0
1435
Газета День в Истории Интернет-версия

03.12.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 3 декабря

Тэги: история, музыка


история, музыка Гроза, буря, страсти... А пафосный жест чем-то напоминает «Ты записался добровольцем?».
Обложка CD альбома Оззи Осборна Scream. 2010

Музыка – в известном смысле синоним красоты и совершенства. Чуть ошибся тоном – и ее, почитай, нет. А глагол «сфальшивить» в нашем языке один из самых выразительных. Добавьте к этому вундеркиндов с их мастерством не по годам...

К этой породе принадлежал и итальянский композитор Нино Рота, родившийся 3 декабря 1911 года (ум. 1979). В 18 лет он уже окончил в Риме консерваторию, а первую его ораторию поставили в Милане и Париже, когда Рота было двенадцать. Потом он написал множество опер и оркестровых произведений, но, похоже, центр тяжести в его наследии приходится все-таки не на них. Уже при упоминании имени композитора вспоминаются прежде всего мелодии, сочиненные для кино. Список режиссеров, с которыми работал Рота, – феерический. Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Лина Вертмюллер, Кинг Видор...

Я сознательно оставил напоследок еще двоих классиков, о которых надо сказать отдельно. В сопровождении музыки Рота идут практически все фильмы Федерико Феллини. В том числе, конечно, и «Репетиция оркестра» (1978), лента, имеющая к пониманию музыки и музыкантов прямое отношение. Напомню: состоит она из интервью-исповедей оркестрантов о себе и о своих инструментах, а сам оркестр предстает не обителью свободы, а иерархическим государством. И в конце концов все это оборачивается моделью кризиса современной культуры. «Все начнем сначала!» – восклицает в финале дирижер. Звучит прекрасная музыка, но осадок остался.

А шестью годами ранее вышел на экраны фильм Фрэнсиса Копполы «Крестный отец», от музыки Нино Рота просто-таки неотделимый. И там страсти, описанные в притче Феллини об оркестре, узаконены правилами жанра: ведь это криминальная сага, гангстерская драма – как хотите. Вышло так, что роман Марио Пьюзо и фильм, по нему поставленный, были восприняты как основанные на биографии Фрэнка Синатры и его связях с мафией. Что вы хотите: их нравы.

Кстати, прозвучавшую впервые в «Крестном отце» песню Speak Softly Love («Любимая, говори тихонько») исполнил сосед Нино Рота по календарному листку – американский актер и эстрадный исполнитель Энди Уильямс, которому сегодня исполнилось бы 85 лет; совсем недавно он ушел из жизни. Потом эту песню пели многие, в том числе звезды советской эстрады. Есть, конечно, тема для вечного спора: а насколько переводима, «пересаживаема» из одной культуры в другую музыка, особенно вокальная?

Еще одна музыкальная дата: 3 декабря 1948 года родился знаменитый британский рок-певец Оззи Осборн. Именем из свидетельства о рождении, где значится Джон Майкл Осборн, его никто не называет. А Оззи – это школьное прозвище, оно же наколка на пальцах левой руки, сделанное будущим музыкантом в тюрьме. Мелкий криминальный промысел – такое было начало творческой биографии. А потом свой, связанный с этим образ Оззи Осборн конвертировал. Или сублимировал, – называйте как хотите. Общий алгоритм понятен: неким волшебным манером низкие страсти превращаются в музыку, в звуковую версию их.Так была достигнута слава группы Black Sabbath. И краски, и тона черные, зловещие. Сам Осборн потом говорил: другие «исполняли обычный мейнстримовский рок, а мы, как тогда говорили, дерзкую, дикую музыку...»

Потом, понятно, Осборн из этой группы ушел, но смешно было бы ожидать, что он станет хорошим мальчиком. Хотя все экстраординарные выходки оказываются ненадолго. Осборн-солист стал бросаться в публику сырым мясом – получил в ответ дохлых кошек, змей и лягушек, а кончилось все это обменом укусами с подаренной летучей мышью. Творческим исканиям нет предела.

Не покидая пределов музыки, напомню одну круглую дату: 120-летие со дня рождения музыковеда и критика Ивана Соллертинского (ум. 1944). Кто слышал устные рассказы Ираклия Андроникова, тот, может быть, запомнил это имя его друга. Филолог и специалист по истории искусств, Соллертинский с конца 20-х годов работал в Ленинградской консерватории лектором и советником по репертуару. Как это нередко бывает, блестящая память у него соседствовала с рассеянностью. Соллертинский иногда в ведомости на заработную плату расписывался по-японски, по-арабски или по-гречески. Шутил таким образом, а может быть, это был курьез. Но есть в этом, мне кажется, указание на дистанцию по отношению к действительности. Неадекватность как разновидность оппозиционности.

Нравы просвещенного общества были весьма специфические. По свидетельству одного из мемуаристов, взаимная неприязнь была у Соллертинского с Евгением Мравинским, известным дирижером. Этот последний «боялся его обширных знаний и постоянно приводимых сопоставлений с дирижерами прошлых лет...» Знакомо и не требует особых комментариев.

Когда мы восхищаемся чьей-то энциклопедической образованностью, объемом знаний, то не всегда учитываем, что, во-первых, дело тут не только в объеме последних, но в умении познавать, и, во-вторых, что все это хотя и нечасто достигаемая, но норма. Немецкий ученый Рихард Кун, родившийся 3 декабря 1900 года (ум. 1967), был не только крупнейшим специалистом по органической химии, чей вклад отмечен Нобелевской премией. Он знал хинди и японский язык (шесть европейских языков – это само собой), активно выступал как футболист, а кроме того, – что хорошо вписывается в контекст нашего сегодняшнего разговора, – играл в Венском симфоническом оркестре на скрипке. Что тут скажешь? Только слова восхищения.

А напоследок – совсем особый пример гармонии человеческой. Это немецкий католический священник Бернхард Лихтенберг, появившийся на свет 3 декабря 1875 года. Собственно храмом его деятельность не исчерпывалась. На Первой мировой войне он получил медаль Красного Креста. А в 1931 году, еще до прихода нацистов к власти, Геббельс начал кампанию травли Лихтенберга за то, что тот призвал посетить фильм по антивоенному роману Ремарка «На западном фронте без перемен». После 1933 года были обыски в доме Лихтенберга, его протестные письма против лагерных порядков и нацистской программы эвтаназии. В 1938 году Лихтенберг стал публично молиться за преследуемых евреев. В 1941 году был арестован. Умер в Дахау в 1943-м.

Сейчас Лихтенберг почитается католиками, как святой. И еще одно звание присвоили ему в израильском мемориале Яд ва-Шем: Праведник народов мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1031
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2199
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1175
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
802

Другие новости