0
1550
Газета День в Истории Интернет-версия

07.02.2013 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7 февраля

Тэги: история, живопись


история, живопись Живая жизнь, ухваченный ее момент. То, что надо ценить.
Владимир Маковский. Семья художника. 1893. Национальный музей искусств Азербайджана

Было у Тургенева такое популярное выражение «Среда заела». Имелось в виду, что личность человека, его дела и весь ход жизни предопределены, заданы извне – природой, наследственностью, социальными обстоятельствами и т.д. В заостренном виде получается нечто в духе шутливой констатации: «Среда заела неандертальцев, а они – друг друга». Можно и нужно вступаться за свободу выбора и ответственность, но и с внешней средою надо что-то делать, не так ли?

Нам, конечно, памятны прежде всего идеи социального детерминизма: бытие определяет сознание, в основе надстройки лежит базис и т.д. Но ведь кроме социологии и в ней марксизма есть еще психология – в русле Зигмунда Фрейда, например. Однако в этой культурной и научной традиции Фрейд опять-таки не единственный. Его собеседник, соотечественник, воспреемник и оппонент – австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер – родился 7 февраля 1870 года (ум. 1937).

Медик по образованию, он начал с того, что опубликовал вполне прикладное исследование под названием «Учебник здоровья для портных». А содержались там не только меры по улучшению условий труда, но и общий методологический принцип: человек и среда, в которой он находится, взаимодействуют. Именно «взаимо», а не в одностороннем порядке.

И у самого Адлера ученичества по отношению к Фрейду, пожалуй, не было. Объяснительная модель у них различна. По Фрейду, поведение человека определяется бессознательным и сексуальностью, а по Адлеру – стремлением к самоутверждению. И не просто к самоутверждению, но к преодолению всего того, что ему препятствует. На первом месте здесь явление, которое Адлер назвал комплексом неполноценности, и логика компенсации. Эти термины мы привычно употребляем, даже не ведая, что именно Адлер ввел их в обиход. А объекты их приложения всегда под рукой.

Вот навскидку: у оратора Демосфена был дефект речи, всевластный Наполеон Бонапарт – карлик... Наверное, что-то подобное было у русской императрицы Анны Иоанновны, родившейся 7 февраля 1693 года (ум. 1740). В 1730 году она подписала навязанные ей так называемые кондиции, то есть – важнейший для России исторический прецедент! – условия, ограничивавшие ее полномочия. Даже выйти замуж и назначить наследника престола она не могла без санкции Верховного тайного совета. А нарушив обязательства, лишилась бы короны. Потерпеть такое надругательство над самодержавием Анна Иоанновна, конечно, не могла и эти самые кондиции разорвала...

Примечательно соседство двух ее противоречащих друг другу указов, принятых в 1735 году. Одним из них предусматривалось открытие школ для детей фабричных рабочих (а рабочие эти были и из безземельных крепостных, и даже из бродяг и нищих). А другим – объявлялось, что учить простой народ грамоте не следует, так как «ученье может отвлечь его от черных работ»; что называется, всяк сверчок знай свой шесток.

Неизбывный этот подход имеет касательство и к высоким философским материям. К все тому же детерминизму и к проблеме свободы воли, например. Ведь представлять человека как следствие внешних обстоятельств можно по-разному. К примеру, сегодня день рождения русского мыслителя-космиста Александра Чижевского (1897–1964) – биофизика, философа, художника, поэта. Среди тем его работ надо в первую очередь назвать циклы солнечной активности и их влияние на биосферу. И это было не просто наблюдение, а интерпретация, выходящая за рамки естествознания. Одна из брошюр Чижевского называлась «Физические факторы исторического процесса». И тут надо заметить: одно дело эксперименты по ионизации воздуха и совсем другое – историософия, на электрических эффектах основанная.

Живший в Калуге и хорошо знакомый с другим знаменитым калужанином – Константином Циолковским, Чижевский принадлежал к одной с ним интеллектуальной парадигме. Как и некоторые другие именитые авторы вроде Льва Гумилева с его пассионарной теорией этногенеза. Методология одна: модифицированный на новый лад детерминизм, манипулирование теми или иными блоками единого и неделимого целого. Но где нет именно что внутренней делимости, сложности структуры – там свободе приходит конец.

Переведем, однако, дух, вернемся к реалиям земным. От них ведь и искусство никуда не уйдет. В русской живописи были, например, художники-передвижники, заново осваивавшие жизненную прозу. В том числе Владимир Маковский, родившийся 7 февраля 1846 года (ум. 1920). Его постоянным, излюбленным жанром была – такой вот получается каламбур – жанровая зарисовка, картинка, сценка. Но в том-то и фокус, что от вечных проклятых вопросов деться было некуда. Просто они находили себе новую форму выражения.

Здесь у Маковского полная гамма. Есть лирика – «Объяснение», например, или «Любители соловьиного пения», или ужасы проклятого капитализма, поименованные в духе грядущих времен: «Крах банка». Но был и еще один пласт, уже с историко-политическим контекстом. «9 января 1905 года на Васильевском острове». «Оправданная». «Допрос революционерки»...

Соседство разнородных вещей – это лишь одна сторона художественной индивидуальности Маковского. По поводу его «Любителей соловьев» Достоевский писал: «...Если нам есть чем-нибудь погордиться, что-нибудь показать, то уж, конечно, из нашего жанра... в этих маленьких картинках, по-моему, есть даже любовь к человечеству, не только к русскому в особенности, но даже и вообще».

И в самом деле. Не от общности к индивидуальности, а в обратном направлении. Лови момент живой жизни, запечатлевай, наслаждайся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1854
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3532
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2943
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2632

Другие новости