0
1755
Газета День в Истории Интернет-версия

19.11.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 19 ноября

Тэги: история


история Юрий Кнорозов называл себя кабинетным ученым. Эта форма научной деятельности не помешала ему сделать великое открытие.
Фото ╘ ИТАР-ТАСС

Люди делятся на две очень условные, но общеизвестные категории: кабинетные и полевые. (В числе последних – особая разновидность: военно-полевые, но о них чуть позже.) С этой классификацией связаны расхожие жупелы: «кабинетный ученый», «кабинетный человек». Так говорят, имея в виду тех, кто далек от так называемой подлинной жизни.

При социализме многие вполне практические натуры тоже находились под подозрением, даже под запретом. Лишь 19 ноября 1986 года в СССР был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности; таковым эвфемизмом были боязливо обозначены частное предпринимательство, бизнес – ведь сами эти слова тогда еще невозможно было произнести. Ну а во всемирном календаре на листке этого дня они готовы раскрыться в своей полноте.

Фердинанд де Лессепс, родившийся 19 ноября 1805 года (ум. 1894), был, можно сказать, антикабинетный человек. Французский дипломат – и одновременно инженер. Пожалуй, в какой-то степени авантюрист и в той, и в другой своей ипостаси. Дипломатическая служба в Каире дала ему связи при тамошнем дворе, и в 1854 году Лессепс получил от вице-короля Египта Мухаммеда Саида-паши официальную концессию на строительство Суэцкого канала – кратчайшего пути, соединяющего Атлантический океан с Индийским. И автором проекта этого сооружения выступил, ясное дело, сам Лессепс.

Потом он принялся за прокладку еще одного межокеанского канала – Панамского. Увы, предприятие это в 1889 году лопнуло с грандиозным шумом и осталось в исторической памяти как афера, и само слово «панама» сделалось нарицательным. Фердинанда Лессепса (вместе с его сыном Шарлем и Гюставом Эйфелем, строителем той самой башни) лишь возраст спас от отсидки. Резюме: совмещение разнородных сфер деятельности чревато провалом.

А в Северной Америке, в США, в те времена на политической арене были заметны две фигуры из противоположных станов – тех, которые сошлись на полях Гражданской войны. 19 ноября 1831 года родился Джеймс Абрам Гарфилд, сторонник Линкольна, активный участник этой войны, дослужившийся до генерала. В марте 1881 года он вступил на президентский пост. Но четыре месяца спустя в него стрелял некий террорист-одиночка. В сентябре того же года раненый президент умер. К тому времени уже состоял на службе в армии единой страны уроженец того же календарного дня генерал Фицхью Ли (1835–1905), племянник Роберта Эдварда Ли – главнокомандующего армией Юга. Вроде примирение. Более того, намечается триада: в 1899 году в этот день появился на свет американский поэт и эссеист Аллен Тейт (ум. 1979). Южанин до мозга костей, он написал и «Оду павшему конфедерату», и «Замечания о верованиях Юга». К счастью, Тейт не был обскурантистом и давал волю жившей в нем стихии языка.

Языков, простите за банальность, на свете много. И их надо понимать – в том числе такие языки, на которых уже никто не говорит и не пишет. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения великого нашего соотечественника – этнографа и лингвиста Юрия Кнорозова (ум. 1999). Все, наверное, что-то слышали об индейцах майя, живших на территории современной Мексики и Гватемалы и оставивших нам следы своей цивилизации, в том числе загадочные иероглифические письмена. Майя были скрытым от нас, недосягаемым миром. И жизнь Кнорозова – тоже где-то на стыке осязаемого и условного.

Вот хотя бы такой казус: по паспорту день рождения Кнорозова 19 ноября, но сам он считал, что родился в том же году 31 августа. Со школьных лет сочетал эксцентризм поведения с аккуратностью во всем, что касалось точных наук, фактов. Занявшись изучением майя, составил каталог их иероглифов и в 1955 году защитил кандидатскую (всего лишь!) диссертацию, изложение коей заняло у него три с половиной минуты. Что самое интересное, в Латинской Америке Кнорозов к тому времени не бывал ни разу. Потом сформулировал нечто вроде кредо: «Я – кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам».

Тут, конечно, были и специфические условия нашей действительности. Кнорозов был, как выражались в те времена, невыездным. Лишь при Горбачеве, в 1990 году, он смог увидеть те края, которые были доступны ему лишь в воображении. Было бы, впрочем, неверно считать, что жизнь свободного ученого стала вполне нормальной. Его существование продолжали отравлять околонаучные интриги. А умер он в одиночестве, на больничной койке, выставленной в коридор. Символичнее не придумаешь.

И еще один примечательный факт. До некоторой степени опять-таки курьезный. В первые послевоенные годы Кнорозов прочитал статью одного немецкого ученого, заголовок коей звучал как приговор: «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема». Именно тогда будущий дешифровщик этого самого письма поставил перед собою задачу, выразив недоумение: «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим».

В этой познаваемости, наверное, проявляется единство человечества. Действительность, самая что ни на есть подлинная, доступна нашему разуму. И нет здесь ничего от малопочтенной этимологии слова «подлинный»: на Руси признание когда-то выбивали под линем, то есть под ударами палки. Под пыткой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1614
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1390
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1253
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
883

Другие новости