборы, возьмут и примут закон о четырех-пяти сроках?

Явно, что-то здесь не сходится. Не настолько субъекты Российской Федерации различаются, чтобы в одном применять закон Туркменистана, а в другом - Швейцарии. Кроме того, нам есть на что равняться: на российскую Конституцию, где гражданина, избираемого президентом России, ограничивают двумя сроками. Логично, чтобы и руководителей областей, краев, республик, автономных округов избирали не больше, чем два раза. Однако наша Дума приняла закон, позволяющий им избираться в третий, а в некоторых случаях и в четвертый раз. В соответствии с законом губернаторство (президентство) ведет отсчет с момента принятия этого акта, то есть с 1999 года. Таким образом, президент Якутии (по данному закону) руководит республикой всего два года. И собирается избираться всего лишь... во второй раз.

Под этот закон попадают многие руководители регионов. И они смело идут на новые покорения вершин власти.

Якутию, повторюсь, вышибают из этого строя на основании того, что местный парламент оставил норму по ограничению сроков без изменений. И тут сюжет еще более занятен. Второй президент России, как известно, начал свою деятельность с решительных действий по приведению законодательства регионов в соответствие с российским. Это правильное и справедливое решение, оно на пользу всей России. Для данной работы были даны два года. В октябре 2001-го отпущенное время закончилось. Теперь российский президент имеет право инициировать процесс отстранения региональных органов исполнительной и законодательной власти, если они упорствуют и не устраняют противоречащие российскому законодательству нормы. Меры к непослушным могут быть приняты разные, вплоть до роспуска местного законодательного органа и отстранения от должности губернатора (президента). Разумеется, по суду.

На мой взгляд, законодательный орган Якутии, который в течение полутора лет сознательно уклонялся и срывал принятие решений по привлечению своей Конституции в соответствие российской, попадает под эту меру.

Странно ведет себя ЦИК, прежде всего председатель комиссии. Ей ли, комиссии, не знать, что кроме буквы существует и дух закона. Ей ли не знать, что главное требование к закону - исключить при его применении возможность двойных стандартов. Нельзя одному запрещать воровать, а другому разрешать. Нельзя в едином государстве, где торжественно в Конституции провозглашено равенство его субъектов, одному что-то такое позволять, а другому то же самое запрещать. Ибо в этом случае мы имеем дело не с правом, не с единым, действующим по всей России законом, а с политиканством, межличностными отношениями (этот нравится, а этот - нет). На мой взгляд, ЦИК обязан был, следуя духу закона, направить свои критические стрелы в якутский парламент, который оказался незаконопослушным, игнорировал предписания прокурора и Верховного суда республики, требующие приведения республиканского законодательства в соответствие с российским. И если и было кого-то за что-то упрекать в "аморальности", то в первую очередь это заслужил республиканский парламент, из гнезда которого вылупилось 5 кандидатов в президенты и 3 - в вице-президенты. А десятка полтора-два уже разделили посты вице-премьеров и министров. Ну с какой стати они станут голосовать за третий срок, когда сами нацелились в начальники? Но почему-то ЦИК предпочел пустить стрелы в противоположную сторону.

Впрочем, всем очевидно, что правовой аспект конфликта не имеет самостоятельного значения. Игра затеяна не ради поиска юридической истины. Глубинные причины кроются, как всегда, в собственности, в том, кто ею будет владеть и распоряжаться.

Экономический аспект

О богатстве недр Якутии сказано так много, что нет смысла повторяться. Алмазы, золото, серебро, олово, сурьма, железная руда, нефть, газ, коксующийся уголь. А к этому 15 процентов мирового (!) запаса леса, огромные запасы пресной воды. Естественный, охраняемый безбрежными тайгой и тундрой заповедник редчайших видов фауны. Вечная мерзлота глубиной до полутора-двух километров - консервант далеких эпох, источник будущих познаний и открытий, в том числе и происхождения человека.

Но, разумеется, тех, кто сегодня сражается за Якутию, прежде всего интересуют алмазы, нефть, газ. Запасы нефти и газа (только разведанные) колоссальны. Уже сейчас за них идет борьба, в первую очередь между "Газпромом" и "Юкосом". Но есть и "незасвеченные" пока персонажи и интересы. Оно и понятно: перспектива сооружения газовой трубы в Китай по своей роли и доходам сопоставима с газовой трубой из России в Европу.

