0
1462
Газета День в Истории Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 12 декабря

Тэги: история, литература, чингиз айтматов


история, литература, чингиз айтматов Чингиз Айтматов сочетал множество литературных и общественных ролей. Так или иначе, им двигал талант безусловный и сильный.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Любопытная закономерность: у кого нет претензий к мироустройству (в разных его аспектах), тому нечего сказать ближним и дальним. А если мы имеем дело с безусловной необходимостью высказывания, то оно – к гадалке не ходи – будет критическим.

К осознанию этого можно подойти разными путями, в том числе как бы от противного. Сегодня, например, день рождения знаменитого американского певца и актера Фрэнсиса Альберта Синатры (1915–1998). Казалось бы, хрестоматийный образец романтического сладкоголосия, общей «позитивности» в картине мира. Мало того: Синатра был признанным королем свинга, то есть одного из направлений джазовой музыки. А ведь джаз, с его импровизационным началом, считают синонимом свободы. И все же, все же...

Исходное значение слова «свинг» – пульсирование, раскачка. Живое биение. «Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то», – говорил Синатра. Так что блаженное равновесие с окружающим миром – лишь иллюзия. Успокоения нет. И лирические признания в этой легкой музыке нередко оказываются созвучны серьезной поэзии. Так было у Фрэнка Синатры в известнейшей его песне My Way («Мой путь»). Примечательная подробность: это перевод с французского оригинала, называвшегося Comme d’habitude («Как обычно»). Был акцент на внешнее, стал – на внутреннее, личностное. На верность себе.

Сам Синатра все время чувствовал конфликтность бытия, коварство позитивности. Как он однажды заметил, «лучшей местью является огромный успех».

Все это проявления внутреннего критицизма, независимого от внешних раздражителей. А если таковые имеются? Английский драматург и сценарист Джон Джеймс Осборн, родившийся 12 декабря 1929 года (ум. 1994), прославился в свое время пьесой «Оглянись во гневе» (1956) и стал лидером целого литературного направления – «рассерженных молодых людей». Советские литературоведы-зарубежники тогда заговорили о том, что вот, мол, прогрессивная молодежь отвергает буржуазные ценности и склонна к приятию социалистических идей. Все было и так и не так. Левизна, со всеми ее сильными и слабыми сторонами, оставалась рябью на поверхности. Усвоена была и закрепилась нормальная социальная рефлексия, присущая свободному обществу. Недовольные персонажи взывали со сцены: «Все пребывают в состоянии упоительной лени... Давайте притворимся, что мы человеческие существа и действительно живем...»

Ах, мне бы ваши заботы, господин учитель. В те самые годы, в конце 50-х – начале 60-х, у нас на волне оттепели появились свои рассерженные люди – авторы «молодежной прозы» (Василий Аксенов хотя бы) и их, так сказать, референтная группа, продвинутая молодежь. Официальным идеологам надо было кого-то этой поросли противопоставить. И по всем традиционным раскладкам дежурным положительным примером стал киргизский и русский писатель Чингиз Айтматов, который родился 12 декабря 1928 года (ум. 2008). Смотрите, люди доброй воли: вот он, расцвет многонациональной советской культуры... К счастью, Айтматов был достаточно талантлив и зорок, чтобы из этих рамок выломиться.

Символичные и неслучайные вехи на его пути: первая его имевшая широкий успех повесть «Джамиля» вышла по-русски в 1958 году, в одном из первых номеров «Нового мира» после возвращения туда Александра Твардовского как главного редактора. А самая, может быть, сильная и точная у Айтматова вещь, повесть «Белый пароход», была опубликована в январском номере 1970 года – последнем, который Твардовский подписал перед разгоном редакции. И финал «Белого парохода», слова от автора, прозвучал как завещание новомирцев: «И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди...» Почти цитата из Твардовского.

Впереди у Айтматова были искания с переменным успехом, рента советской системе (вроде подписания стыдных писем), авансцена в эпоху перестройки. В нем искали дыхание природы и архаических мифов. Но вершин он достигал тогда, когда все это магическим кристаллом преображалось и преодолевалось. «Не природа, а история», по формуле Ключевского.

И сегодня же 105 лет со дня рождения русского поэта Аркадия Штейнберга (1907–1984). Стихи его в начале 30-х перестали отвечать канонам. Печатались лишь переводы, а в этом деле он был виртуоз. Один «Потерянный рай» Мильтона чего стоит. Сублимация. Штейнберг был одним из инициаторов сборника «Тарусские страницы», официально осужденного.

«Мы проиграли наши судьбы,/ Поставив на неверный цвет»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1034
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2209
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1178
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
805

Другие новости