0
1665
Газета День в Истории Интернет-версия

24.12.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 24 декабря

Тэги: история, шахматы, эмануэль ласкер


история, шахматы, эмануэль ласкер Ласкер играл и мыслил, сопрягал математику и философию.
Федеральный архив ФРГ. 1929

Куда ни посмотри, всюду слова и числа, числа и слова. В романтическом восприятии это в общем-то противоположности. Как там у Гумилева: «А для низкой жизни были числа,/ Как домашний, подъяремный скот,/ Потому что все оттенки смысла/ Умное число передает», – а за этим следует возражение: «Но забыли мы, что осиянно/ Только слово средь земных тревог,/ И в Евангелии от Иоанна/ Сказано, что Слово это – Бог...» Что, впрочем, не отменяет содержащуюся выше отсылку к Пифагору, философу и математику, создателю учения о том, что число – в основе всех вещей.

Я к тому клоню, что, сколько ни тверди о невозможности измерить все сущее, очень многое на свете имеет количественный эквивалент. Или поддается переводу из одного рода явлений в другой, опять-таки с определенным соотношением между ними. 24 декабря 1818 года родился британец Джеймс Прескотт Джоуль (ум. 1889), который как раз и установил характер связи между электрической энергией и тепловой. Он изучал тепловые эффекты, производимые током, и вывел в 1841 году закон: тепло, выделяющееся в проводнике, равно произведению квадрата силы тока на сопротивление этого проводника. Закон Джоуля–Ленца (почти одновременно его открыл русский физик Эмилий Ленц). А единица количества тепла в современной системе мер носит имя Джоуля.

Разумеется, это открытие стало свидетельством о действии всеобщего закона сохранения энергии. Но помимо высоких научных и философских материй, связь разнородных вещей проявилась и в биографии Джоуля. Он ведь был не только ученый, но и пивовар, владелец завода, доставшегося ему по наследству. Потом, конечно, пришлось выбирать. Завод Джоуль продал, известность и почести позволили это сделать.

А современник Джоуля, французский ученый Шарль Эрмит, родившийся 24 декабря 1822 года (ум. 1901), занимался, казалось бы, чистейшими абстракциями. Теория чисел – так называется эта область математики. И подобно физическим явлениям у Джоуля, предметом исследования было у Эрмита представление одних математических форм через другие. Но мир чисел оказался полон сюрпризов, трудновообразимых феноменов. Мы-то привыкли к числам натурального ряда, на худой конец к дробям. Но где-то на числовой оси высовываются трансцендентные числа, бесконечные непериодические дроби. Таково, как показал Эрмит, число e – экспонента, основание натуральных логарифмов. Для него придумали мнемоническое правило: «Экспоненту помнить способ есть простой: два и семь десятых, дважды Лев Толстой». То есть 2,7, затем 18281828 (в 1828 году родился автор «Войны и мира»), ну а далее помнить необязательно. Бывает и такая перекличка слов и цифр, измеримого и неизмеримого, словесности и математики.

Трансцендентные числа обозначаются буквами, как и физические величины. Но если обратиться к миру собственно буквенному, то в русском языке сегодня круглая (опять цифры!) дата. 24 декабря 1942 года приказом наркома просвещения СССР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление буквы «ё» на письме. Более актуального вопроса в тот военный день, видимо, для данного ведомства не существовало. А сама буква эта, введенная в 1783 году с подачи прежде всего Николая Карамзина, всегда была, так сказать, на краешке стула. С другой стороны, она, простите за рискованное сравнение, по-своему отражает вышеупомянутое число e. И вопрос о ее обязательности время от времени пересматривался, споры об этой литере и о целесообразности ее соблюдения продолжаются до сих пор. Но куда денешься от проблемы универсальных символов?

Между тем есть еще одно поле приложения нашего разума, причудливо соединяющее слово и математику, игру и работу. Я имею в виду шахматы. И как раз 24 декабря – день рождения великого немецкого шахматиста Эмануэля Ласкера (1868–1941). В таких делах, как шахматы, язык цифр – насущная необходимость. Поэтому начну с двух фактов, которые передаются именно таким способом. Во-первых, Ласкер был вторым чемпионом мира по шахматам в истории этого звания. Во-вторых, принадлежало оно ему с 1894 по 1921 год, 27 лет – по нынешним понятиям невообразимо долго. Как говорится, нотабене.

Но это только одна сторона ласкеровского феномена. Другая – совмещение разнородных занятий. Прежде всего он был крупным математиком, одна из теорем носит его имя наряду с именем другого ученого, пришедшего к тому же выводу. Далее: интересы Ласкера не исчерпывались и этим. Он писал философские труды, занимался литературным сочинительством. Но обо всем этом пусть судят специалисты. Я же сейчас скажу немного о жизненной философии Ласкера, своего рода модели его шахматного и прочего творчества. Вот два его высказывания. Одно – сравнительно тривиальное: «Единственный путь стать умнее – играть с более сильным противником». А вот другое... «Человеческая природа отличается рациональностью и неистовством; однако кажется, что центры неистовства в мозгу человека лучше развиты, чем центры рациональности». О да. Еврей, покинувший Германию после прихода нацистов к власти и кончивший свои дни в изгнании, в Америке, знал, что говорил.

И еще у Ласкера любопытная перекличка с соседом по календарному листку – английским поэтом и культурологом благовоспитанных викторианских времен Мэтью Арнолдом (1822–1888). «Гениальность зависит главным образом от энергии», – считал он. С этим ни один спортсмен, ни один шахматист, наверное, спорить не будет. Да и Джоулю привет. Еще одно, блистательно точное суждение: «Журналистика – это литература на бегу». Но одну мысль Арнолда я начну с красной строки, потому что она как послесловие к сегодняшним моим заметкам.

«Человека всегда будут привлекать идеи самые несоизмеримые».

Хорошо это или плохо – отдельный вопрос. Но сама проблема измеримости/неизмеримости поставлена здесь во весь рост. Слова и рядом с ними числа. .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1627
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1399
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1261
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
891

Другие новости