Но это - перспектива. А блеск алмазов уже сегодня заставляет многих с прищуром смотреть на якутское президентское кресло. И как можно оставаться равнодушным, если алмазная компания "АЛРОСА" ежегодно реализует редкостную продукцию на 1 миллиард 700 миллионов долларов?

Однако почему алмазная компания именно теперь вызывает повышенный интерес?

В начале 90-х годов это предприятие фактически оказалось собственностью республики. Первый президент России тогда в борьбе с союзным Центром раздавал поблажки хозяйствующим субъектам и руководителям регионов в обмен на лояльность и поддержку. Заключались удивительные договора, снижались налоги. Действующий ныне президент Якутии сполна воспользовался сложившейся ситуацией. На базе предприятия, относящегося к союзной собственности, была создана компания с 32 процентами акций Мингосимущества России и 32 процентами - республики. 23 процента дали коллективу, 8 процентов - восьми улусам, по территории которых компания осуществляет хозяйственную деятельность, а 5 процентов достались таинственному фонду поддержки военнослужащих при правительстве России. Но не это главное. Указом российского президента 25 процентов алмазного сырья оставались в Гохране республики, которое она реализовывала через каналы компании. Кроме того, компания оплачивала республике арендную плату за использование недр, поскольку Конституция республики провозгласила недра своей собственностью. После заключения договора между Россией и Якутией о разграничении полномочий, полутора десятков соглашений между правительством России и республики начала действовать одноканальная налоговая система, позволившая республике оставлять у себя и значительную часть федеральных налогов.

И тогда, и сейчас многие считают, что президент Якутии просто "облапошил" российского президента, урвал больше того, что республике предназначалось. Может быть, и урвал. Но я думаю сегодня о том, что бы случилось с якутскими алмазами, если бы они попали в закрома федерального центра. Правильнее, справедливее было бы, если бы их вывез в неизвестном направлении мошенник, который, украв алмазов и золота на 180 миллионов долларов, отсидев за это четыре года, готовится сегодня к торжественному выходу из тюрьмы? А его подельники и вовсе отделались легким испугом. Или справедливее было, если бы компанию "АЛРОСА" постигла судьба Норильского никеля?

Якутские алмазы в 90-е годы буквально спасти республику и ее народ от вымерзания, голода и разрухи. В этом и только в этом заключается смысл и значимость знаменитого ельцинского указа. И будь моя воля, я соорудил бы в Якутии какой-нибудь символ в честь Бориса Ельцина и действующего президента республики Михаила Николаева.

Попытки олигархов прибрать компанию в свои руки предпринимались и в 1996-1997 годах. Тогда они воспользовались болезнью Ельцина и приложили большие усилия, вплоть до создания условий для банкротства компании (месяцами не выделяли квоты на реализацию алмазного сырья), чтобы выиграть сражение за алмазы. В сражении принимало участие и российское правительство, естественно, на стороне олигархов. Но якутскому президенту удалось отстоять компанию. Косвенную помощь продолжал оказывать и больной Ельцин: как известно, он не любил менять решения, и энтузиасты передела собственности побаивались монаршего гнева.

Сегодня алмазная компания вновь попала в поле зрения многих сильных мира сего. Поговаривают, что за спиной одного из кандидатов, работавшего на Большой Дмитровке в Москве, маячит фигура бывшего мэра Якутска, всесильного некогда фаворита Ельцина. На слуху имя гражданина Израиля, ставшего за пять-шесть лет главным торговцем алмазами в мире. Упоминаются в прессе новый зять Ельцина и одновременно третий супруг Татьяны, и, разумеется, имя губернатора Чукотки, ибо он вездесущ.

Однако предоставим возможность гадать об этом тем моим коллегам, которым хватает для анализа одних гуманных намеков. У меня для описания закулисных интриг вокруг компании не хватает информации. Но об одном последствии интриг можно сказать определенно: в Якутии многое изменится, если поменяется власть в республике и в алмазной компании. А то, что борьба за президентский пост является не чем иным, как борьбой за контроль над компанией "АЛРОСА", ни для кого не является секретом.

