0
2410
Газета День в Истории Интернет-версия

29.01.2013 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 29 января

Тэги: история, сша


история, сша Дар красноречия он сочетал с непосредственностью видения вещей.
Лоран Дабо. Томас Пейн. 1791. Национальная портретная галерея, Лондон

Родоначальники, наверное, всех долговременных традиций и течений – это люди-универсалы. Потом, как у генеалогического древа, начинается процесс ветвления, специализации, разделения труда, но без отцов-основателей – никуда.

Сегодня день рождения одного из великих американцев, причисляемого как раз к этой когорте, – Томаса Пейна (1737–1809). Он в одном ряду с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном, Бенджамином Франклином и некоторыми другими. Но те были президенты и/или политические лидеры. А Пейн, прозванный крестным отцом США, – «всего лишь» писатель, философ. Частное лицо, к тому же для Америки заезжее. Родился в Британии, одно время жил во Франции, участвовал там в революционных событиях и даже был избран в Конвент, а на Альбионе обвинялся в предательстве: он призвал англичан свергнуть монархию. Но и во Франции попал в тюрьму, так как осудил казнь короля. Приютом стал Новый Свет.

Томас Пейн был, в сущности, самоучка и сочетал красноречие с непосредственностью. Начальство по акцизной конторе попросило юного британца составить просьбу к правительству о повышении жалованья. Он и написал: повысьте, а то нам приходится взятки брать. Сводка о расценках прилагалась. Конторских отправили под суд, Пейн скрылся в Америке. А в перечне его трудов обращают на себя внимание такие заголовки, как «Здравый смысл» и «Права человека» (это 1790 год!). Пейн присоединился к словам Франклина, сказавшего: «Мое отечество там, где свобода»: это и формула пейновской биографии, и красная тряпка для многих вплоть до наших дней. Разве что добавил: «Мое отечество там, где нет свободы, но люди бьются, чтоб добыть ее».

Другая культурная традиция, оппонирующая этой, – консерватизм в разных его изводах. Вышеупомянутые пейновские «Права человека» были возражением Эдмунду Бёрку, весьма прозорливому противнику революций. В таких спорах за ответом рекомендуется обращаться к исторической практике. В той же Америке переход от традиционного общества к современному дал много незаурядных и неодномерных фигур – например, родившийся 29 января 1874 года Джон Рокфеллер (ум. 1960), сын первого в истории миллиардера Джона Рокфеллера, основатель Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, спасавший грешную бизнес-душу благотворительностью. А наш соотечественник, со дня рождения которого сегодня исполняется 125 лет, – социолог-крестьяновед, писатель и утопист Александр Чаянов, погибший в лагере в 1937 году, ввел термин «моральная экономика»; таковую он усматривал в семейно-трудовом хозяйстве. Уязвимая, пожалуй, идея. Недаром английский историк Эдвард Томпсон описал эти представления как «моральную экономику бедноты»...

Неожиданные тут возникают переклички и ассоциации. Среди русских художников, заявивших о себе в Серебряный век, не затеряется уроженец этого дня Аркадий Рылов (1870–1939). У всех, наверное, перед глазами его полотно «В голубом просторе», написанное в 1918 году. Манера явно символистская и притом переключающая язык символизма в советский, революционно-романтический регистр. Это не иллюстрация лозунгов, а своего рода «взгляд и нечто». Еще некая свобода самовыражения, но уже утрата зоркости видения, вместо которой – пелена.

И здесь пора вновь обратиться к временам и именам более отдаленным. Причем стремящимся к энциклопедической всеохватности.

29 января 1688 года родился шведский мыслитель Эммануил Сведенборг (ум. 1772), единый во многих ипостасях: и богослов, и физик, и астроном, и математик, и физиолог, и минералог... И мореплаватель, и плотник, – хочется добавить. Нет, этого – то бишь буквально этого – не было, но придумал Сведенборг много разных вещей, которые пришлись бы по душе первому русскому императору (другая неизбежная параллель – Леонардо да Винчи). В числе сведенборговских проектов – механизм транспортировки судов по земле, подводная лодка, летательный аппарат и, что самое колоритное, пулемет. Все это находилось в высшей, истинно духовной гармонии с мистицизмом, обращеностью к откровению Божьему, теологическими трактатами «Объяснение Апокалипсиса» и «О небе, аде и мире духов». Интересно, а что является замком этого небесного свода? Подозреваю, пулемет...

По соседству на календарном листке – немецкий философ и социолог Арнольд Гелен (1904–1976), мировоззрение которого опять-таки определяют как консерватизм, но с уточняющим эпитетом «технологический». Немало интересного он написал о том, чем отличается по своей природе человек от животных, о роли социальных институтов и о пагубности тех исканий, коим предаются безответственные интеллектуалы. На таком фоне, в таком контексте неудивителен биографический факт: в 1933 году Гелен вступил в ряды НСДАП.

Куда податься от этого морока? Каждый выбирает для себя. Мне, например, милы библиографы и архивисты. 90 лет исполнилось бы сегодня филологу, историку литературы Павлу Рейфману (ум. 2012), одному из достославной тартуской плеяды. Наверное, главная его книга – «Из истории русской, советской и постсоветской цензуры» (так назывался и рейфмановский лекционный курс). Книга, которую он сам характеризовал как не могущую иметь конца. Тут и горькая неизбывность отечественной цензуры, и бесконечность собирания и исследования. И еще одна причина, о которой говорил Рейфман: «Интернет дает уникальную возможность продолжать работу над книгой... Живой книгой, меняющейся, исправляемой, включающей в себя все новый материал. Да здравствует Интернет! Надеюсь, читатели будут помогать автору в этой работе...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1846
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1572
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1361
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
991

Другие новости