Эрнест Радлов, потомственный носитель культуры.
Фото из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890–1907)
Счастливые люди библиографы. Сидишь себе, просматриваешь указатели и списки – и то тут, то там находишь связи и пересечения. Линии преемственности, узлы противоречий, плотность или разреженность культурной среды – все это ощущаешь, можно сказать, физически.
Родившийся 30 ноября 1854 года в Костроме Павел Виноградов в одном из сетевых источников представлен как «английский и русский историк». Да, еще в 1903 году он, виднейший русский медиевист и правовед, стал оксфордским профессором – ушел из Московского университета после конфликта с Министерством просвещения. Потом вернулся туда, но политический скандал 1911 года привел к отставке многих и многих, в том числе Виноградова. А о приходе большевиков и говорить нечего. Британский гражданин и рыцарь Англии, Виноградов умер в 1925 году. На его могиле в Оксфорде написано: «Гостеприимной Британии благодарный пришелец».
В молодые годы Виноградов учился в Берлине у всемирно известного историка с тем же днем рождения – Теодора Моммзена (1817–1903). А потом уже к нему самому ходил в семинар потомок балтийских немцев Адольф Вормс, крупный русский адвокат и специалист по земельному праву. Он родился 1 декабря 1868 года и тоже ушел из Московского университета в 1911-м. Ну а его возвращение туда практически совпало с большевистской революцией. И он стал консультировать советские экономические ведомства, полагая, что эмиграция – неверный выбор. По мнению Вормса, расчет надо было делать на формирующийся слой новых богачей, которые со временем изменят генеральную линию. Что ж, довольно правдоподобно. Изменили, покончив с нэпом, – но к худшему. И сам Вормс в 1928 году выступал защитником на Шахтинском процессе, а в 1936 году сел сам. Ушел из жизни в Бутырке в 1939-м.
150 лет исполняется 30 ноября со дня рождения классика русской исторической науки, активного деятеля кадетской партии Александра Корнилова (1862–1925). В 1893 году у него вышла книга, основанная на личном опыте, – «Семь месяцев среди голодающих крестьян». И в академических трудах Корнилова крестьянская проблема на переднем плане (тот же Вормс – контекстуальный сосед). И особо надо отметить его журналистский дар. Он работал у Петра Струве в журнале «Освобождение», потом, в 1907 году, сам издавал газету «Думский Листок». Умер в 1925 году в городе, который уже назывался Ленинградом.
Серебряный век в русской культуре положил начало стремительному развитию институциональности, интенсивному лабораторному поиску в этой сфере. Периодика, кружки, салоны... На «Литературном суде» над имажинистами в 1920 году выступал истцом родившийся 30 ноября 1884 года поэт и критик Иван Аксенов (ум. 1935), один из лидеров футуристической группы «Центрифуга» и сподвижник Мейерхольда. Между прочим, автор первого биографического очерка об Эйзенштейне и первой в мире монографии о Пикассо, изданной в 1917 году. А в центре его историко-литературных изысканий был Шекспир. И, будто на зависть Шекспиру, в этом переплетении всего и вся есть и такая составляющая, как работа в ВЧК, где Аксенов руководил борьбой с дезертирством.
И этот же невероятный человек был в 1910 году шафером на свадьбе Анны Ахматовой и Николая Гумилева. А предшественницей Ахматовой многие считают поэтессу Мирру (Марию) Лохвицкую. Есть даже мнение, что именно она, а не Анна Андреевна «научила женщин говорить». Сестра писательницы Надежды Лохвицкой, известной под псевдонимом Н.Тэффи, Мирра Лохвицкая родилась 1 декабря 1869 года (ум. 1905). Ее называли русской Сафо, на рубеже столетий она оказалась одним из самых популярных лириков. И героиней пересудов – о ее романе с Константином Бальмонтом и о многом другом...
А 2 декабря – день рождения еще одного петербуржца, Эрнеста Радлова (1854–1928), филолога и историка философии. Что значит семейное древо: сын этнографа Леопольда Радлова, отец художника и искусствоведа Сергея Радлова... Этот последний потом врос в советский бомонд, в 1942 году даже Сталинскую премию получил за «Окна ТАСС». А Эрнест Радлов, переводчик Аристотеля, Гегеля и многих других, был редактор «Журнала Министерства народного просвещения» (старейшего в России), директор Публичной библиотеки. Его перу принадлежит биография Джонатана Свифта, родившегося 30 ноября 1667 года (ум. 1745). Готовя этот выпуск календаря, я наткнулся на суждение, что Свифт не разделял либеральную идею о высшей ценности прав отдельного человека. Между тем...
«Я всегда ненавидел все нации, профессии и всякого рода сообщества; вся моя любовь обращена к отдельным людям...». Это Свифт.