Национальный аспект

На алмазные доллары в республике за десять лет создана материальная база духовности, науки, образования и культуры якутян. Оппоненты президента упрекают его за то, что он строил "канадские деревни", ледовые дворцы, но умалчивают о том, что сооружены комплекс университета, медицинский центр с оборудованием, которого нет в Москве, родилась новая отрасль - гранильная (алмазов), в сельском хозяйстве (в Якутии до прихода туда русских не знали хлеба, овощей, фруктов) внедрены технологии, которые позволяют наполовину обеспечивать себя картофелем, капустой, другими овощами.

Но, возможно, оппоненты в чем-то и правы. Может быть, алмазные деньги следовало бы направлять в первую очередь на нефтеперерабатывающие мини-заводы, что позволило бы сократить бешеные расходы на северный завоз горючего. Однако куда направить средства - это всегда дискуссионный вопрос. В 90-е годы, когда не стало Госплана, в республике решили капитал направить в развитие человека. И у меня есть догадка, почему было принято такое решение. С 1632 года начиная с казаков и первых якутских губернаторов из края высасывали ресурсы: пушнину, золото, алмазы. В свое время князь Гагарин был публично казнен Петром I за то, что вывез из подведомственного ему края тысячи шкурок соболя, серебристой лисицы, голубого песца. Вывозили и в другие времена, в итоге якутская тайга на протяжении трех с половиной столетий не просто оскудела - вымерла. Потом сотнями тонн вывозили золото. Потом - алмазы. Взамен якуты получали северный завоз, за который их в 90-е годы стали упрекать. Егор Гайдар так прямо и заявил, что России Север не нужен, поскольку он нерентабелен. Сейчас около 300 поселков и городков на Севере России прекратили существование. По самым скромным подсчетам, 100 тысяч человек нуждаются в переселении. На самом деле без работы и будущего осталось много больше людей.

Этот потребительский подход метрополии к окраине все три века осуждался якутами. Конечно, они отдают себе отчет в том, что русские принесли с собой новую культуру, новое мироощущение. Они ценят это искренне и высоко. Но остаются и обиды. В том числе и за расправу над конфедералистами, когда была прорежена и без того тончайшая паутина национальной интеллигенции. Конфедералисты вслед за "областниками" (конец XIX века) требовали самостоятельности и, на мой взгляд, разумной независимости. Многие из них сгинули в лагерях или расстреляны в 30-е годы.

В 90-е годы об этом не могли не вспомнить в Якутии. Зарождается националистическое движение. Оно слабо, у него нет ярких лидеров, но почва-то благодатная. Вряд ли на ней мог бы вырасти национализм "чеченского образца", однако при определенной политике он мог бы пустить корни. Слава богу, что лидеры Якутии сумели дать простор и национальной культуре, и якутским традициям, и одновременно убедить народ в незыблемости союза с русскими людьми и Россией. Я лично не знаю ни одного лидера в национальных республиках России, который с такой же настойчивостью и убежденностью отстаивал единство российского государства (якутские националисты теперь это ставят в вину Николаеву). Якутия чуть ли не единственная республика в составе России, где межнациональные отношения все эти десять лет развивались гармонично и устойчиво.

Что происходит сегодня в республике? Результатом "юридических разборок" стал рост недовольства среди якутов. Они рассуждают, может быть, и прямолинейно, но по сути логично и верно. Почему, говорят они, нам диктуют чужую волю? Почему татарскому президенту позволено выбираться в третий раз, в нашему нет?

Я убежден, что никто и никогда не сможет убедить якутов в том, что сегодня, устраняя действующего президента из выборного процесса, принимают разумное решение. Юридические тонкости и "крючки" важны для семинаров и юридической науки, но они опасны, когда на них строят политику, когда с помощью их пытаются сформировать общественное мнение.

Скандал, который мы наблюдаем сегодня вокруг выборов в Якутии, разжигает общество, еще вчера спокойное и устойчивое. И мне иногда кажется, что хворост в костер подбрасывают не от недомыслия. Кому-то все это нужно. А, казалось бы, такой простой выход есть из ситуации: довериться избирателям. За кого проголосуют, тому и быть президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1175
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1047
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
982
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1131

Другие новости