0
1469
Газета День в Истории Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 20 ноября

Тэги: история, геометрия


история, геометрия Бенуа Мандельброт придумал трудновообразимую геометрию. Она работает.
Фото Давида Моньо

Кто ясно мыслит – ясно излагает. А у кого в порядке воображение, тот может при наличии некоторых дополнительных способностей передать нечто в зримой, слышимой или еще какой-то форме. Главное, чтобы было что.

Но тут есть один, осторожно говоря, нюанс. Ясная картина где – внутри меня или во всем мироздании? Около четырех веков назад во Франции сложилась эстетическая система, именуемая классицизмом и основанная как раз на втором случае. Один из ее активных сторонников, драматург и критик Жан-Франсуа де Лагарп, родился 20 ноября 1739 года (ум. 1803). Вряд ли можно сказать, что он был автором вполне оригинальным. Скорее – популяризатором Вольтера, своего покровителя и друга. Что, впрочем, не помешало Лагарпу выступить с посмертной критикой последнего, а после ареста якобинцами сделаться завзятым консерватором. Что ж, бывает. Мы теперь вольны понимать внутреннюю логику его – да его ли одного?! – мысли и поведения. Есть внешние раздражители, есть человеческая реакция на них...

Анализом этого всегда занималась психологическая наука. В частности, американский ученый Чарльз Осгуд, родившийся 20 ноября 1916 года (ум. 1991). Он исходил из того, что психика наша доступна наблюдению и описанию. Как и соотношение между сигналом «на входе» и действием «на выходе».

Тут все дело в том, на сколь высокий коэффициент человек способен умножить свои впечатления, делясь ими с публикой. Сегодня день рождения видного деятеля нашего искусства 20–30-х годов Адриана Пиотровского. Годы его жизни 1898–1937; последняя дата расшифровывается легко и, увы, безошибочно. Он был прежде всего филолог-античник, переводчик едва ли не всей древнегреческой и древнеримской драматургии, перелагал на русский также лирику и многое другое. Мемуаристы вспоминали: Пиотровский диктовал машинистке стихотворный перевод экспромтом, без черновика. Готовясь к докладу, мог набросать тезисы к нему на спичечном коробке, потом забыть его и прекрасно без этих тезисов обойтись.

Директор Государственного института истории искусств, завлит нескольких театров, художественный руководитель киностудии «Ленфильм», Пиотровский был, судя по всему, почти посторонним вещному миру человеком. И в этом проявлялась, наверное, взаимосвязь его с революционным идеализмом. Но романтическое двоемирие ведет к неблагоустроенной, агрессивной по отношению к человеку среде обитания. К Пиотровскому оно вернулось рикошетом.

Но ведь именно трансформацией природной и варварской внешней среды в окультуренную занималось человечество многие века, особенно в городах, начиная с той эпохи, которую принято называть промышленной революцией. А сам этот термин предложил и ввел в употребление французский политэконом Жером-Адольф Бланки, родившийся 20 ноября 1798 года (ум. 1854). Примечательно, что отец его, Жан Доминик Бланки, был депутатом Конвента времен Великой французской революции, членом фракции жирондистов, а брат, Луи Огюст Бланки, – социалистом-утопистом, активным деятелем Парижской коммуны и поборником всяческих заговоров. Каждый был по-своему на краю.

Но возникшая в эпоху Просвещения и классицизма стройная картина мира продолжала властвовать в умах. Сколько-нибудь образованные люди вполне могли себе представить, например, нашу Солнечную систему в виде концентрических кругов: в центре дневное светило, вокруг него обращаются планеты. На школьных уроках демонстрировались наглядные модели такого рода. Теперь это архаика, почти курьез.

Фрактальная геометрия – есть теперь такое творение человеческого разума. Придумал ее уроженец этого дня, французский и американский математик Бенуа Мандельброт (1924–2010). Слово «фрактал», тоже его изобретение, означает геометрическую фигуру, которая подобна самой себе – состоит из таких частей, что они и она как целое связаны отношениями подобия. В каком-то смысле змея хватает себя за хвост. Однако самое удивительное, наверное, не это, а то, что это не чистая абстракция, а самая что ни на есть реальность. Свойствами фракталов обладают и облака, молния, и снежинки, и сети кровеносных сосудов у живых существ, и даже кроны обыкновенных деревьев...

Но ежели так, то пределы возможностей нашего скромного воображения уже не слишком существенны. Условная, немыслимая картинка точно соответствует свойствам реальности, и этого достаточно. Мы очень туманно представляем себе броуновское движение – между тем его траектория тоже обладает свойствами фрактала, а следовательно, является таковым.

За наукой последовала техника, практическое применение этих знаний. Сам Мандельброт работал в знаменитой компании IBM, и сейчас его теория используется в программах компьютерной графики, в сжатии информации. Даже при анализе динамики биржевых котировок научились использовать его методологию работы с невообразимым.

Чем-то все это сродни сегодняшним нашим представлениям о Вселенной. Она ведь, как известно, расширяется. Об этом мы узнали по красному смещению галактических спектров, которое открыл родившийся 20 ноября 1889 года американский астроном Эдвин Хаббл (ум. 1953). Неустойчиво все как-то, неуютно. Остается лишь ближнюю нашу среду, социокультурную оболочку, привести в более-менее комфортабельный вид. .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1896
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1782
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2906
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4013

Другие новости